Telegram Group Search
Присяжные оправдали 12 сотрудников КУИС, которых судили по статье «Пытки».
"По результатам голосования в совещательной комнате большинством голосов присяжные заседатели приняли вердикт о невиновности подсудимых", – сообщили в суде.
Служебное расследование по факту применения сотрудниками спецсредств в ответ на неподчинение осуждённого начали в сентябре 2023 года. Правозащитник Вадим Курамшин опубликовал в соцсетях видео, снятое одним из сотрудников колонии.
В ролике осуждённый отказывается мыть туалеты. Сотрудники колонии некоторое время пытаются убедить мужчину, а затем по приказу, произнесённого за кадром, валят его на пол и начинают избивать палкой.
Согласен, что физическое воздействие и пытки, это разные понятия, но не для людей на службе, неважно где, в школе или в тюрьме. Там в принципе не должно быть такого, а если уж произошло, то наказывать за это жестко.
А у нас присяжные практически дали карт-бланш на пытки. Суд оправдал садистов и не важно, кто был объектом пыток, важен факт, система не видит в насилии проблему.
Но ведь все возвращается бумерангом.
На днях мы говорили о буллинге в школе. Как же там не будут процветать издевательства, если дети берут пример со взрослых.
Мы все больше скатываемся в мрачное Средневековье, где пытки были нормой. Ни о каком правовом государстве после этого решения речь уже не идет. О справедливом Казахстане можно забыть. И дай нам Бог, не попасть в руки таких блюстителей закона.
В Казахстане предлагают принять закон об иноагентах
Но как-то подленько это получается. Против USAID, когда те были в фаворе, депутаты ничего против не имели. Наоборот, сотрудничество приветствовалось.
А теперь вдруг оказалось, что «слишком уж много за десятилетия их присутствия у нас развелось обратившихся в их веру адептов. И вопрос, чего больше от деятельности иностранных фондов нашей стране – пользы или вреда, требует внятного ответа». И нужно срочно решить ху из ху, кто нам друг, а кто враг.
А не проще ли совсем запретить иностранное финансирование, как это сделали, например, в Азербайджане и в Кыргызстане. Эти страны решительно дали понять, что никакого иностранного вмешательства во внутренние дела государства ни в каком виде, ни от кого не потерпят.
Кстати, а с кого пример будем брать, чей закон за основу? Грузия вон тоже хотела скромно составить список иностранных грантополучателей. Приняли очень лояльный закон об иноагентах, но оппозиция такой бедлам в стране устроила, называя закон российским, что сейчас власти сказали: «Переписываем американский закон буква в букву и принимаем его». А он намного жестче принятого. Но, как говорится, за что боролись, на то и напоролись.
Все знают услугу «муж на час».
Оказывается, что перед 14 февраля предлагают другую актуальную - услугу фальшивых бойфрендов
Для тех, кто хочет отомстить бывшим, есть отдельные предложения. К примеру, сцена ревности в людном месте обойдется заказчице в 12 тысяч тенге, драка с бывшим будет стоить дороже – 15 тысяч тенге, а эффектный приезд на дорогой машине с фразой «Ты ее потерял, лошара» – 10 тысяч тенге.
Грустно. Вместо того, чтобы подумать, почему произошел разрыв и отпустить ситуацию, девушки начинают мстить. А, как известно, месть разъедает душу злом, не дает покоя и закрывает вход доброму и светлому.
Вместо того, чтобы признаваться в любви, начинается прямо противоположное. Пусть эта услуга будет невостребованной.
У замглавы Антикора Улана Саркулова спросили, могут ли борцы с коррупцией гарантировать, что возвращенные богатства опять не уйдут мимо казахстанцев по карманам отдельных чиновников.
«Мы будем посмешищем, если возвращенные средства, на которые строятся социальные объекты, снова окажутся разворованными. С моральной точки зрения грош цена тем, как говорится, государственным служащим и другим, кто будет принимать меры по хищению», - пафосно заявил он.
Но мы-то знаем, что среди чиновников сложилось твердое убеждение, что грех не залезть в государственный карман, а уж где смог в него залезть, дело десятое, главное урвать. И говорить о каком-то стыде, морали и нравственных началах по отношению к госслужащим просто смешно.
Есть, конечно, и среди них белые вороны, кто работает честно. Но мы их не знаем, к сожалению. Потому что не воруют, а значит не светятся.
Да и власти, не желая себя компрометироваться инцидентами воровства наворованного, могут просто умолчать об этом, чтобы не стать посмешищем. И в это я верю больше, чем в совестливых чиновников.
Как жители постсоветских республик относятся к своим лидерам
Согласно соцопросу САЕАС «ФОКУС», население почти всех постсоветских республик обожает своих лидеров. Кроме жителей Армении. Там за Пашиняна проголосовало лишь 14% респондентов. Как можно при таком рейтинге оставаться на посту премьер-министра непонятно, но это дело армян, сами разберутся.
В нашем регионе самый высокий рейтинг у Мирзиёева - 80%, самый низкий у Рахмона – 63%.
А что наш Касым-Жомарт Кемелевич? У него 70%, что выше, чем у Лукашенко (68%), но ниже, чем у Жапарова (74%). И я думаю, что этот результат у Токаева не завышенный, так оно и есть.
Трамп приостановил действие Закона о коррупции за рубежом (FCPA), принятого еще в 1977 году.
Мотивируя это необходимостью повышения конкурентоспособности американского бизнеса, Трамп заявил, что "чрезмерно широкое применение" FCPA наносит ущерб американским компаниям и подрывает интересы США.
Фактически, указ Трампа открывает американским компаниям возможность подкупать иностранных чиновников и политиков без страха перед американским правосудием.
Наши чиновники потирают руки и срочно открывают зарубежные счета. Особенно те, кто хоть как-то связан с добывающей отраслей.
Токаев призвал к увеличению иностранных инвестиций в разведку и добычу, так что карт бланш получен. Уж наши такой возможности не упустят.
Да и в других отраслях тоже самое. Достаточно вспомнить, как американцы взяли под контроль таможню. Не просто ведь так. Хорошо заплатили за это. Не государству, естественно, а отдельным людям, которые этот вопрос решили.
Копейка рубль бережет, а Трамп американский бюджет
Трамп в соцсетях заявил, что Reuters получал деньги от Минобороны США.
«Верните деньги сейчас же», — написал Трамп, обращаясь к агентству. Он указал, что Reuters получило $9 млн от Минобороны США, которые выделили на изучение «масштабного социального заблуждения».
Трамп нехило так успел настроить против себя мировые СМИ, а у самого-то рыльце в пушку. И если сейчас «обиженные и оскорбленные» вытащат все скелеты из шкафа, то Трампу мало не покажется.
А еще на него очень злы европейцы, ведь, по мнению Трампа, одна Америка спонсировала Украину больше, чем вся Европа, и теперь с Украины Трамп требует вернуть разницу. А что есть у Украины? Ничего. Так что или Европа скидывайся и отдавай долги, или Америка возьмет себе всю добычу на украинской территории.
Посмотрим через четыре года, каким будет американский бюджет, если два эффективных руководителя – Трамп и Маск – взялись за него.
Forwarded from Metals & ESG Trends.KZ
Канадская горнодобывающая компания Ivanhoe начинает масштабную геологоразведку месторождения меди в Казахстане

Руководство Ivanhoe Mines вчера на своем официальном сайте объявило о создании совместного предприятия по разведке для изучения Чу-Сарысуйского медного бассейна в Казахстане. Эту информацию также осветил Минпром РК.

Чу-Сарысуйский бассейн является третьим по величине в мире медным осадочным бассейном после Центральноафриканского медного пояса и Европейского Купфершифера, в котором находятся 27 миллионов тонн разведанных запасов меди.

Совместное предприятие с частной компанией Pallas Resources (программа BHP xplor), базирующейся в Великобритании, охватывает высокоперспективный лицензионный пакет площадью до 16 000 км2, который охватывает накопленный набор данных разведочных данных советской эпохи. Для сравнения, лицензионный пакет примерно в 7,5 раз больше проекта по разведке Western Forelands компании Ivanhoe.

Ivanhoe обязался профинансировать $18,7 млн на геологоразведочные работы в течение начального двухлетнего периода с правом на получение прибыли для дальнейшего увеличения владения до 80% с течением времени. Геологоразведочные работы ведутся, включая найм специальной группы по разведке. В настоящее время проводится тендер на контракт на аэрогеофизические работы, который, как ожидается, будет заключен в ближайшее время.

Геологическая служба США (USGS) оценивает, что в бассейне Чу-Сарысу осталось около 25 миллионов тонн неразведанных запасов меди, что подчеркивает его неиспользованный потенциал. Кроме того, в бассейне имеются месторождения свинца, цинка, серебра, бария и стронция.

После первоначального двухлетнего периода Ivanhoe имеет право получить контрольный пакет акций, потратив до $115 млн, на основе сохранения всего пакета лицензий, в течение последующих четырех лет. Эти дополнительные расходы на разведку остаются на усмотрение Ivanhoe на основе лицензии и компания имеет право соответствующим образом корректировать программу в зависимости от успешности разведки и перспективности.

Ivanhoe Mines — канадская горнодобывающая компания, сосредоточенная на продвижении своих трех основных проектов в Южной Африке: расширение медного комплекса Камоа-Какула в ДРК, наращивание производства на руднике Кипуши по добыче цинка, меди, германия и серебра сверхвысокого качества, также в ДРК; и поэтапная разработка первоклассного проекта Платриф по добыче палладия, никеля, платины, родия, меди и золота в Южной Африке.

Личное мнение: Текущая капитализация Ivanhoe Mines более $16 млрд. Акционеры: китайские Citic Metal - 22% и Zijin Mining - 12.2%. Blackrock, Vanguard, Rothschild и др.

Если по Ivanhoe Mines вопросов нет, то по компании Pallas res. имеется интересная информация, английская компания осуществляет поиск минеральных систем в нетронутых поясах Центральной Азии (Казахстан) по меди, золота, никеля и лития в богатых, но малоизученных районах. Портфельные компании: Altai Resorces и Kulan Resources. Имеют информационную систему CADI Platform - крупнейший частный набор данных по разведке, охватывающий Центральную Азию десятилетия данных разведки советских времен непрерывно оцифровываются на протяжении многих лет🤔.

🤔 Слишком громкое заявление о вышеуказанном проекте с целью привлечения внимания всех инвесторов и вариантом поиска "крутого зонта" в Казахстане. Указываемые запасы 25 млн. тонн меди также имеют большую погрешность. Вообщем поглядим увидим, если реализуют, то браво.

https://www.group-telegram.com/metalsesgtrends
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Токаев назначил Ермека Кошербаева вице-премьером.
Автор канала «Атас отандас» пишет: «Но вот поймал себя на мысли: нам ведь абсолютно всё равно. Вице-премьер – это одно из первых лиц государства, но кроме официального пресс-релиза и пары поздравлений в кулуарах, эта новость никого не задела».
И продолжает: «Можно подумать, что это проблема – мол, политики у нас непубличны, их никто не знает, а значит, интерес к власти низкий».
Действительно, на назначения мало кто обращает внимание. Большую известность чиновники приобретают потом, когда против них начинают возбуждать уголовные дела, кому за взятку, кому за воровство. Вот тут к ним и приходит всенародная публичность.
АХМЕТОВ
Присяжные оправдали 12 сотрудников КУИС, которых судили по статье «Пытки». "По результатам голосования в совещательной комнате большинством голосов присяжные заседатели приняли вердикт о невиновности подсудимых", – сообщили в суде. Служебное расследование…
Прокуратура опротестовала приговор по делу о пытках активиста в колонии Атбасара.
Тогда избивали Тимура Данебаева. Видео с пытками облетели соцсети осенью 2023 года. Суд оправдал силовиков, попавших на это видео, хотя гособвинитель просил для них реальные сроки.
После приговора Данебаев и другие заключенные, не согласные с решением суда, объявили голодовку.
Будем надеяться на пересмотр решения.
В Казахстане строят новый город – Алатау.
Село Жетыген переименовали и сделали городом областного значения.
По плану, город должен стать точкой для привлечения отечественных и иностранных инвестиций, международным бизнес-хабом, работающим по высоким мировым стандартам.
За основу будет взят опыт создания таких известных центров мира, как Дубай (ОАЭ), Сингапур, Тяньцзинь (Китай) и др.
Для развития инфраструктуры 12 микрорайонов города определены 13 «точек роста». На заседание Проектного офиса обсуждалось создание тестовой среды для инновационного транспорта, включая воздушное такси.
Что-то мне подсказывает, что Алатау будет скорее похож на Нью-Васюки, так вдохновенно расписанный Остапом Бендером, чем на Сингапур или Дубай.
В акимате Усть-Каменогорска состоялось заседание городского штаба с представителями бизнеса, где обсудили наиболее перспективные проекты.
Из них самым масштабным стал проект строительства 22-этажного многофункционального комплекса. Там предусмотрены отель, коммерческие площади, рестораны.
Высота комплекса составит 60 метров, что сделает его самым высоким зданием в Усть-Каменогорске. Инвесторы одобрили финансирование, завершение строительства запланировано на 2027 год, сообщили в акимате города.
Еще один из представленных проектов направлен на утилизацию пластика и его превращение в исходное сырье. Инициатива предполагает переработку более 4 тонн отходов в год.
Еще одна инициатива касается создания образовательных игр для детей, которые станут альтернативой популярным зарубежным платформам. Разработчик делает акцент на национальные и обучающие элементы.
Утилизация пластика и обучение детей, несомненно нужные проекты. А вот как насчет небоскреба? Чтобы элита сидела на верхних этажах и не задыхалась от смога, которым внизу дышат жители?
Еще одно позорное решение суда, указывающее, что суды в Казахстане к пыткам относятся равнодушно и не считают их преступлением.
Как пишет Zakon.kz: «Двух полицейских осудили условно за пытки в Алматы. 29 марта 2023 года они пытали человека, чтобы заставить признаться в краже. Для этого привезли его в квартиру родственника одного из полицейских.
Учитывая процессуальное соглашение о признании вины, суд назначил наказание в виде 3 с половиной лет лишения свободы условно. Осужденные лишены званий и права работать на государственной службе».
Причем, уголовное дело расследовал спецпрокурор Алматы.
Думаю, что любые комментарии излишни. Оправдания садистов становится почти нормой.
За последние 5 лет экономические потери из-за пересмотра учебников превысили 16 млрд тенге (грубо говоря, строительство 4—5 школ)

По данным Высшей аудиторской палаты реформы в области образовательных стандартов проводятся несистемно. Частые изменения в учебных планах привели к пересмотру уже выпущенных учебников, инеэффективным расходам бюджета.

"За последние 5 лет экономические потери из-за пересмотра учебников превысили 16 млрд тенге. Выявлены недостатки в экспертизе и мониторинге качества учебников. За 5 лет критерии оценки менялись 12 раз, что свидетельствует об отсутствии устойчивой системы оценки. Не реализован порядок экспертизы через информационную систему мониторинга государственных услуг, процедуры ведутся на бумаге", — говорится в отчете ВАП.

Олдскулы помнят: раньше получил учебник геометрии Погорелова в седьмом классе и до одиннадцатого с ним! Сейчас за год по математике выдают четыре части учебника, по каждой на четверть. Получается один старый заменили на 20 новых (по 4 части ежегодно в течение пяти лет учебы). Подсчеты, грубоватые, конечно. Может, уже по 5 частей на год выдают. Программа—то меняется ежегодно)

Подписывайтесь на www.group-telegram.com/atamekenbusines
Уж сколько раз было сказано, что «кому война, а кому мать родна».
Вот и еще одно доказательство старой истины. Трамп разрешит Европе закупать у США оружие для Украины
Вашингтонская администрация разрешит европейским странам закупать оружие и другую продукцию американского военно-промышленного комплекса для поставок в Украину.
В воскресенье в Белом доме журналисты поинтересовались у Трампа: даст ли он европейским государствам такое разрешение?
"Да, я сделаю это", - ответил президент США.
АХМЕТОВ
В Казахстане довольно много говорят об ОТГ, но что знают о нем казахстанцы В рамках союза развивается активное военное сотрудничество с Турцией. В турецких учебниках и энциклопедиях Центральная Азия стала называться Туркестаном. Анкара активно подталкивает…
ОТГ хочет денег, казахстанцы затягивают пояса
По результатам опроса, что граждане стран ОТГ знают об организации, большинство назвало ее экономическим союзом.
Очередная новость тому подтверждение. Размер уставного капитала Тюркского инвестфонда увеличат до $600 млн. Средства планируется направить на поддержку торговли, микро-, малого и среднего бизнеса.
Соглашение о создании инвестфонда с уставным капиталом в $500 млн было подписано на саммите ОТГ в марте 2023 года. Но денег много не бывает. И с подачи главного бенефициара -Турции, инвестфонд решено увеличить.
И ничего, что правительство Казахстана решило потуже затянуть пояса, так как денег в казне все меньше. Придется раскошеливаться. А пояса будут затягивать казахстанцы, они крайние в этой ситуации.
106 томов уголовного дела направлены в суд по делу о взрыве на шахте Костенко. Тогда погибли 46 шахтеров, еще 28 получили увечья.
К уголовной ответственности привлечены 10 человек из числа руководства шахты и инженерно-технического персонала. Все они находятся под стражей. Им предъявлены обвинения по части 3 статьи 277 (Нарушение правил безопасности при ведении горных работ), предусматривающей наказание до 8 лет лишения свободы.
По этой же статье завели уголовное дело и по вчерашней смерти горняков. Очень жаль погибших, наши соболезнования их семьям.
Но вот что хочется заметить, аварии на казахстанских шахтах, увы, не редкость. Устанавливают оборудования для забоя сами же рабочие. И, вероятно, многие надеются на авось, который иногда не срабатывает.
Только пренебрежением к правилам безопасности, желанием сделать быстрее, чтобы была больше выработка, а значит, и зарплата, я могу объяснить эти аварии.
Надо просто понять, что руководство шахт сидит в кабинетах. Да, оно старается сделать многое для облегчения труда, для безопасности. Но все в шахте делается руками простых рабочих и от их ответственности в большем, чем от руководства, зависят жизни их товарищей.
Главный архитектор Алматы получил 11 лет.
Бывший главный архитектор Алматы Алмасхан Ахмеджанов приговорён к 11 годам тюрьмы за незаконное согласование строительства ЖК и другие коррупционные схемы. Вместе с ним наказали ещё пять человек, включая чиновников, застройщиков и оценщиков.
Ахмеджанов пробыл в должности с 2018 по 2023 год. То есть 5 лет. Посадили на 11. Может выйти по УДО раньше. Жалеет он о чем-нибудь? Вряд ли. Деньги давно и надежно за рубежом. И не мало. Да и после тюрьмы теплое местечко опять найдется. Вспомним Бишимбаева. Так что наказание для проворовавшихся чиновников очень нужно. Но чтобы это было действительно наказание, а не вынужденный «перерыв в работе».
📊 Россия возглавила рейтинг стран, из которых в Казахстан приезжает больше всего туристов
"Из России прибыло более 307 тысяч туристов. Из Китая – он на втором месте – более 127 тысяч, из Индии более 91 тысячи человек", - сообщает Бюро нацстатистики.
Речь идет только о путешественниках, остановившихся в гостиницах или официально арендовавших жилье.
2025/02/18 12:11:31
Back to Top
HTML Embed Code: