group-telegram.com/celoomolon87/881
Last Update:
Когда они приехали в очередной раз в низовья Колымы, вместо купцой их встретили государственные люди. Они принимали пушнину, и они же рассказывали о том, что идёт война. Всех приехавших записали поименно, кто и откуда; стали рассказывать, что фронт нуждается во многом, и в такое тяжёлое время все должны помогать друг другу, чтобы победить врага. Нужна пушнина, которую обменяют на необходимую фронту технику.
Все приехавшие согласились, и тогда им определены были планы. План на одного человека составлял в среднем 450 белок за сезон. В помощь фронту безвозмездно шло 400 шкурок, на остальные разрешалось приобрести необходимые для будущего сезона охотприпасы и продукты для семьи. Деду Дмитрию Афанасьевичу определили план в 500 бельичих шкурок, а моему отцу, которому уже исполнилось 16 лет, и он не имел ещё семьи, положено было сдавать всю пушнину полностью.
Выполнить план было непросто. Сезон охоты на белку короток - с конца ноября до конца декабря. Это время лютых морозов. Винчестеров не имелось, на охоте использовали берданки и порох. Чтобы добыть качественную шкурку, необходимо было метко бить зверька в глаз или в голову, и сделать это мог только хороший охотник. Поэтому редко кто мог заготовить положенное количество шкурок. Кроме моего отца, имевшего отдельный план, вместе с дедом охотился его десятилетний сын, брат отца, помогая им во всём.
В феврале, когда снег покрывался настом и крепчал, отец и ещё несколько человек, выполнявших план, отправлялись в устье Колымы, чтобы сдать пушнину. Вывозили не только своё, но и добычу других охотников. Те, кому не удалось справиться с государственным заданием, в поездке участия не принимали. Некоторые вынужденно оставались в стойбище, потому что надо было смотреть за оленьим стадом.
Мужчины шли на лыжах впереди, пробивая дорогу, а за ними двигались оленьи нарты с грузом. Для молодого, здорового человека весь путь занимал две - три недели. Обратно возвращались в конце марта или в апреле.