Telegram Group Search
Свежий выпуск рубрики #просто_пять, в которой каждую неделю публикуем подборку пяти зацепивших заголовков.

! На этой неделе у нас межрегиональные медиа.

1️⃣ Не сдается или ЧӦ. В эпоху военной цензуры стрит-арт Екатеринбурга ищет новые формы и темы для протеста (7Х7) >>

2️⃣ Кубический фронт. Как популярная игра «Майнкрафт» превращается в площадку для идеологических сражений и военной пропаганды (Сергей Смородинов, проект «Синие капибары» совместно с «Людьми Байкала») >>

3️⃣ Секта добрых дел. Журналист несколько недель волонтёрил в «Движении первых», чтобы узнать, как устроена новая пионерия (Дмитрий Шишкин, «Новая вкладка» совместно с «Чертой») >>

4️⃣ «Мне кажется, Путину всё равно». Почему родные убитых вагнеровцев жалуются на равнодушие чиновников (Георгий Чентемиров, The Barents Observer) >>

5️⃣ Моя Россия сидит в Дубне. Как жители родного города рок-группы «Порнофильмы» относятся к оппозиционному творчеству музыкантов (проект «Синие Капибары» совместно с «НеМосквой») >>

👉🏻 Суть рубрики. Это случайная выборка из нашего списка региональных и межрегиональных медиа. В неё включаются публикации, которые зацепили заголовком. Подборка ни на что не претендует, но помогает ближе знакомиться с региональными медиа. После каждого выпуска мы также публикуем голосование, а затем делаем мини-разбор той публикации, которая получит больше всего голосов.

❤️🔥 Знаете хорошее региональное медиа? Познакомьте нас с ним — напишите в комментариях или пришлите ссылку боту «Четвёртого сектора».

Рубрику подготовила волонтёрка 4с Наталья Федотова.
А какой заголовок зацепил вас? Можно выбрать несколько вариантов ответа.
Anonymous Poll
22%
Не сдается или ЧӦ
16%
Кубический фронт
47%
Секта добрых дел
11%
«Мне кажется, Путину всё равно»
50%
Моя Россия сидит в Дубне
Трижды убедитесь

Пока в голосовании #просто_пять побеждает текст «Моя Россия сидит в Дубне» (спасибо, кстати, это родина моего отца и город детства). Но в спину ему дышит «Секта добрых дел» — про «Движение первых» изнутри. А у нас ещё с прошлой недели лежит пост автора Дмитрия Шишкина про этот самый текст.

Не будем дальше тянуть с его публикацией, слово коллеге.

***
— Тексты изнутри закрытых институций всегда большой подарок для аудитории. Публикация журналистки «Новой газеты» Елены Костюченко про ПНИ, в которых живет почти 180 тысяч россиян, вызвал фурор в 2021 году — он стал лауреатом редколлегии, был номинирован на престижную журналистскую премию True Story Awards, по репортажу даже поставили спектакль.

Текст Костюченко стал не первым материалом о российских психоневрологических интернатах. Но особенным его сделала возможность пару недель своими глазами наблюдать за тем, что происходит внутри. Елена при этом соблюла все журналистские стандарты: попала в интернат как журналистка, раскрывая и медперсоналу, и тем, кто живёт в ПНИ, свой статус. Никаких этических вопросов к тексту «Новой» нет.

Однако журналисты не всегда могут попасть туда, куда они хотят. Например, журналистка «Новой вкладки» Марфа Хвостова не смогла бы попасть в психиатрическое отделение военного госпиталя, где лежат участники войны в Украине, раскрывая свой журналистский статус. И я не смог сделать свой репортаж, рассказав о том, что я журналист «НВ».

Представления о журналистской этике меняются. После начала войны многие переосмыслили стандарты профессии. В том числе, и те, что касаются репортажей с мест, где им не рады.

Вот что стоит сделать, перед тем, как отправляться писать текст о закрытой институции, не раскрывая свой журналистский статус:

1️⃣ Убедитесь, что иным образом вы никак не сможете попасть в место, о котором пишите, и дайте знать об этом читателю. Например, рассказав о том, что учреждение N проигнорировало вашу просьбу о репортаже или отказало во время устного разговора.

2️⃣ Убедитесь, что вы пишите о вещах, которые представляют 100%-ый общественный интерес. Например, репортаж о том, как прошел день народного единства в Пензенской деревне имеет не слишком высокую ценность, чтобы ради нее скрывать свой статус. А вот с текстом изнутри подпольной китайской фабрики дела обстоят иначе.

3️⃣ Убедитесь, что вы ничем не деанонимизируете героев, которые не знали о вашем журналистском статусе. Все герои вашего текста должны быть анонимными, даже если они, по вашему мнению, не говорят ничего особенного, что могло бы их подставить — они все равно могут быть против своих реплик в вашем тексте.

4️⃣ Врите только в крайних случаях. У вас должна быть легенда, но использовать ее в общении с потенциальными героями текста можно, только если он представляют для вас реальную или потенциальную опасность. В иных случаях — ок, не надо раскрывать место работы, но не стоит врать про имея, возраст и другие вещи.

***

👇🏻👇🏻
Текст тут

#репортаж #правила_работы
Это следует из исследования американских учёных, опубликованного в журнале Nature Human Behavior, пишет «Планёрка».

Авторы работы проанализировали более 35 миллионов постов в фейсбуке с 2017 по 2020 год. 75% из них люди репостили без перехода по размещённым в них ссылках.

Нюанс: большая часть (76%) таких публикаций исходила от пользователей с консервативными взглядами, 14% — от людей со взглядами либеральными (UPD: нюанс вычеркнут, потому что см. комментарии к посту)

Причиной поверхностного подхода к просмотру новостей учёные назвали информационную перегрузку. Конечно, это ведет к распространению дезинформации, поэтому авторы предлагают платформам ввести механизмы, требующие подтверждения прочтения контента перед его публикацией.

Чёрт знает, что нам с этим знанием делать, кроме как порадоваться за либералов и ощутить всю степень своей ответственности. Но меня тут больше всего зацепила тема информационной перегрузки. Уже давно кажется, что входящего контента ту мач, и нельзя так с живым человеком. Умные люди мне возражали — это ты перегружена входящим потоком, а не читатель, не проецируй на аудиторию свою профессиональную деформацию.

Но таки, может быть, я права? И перед нами очередной Большой Вопрос: можем ли / надо ли с этим что-то делать? И что именно?

#не_только_про_Россию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Распознавание фейков, тренажёр для редакторов, гайд по поиску недвижимости в Европе

Обновили Библиотеку. Добавили:

1️⃣ Бесплатный авторский онлайн-курс Ильи Бера (Проверено.медиа) о том, как распознавать фейки.

2️⃣ Платную тренажёрку для копирайтеров и редакторов от «Рыбы», с практическими заданиями и обратной связью.

3️⃣ Несколько гайдов от GIJN — про расследования с использованием библиотек цифровой рекламы, поиск недвижимости российских чиновников в Европе и расследование незаконного рыбного промысла.

👇🏻👇🏻
Больше книг, гайдов, курсов, пособий и проч. — в нашей Библиотеке на «Грибнице». Чтобы увидеть свежие добавления, выберите сортировку по обновлению. Чтобы найти что-то конкретное, используйте хештеги или поиск по ключевым словам. Также можете применить фильтры — по языку, доступности (платно / бесплатно) и формату контента.

#библиотека
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓 Шесть месяцев в Берлине, конференция по кибератакам, гранты для медиа в изгнании и медиазавтрак в Нижнем Новгороде

Подборка событий и дедлайнов для медийщиков на ближайшую неделю.

Сегодня, 25 ноября — последний день приема заявок на шестимесячные стипендиальные программы «Репортеров без границ». Вы можете податься на тренинг по комплексной безопасности, провести полгода в безопасном пространстве, работая над своим проектом, заявиться на программу перезагрузки с проживанием в Берлине.

📍 RU | закон о рекламе | вебинар
26 ноября состоится онлайн-встреча с обзором грядущих (очередных) поправок в закон «О рекламе». Нужно зарегистрироваться.

📍 RU | кибератаки | онлайн-конференция
27 ноября состоится конференция «Опилки XX. Защита от кибератак: уроки инцидентов с COLDRIVER». Зарегистрироваться нужно до 26 ноября.

📍 RU | эпидемия ВИЧ | вебинар
Как журналисты могут помочь разрушить мифы и развеять страхи вокруг ВИЧ? Расскажет журналистка Рита Логинова 27 ноября. Также необходима регистрация.

📍 EN | фото | конкурс для студентов
До 29 ноября принимаются заявки на студенческую номинацию конкурса «Sony World Photography Award».

📍 RU | Нижний Новгород | офлайн
29 ноября состоится «МедиаЗавтрак» в Нижнем Новгороде. В программе: стратегии и инсайты, рабочие кейсы, гайды и истории успеха. Регистрация через телеграм-бота.

📍 RU | политзаключенные | сбор роликов
До 30 ноября «Аниматоры против войны» совместно с «Мемориалом» собирают короткие (до 10 сек.) анимационные ролики в поддержку политзаключенных.

📍 RU | медиа в изгнании | гранты
До 1 ноября принимаются заявки на программу грантов «Медиа в меняющемся мире». Она поддерживаем медиа, которые работают под руководством российских эмигрантов, и иные творческие проекты, ориентированные на аудиторию в России.

📍 EN | фото | конкурс
До 2 декабря фотографы со всего мира могут податься на фотоконкурс журнала Smithsonian. Фото принимаются в шести категориях, включая «Мир природы», «Путешествия», «Люди» и других.

👇🏻👇🏻
Это не все события и дедлайны ближайшей недели. Больше информации в нашем Календаре дедлайнов на сайте. Если хотите получать уведомления по почте, подпишитесь на наш гугл-календарь. Для этого нужно перейти по ссылке и нажать на плюс в правом нижнем углу.

#календарь_дедлайнов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧺 Собираем подборку русскоязычных подкастов про медиа и журналистику

Новый подкаст «Кого читать» от ресурсного центра «Живые проекты». Авторы локальных медиа рассказывают о себе. Пока вышли три выпуска — про «Грозу», «Протокол» и «Людей Байкала». Я бы, пожалуй, поспорила о том, насколько к ним применим термин «локальное медиа», но — посмотрим.

Конечно же, подкаст «Давай голосом». Проект делается совместно с премией Редколлегия. В подкасте читают лучшие расследования и репортажи о России и говорят с их авторами. Периодически выходят большие интервью с редакторами и журналистами.

Подкаст Алексея Березового «Как устроены медиа». Какие технологии используют, как организуют процессы, на чём зарабатывают. Сейчас выходит второй сезон. В нём уже есть эпизоды про «Деловой Петербург», «Экономику и жизнь», msk1 и «Такие дела».

Подкаст Михаила Вершинина «Уроки публичности». Он вообще про PR, GR, выстраивание коммуникаций, имидж и репутацию. Но есть также эпизоды про нашу честь. Например, с Ольгой Кравцовой про выгорание журналистов. С Евгением Зиновьевым про региональную журналистику.

Конечно, наш подкаст «Четвёртый сектор» про то живое, что ещё осталось в региональной журналистике. Мы во главу угла стараемся ставить не конкретное медиа или персону, а тему. Как возрождаться после смерти. Есть ли жизнь после блокировки сайта. Зачем медиа своё комьюнити. Недавно записали подкаст с Владимиром Севриновским про то, что такое «земля» для журналиста и зачем за нее держаться. Скоро выйдет.

Ну и, пожалуй, назовём также «Дедлайн» — подкаст о том, как медиа в России выживают и умирают в условиях войны. Но — не обновлялся с января 2023 года.

Знаете ещё подкасты про журналистику и медиа? Поделитесь в комментариях!

#подборки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Оцените, какое пустое небо над Россией, по данным флайтрададара... Но — нет, это не рубрика #новостисверхдержавы, это 🕵🏻‍♂️ OSINT на пальцах, выпуск #17: инструменты для отслеживания авиаперелётов

О чём речь: С помощью специальных сервисов вы можете следить за полетами частных и коммерческих самолётов, проверять маршруты и узнавать информацию о владельцах воздушных судов.

Примеры использования

🔻Анализ передвижений. Например, вы можете узнать, что частный самолет, принадлежащий крупной корпорации, регулярно летает в страну, которая является оффшорной зоной. Или отследить, куда и с какой частотой летает определённое лицо, это может быть полезно при расследованиях, связанных с коррупцией. Для поиска нужно узнать аэропорт вылета, номер борта или название компании, если это корпоративный борт.

🔻Изучение логистические схем. Так, анализ маршрутов грузовых самолётов может помочь понять, как нелегальные товары перемещаются между странами.

Что есть в арсенале

🔻 Flightradar24 — один из самых популярных сервисов для отслеживания авиарейсов в реальном времени. Позволяет видеть маршрут, высоту и скорость полёта, а также получать информацию о типе самолёта. Премиум-подписка дает доступ к архиву данных и к некоторым характеристикам перелета.

🔻 ADS-B Exchange — бесплатная платформа для мониторинга авиации. Отличается тем, что показывает даже те данные, которые могут быть скрыты на других сервисах.

🔻 Planefinder — ещё один инструмент для отслеживания рейсов, предоставляющий схожие функции с Flightradar24, включая архивные данные и информацию о моделях самолётов, но с более простым и понятным интерфейсом. Премиум-подписка дает доступ к выбору типа самолета и к некоторым характеристикам полета.

🔻 OpenSky Network — бесплатная база данных, которая позволяет анализировать исторические данные о перелетах (маршруты конкретного борта, данные о владельце судна и т.д.). Для полноценного доступа к сервису нужно зарегистрироваться.

📎 Больше инструментов в коробке «Грибницы» по хештегу «поиск транспортных средств».

Рубрику ведёт Катерина, волонтёр 4с

#OSINT_на_пальцах
Опубликовали тяжело давшийся текст про журналистское гонорары.

Тяжело он дался понятно почему — не любят люди говорить про деньги. Более-менее подробно про гонорарные дела из опрошенных нами главредов побеседовать согласился только один. Поэтому пришлось идти другим путём и расспрашивать журналистов-фрилансеров, ведь они сотрудничают с разными изданиями и могут дать объёмное представление.

Судя по словам наших собеседников, «средний чек» фрилансера, сотрудничающего с общероссийскими изданиями (и это не «Первый канал»), выше, чем «средний чек» журналиста, который пишет для регионального медиа. По поводу приемлемой выплаты сложился некий консенсус («вилка» 10-20 тыс. рублей), но он доступен не всем.

Делятся спикеры и критериями оценки. На финальную стоимость публикации влияют разные факторы, начиная от сложности задачи заканчивая числом итераций, в которых текст дорабатывался с редактором (что для меня критерий неожиданный, но да, есть и такой).

💕Текст подготовлен нашими волонтёрками. Написала Лисса Титова, отредактировала Светлана, сверстала Саша Александрова.

👇🏻👇🏻
Читайте его тут

А ниже давайте-ка сверимся в опросе.

#трудовые_будни
Одинаковое число голосов в рубрике #просто_пять набрали два текста, поэтому читаем оба. Начнем с репортажа «Моя Россия сидит в Дубне», совместной публикации «Синих капибар» и медиа «Говорит НеМосква».

Текст хороший, атмосферный, если придираться, то к мелочам, так что нафиг. Но хотелось бы отметить два момента.

Классный ход
Некоторые главки включают цитаты из песен «Порнофильмов» и встроенные с ютуба композиции группы. Они становятся частью повествования, как бы промежуточными точками или дополнительными иллюстрациями общего нарратива. Мне показалось, что это здоровский, хоть и немного недоработанный ход.

Я бы чуть сильнее заморочилась и сделала вставки из песен обязательной составляющей каждой главки. Ещё я бы не встраивала именно клипы, только фрагменты текстов или аудиотреки, потому что клипы — элемент визуальный, и они в этом тексте несколько разрушают его атмосферность.

Не хватило
А вот как раз фотографий Дубны — родного города «Порнофильмов» (они, как говорится в тексте, каждый концерт заканчивают фразой «Это были “Порнофильмы”, группа из Дубны») — хотелось бы побольше.

Впрочем, возможно, во мне говорит (дичайшая) ностальгия. Дубна — город моего детства, так что я жадно, с нытьём сердца изучала каждый кадр. И мне было мало, мало! Может, остальным будет достаточно.

👇🏻👇🏻
А текст тут

#текст_норм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Свежий выпуск рубрики #просто_пять, в которой каждую неделю публикуем подборку пяти зацепивших заголовков.

! На этой неделе в подборке только региональные медиа.

1️⃣ «Клоуны Апокалипсиса» (авторская колонка Марины Завадской в приморском медиа «Арсеньевские вести») >>

2️⃣ «Модели — как психологи, только с изюминкой». Как устроен тюменский вебкам, где зарабатывают миллионы на голом общении (текст Дарьи Макеевой на тюменском портале «72.ру») >>

3️⃣ Кишлак, наливайки и котлованы: нетуристический антирейтинг Левобережья Новосибирска (текст в новосибирском «Атас. Инфо») >>

4️⃣ «Начали с пыли и палок». Как студент из Барнаула с нуля открыл миллионный бизнес (текст Софьи Комаровой в барнаульском издании «Алтапресс») >>

5️⃣ «Мой гардероб — это черная дыра». Готично-эпатажные образы экс-участницы «Comedy Баттл» из Владимира (текст Екатерины Тулуповой во владимирском «Ключе») >>

👉🏻 Суть рубрики. Это случайная выборка из нашего списка региональных и межрегиональных медиа. В неё включаются публикации, которые зацепили заголовком. Подборка ни на что не претендует, но помогает ближе знакомиться с региональными медиа. После каждого выпуска мы также публикуем голосование, а затем делаем мини-разбор той публикации, которая получит больше всего голосов.

❤️🔥 Знаете хорошее региональное медиа? Познакомьте нас с ним — напишите в комментариях или пришлите ссылку боту «Четвёртого сектора».
#история_одного_факапа 🤦‍♂️

...всё начиналось как обычная командировка фрилансера. Отдалённое село в тайге, жителей осталось не больше десятка. А вот китайские фермеры развернулись: организовали производство сои.

Прошло отлично, глава села встретила, всё показала. Домой удалось вернуться поздно вечером, но день в день — считай, удача!

Материал отписан, сдан.

— А где хоть одно фото самого села? — вдруг спрашивает редактор.

И правда, оказалось, есть всё: фермеры, соя, небольшие бытовки рабочих. Но села — как и не существовало. Пришлось ехать заново. Пять часов в одну сторону.

Китайские фермеры проворонившего фактуру журналиста запомнили, сжалились и подарили фруктов — пакет мандаринов и винограда, и это — снежной дальневосточной зимой. Ещё и на электричку в город отвезли, ровно к отправлению поезда.

***
Это наша новая экспериментальная рубрика про журналистские факапы. Подготовила волонтёрка Екатерина. Поставьте 🔥, если понравилось, и нам продолжать.

Иллюстрация: DALL-E
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/29 05:41:33
Back to Top
HTML Embed Code: