group-telegram.com/bookswithklishin/674
Last Update:
Я был, конечно, убежден, что эти все слова появились ну если не в перестройку, то максимум у стиляг после второй мировой. Ну слишком уж современно это звучит: йоу, братан, чё как? Братан, брательник, бро… Не станут же так писать классики с пыльных портретов на стенах школьного кабинета литературы.
Но они станут.
• У Достоевского в «Записках из мертвого дома»: Ишь, братан Петрович, как оболокся! ― заметил один, передразнивая выговором мужиков.
• У Некрасова в «Кому на Руси жить хорошо»: два братана Губины
• У Толстого в записных книжках: На родителях лес не рубят, братан
• У Мамина-Сибиряка: Ох, убьют меня братаны-то… как узнают, сейчас и убьют…
• У Кропоткина в «Записках революционера»: Братан еще не женился, но уповаем, женится на красную горку.
• У Куприна в «Яме»: Вот что, брательники… Поедемте-ка лучше к девочкам
• У Ильфа и Петрова в «12 стульях» старухи жалуются: Брательников в доме поселил. Обжираются.
Что же это?
Как пишет, энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (1890-1907) братан — это «термин старорусского семейного права, обозначающий — сын братан, то есть племянник». Словарь также предлагает альтернативы: братанич, братыч и даже братучадо. Братучадо, замечу в сторону, звучит совсем уже как гигачад.
Если коротко, братан — это сын старшего брата, брательник — сын младшего брата. Есть, кстати, и феминитив: братанина — дочь брата.
Иногда его использовали в значении двоюродный брат, иногда просто брат. В итоге, кажется, к концу XX века значения стерлись и осталось просто обозначение вроде «бро» или «чувак».
Вот, скажем, уже в 1970-х Бродский в своих стихах про растрелянного императора Мексики Максимилиана I использует слово братан уже как просто брат (Максимилиан — родной брат Франца-Иосифа):
Отбросим пальмы. Выделив платан,
представим М., когда перо отбросив,
он скидывает шелковый шлафрок
и думает, что делает братан
(и тоже император) Франц-Иосиф,
насвистывая с грустью «Мой сурок».