Telegram Group Search
Вместо квиза сегодня #база

На прошлой неделе кадр из душа в «Ребёнке Розмари» кого-то сбил с толку, напомнив «Психо». А вчера мы обсуждали «Красоту по-американски», где тоже была сцена в душе.

🚿Ловите подборку этих и других культовых сцен сквозь десятилетия.

🔵Душ особенно любят триллеры и хорроры: человек там уязвим и не может видеть приближающуюся опасность. Кстати, на обсуждении «Зеркала» мы выяснили, что всем было не по себе, когда героиня Тереховой отправляется в типографский душ — так работает узнавание клише, только вот Тарковский работал в другом жанре. И совсем неудивительно, что неприветливо холодная ванная комната в белом кафеле становится ключевым местом действия в «Субстанции», впитавшей в себя лучшие находки предшественников.

🔵Если маньяк не притаился за шторкой, то в кинодуше часто происходит трансформация, как у Кэрри и Розмари. Об этом мы с вами тоже однажды рассуждали, почитать можно здесь.

🔵Расслабленность героя в душевой отлично контрастирует с жестокими событиями, происходящими, например, в соседней комнате.

🔵И не будем забывать про комедийную ёмкость.

А какие сцены в душе запомнились вам?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Четыре примера нижнего ракурса — чей фирменный приём?
#чьёкино
Помните атмосферу летнего лагеря, когда после отбоя кто-то начинает рассказывать страшилки? Вроде бы и жутко, но больше весело, ведь это же сказка — пусть и тёмная, пусть и с монстрами, но всё равно по-своему уютная.

Этим летом в нашем киноклубе — два фильма, которые превращают детские страхи в завораживающее кино 👻

🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠

20 июля⚫️«Ночь охотника», 1955⚫️Чарльз Лотон
Готическая сказка о проповеднике-убийце (Роберт Митчем в одной из лучших ролей), который охотится за детьми, знающими, где спрятаны деньги. Фильм балансирует между жутью и поэзией, а его визуальный стиль вдохновлял Дэвида Линча, Уильяма Фридкин, Тодда Хейнса, Спайка Ли, Ари Астера и… Гильермо дель Торо

17 августа⚫️«Хребет дьявола», 2001⚫️Гильермо дель Торо
Здесь фирменные темы режиссёра: детство, монстры (и люди, и полтергейсты), война как фон для ужаса. Действие происходит в испанском приюте во время Гражданской войны. Здесь обитают не только сироты, но и нечто необъяснимое — призраки, которые не просто пугают, а просят о помощи.

Приходите на встречи, чтобы обсудить один из самых влиятельных фильмов в истории и подготовиться к выходу «Франкенштейна» дель Торо этой осенью!
Желающие уже могут отмечаться в комментариях 🙃

#встречи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кто слышал о нашем следующем фильме?

20 июля обсуждаем «Ночь охотника» — картину, которую единодушно признают одной из самых влиятельных в истории как кинокритики, так и режиссёры разных поколений. Некоторые фамилии ищите в предыдущем посте ⬆️

Но, как ни странно, в русскоязычном пространстве о ленте пишут неприлично мало — среди 40+ моих киноподписок я нашла лишь пару упоминаний мимоходом.

🎥 А вот что о фильме говорит Гильермо дель Торо (это наш режиссёр августа). Перевела и добавила субтитры для вас, дорогие подписчики — прошу не скупиться на сердечки, огонёчки и всяческие реакции 🤌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Симметричного понедельника!
#чьёкино
Вчера в чатике киноклубных ведущих делились любопытными книгами о кино. Я как раз собирала свою полку на Яндекс Книгах и добавила ещё пару экземпляров, а потом подумала: почему бы её не сделать публичной?

💡Идея: собрать бодрый нон-фикшн, помогающий стать внимательным и подкованным зрителем. Тут и про типологию жанров, и сценарные уловки, и законы монтажа, и даже техническую эволюцию в индустрии. А ещё — исторический контекст, кинокритику, гениальный и провальный маркетинг.

Делюсь с вами, друзья-киноманы, и буду рада вашим дополнениям:
https://books.yandex.ru/bookshelves/JQzhmKzc

#вокругкино
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 13:22:22
Back to Top
HTML Embed Code: