Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Интервью со мной вышло в журнале Катюша — танцую от счастья!

В киосках Германии и Австрии ❤️

#жизнь
🔥3712💩2🤡1🥴1💯1
Откат после переезда

Первые месяцы в Германии для меня были как медовый месяц. Потому что я человек, который очень любит путешествовать. И переезд в новую страну стал ошеломляюще ярким событием: всё вокруг такое необычное, новое. Была ещё и очень большая гордость за себя. Я это сделала, я смогла.

Но затем случился сильный эмоциональный откат. Я слишком погрузилась в учёбу. Ходила в университет, слушала лекции, после сразу шла обратно в общежитие, там читала конспекты и делала домашку. Снова училась, забив на социальную сторону жизни. Такой замкнутый круг.

С одногруппниками, другими студентами или даже соседями по общежитию я практически не общалась. Было как-то не до того, казалось неважным, а вот учёба — другое дело. Первые друзья у меня появились аж спустя полгода после переезда.

Вот так вот не надо.

Потому что когда эйфория от переезда улеглась, от такого образа жизни у меня начались эмоциональные проблемы. Повысилась тревожность, стало скакать настроение. Я думала, что просто соскучилась по родным. Даже сбежала в Питер: все мои друзья поехали компанией на концерт, а я грустила в Дортмунде. Поэтому спонтанно купила билет и прилетела в Питер на пару дней. Вернулась в Германию, и у меня наконец щёлкнуло: я экстраверт, мне мега важно общение, надо себя им обеспечить под завязку.

Да и в целом мы, люди, очень социальные существа. И общение ОСОБЕННО важно в эмиграции. Если бы я сразу начала налаживать социальные связи, то процесс транзита из старой жизни в новую был бы более плавным, меня бы так не мазало.

Даже необязательно было сразу включаться в общение на немецком. Есть такая стигма, что быть в кругу русскоязычных — это зашквар, нужны обязательно немцы. Полный бред, друзей мы выбираем по порывам души, а не по паспорту. Главное — сразу искать своих людей, не быть в изоляции. А язык общения неважен.

#жизнь
44💯15🔥6
Немецкий не учится линейно

Это не просто учу → говорю → совершенствую. Проанализировала мой путь, со взлётами и плато:

А1—А2: запоминание базовых слов и конструкций, энтузиазм от начала изучения. Прогресс есть, но постепенный, мозг всё ещё собирает пазл из букв и звуков, не видя общей картины

А2—B1: бешеный прогресс, становится понятна система языка, появляется много новых окошек понимания

B1—B2: плато в обучении. Темп замедляется, пройдена лёгкая часть, но ещё не начался качественный скачок. Можно свободно говорить на бытовые темы, но непонятно, как выйти на следующий уровень (например, начать проходить собеседования). Мотивация падает, необходимо включать дисциплину

B2—C1: качественное возобновление роста благодаря определённым лайфхакам. Выход на свободное владение языком.

Скоро расскажу, что я сделала, когда язык улёгся на полочку в районе B1 и не желал становиться свободным.

А каким было ваше изучение языка?
Где был взлёт, а где — ступор? Интересно сравнить траектории!

#немецкий
🔥43👍23💯32
Прогресс замирает, когда становится слишком комфортно

На старте изучения иностранного языка мне очень важно сформировать привычку и систему. Нужно заниматься регулярно — и лучше всего у меня это получается с преподавателем или на курсах.

Причём на начальных этапах комфорт вполне полезен: классно, когда преподаватель может объяснить материал простым, понятным языком. Особенно если это не носитель: тот, кто сам учил этот язык и понимает, с какими трудностями сталкиваются ученики.

Вот испанский я начинала с преподавателем-испанцем, и это было прям ТУ МАЧ дискомфорта. Он говорил с нами только на испанском с самого первого дня, лишь изредко объяснял что-то на немецком. Я продолжала учить только потому, что очень люблю испанский, и у меня было много свободного времени в тот момент. Но если бы нагрузка была больше — не уверена, что смогла бы продолжить. Пример слишком большого стресса, надо мягче.

С немецким было по-другому. Я начинала учить его не с носителем. Это помогло выстроить базу.

Но потом, когда я вышла на плато в районе B1, то поняла: моему языку нужен буст. И вот только в этот момент я сменила преподавателя на носителя. Стало сложнее, но вполне выносимо. Мозг начал напрягаться (но не перенапрягаться!) — а значит мощнее прокачиваться.

А потом я пошла работать. Здесь мой язык улучшился быстрее всего.

Поначалу на рабочих встречах я слушала, всё-всё записывала. И очень мало говорила. Понимала далеко не всё. После митингов приходила на своё рабочее место и разбиралась, перечитывала заметки, писала follow-up имейлы, подходила к коллегам с вопросами. Так продолжалось недолго. Благодаря языковой среде, в условиях, где нужно быстро включаться и ориентироваться, мой немецкий быстро прокачался.

Так что я:

1. Усложнила себе задачу — на уровне B1 пошла учиться к носителю
2. А потом полностью погрузилась в рабочую среду

#немецкий
27🔥17👍7💯21👏1
Половина 2025 позади. Мой главный инсайт: очень важно инвестировать в собственное внутреннее спокойствие. Это окупится многократно в течение всей жизни.

У нас на заводе опять поувольняли кучу людей. Народ ходит смурной, впадает в хандру, производительность попадала.

А я живу себе спокойно, улыбаюсь, работаю продуктивно, как раньше, но и развлекаюсь тоже на максимум.

Потому что я уже всё это проходила, и увольнения, и непонятки, и туманность будущего. Прошла терапию, поработала над собой, теперь воспринимаю всё гораздо легче

#жизнь
56👍13🔥8💯3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
14🔥7💯3
Alexa Germany | Жизнь в Германии
Video message
Очень хочется ходить к врачам после работы, а не вместо неё
🔥11💯7👍5
Казань красивая! Приехали погулять

#путешествия
35🔥14💯6👍3
Я тоже красивая 🥰
62🔥15💯14🥰12🤣2❤‍🔥1
Сын не может найти работу в Германии. Разбираемся, почему

Вот такой вопрос из бота обратной связи:

Александра добрый день. Помогите пожалуйста мне понять такой момент. Мой сын уехал учиться в Германию в магистратуру, живет в маленьком городке Оснабрюк, живет с ноября 2024 г, и с тех пор не может найти работу, но на сколько я понимаю он ищет ее на сайтах, на собеседование не приглашали не разу. Может он не там ищет? У вас прочитала что есть какие то ярмарки вакансий, а так же рекрутеры по поиску работы? У него ученическая виза, может в этом какой то затык или не правильно составлено резюме? Но прям не вериться что такая сумасшедшая проблема с поиском работы . Заранее спасибо за ответ!


Пользуясь случаем скажу, что очень люблю Оснабрюк из-за Ремарка: это его родной город, а я большой фанат книг. Была в музее, все немцы шли на рождественскую ярмарку, а я — в музей Ремарка 😁 Купила там себе «Время жить и время умирать» на немецком, бабулечка-смотрительница была на седьмом небе от счастья.

Теперь ответы на вопросы. Если что-то ещё интересует, то пишите в комментарии, буду рада дополнить.

Конечно я знаю, каково это — искать работу, ждать и не получать ответ от рекрутеров. Проходила через это, да все проходили, так работает немецкая система. Поиск с ноября 2024 — это нормально, особенно если ещё идёт адаптация к стране и учёбе.

Есть сайты-агрегаторы, на которых я советую искать работу, прикреплю ссылку внизу поста. Нужно ответить себе на вопрос: работа нужна из-за нужды в деньгах или для получения опыта.

Если острая потребность в деньгах, то можно идти работать в магазин, на склад, это реально, даже без опыта, немецкого и каких-то заумных документов.

Если для опыта — то нужно искать работу по специальности, это тоже реально, но требует времени. Позиций для студентов много, например:

Werkstudent — подработка по специальности, обычно 20 часов в неделю
Praktikum — стажировка, очень классно выглядит в резюме, все немцы стажируются, даже не один раз

Даже не зовут на собеседования? Значит, какой-то затык в сопроводительных документах. Нужно подготовить резюме, сопроводительное письмо в немецком формате, прикрепить дипломы и сертификаты.

Важно проактивно искать возможности: писать Initiativbewerbung в понравившиеся компании, общаться со знакомыми, которые работают, развивать сеть полезных контактов.

На ярмарки вакансий я ходила ради опыта, посмотреть на рекрутеров, себя показать, поговорить на немецком. Это обязательно нужно делать, чтобы понять систему, но не стоит сильно рассчитывать на оффер благодаря ярмарке. Тоже прикреплю мою историю с ярмарками (и посмотрите ещё раздел «Про работу» у меня в закрепе):

Стоит ли ходить на ярмарки вакансий
Топ-5 сайтов для поиска работы
Где студенту искать работу
Про Initiativbewerbung
Лучшая стратегия отклика на вакансии
Чек-лист по документам для отклика на вакансию

Главное — не сдаваться. Работа для студентов в Германии есть. Немного практики в поиске, правильной подачи себя, и всё получится 🙌

#работа
34🔥13👍5💯5❤‍🔥1
🔥 Вопрос-ответ про работу в Германии

Что не получается? Какие есть трудности?

Как искать работу? Как собеседования проходить? А может, вообще не знаете, с чего начать?

Задавайте любые вопросы до понедельника — в понедельник отвечу голосом!
🔥123💯1
Ответила на эти вопросы 🇩🇪

● Можно ли уволиться с миниджоба одним днём? В чём подвох с агентствами

● Правда, что в ритейле работу надо «искать ножками»

● Нужно ли в резюме ставить возраст, гражданство и фото

● Подписывать резюме — хорошая идея

● Про ATS: надо ли заморачиваться

● Годное резюме в Германии и как не выглядеть фриком? Спойлер: смотри полезный пост

● Насколько важен диплом? А если он по другой специальности

● Сопроводительное письмо — нужно ли, если много опыта

● Насколько реально получить оффер из РФ

● Эйджизм: правда ли после 45 найти работу сложнее

● Стоит ли идти на собеседование с неуверенным немецким

● Обязателен ли языковой сертификат

● Учитывается ли опыт инженера из России и может ли он перекрыть слабый язык

Мне очень понравился такой формат! Спасибо за классные вопросы ❤️

#подкаст #работа
27👍9💯4🔥3
Татарский суп из конины — попробовала в Казани. А вы рискнули бы?

👍 — да, очень вкусно
😱 — нет, страшновато
👍48😱267
Кругом обман: я вовсе не в Татарстане, а в Берлине вместе с прекрасной Кариной @kpfkino

📍 from Berlin.
18🔥12😍6💯3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
15🔥7🥰4💯1😎1
Налик или карта?

Заказываю только что такси в моём городе в Подмосковье, ставлю оплату наличными (у меня нет карты).

Мы доезжаем до пункта назначения, я протягиваю таксисту деньги, он отсчитывает сдачу, и я с удивлением обнаруживаю, что там неверно. Слишком много возвращает 😁 Скорее всего, с непривычки.

Обратила внимание, что в России все в основном платят картами. Возможно, я сегодня вообще самая первая у этого таксиста, кто решил заплатить наличными.

В Германии наоборот. Я всегда таскаю с собой налик как раз из-за таксистов. Они могут начать бухтеть, когда пытаешься расплатиться картой.

Иногда еду поздно вечером в Дрездене, говорю: «Оплата картой», а таксист отвечает, что ни разу за день даже не заводил терминал, я первая, кто за сегодня решил оплатить картой, может всё-таки не надо? Представляете, весь день в большом городе в 2025 году люди платили ТОЛЬКО наличкой. Такая вот разница систем.

А у вас как? Уже забыли про налик или всё равно на всякий случай носите в кармашке?

#жизнь
25👍4🔥3😱3💯2
— Это термин?
— Нет, кое-что получше. Это рисунок термина.

Именно так ощущается мой квест по получению гражданства в Дрездене 😅 Сейчас расскажу
🤣24🔥3
Вернулась из отпуска — и сразу в бюрократию с головой. Первым делом пинганула ведомство по вопросам гражданства: а не дадут ли мне термин, который я ещё в феврале запросила?

Спойлер: термина нет 😅 Но есть описание процесса, как теоретически можно получить запись — если я открою секретную ссылку и обновлю сайт в нужный момент.

Итак:

Август 2024 — скачала анкету с официального сайта, заполнила и отправила в ведомство по делам гражданства с описанием, кто я и что я

Сентябрь 2024 — пришёл список документов и комментарий: «Когда всё соберёте — напишите, назначим личную встречу на подачу документов»

Февраль 2025 — собрала всё, отправила повторный запрос на приём

Июнь 2025 — пришёл ответ: «Запись теперь онлайн, по специальной ссылке, только для тех, чью анкету одобрили и выслали индивидуальный список документов». Ссылку, где записаться, выдали, потому что анкету я уже отправляла и список документов получила. Только свободных слотов нет, они появляются спонтанно — нужно сидеть и ловить

Кстати, на официальном сайте Дрездена появилась милая плашка: срок ожидания после подачи — более двух лет, сейчас обрабатываются запросы за январь 2023.

А я даже не подалась ещё. Пытаюсь просто записаться на подачу документов.

Уже думаю, может, правда, нанять адвоката — чтобы хотя бы напоминал им вместо меня. Я пообщалась с парочкой, они готовы, если решу.

Ещё по теме (или тегу #гражданство у меня в канале):

Первые шаги к немецкому паспорту
Необходимый список документов
Нужен ли ПМЖ для подачи на паспорт?
Апостиль и перевод на немецкий свидетельства о рождении
Я сдала тест на гражданство Leben in Deutschland
● Telc почти на максимум: подробности про Lesen und Sprachbausteine, Hören + Schreiben и Sprechen, а так же как я готовилась к экзамену с помощью чата джипити
😱206🔥3💯1
Регулярно изучаю, что происходит на рынке выкансий в Германии, особенно в инженерной среде.

Иногда попадаются такие перлы!

Вот например: позиция инженера данных. В требованиях — вышка, знание английского, минимум 3 года опыта, пачка хард и софт скиллов.

А вот какими бонусами хотят завлечь:

● Бюджет на обучение — пусть и небольшой, но здорово, классные сотрудники всегда хотят учиться.

● Пенсионный план — им уже никого не удивишь, но хорошо, допустим.

● Скидки на спортзал и скидки от партнёров — сомнительно, но окэй.

● 26 дней отпуска плюс увелечение на один день каждый год — здесь уже начинаются вопросики. Почему не дать сразу 30 дней отпуска? Это уже более-менее стандарт. От вас люди бегут, вы их удержать хотите обещанием дополнительного выходного дня в следующем году?

● Доступ к обучающей онлайн-платформе компании — у каждой компании есть такая платформа, вообще ни разу не притягательный бонус.

Вишенка на торте:

Современный pet-friendly офис в центре города с кафе и ресторанами в пешей доступности 😂


Звучит как денег нет, но вы держитесь. Зато мы вас завалим скидочными купонами. Даже печенек и кофе не предложим, еда же в пешей доступности. А ещё кошку свою в офис приносите!

Полное непонимание того, что нужно инженеру. Мы же очень идейные люди, с живым, подвижным разумом. Денежная составляющая важна, но можно и по-другому. Нас можно завлечь технологиями: дать крутые игрушки, научные лаборатории, доступ к передовому оборудованию.

Но купоны и скидки?!?! Серьёзно?

Инженер, помни: ты крут! Не продавай себя задёшево. И почитай заодно мой пост о красных флагах на собеседовании в Германии.

#работа
31😁11🔥4💯2
Alexa Germany | Жизнь в Германии
Вернулась из отпуска — и сразу в бюрократию с головой. Первым делом пинганула ведомство по вопросам гражданства: а не дадут ли мне термин, который я ещё в феврале запросила? Спойлер: термина нет 😅 Но есть описание процесса, как теоретически можно получить…
🇩🇪 Сколько рассматривают заявления на гражданство в Германии?

Ребята из iamexpat подготовили статистику по городам.

Мой Дрезден с его двухлетним ожиданием и квестом по записи вполне в нормальном распределении 😅

📍Берлин — 40.000 заявлений в очереди, есть нерасмотренные с 2005 года (!). Статистику по срокам не ведут. Советуют всем, кто может, податься заново по новой онлайн-системе. Собеседование не требуется.

📍Гамбург — в среднем ждут 14 месяцев, можно запросить ускорение, если задержка грозит потерей работы.

📍Мюнхен — 18 месяцев, ускорение возможно только в исключительных случаях (например, угроза остаться без гражданства).

📍Кёльн — сначала ждёшь 11-12 месяцев, потом идёшь на собеседование, после чего ждёшь ещё от 1 до 8 месяцев. Итого 12-20 месяцев.

📍Франкфурт — подтверждение о приёме заявления приходит за 4 недели, затем 12 месяцев до интервью, после чего документы уходят в Дармштадт, где документы рассматривают ещё 17-24 месяцев.

📍Штутгарт — 18 месяцев.

📍Дюссельдорф — сроки сильно разнятся: от нескольких месяцев до нескольких лет, многое зависит от личных обстоятельств и скорости предоставления доп документов.

📍Лейпциг — 6-9 месяцев, но есть какие-то приколюхи с очередью на подачу, в которую ещё надо попасть. Апдейт от подписчиков: в реальности сейчас рассматривают заявления от 2022 года.

📍Бремен — 28 месяцев.

😁 Мой любимый момент: «Не пишите нам, чтобы узнать, как продвигается рассмотрение»

Что можно сделать:

— Подготовить идеальный пакет документов, чтобы, как только предоставиться возможность, податься с первого раза и без ошибок
— Держать руку на пульсе, следить за обновлениями, ловить термины
— Подумать об адвокате (я вот думаю, но у меня не настолько подгорает)
— Ждать, надеяться и верить 😁

#гражданство
16👍5😱5🔥3💯2
2025/07/14 09:55:47
Back to Top
HTML Embed Code: