Telegram Group Search
Минфин до сих пор считает, что есть ТОСЭР.

А закон говорит, что нет: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202207140042.

Кто из них прав?
0200202411070008.pdf
612.6 KB
Республика Башкортостан на три года продлевает пониженные ставки для ИТ по УСН.

При этом закон дополняется новыми требованиями для применения льгот. Требования эти, впрочем, довольно формальные - отсутствие задолженности перед бюджетом и представление книги учёта.

Совсем не так серьёзно, как предлагают на федеральном уровне. Точнее не предлагают, а намекают - конкретных формулировок до сих пор так никто и не увидел.
Правительство расширило полномочия минфина в сфере нормотворчества.

В соответствии с постановлением министерство помимо прочего будет своим приказом утверждать форму и порядок заполнения финансово-экономического обоснования проектов правительственных или ведомственных актов, оказывающих влияние на бюджет. То есть практически всех.

Таким образом, оно де-факто получает контроль не только над вторым (правительство), но и над третьим (каждый ФОИВ) уровнем нормотворчества. Потому что в любой момент может поставить под сомнение ФЭО любого ведомственного акта по формальному основанию и, соответственно, поставить вопрос о его пересмотре /отмене.

Методологически это вероятно оправданно. Но среди прочего означает также очередной раунд усиления аппаратных позиций министра Силуанова, которые и без того находятся в зените.

Хотелось бы экстраполяции данной тенденции и на законопроекты/поправки, которые готовятся самим минфином и затем вносятся правительством в думу. Но вряд ли ведомство озаботится этим вопросом в инициативном порядке, а от депутатов столь несогласованных предложений в адрес столь влиятельного министра ожидать не приходится. Так что принятие решений на сотни миллионов и миллиардов рублей безо всякого обоснования, поправками ко второму чтению видимо продолжится в обозримом будущем.

Также напомню, что несмотря на своё наименование, минфин давно уже обладает прямым регуляторным потенциалом далеко за областью собственно финансов. Убедиться в этом легко, заглянув в действующее положение о министерстве.
1300202411080006.pdf
382.9 KB
Республика Мордовия ужесточает подходы к налоговым льготам.

Теперь все преференции по транспортному налогу, налогам на прибыль и имущество организаций, а также по УСН будут подлежать обязательной оценке эффективности в порядке, установленном региональным правительством.

По сути вопросов нет, а по форме возникает сомнение. Законы по конкретным налогам могли бы обойтись и без этой фразы, благо к элементами налогообложения она не относится. А так возникает вопрос: эффективность будет оцениваться в принципе или в отношении конкретного налогоплательщика в частности?

Если второе, то весьма интересно.
По привычке отношусь к инициативам заксобрания Санкт-Петербурга с вниманием, ожидая увидеть что-то разумное и обоснованное. Но теперь, кажется, по этой части вышел промах.

Депутаты северной столицы направили в совет законодателей предложение по очередному способу борьбы со спекулянтами. На этот раз предлагается "упредить случаи спекулятивного роста цен на социально значимые продовольственные товары" путём введения обязанности продавцов "указывать рядом с ценой размер наценки на данный товар".

Тут, конечно, оказывается большое доверие гражданам - ведь именно они, судя по задумке авторов, становятся в этом случае основными контролёрами. Увидев вместо ожидаемых, например, десяти процентов безобразные одиннадцать они очевидно должны предпринять какие-то действия.

Но с другой стороны, имеется некое недоверие к госорганам, к ФАС например. Ведь именно они созданы для контроля, не так ли? Или не справляются?

Не вдаваясь в нюансы предложенных формулировок хочется лишь отметить, что как ни странно инициатива может не только найти поддержку, но и вылиться в нечто большее. Потому что как ещё остановить инфляцию, как не новой формой ценников? А заодно и парой-тройкой дополнительных обязанностей для продавцов. Они ведь виноваты, по ним и надо решения принимать.
Из пятничного.

Вспомнив средневзвешенную в кодексе, подумал о её актуальности в отношении людей.

И действительно. Можно взять например два параметра - интеллектуальные способности и человеческие качества. И они будут иметь разные веса: первый - процентов 25, второй - процентов 75.

Таким образом умный мерзавец-лизоблюд получает более низкую оценку, чем совершенно тупой, но честный и прямолинейный человек.

Если же индивид одновременно и дурак и мерзавец, то он располагается в точке пересечения осей абсцисс и ординат. Будь он хоть профессором-блогером, хоть судьёй-бессребренником, хоть политиком-правдолюбом.

Зато у него есть преимущество перед другими: он знаменует собой начало отсчёта. Тоже дорогого стоит.
0001202411090002.pdf
961.4 KB
Любителям конспирологии на фоне заявлений Трампа по климату. А заодно и слухов о слиянии Лукойла с Роснефтью.

Правительство утвердило представительный состав делегации, которая на следующей неделе в Баку примет участие в работе 29-й сессии Конференции Сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата. Среди нескольких десятков чиновников, депутатов и сенаторов лишь одно лицо, не имеющее отношения к властной вертикали. Знаете кто?

Предприниматель Алекперов В.Ю. (по согласованию).
Комитет по бюджету и налогам сегодня в 11.00 приступает к рассмотрению проекта бюджета во втором чтении. Трансляция на сайте.

В повестку затесался и один налоговый законопроект. Речь о документе 686132-8, которым повышаются пошлины за регистрацию программ для ЭВМ и баз данных. Ко второму чтению, вероятно, ещё что-нибудь повысят.
7500202411110006.pdf
135.4 KB
Регионы активно пользуются правом повысить налог на имущество со следующего года. В качестве примера - Забайкальский край.

Здесь для имущества кадастровой стоимостью свыше 300 млн.рублей налоговая ставка увеличивается до 2,5 процентов.
С подсказки минфина.

Вебинар от ФНС на тему "Налогообложение доходов от продажи имущества и получения налоговых вычетов по НДФЛ: последние изменения и актуальные разъяснения".

14 ноября в 10.00, бесплатно.

https://taxcom.ru/meropriyatiya-i-obuchenie/nalogooblozhenie-dokhodov-ot-prodazhi-imushchestva-i-polucheniya-nalogovykh-vychetov-po-ndfl-posledn/?clckid=ca7e53ee
Примите участие в налоговом диктанте - хуже не будет. Итоги будут подведены 21 ноября, в день работников налоговых органов.

Злые языки кстати поговаривают, что формат празднования до сих пор не согласован. Вероятно, у руководства нет никакого желания "светиться" в роскошных интерьерах. Так что бутерброды и напитки для более широкого круга пока что под вопросом.
А Вы говорите Миллер.

Источник.
Не припомню, чтобы какая-либо ещё компания в пресс-релизе называла своего руководителя злодеем, даже в кавычках.

https://www.rosneft.ru/press/releases/item/221093/
Отметём всякие инсинуации по поводу нашей судебной системы!

Судьи независимы, профессиональны, объективны, руководствуются исключительно законом и собранными доказательствами!

Ну иногда ещё и внутренним убеждением... Но оно-то точно в рамках доказательств и закона!

Презумпция невиновности и состязательность всегда соблюдаются беспрекословно, а наказание назначается строго в соответствии с содеянным! И прокурору надо очень сильно постараться, чтобы доказать вину.

Это знает каждый, кто участвовал в уголовном процессе. Так что не надо вот это всё!

А если Вам лично с судьёй не повезло, так это случайность - апелляция, а уж кассация-то тем более точно разберутся. Они ведь для этого и созданы.

Не забудьте - в уголовном процессе пошлины пока не взимаются. Кажется...
Смена сенатора от Ростовской области среди прочих ставит вопрос о кураторе широкого спектра правовых аспектов цифровизации в верхней палате.

Вряд ли пришедший кандидат юридических наук Голубев сможет заменить на этом поприще доктора наук и профессора Рукавишникову @senator_IVR. Да и вряд ли ему самому это нужно.

При том, что сама пока ещё сенатор была весьма деятельна в этой области: помимо обширной тематики отраслевых цифровых вопросов (нотариат, социальные услуги, кибербезопасность, юр.профессия, блокчейн и прочее) она также курировала от совфеда работу по концепции Цифрового кодекса.

Учитывая важность "цифры" на современном этапе развития руководству важно не промахнуться в назначении нового куратора. Не стоит также забывать, что при совфеде функционирует совет по развитию цифровой экономики, для вхождения в который статус сенатора не обязателен. Поэтому Ирина Валерьевна вполне сможет продолжить начатое и после сложения полномочий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Справороссы реализовали свою угрозу - внесли наконец законопроект о взимании налога на сверхприбыль с нефтяников, производителей СПГ и угольщиков.

Но, как это часто бывает, предложение реализовано в оригинальной юртехнике. Дело в том, что налог подлежал уплате до 28 января текущего года, а "обеспечительный платёж" и того раньше. Но нового порядка уплаты и декларирования авторы почему-то не предлагают.

Так что одно из двух:

- депутаты действительно искренне желают кого-то дообложить, но не в состоянии элементарно прописать порядок этого дообложения

либо

- на самом деле никого они дооблагать не собираюся, а законопроект нужен лишь для набора политических очков.

Оба ответа на мой взгляд равновероятны.
Металлурги с завидной регулярностью и такой же бесперспективностью ставят вопрос об изменении акциза на сталь.

Здесь довольно содержательная заметка на эту тему, к которой хотелось бы сделать два комментария:

https://www.group-telegram.com/prometallinfo/9707

Во-первых, установленный вариант акциза - никакой не компромисс. Конструкция с "ценой отсечения" - чистая идея минфина, изначально имевшая отдалённое отношение к экономической обоснованности. На том этапе металлурги её поддержали, чем "слили" вопрос целиком. Видимо по каким-то причинам полагая, что это решение носит временный характер.

Во-вторых, дискуссия вокруг цены отсечения уводит от главного вопроса. Потому что вместо оборотного акциза, который и не акциз вовсе, надо было изначально настаивать и продолжать делать это в режиме "нон-стоп" на налоге на финансовый результат. Примерно таком, кстати, как сделан для электрометаллургов под видом того же акциза. Почему отрасль считает необходимым продолжать двигаться исключительно в рамках парадигмы времён "расхлобучивания", остаётся загадкой.

Ну и новых аргументов с очередным ростом НДПИ конечно поприбавилось. Жаль только, что "Русская сталь" так и не желает поговорить с минфином на его же языке. А нужно-то для этого совсем немного: нарисовать картинки в стиле ОНБНТТП и показать, почему таки нельзя сравнивать ГМК с нефтянкой. Или таки можно?
7000202411130007.pdf
196.1 KB
Томская область приняла закон об ИНВ. Документ интересен тем, что предусматривает только одно направление средств в целях получения вычета - безвозмездную передачу имущества образовательным организациям.

Как можно видеть из сообщения на официальном сайте, помимо "частных инвестиций" (насколько вообще пожертвования можно назвать инвестициями) введение вычета также позволит "дополнительно привлечь средства федерального бюджета на развитие колледжей и техникумов в виде гранта в размере до 100 млн рублей".

На сегодняшний день о намерении поддержать учреждения среднего специального образования заявили компании «Микран», «НИИПП», «ТЭК», «Стальтом» и другие.
2024/11/13 22:56:40
Back to Top
HTML Embed Code: