group-telegram.com/bundeskanzlerRU/645
Last Update:
G7: оживленный Путиным труп
В крохотной баварской коммуне к концу подошла 48-я встреча так называемой «Большой Семерки» — неформального саммита, по задумке, экономически самых значимых стран свободного западного мира. Среди участников: американский президент Джо Байден, премьер-министр Японии Фумио Кисида, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и канцлер Германии Олаф Шольц.
И уже на перечислении участников возникают вопросы. В 1970-е годы, когда G7 только сформировалась, такой состав был понятен. Если судить по значениям ВВП в 1975 году, эти семь стран действительно были самыми могущественными промышленно-развитыми странами западного мира. В 1975 году на «Большую семерку» приходилось более 60% мирового ВВП, сегодня — только 45% и 10% населения.
Падение коммунизма и усиление глобализации в 1990-х и 2000-х годах привели к экономическому успеху многих развивающихся стран. Прежде всего, значительно выросла экономическая мощь КНР. Если в 1970 году ВВП псевдокоммунистического режима режима составлял 92,6 миллиарда долларов, то к 2020 году он увеличится до более чем 14,8 триллиона долларов. Аналогичная ситуация с Индией, ВВП которой в 1970 году составлял около 97 миллиардов долларов, а сейчас оценивается примерно в 2,6 триллиона долларов.
Таким образом, по экономическим показателям быть в «Семёрке» у Индии, Китая и Южной Кореи прав больше, чем у Италии, Канады и Франции. А если судить по ВВП на душу по ППС, то список «больших игроков» кратно возрастает. Понято, что нынешние участники пользуются привилегией быть на саммите «по инерции» — из-за былого величия и принадлежности к пресловутому либерально-демократическому Западу. Ведь коллективный Запад — это не только про экономическую мощь, но и про ценности демократии и индивидуальных прав. Но и этот критерий давно в прошлом. Насколько демократичны и свободны страны, два года садившие своих граждан под домашний арест и на принудительную иглу вакцинации? Германия так вообще возглавляла индекс строгости коронавирусного режима, а про «Конвои Свободы» в Канаде и рассказывать страшно.
G7 никогда не был формальным институтом, как международные организации. Это zoom-конференция, но вживую и перед сотней камер. Своего рода закрытый клуб мировой номенклатуры для «поговорить». Так и сегодня, непонятно как и почему избранные лидеры встретились, договорились усилить давление на Путина и организовать План Маршалла для Украины — ну, то есть проговорили очевидные трюизмы. Еще решили усиленнее бороться с изменением климата (слетевшись на саммит огромными эскадрами правительственных джетов) и с мировым продовольственным и энергетическом кризисом (одновременно потратив на организацию мероприятия 170 млн евро). Ну и, конечно, чтобы подчеркнуть демократичность стран-участников, на километр подпустили к замку квотированное количество демонстрантов-антиглобалистов.
Однако, важно, что даже этот спектакль по старым лекалам, концепция G7 и единство Запада в целом выглядят… убедительно. По крайней мере, для широкой публики. И для этого есть одна причина — агрессия Владимира Путина. Внешний враг в очередной раз выступил объединяющим фактором, на который к тому же можно списать все собственные провалы: от энергетической политики до инфляции. Мировая политическая элита, начиная с 1991, только об этом и мечтала.
BY Бундесканцлер
Share with your friend now:
group-telegram.com/bundeskanzlerRU/645