Telegram Group Search
Мы рады объявить победителей программы «Фабричные мастерские. Сессия 2025»!

«Мастерская на Фабрике»:
Виктория Малкова («Просто лист»)
Ольга Махно («Голоса»)
Павел Гришин (C’est trop)
Митрий Гранков (звуковая инсталляция и серия объектов)

«Эксперимент на Фабрике»:
Катя-Анна Тагути («Система со-хранения»)
Татьяна Ергунова («Зима, весна, лето, осень и снова зима»)
Дарья Абдуллина (Secret Sea Hospital for Delphinos)
Екатерина Андриянова (художественные мастерские «Окоём»)
Почва Art Community («Почва джемы»)

«ПиранезиLAB»:
Георгий Буторин («Бараки»)
Ангелина Богданова («Сакральный инспиратор»)

Напомним, что «Фабричные мастерские» — это программы поддержки mid-carreer artists — художниц и художников от 30 до 55 лет, которые получают пространство для реализации проекта в творческом и безопасном профессиональном сообществе Фабрики.
Друзья, вчера в пространствах ЦТИ «Фабрика» открылись три выставочных проекта:

в зале «Оливье» — «Приближение Снежной королевы. Часть II» Елены Скрипкиной;

в зале «Артхаус» — «Циклы связей — Ре:действие» Кристины Пашковой;

в Актовом зале — «Башня. История наблюдений» Алексея Веселовского.

Посетить их можно со вторника по воскресенье, вход свободный.
Часы работы: 12:00 — 20:00.

Фото: Таня Сушенкова, PollyT
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вспоминаем, как завершилась прошлая неделя (было и празднование дня рождения ЦТИ «Фабрика», и объявление победителей программы «Фабричные мастерские. Сессия 2025», и открытие новых выставок), а также напоминаем, что сегодня состоится первая из цикла онлайн-встреч в рамках параллельной программы выставки Кристины Пашковой «Циклы связей — Ре:действие». Гостем станет философ, культуролог, арт‑критик и публицист Алла Митрофанова. Она прочитает лекцию «Плетение и программирование. Логики и метафоры в онтологии неопределенности». Начало в 19:00. Встреча состоится на платформе Zoom. Регистрация обязательна.
12 февраля 2025

Открытие выставки проекта «movens pietres» арт-группы ШиЗА.


При всей неодушевлённости, бесстрастности и неподвижности, камни символизируют силу, непобедимость и превосходство. Полумифическая история о ползающих камнях в Долине Смерти (США) лет десять назад получила научное подтверждение: камни, оказывается, перемещаются – то есть, при всей их плотности и материальности они реагируют и вписываются в контекст, манифестируя, таким образом, что метафорическое значение камня – продолжение его физических свойств. Фразеологический оборот “камни возопиют” означает крайнюю степень негодования, возмущения, за которой неизбежно следует сверхъестественное – в данной инсталляции камни улавливают сигнал, транслируемый пространством и временем, и готовы грозно реагировать.

Арт-группа «ШиЗа» основана двумя художниками Дмитрием Запылихиным (1981) и Женей Шарвиной (1982) в 2023 году после ряда совместных проектов. Их объединяют общие попытки к осмыслению бессмысленного.
7 февраля в 16:00 и 19:00 состоится кураторская экскурсия Лены Скрипкиной по выставке «Приближение Снежной королевы. Часть II». О том, что ждет участников прогулки с автором говорит она сама:
«Мы совершим морское путешествие по влажному и сухому пути на встречу к Снежной королеве, через изумрудный остров, затонувшую Атлантиду и ботанические миры. Я расскажу о произведениях Новалиса и Эдгара По, которые повлияли на создание выставки. О морском дне, Тихом океане и Белом море, о работе на ботанических станциях и пребывании в разных арт-резиденциях на краю земли».

Необходима регистрация. Следующие экскурсии запланированы на 28 февраля (19:00) и 1 марта (14:00).

Фото: Таня Сушенкова
Напоминаем, что сегодня в рамках параллельной программы выставки «Циклы связей — Ре:действие» на платформе Zoom пройдет artist-talk «Глаз мастерицы» художницы Кристины Пашковой. Ее практика обращается как к истории ткачества, так и кибернетики, а метод основан на связи женского ткацкого труда и самых первых компьютерных технологий. В своих работах Пашкова последовательно испытывает и соединяет аспекты кибервизуальности со станковым и машинным ткачеством.
«Для меня важно рассказывать о связи ткацких станков и компьютерных программ. Цифровая эпоха родом из ручного труда, ремесленного, ее корни ведут к ткацкому станку», — говорит художница.

О связи ткачества и кибернетики можно прочесть на канале Garage.Digital, а услышать художницу — уже сегодня, в 19:00. Регистрация

Фото: Таня Сушенкова
Forwarded from A-S-H
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, у нас потрясающие новости!

Мы вновь собираем Art–Space–Hopping, чтобы исследовать новые территории на карте Москвы и прочертить маршруты за пределами привычных выставочных пространств: музеев, галерей и арт-центров. На четыре дня, с 22 по 25 мая, город проявит свой скрытый культурный ландшафт, незаметный в обычные дни. Мастерские и квартиры художников, артист-ран-спейсы, самоорганизации, театральные студии, арт-резиденции, кафе, бары и многие другие локации откроют свои двери для гостей, чтобы представить их вниманию разнообразную и насыщенную программу художественных событий.

Если вы занимаетесь любыми формами художественных практик;
Если у вас есть мастерская;
Если у вас нет мастерской;
Если у вас кафе, бар, магазин, и вы готовы принять участников проекта.

Присоединяйтесь!
Для этого ознакомьтесь с условиями участия и заполните форму по ссылке:
https://open-call.a-s-h.moscow/

Опен-колл продлится до 20 февраля.
💫 à bientôt
Концерт! И теперь — о важном. В пространстве выставки Кристины Пашковой «Циклы связей — Ре:действие» (зал «Артхаус») 14 февраля состоится совместное выступление Sanchillo Atmosphere band и Сергея Летова. Каждое их выступление уникально, поскольку строится на импровизации, и даже если вы были на других совместных концертах на «Фабрике», вы никогда не услышите одну и ту же мелодию дважды.

Начало в 20:00. Билеты
Не знаем, росли ли деревья на «Фабрике» век назад (сейчас точно растут). Но этот лист вовсе не память о них. Перед вами фрагмент экспозиции выставки Александры Сухаревой «Эураурага», которая проходила в ЦТИ на рубеже 2011-2012 годов.
Этим постом мы открываем новую рубрику #архив.

Фото: RAAN, Ольга Данилкина (автор изображения)
Не можем не согласиться, что программа к выставке Кристины Пашковой «Циклы связей — Ре:действие» и впрямь очень насыщенная. Ждем всех на онлайн-встречах!
Forwarded from Murmure.space (Katya Kartseva)
Очень насыщенная и интересная программа к выставке Кристины Пашковой «Циклы связей — Ре:действие» в ЦТИ Фабрика. Есть возможность подключиться онлайн! Надо зарегистрироваться на Timepad.

12 февраля, 19:00 — лекция «Ткачество: интимные интерфейсы и новая темпоральность».

Философ и историк искусства Йожи Столет рассмотрит феномен ткачества – одной из первых сложных технологий, которая для многих культур была и является связанной с женщинами. Включенность женщины в повседневность мира, в качестве ткачихи была включенностью технологической.

19 февраля, 19:00 — Artist-talk: Мика Сатоми (Mika Satomi) «Вовлекая машины» (Involving the Machines).

Мика Сатоми художник, дизайнер и педагог, работающая в области e-textile («электронный текстиль»), дизайна взаимодействия и физических вычислений. С 2006 года Мика сотрудничает с Ханной Пернер-Уилсон в рамках коллектива KOBAKANT, который создает художественные проекты в области e-textile и Wearable Technology Art. Она является соавтором онлайн-базы данных по электронному текстилю How To Get What You Want.

26 февраля, 19:00 — лекция Вибеке Вестбю: «30 лет TC2: ткацкий станок, развитие рынка, методы обучения».

Вибеке Вестбю: «Я получила образование преподавателя ткачества и художника по текстилю в начале 1980-х годов. В то время художники по текстилю делали гобелены — и только их. Я была слишком нетерпелива. В то же время я была очарована древними китайскими парчами и дамасками, сотканными на сложных станках. Они доказывали, что можно создавать тканые изображения, основанные не на гобелене, а на других техниках. В 1984 году мне предложили работу в Колледже искусства и дизайна в Осло, и там поощряли мой интерес к древним методам ткачества. Параллельно я изучала компьютерное программирование в университете в Осло. Вместе с другом мы создали Weaveplanner, одну из первых программ для проектирования плетения (1986). Вскоре я поняла, что нет ничего интересного в том, чтобы продолжать проектировать исключительно на экране компьютера — нужно попробовать это соткать. В 1990-1992 годах я получила грант на разработку “жаккардового станка для ручного ткачества”. Финансирование осуществлялось за счет нефти, которую Норвегия добывала в Северном море. Я основала компанию Tronrud Engineering, которая построила прототип станка TC-1. В 1995 году TC-1 стал коммерчески доступным. Его производство продолжалось 17 лет! В 1997 году я уволилась с безопасной работы в университете в Осло и сосредоточилась на станках TC. Сейчас мы разрабатываем новые виды обучающих и тренировочных материалов для нашей растущей “TC2-семьи”. Я уверена, что это может произвести революцию в обучении ткачеству в целом, а также в том, кто станет будущими ткачами».

1 марта, 18:00 — Artist-talk с художницей Хоуп Ванг “A Secret Third Thing” (Hope Wang)

Мультимедийная художница расскажет о своем подходе к работе с цифровым жаккардовым ткацким станком TC2. Сочетая фотографию, живопись и традиционные ремесленные техники с помощью этого станка, Ванг использует машинное ткачество, ассоциирующийся с эффективностью и быстрым производством, для медленного, обдуманного созерцания.

Murmure - галерея и канал про женщин в искусстве.
Вспомним наш торжественный вечер вместе с Москва 24
(Фото: Москва 24/Максим Денисов)
🎷 Розыгрыш билетов на концерт!

14 февраля в ЦТИ «Фабрика» — вечер живой музыки! На сцене Сергей Летов (легендарный музыкант, игравший с культовыми рок-группами и театрами) и Sanchillo Atmosphere band (группа, превращающая каждое выступление в музыкальное путешествие).

Будет импровизация, саксофон, контрабас, гитара и полный эффект присутствия. Отличный способ провести День святого Валентина в особенной атмосфере!

Хочешь услышать это вживую? Тогда участвуй в розыгрыше!

Подпишитесь на @journey_art и @cci_fabrika
Нажмите на кнопку «Участвовать»

Победителя объявим 12 февраля в 20:00!
Удачи!


Участников: 26
Призовых мест: 1
Дата розыгрыша: 20:00, 12.02.2025 MSK (3 дня)
2025/02/10 06:02:07
Back to Top
HTML Embed Code: