Telegram Group Search
О жизни Португальского Макао после "революции гвоздик" можно судить по статье, опубликованной в журнале "Проблемы Дальнего Востока" в 1978 году.

Коррадини П. Несколько дней в Аомыне // Проблемы Дальнего Востока, 1978. № 2. С. 180-186.

Я уже цитировал эту статью здесь. Ниже несколько избранных моментов в сопровождении очень атмосферных, ламповых фотографий из того времени.

"Аэропорта в Макао нет. Движение в КНР без специального пропуска запрещено. Так что попасть в Макао можно только морем и только из Гонконга. Между двумя городами курсируют быстрые суда на подводных крыльях.

В основном, в Макао ездят сами гонконгцы. Цены на продукты здесь намного ниже — прежде всего, на рыбу и морепродукты. Цены на электронику — те же.

Макао — открытый порт. Таможенных пошлин нет даже на табак и алкоголь (в результате, цены на них ниже, чем в Португалии).

Массового притока китайцев, в отличие от Гонконга нет, потому что португальцы строго контролируют перешеек между Макао и материковой частью Китая. Фактически Макао превращается в остров, коим он и являлся до того, как португальцы засыпали в давние времена неглубокий пролив.

Впрочем, продукты питания и вода все равно идут из Китая. Можно сказать, что город полностью зависит от КНР. Даже в период "культурной революции" снабжение города не прерывалось.

КНР могла бы перекрыть кислород Макао в течении пары дней, но не делает этого, потому что пострадают, прежде всего, "заморские соотечественники".

К 1977 году население Макао примерно 300 тысяч человек. Из них 96% - китайцы и только 3% - португальцы. Всего в городе лишь 23 365 католиков и 1899 протестантов. Поразительно низкие показатели для города, который несколько веков назад считался главным очагом католической миссионерской деятельности на всем Востоке.

К концу 1970-х годов главными «выгодоприобретателями» из статуса Макао стали местные китайские олигархи. Главный из них — Стэнли Хо, проживающий в Гонконге, но имеющий с 1962 года концессию в Макао на игорные дома.

Местные власти полны решимости развивать Макао как туристическое направление. Опираться планируют на игорный бизнес. Но все понимают, что азартные игры — ненадежная основа, и нужно дифференцировать доходы. Например, с помощью экспорта. Экспортируются: текстиль, платье западного кроя и высокого качества, живой скот и продукция животноводства, посуда стеклянная и керамическая.

Острова Тайпа и Колоан пока стоят пустыми, но их освоение кажется делом недалекого будущего. Созданы мосты, соединяющие Колоан с Тайпой и Тайпу с сушей. Между Макао и Тайпой пока только один мост, но его ширина намного превышает имеющиеся потребности".

В конце же статьи синьор Коррадини отмечает, что "рано или поздно Макао будет возвращен Китаю. Что касается сроков, то создается впечатление, что ни с одной, ни с другой стороны не будет никакой спешки".

Как в воду глядел, в общем-то.

...И всё-таки: о как много я бы отдал за то, чтобы пару дней просто погулять по Макао 1976 года!
Неожиданное продолжение "португальской темы" на страницах этого канала...

Ровно 20 лет произошло событие, имеющее самое непосредственное отношение к России и Португалии.

В городе Лиссабоне на стадионе "Жозе Алваладе" московский ЦСКА выиграл первый еврокубок в истории России — победив хозяев стадиона, команду "Спортинг".

Двадцать лет прошло!

Даже не знаю, что меня больше удивляет: что это было целых 20 лет назад, или что, например, Игорь Акинфеев до сих пор играет в футбол, и каждые выходные я снова поддерживаю его и радуюсь его сейвам.

Так или иначе, двадцать лет — это дофига. Вся моя постуниверситетская жизнь. А память об этом матче — как будто вчера всё было.

Я тогда, естественно, не мог и думать о том, чтобы поехать на матч в Лиссабон. Игру смотрел дома во Владивостоке, по телевизору, — то есть посреди ночи, скорее даже под утро. Такова разница часов между восточным и западным берегами Евразии.

Это был 5-й курс. Скоро должна была пройти защита дипломов. Но так получилось, что я с ранней весны уже работал в одной компании, закупающей в Китае автошины, и как раз утром мне нужно было идти на работу. О том, чтобы пользоваться такси или позавтракать где-то между футболом и работой, в те времена как-то даже не думалось. Логистика между домом, единственным в городе спортбаром и офисом казалась какой-то несусветной проблемой. Поэтому я, вопреки предложениям друзей (Андрей, Лёня, привет!), не пошёл с ними смотреть игру на большом экране, а подумал, что и дома будет норм.

Тем более — стыдно в этом признаться — в успех ЦСКА я не особо верил. И выход в финал казался мега-успехом. А тут "Спортинг", их стадион, поддержка болельщиков...

Мои мрачные ожидания, казалось, подтвердились по итогам первого тайма. 0:1. А тут ещё и в начале второго тайма трансляция оборвалась. Была какая-то проблема у местной телекомпании, ретранслирующей сигнал, потому что мои друзья в спорт-баре всё прекрасно видели: и гол Березуцкого, и гол Жиркова, который вывел нас вперёд. А я нет.

Я же получал только смски (никаких мессенджеров тогда, естественно, не существовало), в которых восклицательных знаков было больше, чем букв. Крутил антенну, бил по телеку, но ничего добиться не мог. Трансляции не было!..

Она включилась совершенно неожиданно минуте на 75-й, как раз перед тем легендарным моментом, когда португальцы едва не забили, попав в штангу.

А дальше был дальний выброс от Акинфеева, проход по левому флангу от Карвалью и гол с метра в пустые ворота от Вагнера! 3:1! Наша победа! И слёзы: слёзы счастья и немного обиды, что я почти пропустил самый великий момент в истории команды.

Но всё же не пропустил полностью! Поэтому счастья всё же было намного больше! И какой-то сумасшедшей эйфории, которая передавалась даже через телевизор, через все часовые пояса между Владивостоком и Лиссабоном.

А потом... Через пару часов я таки поехал на работу и даже во Владивостоке, далёком и от Кубка УЕФА, и от ЦСКА, незнакомые люди улыбались друг другу и поздравляли друг друга в маршрутке. Потом была свежая, ещё горячая, пахнущая типографской краской газета "Спорт-Экспресс". Какая-то фрустрация со счастливой улыбкой на улице весь тот рабочий день. Вечерняя встреча с друзьями на Набке.

И кто скажет мне, что это всё было чем-то хуже, чем праздновать победу на Байрро Альто в Лисбоа или на Никольской в Москве (кстати, тогда уже была традиция "все на Никольскую"?..)

У каждого свой опыт, свой путь. Я рад, что сегодня смогу ещё раз приобщиться к этой великой победе и увидеть матч ЦСКА 2005 года и игроков тех команд, которых мы обыгрывали по дороге к Кубку.

Почти всех из них я отлично помню по игре на футбольном поле. Благо, начиная с 2005 года, я стал бывать в Москве регулярно, зачастую подгадывая свои поездки как раз под игры ЦСКА. Но сегодня, конечно, особый день. Двадцать лет!..

Так что сегодня мы все немного Акинфеев. С одной стороны, история, ностальгия, воспоминания — наше всё, это и есть мы. А с другой стороны, жизнь продолжается. Завтра, например, игра с "Локомотивом".
Кстати, десять лет назад — и стало быть, десять лет спустя победы в Лиссабоне — я таки побывал в Португалии. И даже смог заскочить на "Жозе Алваладе". Я пришёл вне экскурсионного графика, но служитель стадиона, узнав, что я из России, разрешил мне выйти к полю буквально на пару минут. Фоток оттуда почему-то не сохранилось. То ли они были неприемлемого качества, то ли затерялись где-то.

Зато есть вот фото с мыса Рока, крайней западной точки Евразии. Позади меня только океан и ничего больше.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Я всё-таки увидел вживую, как Игнашевич поднимает над головой Кубок УЕФА!

Пусть и через 20 лет после Того-самого-дня. Зато эмоции были те же.

Сегодня вообще очень много что было как в середине нулевых. Даже заряды фанатов на трибуне. Мне вообще кажется, что годы эдак 2004-2010 — это лучшее, самое благополучное, самое светлое время в истории нашей страны.

И спортивные победы (а это не только ЦСКА в Кубке УЕФА, но и "Зенит" спустя четыре года там же, победа над англичанами в "Лужниках", над голландцами на Евро) добавляли ему особых эмоций, особой эйфории. Того, что друг и подписчик, реагируя на утренний пост, назвал "всеобщее счастье".

Сейчас, конечно, даже не верится, что такую победу можно повторить — как по спортивным, так и, увы, по неспортивным причинам. Но в том-то и прелесть истории, что точно что-то повторится, пусть и немного по-другому. Так или иначе, всё будет. И будет хорошо.
К вопросу о том, что всем нам моим ровесникам хочется в середину нулевых...

Новость про то, выходит в повторный показ "Питер-FM", самый атмосферный фильм того времени, запечатлевший дух и надежды этой короткой, но очень яркой эпохи: https://www.group-telegram.com/realanniehall/846

PS. Будем с тобой на связи. Помнишь мой дом на ветру? Точный обратный адрес — счастье собака ру (с)

.
Впрочем, не будем слишком углубляться в "нулевые" — это эпоха, которая дождётся своих исследователей. Я на эту роль не очень подхожу, потому что моё восприятие слишком деформировано личными эмоциями. А вот "долгие 80-е" другое дело...

В ближайшие пару дней на канале будет много фотографий из 80-х, но не из Китая, а из совсем другой страны — из Мозамбика.

(И в этом усматривается продолжение "лузофонного" сюжета, начатого на прошлой неделе чтением книги о Португалии эпохи Салазара).

В 1974 году в Португалии произошла "революция гвоздик". В 1975 году бывшая африканская колония Португалии — Мозамбик, получила независимость. К власти пришли силы, ориентированные на сотрудничество с Советским Союзом. Страна была названа Народная Республика Мозамбик. На её гербе появилось изображение автомата Калашникова. В Мозамбике стали появляться советские специалисты.

Мой дедушка Иван Григорьевич Хадиулин работал в Мозамбике в 1983-1986 годах в качестве консультанта-маркшейдера, позднее возглавляя группу советских специалистов, помогавших в обустройстве угледобывающей отрасли.

Свои впечатления о стране он фиксировал на слайдах. Печать цветных фотографий тогда была редкостью. Поэтому, вернувшись домой в Приморье, он показывал их с помощью проектора. Я даже что-то припоминаю из глубокого детства: тёмная комната, яркие картинки на стене, дедовы рассказы.

Не так давно я оцифровал всю коллекцию слайдов из мозамбикской командировки. У меня получилось несколько десятков совершенно уникальных фотографий, запечатлевших жизнь этой африканской страны в середине 1980-х.

Я думаю, что это тянет на отдельный хэштэг #мозамбик_80_е

Со временем я подумаю, может даже получится сделать отдельный сайт, на котором размещу всю коллекцию и некоторые другие материалы. Пока же поделюсь некоторыми из слайдов в телеграм-формате.

Понятно, что это не профессиональная фотосъёмка, да и качество самих слайдов со временем ухудшилось, но, как мне кажется, этот уникальный материал заслуживает того, чтобы быть общедоступным. К тому же для меня во всей этой тематике много непонятного — о самой работе советских специалистов в Мозамбике в те годы, о изображённых локациях.

Так что прошу делиться информацией каналы по африканистике, по работе советских угольщиков за рубежом. Может быть, совместными усилиями мы закроем "белые пятна", кому-то поможем, сделаем что-то полезное.

Об Иване Григорьевиче Хадиулине можно отдельно прочитать здесь и здесь.
#мозамбик_80_е

Виды города Мапуту, столицы Народной Республики Мозамбик (до 1976 года Лоренсу-Маркиш).

Город основан в 1850 году на высоком берегу эстуария реки Мапуту вблизи её впадения в Индийский океан.
#мозамбик_80_е

Бытовые сценки. Торговцы деревянных статуэток и тростниковых шляп.

На четвёртой фотографии изображён мой дедушка Иван Григорьевич Хадиулин, общается с торговцем. Рядом его служебная машина.
2025/05/19 00:30:48
Back to Top
HTML Embed Code: