Telegram Group Search
Последняя рабочая неделя деврела в стикерах

Итоги и благодарности требуют несколько больше сил, чем у меня осталось под конец шестидневной рабочей недели. Так что к ним вернемся в январе. А пока собрала 10 стикеров, которые чаще всего использовала в это время. По-моему, видно, где разговоры со спикерами, где с коллегами и внешними партнерами, а где обсуждение планов на 2025 :)

Кидайте ваши стикеры-выручалочки в комментарии.

Расшифровка и ссылки на наборы:

1)Потрясающая идея, но давайте после праздников — из набора священного в культуре DevRel авокадо

2)Вот почему я так и не добавила в письмо файл —
из большого набора "Зато с любовью"

3)Понимаю, что тяжело, но давай уже засабмитим заявку и на каникулы? —
из набора с убедительными котами

4)Минус еще одна задача в канбане —
из набора жизнерадостных капибар

5)Давайте уже после праздников —
из маленького средневекового набора по работе с входящими задачами

6)Вот почему меня не было на корпоративе —
из набора с Лапенко

7)Спасибо! С тобой клево работать —
из набора с убедительными котами

8)Потому что мы банда! —
из набора арт-стикеров

9)Спасибо, что были с нами в этом году! —
из мини-наборчика whatever

10)С наступающим! —
из набора винтажных котиков
Пост-знакомство

Привет! Я Ксения Романова. Сейчас то, чем я занимаюсь, называется DevRel (ну и ок). До этого я делала PR и маркетинг в технологических b2b компаниях. Шесть лет работала в GridGain с сообществом Apache Ignite, сначала в России, а потом и в мире. С тех пор питаю слабость к опенсорсу. Сейчас работаю в Positive Technologies.

Организую DevRel-завтраки и митапы в Петербурге и немного в Москве. Узнать, когда и где ближайший можно тут. А еще я вхожу в программный комитет DevRel Conf и в жюри коммуникационной премии LOUD Awards.

Когда-то завела этот канал, чтобы складывать в него конспекты статей (и как-то быстрее закрывать вкладки браузера), а теперь здесь скорее блог.

🗒 Основные темы:
#communityrelations #карьера #метрики #инструменты #opensource #этосновабылопыт #блог #конспект #prloud #devrelconf

✏️ Посты, которые стоит почитать:
Здоровые отношения стратегии с бюджетом
Продай мне эту ручку (на самом деле, нет)
Обсуждаем Highload++ 2024 c Аней Курносовой
Nothing Personal или крушение иллюзии глобального опенсорса
Любовь. Java. Утки
Чужой опыт и кое‑что о дохлых лошадях
Чем премиальная работа отличается от просто хорошей?
Почему быть бесплатным недостаточно
— Moving Developer Relations Forward части 1-3 и 4-5
Как нанять(ся) на работу DevRel-специалиста
Где публиковать технические посты на английском

🗂 Подборки каналов:
Подборка каналов про Developer Relations, техбренд работодателя, конференции и вокруг
Каналы по комьюнити-менеджменту от специалистов и экспертов по работе с сообществами
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вышло исследование русскоязычного DevRel

🎉 Предыдущее исследование выходило в 2022 и это такой объем работы, что я не удивлюсь, если оно официально станет biennale. Низкий поклон Евгении Голевой и devcrowd. Это бесценный материал для рефлексии происходящего в отрасли и в профессии. На вопросы отвечали 175 человек, и это уже сопоставимо с международным State of DevRel (310 человек из 33 стран, а у нас все‑таки в основном одна).

Исследование 2024
Хайлайты в канале у Евгении

Поменялось ли что‑то прямо радикально по сравнению с 2022 годом? Пожалуй, нет, скорее окончательно оформились уже тогда заметные тенденции. Например, — на рост команд. Или, к сожалению, — на уменьшение работы с внешними сообществами в пользу внутренних (это тема для отдельного разговора). #карьера
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Про переход в DevRel из PR

Пока в декабре 2024 Исследование русскоязычного DevRel еще только оформлялось, подробно обсуждала с Пиархаб тему перехода в DevRel. Отвечала на вопросы о том, что за работа, кто ее делает, надо ли уметь писать код и т.п.

Читать в Журнале Пиархаб

У нашей области есть привлекательные стороны: большая эмоциональная отдача и зарплата. Из того же Исследования мы узнаем, что 80% опрошенных довольны своей работой, хотя и недовольны зарплатой, но объективно медиана по ней в сравнении с другими специализациями в коммуникациях у нас неплохая. К минусам те же пиарщики, как мне кажется достаточно привычные: сложная конфигурация стейкхолдеров, некоторая неопределенность карьерного пути, перегрузки.

Другой вопрос, что в силу специфичности функции, вакансий у нас немного по сравнению с тем же PR. Появляются они только там, где тщательная работа с очень узким сегментом аудитории (в сравнении с PR опять же) жизненно важна (то есть, финансово оправдана) для компании, этакая вишенка на верхушке коммуникационного аналога пирамиды Маслоу.

Что касается карьерных поворотов, мне кажется плюсом то, что работы в DevRel всегда больше, чем рук, поэтому многое можно попробовать, не меняя должность, просто в формате помощи смежникам. А потом потихоньку втащить в свои обязанности и плавно двигаться в нужную сторону. При этом багаж пиарщика или маркетолога будет только преимуществом. Чудо‑инструментов, недоступных остальным коммуникаторам, у нас мало (и те больше из жизни продуктового DevRel), самое специфичное — наша аудитория и ее коммуникационные предпочтения. #карьера
Всем DevRel

Коммуникационная премия LOUD Award попросила нескольких специалистов рассказать про тренды в коммуникациях в 2025 году. Каждый участник выбрал самое близкое, так что пазл собрался достаточно пёстрый, тем, как мне кажется, и интереснее. Вот мои два наблюдения:

Не «смежники», а коллеги
Мы часто говорим, что DevRel — не человек, а функция, и в последнее время это ощущается достаточно явно. В каких‑то компаниях часть обязанностей уже появилась, а выделенные люди или команды — нет (и, возможно, долго не появятся). Как пример, в том же нижегородском чате, кажется, нет ни одного человека с должностью DevRel. Названия другие, а задачи и аудитория такие же. Поэтому, кажется, что выяснения, кто такой и что такое мифический «правильный» DevRel мы просто перешагнули, не углубившись. И очень хорошо. Больше времени на обсуждение важных вещей.

Non‑dev DevRel
Под Developer в Developer Relations мы имеем в виду всех, кто участвует в создании IT‑продукта. И системных аналитиков, и продактов, и дизайнеров… но чем дальше, тем больше становится этих «и». R&D не так сильно изолирована от остальных подразделений, чтобы коллеги не заметили плюсов видимости вовне и системной работы с амбассадорами. Так и появляются запросы от HR, пресейла и других отделов. А также инициативные комитеты по публичным активностям, которые готовы брать какие‑то инструменты и практики у DevRel и вести их на добровольных началах. Потому что люди хотят качественно другого подхода к коммуникациям, который увидели в R&D. Кажется, что это происходит постепенно, вместе с развитием функции внутри компании. Вполне возможно, что в 2025 подобных запросов будет даже больше, потому что роль эксперта (как и поддержка активностей со стороны компании) дает психологический комфорт, который явно не будет лишним.

Читайте, какие коммуникационные тренды выбрали наши коллеги, в этих каналах:

PR ДНК
пиарЛИСЬ
НЕпросто PR
DevRel skladно говорит
Уголок о комьюнити | коллега Саша
HealingWard говорит про стенды
На других посмотреть
UberCommunity: о сообществах от Ильи Пономарева

#loudaward #prloud
Горячая пятница 24 января UPD

Честно говоря, лично я поняла, насколько именно горячая, когда собиралась внести второй митап в календарь, а там уже занято. Произошел картельный сговор и теперь увидимся на обоих мероприятиях!

Пятница 24 января, 19:00
Санкт-Петербург, Failover bar, Кейсовник #2
Шесть реальных примеров «нормально делай — нормально будет». Поговорим про внутренние онлайн-митапы, немного про внутреннюю операционку, чем вдохновиться в гейм-индустрии, про деврел для не-девелоперов, как проекты вырастают в ко-брендовые и какие моменты надо учесть, если делаешь собственную конференцию.
Программа и регистрация
Запись будет

Вторник 28 января, 19:00
Онлайн, открытая лекция Евгении Голевой “Исследование как основа для карьерного планирования”
Женя расскажет, как опираясь на данные исследования русскоязычных DevRel-специалистов, планировать развитие карьеры.
Ссылка на онлайн
Запись будет
Исследование специалистов по работе с сообществами

В DevRel без сообществ никуда. По меньшей мере все так говорят, даже когда имеют в виду просто лояльную аудиторию, как‑то где‑то собранную и подогреваемую. Часто под внешним IT‑сообществом на самом деле подразумеваются разработчики, которые разговаривают с другими разработчиками и тусят по коридорам конференций и в чатах. Вот она, расплывчатость формулировок. При работе с внутренними сообществами уже и динамика виднее, и онбординг появляется, и «выращивание» амбассадоров, и маркеры здоровья. Доходит даже до изучения Community Canvas. Но в целом для большинства из нас работа с сообществом — один из инструментов (например, генерации в компании спикеров и докладов). В КМ это основная сущность. Я пишу «в КМ», а не «для КМ», потому что тут мы похожи — КМ и DevRel — функции, а не люди (как минимум, не всегда люди). В исследовании 2023 года можно убедиться, что и названием должности, и с обучением, и с грейдами в КМ те же самые более‑менее вопросы, что и в DevRel. #communityrelations

До 31 января можно принять участие в опросе, организованном Ассоциацией русскоязычных коммьюнити‑менеджеров и hh, а в процессе немного порефлексировать на предмет КМ в своем «ящике с инструментами».

Анкета (51 вопрос, примерно 20 минут вашего времени).
DevRel Meetup SPb. Кейсовник №2 — видео и слайды

Кейсовник — это сборник коротких выступлений по 15 минут. Одно выступление — один конкретный проект. Только личный опыт, конкретные проекты с известными целями и результатами — просто хорошая работа, которую хочется показывать и обсуждать. Провели его уже во второй раз и обязательно будем делать снова.

DevRel‑TV: организация онлайн‑вещания для разработчиков в пижаме — Марина Степанова, DevRel видео|слайды
Всему своё время, когда активностей внутри еще не так много, такая площадка, как «передача» может быть основой для образования сообщества спикеров. Мне важными кажутся темы «экспертного совета» и регулярности. А еще внутри есть несколько полезных подсказок на случай, если вы когда‑нибудь останетесь наедине с OBS и инструкция к инструменту превращения видео в тексты.

Готовимся к мероприятиям без паники, но с экселем — Катерина Тарасюк, руководитель Event & DevRel направления в Рексофт видео|слайды
Впервые на наших митапах поговорили про операционку DevRel. Доклад построен вокруг эксель‑таблицы, как такое можно пропустить. Интересный момент: логирование проекта помогает другими глазами посмотреть на трудозатраты как часть стоимости проекта, что, судя по Исследованию, мало кто из нас считает.

Чему мы можем научиться у Gamedev мероприятий — Татьяна Казакова, DevRel RuStore видео|слайды
Скопировать кейс с User Generated Content и партнеркой вряд ли получится, но будет интересным упражнением подумать, как это можно переложить на свою ситуацию.

Весь день напролёт в хорошей компании: уроки первой конференции AvitoTech — Мария Лазарева, продюсер инженерных ивентов, Флант ex‑Avito видео|слайды
Чисто евентовая изнанка мероприятия, о которой многие хотели бы узнать до того, как окажутся на площадке, где закончился кофе.

Холиварные аналитические посиделки: выходим за рамки митапов — Станислав Доброхотов, DevRel InfoTeCS видео|слайды
Уникальная история: внутренний проект, который стал самостоятельным внешним сообществом. Ну и необычное преимущество для разговора с компаниями, к которому редко обращаются сообщества: сообщество занимается аудиторией компании постоянно, а не только, когда у компании есть время и бюджет с ней поработать. Плюс организаторы нашли классный формат, подходящий именно их участникам.

Зачем дизайнерам devrel, почему он не desrel и как мы строим комьюнити дизайнеров — Олег Христолюбов, DevRel Wildberries & Russ видео|слайды
Очень редко говорят о «темных сторонах» самоорганизующихся сообществ. После этого видео вы навсегда запомните «150 мустангов» и не только потому, что доклад по сути хороший стендап.
DevRel-завтраки и DevRel-ужины располагают к обсуждению кулинарных изысков. Вместе с ребятами из «Эйчаркетинга в ITD», пофантазировали, как могло бы выглядеть специальное меню с творожнымитревожными блюдами для деврелов!

ITD — это те самые, которые перед Highload сделали «чемоданчик деврела». Остроумно. В их канале ещё много такого. Вообще, достойный пример продвижения через контент, так что подписывайтесь — и смотрим карточки:
Видео с DevRel Conf 2024 без VPN и время собираться в Лужники 2025

Теперь записи всех докладов декабрьской DevRel Conf можно посмотреть на vk video. Обычно я делаю какую‑то мини‑подборку, но не в этот раз. Во‑первых, слишком много классного. Во‑вторых, в этом году в программе был доклад про трек для разработчиков на киберфестивале PHD. А это прямо самое крутое, в чем мне удалось поучаствовать в прошлом году. Затрудняюсь объяснить свою роль, что‑то среднее между коммуникатором, проджектом и пастушьей овчаркой. 

Было потрясающе круто: Лужники, теплые майские дни, вокруг говорящие березки, бизнес наводит суету, хакерские соревнования, воркшопы, доклады на самые разные темы… и все это вместе часть чего‑то большого (и стильного, кстати). Как будто сама суть компании выплеснулась наружу и раскрасила стадион. Про это и не только послушайте доклад:

Positive Hack Days — это по любви. Зачем мы делаем трек для разработчиков / Лера Митяева

В 2025 году Positive Hack Days снова пройдет в Лужниках (22–24 мая). До конца февраля всё ещё можно подать доклад на тему безопасной разработки, архитектуры, высоконагруженных систем, платформ данных — «вишлист» тем трека Development получился достаточно объемным. Также к нам в третий раз присоединяется сообщество Moscow Python, подать доклад на Python Day можно тут.

Чем «киберфестивальный» доклад отличается от доклада на обычной конференции? Во‑первых, вокруг бурлит киберфестиваль и это создает праздничное настроение. Во‑вторых, слушатели заинтересованы в технических темах, но залы фестивального объема (600+ человек), поэтому подача требуется достаточно популярная (не упрощенная, а интересная тем, кто не работает с этим конкретным моментом постоянно). #PHDays #devrelconf
IT-открытка ко дню св. Валентина

Это скриншот из записи декабрьского JVM‑митапа в московском офисе Positive Technologies. На сцене спикер, который выступает впервые. Всем нам желаю такой фан‑поддержки и не только в тематический праздник.
2025/02/24 09:16:13
Back to Top
HTML Embed Code: