Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Фильм Роджера Дональдсона «Нет выхода», 1987 г.

Увлекательный триллер с Кевином Костнером, Шон Янг, Джином Хэкмэном.

В запутанном, напряженном сюжете переплелись любовь, страсть, подозрение, интриги, измена, шпионаж.

#киносеанс

Подписывайтесь на канал «Бегущий по кинолезвию»
Шон Янг (Сьюзан Атуэлл) и Кевин Костнер (Том Фаррелл) в фильме «Нет выхода» (1987).

Подписывайтесь на канал «Бегущий по кинолезвию»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В такую бесснежную и слякотную зиму, как нынешняя московская, о горнолыжном курорте начинают мечтать даже те, кто на лыжах не то, что кататься, но и стоять не умеет.

С добрым воскресным утром!

🎥"Серенада солнечной долины", режиссер - Х. Брюс Хамберстоун, 1941 г. В роли Карен Бенсон - Соня Хени,Теда Скотта - Джон Пейн.

#сдобрымутром
❤️Парад планет Абдрашитова.


Вадим Абдрашитов. 80. Один из крупнейших режиссеров ХХ века.

Их с Миндадзе прогностические фильмы бились-пробивались к нам сквозь туман и толщу непонимания и запретов, предупреждали об опасности тотального сонного конформизма, который непременно приведет к гигантским «магнитным бурям», к вызревшей нарывом ненависти, тянущей ко дну. Они научились посылать зрителям внятные, художественно доказательные и развернутые в пространстве экрана сигналы SOS – спасайте ваши души!


Их не услышали.
За тридцать лет Абдрашитов и Миндадзе сделают 11 картин, создадут свою вселенную. Их совместный труд, вопреки жесточайшей цензуре, отличала непредсказуемость и немыслимая свобода.
Их ломали. Но они научились так подавать в Госкино будущие проекты (про «последователя Павлика Морозова», про «правдолюбивого рабочего», про «производственные проблемы на железной дороге»), что их допускали к съемкам. А потом чиновники хватались за голову.
После съемок «Охоты на лис» режиссера отстранили, потому что отказался вносить уродующие фильм правки. Картину назвали издевательством над образом жизни советских людей". «Парад планет» сдавали 9 месяцев…
Казалось они – огнеупорные, водонепроницаемые.

На их фильмы быстро повесили афишу «кино морального беспокойства», а это уже было кино «морального отчаяния».
В их картинах - обманчиво простых, с вроде бы узнаваемыми героями, был выброс темной первобытной энергии и подспудная раскаленная стихия - под железной крышкой коллективного бессознательного.

Фильмы – парад планет, как эмоциональная память исчезнувшей страны, ее геном.

«Плюмбум…», «Охота на лис», «Остановился поезд», «Парад планет», «Время танцора», «Армавир», «Магнитные бури».

Не только социальные слепки эпохи. В них облака подтекстов, смыслов, метафор. Поэзия, взрывающая прозу жизни. И страстность. Как точно сформулировал Виктор Астафьев суть абдрашитовской режиссуры: «Творчество такого накала – выворачивание сердца, грудь нараспашку».
Он наполнил легкие зигзагообразных сюжетов Миндадзе сбивчивым от волнения дыханием, электричеством, кровоточащей и драйвовой жизнью, куражом.

Кино как зеркало. Сначала - застоя: омута с чертями, потом перелома времен. Открытого. Незаживающего.

Совместимого ли с жизнью?
Среди его учеников Мизгирев, Буслов, Егор Анашкин, талантливые продолжатели мужественного и поэтичного абдрашитовского кино, в котором тайна, артистизм и жесткий, без прикрас взгляд на происходящее с нами.

Не буду писать о том, почему он больше не снимал. Хотя знаю о нескольких удивительных замыслах, сшивающих намертво нашу историю с сегодняшним днем.
Очень красивый. Надежный. Верный. При всей преданности кинематографу, ничего дороже семьи, его Нателлы и его дочки Наны у него не было. Талантливый. Мужественный. Сдержанный. Безусловный моральный авторитет. В оценках жесткий. Перфекционист. Ранимый. Нежный.
Человек и Режиссер Вадим Абдрашитов. (Фото: Виктор Великжанин / ТАСС)
Forwarded from БЕЛАЯ СТУДИЯ
«Это фильм о том, как власть попадает в руки человека незрелого. Незрелого духовно, умственно, сердечно. И эта «плазма» власти, она и его самого прожигает». Вадим Абдрашитов, режиссер фильма «Плюмбум, или Опасная игра» — одной из ключевых картин позднесоветского «кино морального беспокойства», о границе между принципиальностью и жестокостью.

Сегодня Вадиму Юсуповичу исполнилось бы 80 лет. Но его кино современное, оно и сегодня — ориентир для молодых. Например, Андрей Першин (Жора Крыжовников) признавался, что именно Руслан из «Плюмбума» повлиял на то, каким стал Андрей Пальто из «Слова пацана» (собственно, и само его пальто с плеча героя Абдрашитова).
🔖 Костюмная комедия, зарубежные приключения и сериал-расследование про тайны Рыбинска…

На витрине премьер индустрии #46, 20-26-е января.

4️⃣ главных премьеры недели и 2 просто премьеры в алфавитном порядке:

⭐️ Василий
Учитель ОБЖ едет в Мексику спасать мексиканского брата-близнеца от мексиканского криминала.
реж. Дмитрий Литвиненко

⭐️ Купцы и дети
1910-й. Купеческий сын возвращается из Питера в Москву, с женой и социалистическими идеями в голове.
реж. Сергей Осипьян

⭐️ Минута тишины
Российский бизнесмен приезжает в Наристан. И после землетрясения там теряет память.
реж. Илья Шеховцов

⚪️ Первый канал не смог сделать приличный постер на деньги спонсора, Интерроса. Поэтому что есть. )) Дай бог, это последний донат Потанина Первому. Репутационный ущерб для Интерроса от такого дедовского промо канала больше, чем имиджевый эффект от премьеры. )

⭐️ Не скажу (2010 г., спецпоказы в питерском Доме кино)
Двое возлюблённых становятся бывшими возлюблёнными, проживая разные варианты развития событий.
реж. Игорь Копылов

⭐️ Операция “Холодно” (ТВ-премьера внезапно)
Через месяц с небольшим после фестивальной премьеры и проката. Хотя в прокате они не собрали почти ничего – не хватило промо-бюджета и спозиционировали не совсем точно, надо было Влада Коноплёва на постер вытаскивать первым планом. )

⭐️ Подслушано в Рыбинске
Журналист Юра начинает видеть видения про тайные убийства в городе. И становится подозреваемым.
реж. Пётр Тодоровский

📌 Других премьер в индустрии вроде нет.

Или они не соответствуют правилам. Какие классные правила. )
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Три российских фильма взяли награды на фестивале в Бангладеше.

Завершился кинофестиваль в Дакке. Призёрами из России стали:

«Пришелец» Ивана Соснина (Red Pepper Film) — главный приз в секции духовного кино (Spiritual Film Section)

«Там, где танцуют стерхи» Михаила Лукачевского — лучший фильм в секции детского кино (Children's Film Section)

«Такой именно день» Клавдии Коршуновой (FT Production и Metrafilms) — специальный приз жюри

23-й международный кинофестиваль в Дакке проходил с 11 по 19 января. В программе было 220 фильмов из 75 стран мира.
Оскаровских номинантов этого года назовут через несколько дней, а в Variety вышла большая статья о закулисьях голосования.

Вот основные тезисы из нее:

— Многие киноакадемики не смотрели или не досмотрели «Бруталиста» Брэди Корбета из-за почтительного хронометража фильма. Именно из-за этого в премиальной гонке так мало внимания уделяется Фелисити Джонс, которая выходит на первый план во второй половине картины.

— «Присяжный №2» Клинта Иствуда получил куда более теплый прием у киноакадемиков, что прогнозировали все, в том числе и Warner Bros. У фильма есть все шансы попасть в главную номинацию.

— Подтасовка в актерских номинациях продолжается. В этом году это заметнее всего по «Эмилии Перес», где, чтобы не сталкивать лбами Зои Салдану и Карлу Софию Гаскон, их развели по разным номинациям. Один из источников в Киноакадемии сказал Variety следующее: «Я, конечно, люблю её [Салдану], но у неё в фильме главная роль». Салдану, скорее всего, номинируют на «Оскар» во второстепенной актерской номинации.

— Разрыв между прессой и зрителями и киноакадемиками очень заметна. Хиты у кинокритиков и публики «Суровая правда» и «Мальчишки из «Никеля», кажется, не получат большого количества номинаций, а вот та же «Эмилия Перес» и, например, «Совершенный незнакомец» с Тимоти Шаламе, которых пресса и зрители как раз приняли довольно прохладно (если судить по оценкам на профильных сайтах), наоборот.

— «Золотой глобус», как бы кто не хотел принизить эту премию, все еще играет большую роль в наградном сезоне. Многие опрошенные Variety киноакадемими признались, что итоги премии заставили их обратить внимание на фильмы, о которых они не знали — например, «Я все еще здесь» с Фернандой Торрес и «Настоящую боль» Джесси Айзенберга.

— В режиссерской номинации опять будут только белые мужчины. Джон Чу («Злая»), Рамелл Росс («Мальчишки из «Никеля») и Корали Фаржа («Субстанция») имели шансы, но скорее всего останутся без номинации. В ней будут: Брэди Корбет («Бруталист»), Эдвард Бергер («Конклав»), Жак Одиар («Эмилия Перес»), Шон Бейкер («Анора») и кто-то из парочки Дени Вильнев (вторая «Дюна») или Джеймс Мэнголд («Совершенный незнакомец»).

— В этом году голосующие все больше обращают внимание на фильмы, которые «дарят приятные ощущения». Причина — пожары в ЛА.

— Джейми Ли Кертис — лучший голливудский агитатор. Актриса так сильно и везде расхваливает фильм «Шоугерл» с Памелой Андерсон и собой, что вполне может получить вторую оскаровскую номинацию в карьере.

— «Претенденты» Луки Гуаданьино нравятся молодым киноакадемикам, но этого может не хватить для большого количества номинаций. Фильм, скорее всего, попадет в сценарную и музыкальную номинации и, возможно, в основную — «Лучший фильм». На большее рассчитывать сложно.

Статья:

https://variety.com/2025/film/columns/oscar-voting-closes-juror-no-2-challengers-surprise-1236277811/
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Праздники закончились, с подарками покончено минимум до февраля, если не до марта, и продавцам, чтобы впарить даже полезную вещь, не говоря о бессмысленной ерунде, придется проявлять недюжинную фантазию.

С добрым утром и остерегайтесь спонтанных покупок!

🎥"Магазинчик за углом", режиссер - Эрнст Любич, 1940 г. В роли продавщицы Клары Новак - Маргарет Саллаван, владельца магазина Хьюго Матушека - Фрэнк Морган, покупательницы - Грейс Хейл, приказчика Альфреда Кралика - Джеймс Стюарт.

#сдобрымутром
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Полюбите олигархов!

Вслед за светлым образом доблестных чекистов, которые, как уверял один из ранних путинских приспешников, уберегли Россию от окончательного падения в бездну, российский кинематограф взялся создавать положительный образ российских бизнесменов. Третий вечер подряд по Первому каналу показывают новый 10-серийный сериал "Минута тишины"🎥.

К сериалу идейно, и видимо, материально приложил руку один из богатейших российских олигархов Владимир Потанин, который в отличие от многих коллег по бизнес-цеху, начинавших еще в конце-80-х, всегда правильно ловил волну колебаний с линией власти, благодаря чему не только сохранил, но и приумножил бизнес.

Идея "Минуты тишины" в изложении Потанина предельно проста: олигархи такие же люди, как все, есть среди них и хорошие, которые не только про деньги, но про страну, про заботу о людях. Главное же, к чему, по мысли Потанина, должен подвести этот сериал - россияне должны "болеть" за отечественный бизнес, гордиться его представителями, так же, как болеют за российских спортсменов. Что важно особенно сейчас, в условиях жесточайших международных санкций и ограничений.

Ну что сказать? Зритель, который не читал пространного интервью олигарха "Комсомолке", а, пусть даже внимательно, посмотрел первые три серии, вряд ли усек, для чего в сериале уже столько всего накрутили. Тут и землетрясение в некоем выдуманном Наристане, и частично потерявший память русский, оказавшийся в его эпицентре, и только что расставшаяся с неверным мужем московская психологиня, которая спонтанно прилетела в чужую страну со спасателями МЧС. И еще, конечно, коррумпированные туземные генералы, которые в союзе с российскими дипломатами и бизнесменами пытаются согнать некое местное племя с его земель, чтобы начать там разработку никеля (вот тут привет, Потанин!). А поэтому гоняются по всему Наристану за забывшем, кто он и чем занимается героем Цыганова и пытающейся ему помочь Машей, тем самым психологом из Москвы.

Пока и сюжет, и история довольно банальны - такого триллерно-приключенческого про русских военных, разведчиков, бизнесменов в некоей туземной стране снято - переснято. И, как правило, все это калька с американских образчиков, не всегда лучшего качества.

Новая попытка ничем не выделяется. Роман Мадянов (это последняя его роль) в дежурном амплуа коррумпированного чиновника. Евгений Цыганов, возможно, потому что слишком много снимается, одинаков уже повсюду . Ольга Лерман в роли Маши психолога мало чем отличается от Маши, жены купца Демидова, а затем Плевако в недавнем сериале про знаменитого адвоката.

Поймут ли россияне, что хотел от них вдохновитель "Минуты тишины" олигарх Потанин, пожалуй, и есть главная интрига нового сериала.

Подписывайтесь на канал «Бегущий по кинолезвию»
2025/01/22 02:29:25
Back to Top
HTML Embed Code: