Telegram Group Search
Воспоминания Владислава Ходасевича о жизни на вилле Горького в Сорренто. Из книги «Некрополь»:

Впрочем, мирное течение жизни разнообразилось каждую субботу. С утра посылали в отель «Минерва» — заказать семь ванн, и часов с трех до ужина происходило поочередное хождение через дорогу — туда и обратно — с халатами, полотенцами и мочалками. За ужином все поздравляли друг друга с легким паром, ели суп с пельменями, изготовленный нашими дамами, и хвалили распорядительную хозяйку «Минервы» синьору Какаче, о фамилии которой Горький утверждал, что это — сравнительная степень. Так, по поводу безнадежной любви одного знакомого однажды он выразился: «Положение, какаче которого быть не может».

На фото — Владислав Ходасевич и Нина Берберова в Сорренто на вилле Максима Горького
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Иллюстрация к газетной статье о том, как в Париже на Рю де Шарм во время сноса старого дома в стенном проеме был найден скелет в изящном наряде и треуголке времен революции
Forwarded from SatiSpivakova
Дмитрий Менделеев (слева) и Архип Куинджи играют в шахматы. За игрой наблюдает Анна Ивановна Менделеева — вторая жена ученого.

Датировка фото — 1882 год — не уточнена.

#Интересное
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Вы не можете меня убить, я дитя Нью-Йорка

Журнал Life, октябрь 1915 года
Рудольф Нуреев на мосту Искусств в Париже
Приглашаем на конференцию! Актуальная тема. Как поминать тех пострадавших за веру, кто не прославлен в лике святых? Один из вариантов - синодики памяти пострадавших. Их история в традиции и роль в практике Русской Церкви будет обсуждаться на конференции и на круглом столе.
Из дневников Льва Толстого от 30 октября 1865 года:

«Воздержание и гигиена полные — гимнастика. Шума в ухе нет, и легко, но — отрыжка и дурной язык, особенно утром. Писал».
Ни жив, ни Мерв: руины в Каракумах

Самый большой город Центральной Азии на рубеже эр со сложной инфраструктурой расцвел в Средние века в современном Туркменистане. В X-XI веке это был маст-визит для поэтов, а архитекторы создали архитектуру, которая восхищает и в XXI веке.

〰️

Что такое Мерв?
Самый большой город Центральной Азии, который располагается на юге Туркменистана ориентировочно с VII в. до н.э., хотя у него были и предтечи. Например, в долине расположены руины Gonur Depe. Историки называют его вообще «Помпеями бронзового века». Мерв же поднялся в Средние века, а после похода Александра Македонского в Индию стал даже называться Александрией Маргианской.

На фото то, что здорово сохранилось:

1️⃣Большая и Малая Кыз-Кала
Две глиняные крепости, которые демонстрируют инженерное искусство средневековых архитекторов. Формы представляют доисламское прошлое — точную дату установить нельзя.

2️⃣Мавзолей Санджара
Величественное надгробное сооружение правителя Сельджукской империи XII века под названием «Дар-ал-Ахыре» («Потусторонний мир»). Этот «небоскреб» до сих пор поражает монументальностью и красотой исламской архитектуры: был разрушен еще монголами при вторжении в Хорезм в XIII веке, но в 2004-м восстановлен.

И как сюда попадают?
Сейчас здесь пустыня, хотя до XIII века кипела городская жизнь и текли реки. Если сюда кто-то и приезжает, то едут обычно с экскурсиями из Ашхабада.

#Туркменистан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 1914-1916 годах Наталья Гончарова сопровождала Русские балеты Дягилева в турне, в том числе в Испании. Мысль соединить испанские и русские танцы занимала Дягилева, который собирался сделать это в одной из предполагаемых программ (балеты «Русская ярмарка» и «Испанская феерия»). Эти проекты так и не были реализованы Дягилевым.

Впоследствии Гончарова неоднократно обращалась к теме Испании. В музее Токийского дворца в Париже представлены две работы из полиптиха «Испанские женщины», созданного в 1930-х годах.
Собрали для вас папку с познавательными и нескучными telegram-каналами об искусстве, мировой культуре и философии повседневности.

Рекомендуем ознакомиться и подписаться!
Пустая стена на месте «Моны Лизы» Леонардо да Винчи в Лувре во время Второй Мировой войны
Подборка концертов, которые пройдут в ближайшее время в Москве.

📌 1 февраля в 18:00
Благотворительный концерт Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» в поддержку благотворительного фонда «Дом с маяком» в отеле «Балчуг Кемпински» на улице Балчуг, 1

📌 2 февраля в 20:00
Концерт Риада Маммадова «HiJaz(z)» в джаз-клубе Алексея Козлова на Маросейке, 9/2

📌 6 февраля в 19:00
Лекция-концерт «"Неизвестный Щукин" — концерт к выставке» в Итальянском дворике Пушкинского музея на Волхонке, 12

📌 6 февраля в 19:00
Концерт «К Востоку от рая» пианиста Риада Маммадова в концертном зале «Зарядье» на Варварке, 6с4

📌 13 февраля в 19:00
Произведения Моцарта и Малера в исполнении Российского национального оркестра под руководством дирижера Филиппа Чижевского в «Филармония-2» на Мичуринском проспекте, Олимпийская деревня, 1.

#кудасходитьвМоскве
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вид из Кремля на Храм Христа Спасителя, начало ХХ века
Эйфелева башня на фотографиях Анри Ривьера, 1889 год
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Святой Антоний проповедует рыбам. Арнольд Беклин

Акула прям прониклась
Forwarded from SatiSpivakova
Гленн Гульд о рыбалке. 🎣

Из беседы с Брюно Монсенжоном.

«С раннего детства я питал подлинную страсть к кораблям. Моей первой мечтой, кажется, было командовать флотилией на озере Симко. Порой я воображал себя начальником службы водных такси, обслуживающих острова, а иногда — владельцем оборудованной для проживания баржи.

Одним из самых тягостных воспоминаний детства я считаю первую в моей жизни рыбалку, на которую я отправился с семьей наших соседей. Первую рыбу вытащил я и сначала был чрезвычайно горд. Рыбу бросили в банку, и она продолжала там трепыхаться. Потом рыба стала затихать, и я вдруг ясно осознал, что она умирает. Я потребовал, чтобы мою рыбу бросили обратно в озеро. Все начали надо мной смеяться, и чем больше они смеялись, тем громче я вопил. С этого дня я превратился в яростного противника рыбной ловли.

Теперь у меня есть лодка с мотором, она называется “Арнольд Ш.”, в честь композитора Арнольда Шёнберга. Не знаю, правда ли это, но я много раз слышал, что рыба боится шума. Так вот, всякий раз, как с борта “Арнольда Ш.” я вижу рыбаков, я подхожу к ним как можно ближе и начинаю описывать вокруг них круги, заставляя рычать мотор. Это составляет часть моей антирыболовецкой кампании. Не берусь описывать, с какой ненавистью они на меня смотрят. Поэтому в наших краях меня называют проклятием озера Симко.

Что касается охоты или убийства вообще любого живого существа, позиция моя в точности та же. Если бы я был до конца последовательным, я стал бы вегетарианцем».
2025/02/02 23:08:55
Back to Top
HTML Embed Code: