group-telegram.com/amarudenko/107
Last Update:
Как стать стратегом?
50 раз прочитать трактат Сунь-Цзы и наработать новые нейронные связи
Даже если у нас есть какие-то предрасположенности или таланты, это не означает, что нам не нужно учиться. Это значит, что мы можем этому научиться.
Я писал выше, что для того, чтобы освоить какую-то новую модель мышления (скажем, системное мышление, стратегическое или любое другое), помимо способностей, нужно «прошить мозг» новыми категориями мышления, наработав новые нейронные связи. Это процесс небыстрый (специалисты говорят, что от полугода и дольше) и часто болезненный, который предполагает большое количество упражнений и напоминает создание борозды на непаханном поле. Важно при этом преодолеть определенный порог, как это бывает при изучении нового языка, когда язык вдруг оживает, и мы начинаем его понимать. Кроме этого, нужно увязать новые категории ума с внешним миром — научиться распознавать внешние ситуации через новые категории мышления, иначе мы получим книжное теоретизирование. Есть огромное количество ученых и экспертов, оперирующих категориями, но реальность не понимающих. Можно читать много мудрых книг, но наше мышление (и как следствие — поведение) будет двигаться по старым нейронным связям, если не наработаны новые.
Хорошую иллюстрацию о наработке нейронных связей я увидел сегодня в недавно обнаруженном интересном канале «Го и стратегия», где Игорь Никитин рассказывает гуру игры Го Михаилу Емельянову, автору замечательных книг о Го (одну из которых я цитировал), о своем опыте.
Еще один важный принцип постижения чего-либо — вживание в тот или иной канонический текст, задающий основные принципы в какой-то сфере. Чтобы начать изнутри понимать стратегический канон — «Искусство войны» Сунь-Цзы, нужно неспеша прочитать его раз 30-50, чтобы он, как новый язык, начал оживать внутри. Китаист и переводчик Владимир Малявин пишет в предисловии к «Искусству войны»: «Это книга, предназначенная для заучивания наизусть, почти впитывания ее в себя до последнего слова или, если можно так выразиться, вчитывания в нее ради интуитивного постижения… Он (любой канон) учит внутреннему знанию, которое дает целостное постижение вещей и правильную ориентацию в мировом потоке событий. Он не излагает, а направляет; не сообщает о реальности, а приобщает к ней». Так нужно поступать со всеми важными для нас каноническими текстами, включая библейские, тогда есть шанс, что появится глубинное понимание этих текстов.
В качестве саундтрека и для должного настроя на неделю предложу виолончельный концерт Ля минор Карла Филиппа Баха, одного из сыновей Иоганна Себастьяна, сыгранный на инструментах того времени.
https://youtu.be/j3YdRHocF4w?feature=shared
#стратегия #теория_стратегии
BY Andrey Marudenko
Share with your friend now:
group-telegram.com/amarudenko/107