Telegram Group Search
>>> май — всё! подводим итоги месяца

🌃 лекторий в Музее советских игровых автоматов
Провели три лекции из цикла «Исследования игр и игры для исследований». Спикерами лектория были наши преподаватели: Азиз Аширов, Мария Могилевич, Илья Смирнов и Артём Тарасов, а проекты, которые мы обсуждали на лекциях, создавали наши студенты: Анна Пищальникова, Светлана Назарова, Людмила Чалкова и Дима Киселев. Спасибо всем, кто приходил слушать нас майскими вечерами!

🤍 лекторий в Брусницыне
Продолжаем серию встреч с нашими студентами. 31 мая в 15:00 в лектории культурного квартала Брусницын Арина Куприянова, исследовательница и студентка магистратуры DH-центра ИТМО, расскажет об антропологическом подходе к анализу читательского опыта. Ещё можно зарегистрироваться — по ссылке.

🪩 дискуссия про Critical Media Studies
Сорганизовали встречу с коллегами из Critical Media Studies ВШЭ и SAS ТюмГУ. Поговорили с Девином Вангертом, Панайотисом Компациарисом и Синди Ли (SAS) о том, как устроены критические исследования в магистратуре и бакалавриате: какие теории и подходы читают и обсуждают, что такое критическое исследование и бывают ли его формы вне академической статьи.

🤍 подкаст про ИИ как со-исследователя
Выпустили новый эпизод подкаста юзер-гайст. В разговоре с Михаилом Боде, исследователя и основатель бюро beyond research, узнали о подходах к работе с нейросетями и разобрались, почему исследователей вряд ли заменит искусственный интеллект.

семинар «цифровая среда»
Руководительница DH-центра ИТМО Полина Колозариди и научный сотрудник отдела пушкиноведения ИРЛИ РАН Гавриил Беляк рассказали о проекте Пушкин ⟨цифровой⟩. Дискунтантом выступила старший научный сотрудник Института русского языка имени В.В.Виноградова РАН Анастасия Бонч-Осмоловская. Записи семинара можно найти по ссылке.

❤️ приёмная кампания в магистратуру
Продолжаем принимать ваши заявки на конкурс портфолио и конкурс DH-проектов. Хорошая новость для всех абитуриентов, кто дочитал до пост конца, — дедлайн по подаче заявки на конкурс портфолио продлён до 18:00 5 июня! Все подробности о поступлении читайте на сайте.

до встреч — летних! 🤍 💤 🤍 💅 🖥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
>>> цифры и шифры
доверяй и проверяй <<<


🤍 На премастерсе'25 будем говорить о том, как доверять цифровым данным, интернет-источникам и ИИ-ассистентам, можно ли считать цифровое наследие настоящим и как отличить «реальное» от искусственного.

Приглашаем вас присоединиться: 1 по 20 июля в рамках премастерса мы проведём десять встреч: шесть онлайн и четыре очных в Санкт-Петербурге. Форматы встреч: лекции, ридинг-группы, практики и кинопоказ.

что в программе?
> Как цифровые гуманитарии учатся доверять (и не доверять) данным, инструментам и друг другу
> Интернет-культура, цифровое наследие, метафоры и интерфейсы: обсуждаем, читаем, спорим
> Практики работы с ИИ, архивированием и анализом цифровых следов

для кого?
Ждём абитуриентов программы «Цифровые методы в гуманитарных исследованиях», которые хотят подготовиться к поступлению и узнать подробнее о наших темах и смыслах, а также — студентов, исследователей и всех тех, кто хочет разобраться, как устроено доверие в цифровых гуманитарных науках.

🤍 Для участия в премастерсе просим вас заполнить короткую форму по ссылке до 23 июня!

_______присоединяйтесь 🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗺 🤍 картография древнерусских певческих центров:
как цифровые технологии влияют на гуманитарные исследования и образование

На заключительной встрече нашего цикла лекций в культурном квартале Брусницын послушаем исследовательницу и выпускницу магистратуры DH-центра ИТМО Марину Мицкевич. Она занимается исследованиями в области древнерусского певческого искусства. Её проект «Картография древнерусских певческих центров» станет отправной точкой нашей дискуссии.

🤍 На лекции Марины обсудим, насколько широко визуализация данных в виде карты используется в гуманитарных исследованиях и образовании, полезны ли такие подходы и методы в музыкальной медиевистике и узнаем, в чем сложность работы с «данными» в этой области.

>>> спикер
Марина Мицкевич, музыковед-медиевист, сотрудница АНО «Центр инициатив культурный мост», выпускница магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных исследованиях» ИТМО

>>> где и когда?
21 июня, 15:00
Кожевенная линия, 30
Лекторий культурного квартала Брусницын,
дом с колоннами, третий этаж

>>> регистрация по ссылке

_____ до встречи 🎵 🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
>>> три текста и один подкаст про доверие в цифре

Во время подготовки программы премастерса'25 цифры и шифры | доверяй и проверяй собрали дополнительные материалы, которые помогут заранее погрузиться в тему.

🤍 что послушать?

Шпаргалки и экзамены с ИИ: можно ли приблизиться к познанию с помощью нейросетей? Выпуск подкаста юзер гайст с Алексеем Дурневым — преподавателем DH-центра и исследователем метафизики, онтологии и теории познания. Обсуждаем, как и почему стоит или не стоит доверять искусственному интеллекту в процессе познания.

🤍 что почитать?

Markham, A. N. (2003). Metaphors reflecting and shaping the reality of the Internet: Tool, place, way of being
Текст о том, как метафоры формируют наше понимание и восприятие интернета и технологий. На ридинге будем разбираться в трёх метафорах, предложенных Маркхэм, в контексте формирования доверия к технологиям.

Deuze, M. (2006). Participation, remediation, bricolage: Considering principal components of a digital culture
Марк Дойз исследует основные компоненты цифровой культуры, акцентируя внимание на трёх ключевых концепциях: участие, ремедиация и бриколаж. На одном из занятий премастерса обсудим, в чём между ними разница, и как изменения содержания и интерфейса позволяют (или нет) нам доверять тому, что создано в цифровых пространствах.

Сачмен, Л. (2019). Реконфигурации отношений человек-машина: планы и ситуативные действия
На примерах их книги будем разираться, из чего складывается взаимопонимание между человеком и машиной, почему мы не можем понимать машину так же, как человека, и как в этом контексте можно говорить о доверии.

———

❤️ подробнее про премастерс'25 ❤️

цифры и шифры
доверяй и проверяй


Десять встреч с 1 по 20 июля — шесть онлайн и четыре очных в Санкт-Петербурге. В программе: лекции, ридинг-группы, практики и кинопоказы, где мы вместе будем разбираться, как доверять или не доверять данным, интернет-источникам и ИИ-ассистентам.

Цифры шифруют, а мы — расшифровываем доверие. Учимся не просто верить, но проверять.

❤️ Для участия в премастерсе просим вас заполнить короткую форму по ссылке до 23 июня!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
open call
проект <—> исследование

Альянс цифровых гуманитарных проектов запускает конкурс проект <—> исследование для тех, кто хочет сделать DH-проекты частью живой инфраструктуры науки, образования и культуры.

🟢 в чём суть конкурса?

Символ <—> в названии конкурса означает, что проекты и исследования связаны. Идея конкурса в том, чтобы делать эту связь между проектами и исследованиями более ощутимой и полезной.

Наша цель — усилить практическую пользу существующих цифровых гуманитарных проектов через исследования, мероприятия или образовательные инициативы.

🔮 кто может участвовать?

— Учёные, преподаватели вузов
— Студенты, аспиранты
— Независимые исследователи
— Сотрудники музеев, библиотек, архивов, галерей
— Культурные менеджеры, урбанисты
— Креативные продюсеры, медиа-менеджеры, журналисты

🟪 в чём задачи участников?

Для участия нужно разработать и описать реализуемую идею, использующую материалы одного или нескольких DH-проектов Альянса, в одной из номинаций:

1. Классическое исследование
2. Интернет-исследование
3. Выставочный/библиотечный/архивный проект
4. Медийный/просветительский проект/мероприятие
5. Образовательная инициатива
6. Critical DH Studies / Ресантимент-анализ

✏️ как поучаствовать?

1. Изучите номинации и проекты Альянса.
2. Разработайте свою идею.
3. Заполните анкету и шаблон заявки на сайте.
4. Ждите обратную связь до 1 августа.

> подробности — на сайте <

что получат победители?

— Консультационную поддержку от ведущих экспертов Альянса.
— Тьюторскую поддержку (помощь в подготовке публикаций).
— Продюсерскую поддержку для реализации вашего плана.
— Рекомендательное письмо для поступления в магистратуры организаторов.

Заявки принимаются до 16 июля 2025 года.

Если у вас есть вопросы о конкурсе, Пишите нам на почту [email protected].
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
>>> карта как визуализация данных в цифровых проектах <<<

В эту субботу, 21 июня, в DH-лектории в Брусницыне завершаем наш цикл встреч разговором с Мариной Мицкевич — об использовании карт как способа визуализации данных в образовательных и культурных проектах.

_________

Перед лекцией предлагаем ознакомиться с проектами, в которых картографирование — основной приём и метод.

🤍 The Stanford Geospatial Network Model of the Roman World
Карта показывает, сколько стоило бы путешествие через Римскую империю в приблизительно 200 г. н.э., и рассчитывает оптимальный маршрут в зависимости от сезона или выбранного вида транспорта. Пользователи могут изучить местность, увидеть границы регионов и сравнить время и стоимость путешествий. Карта оживляет статичные исторические данные, и становится инструментом для проверки гипотез: почему определенный маршрут был популярен? Что и как влияло на развитие коммуникаций? 

🤍 Istanbul Urban Database
Проект превращает архивные и картографические данные в динамическую модель для изучения города и его трансформаций. Карта позволяет совмещать разные слои, поэтому данные удобно сравнивать: например, можно отследить, как застраивались отдельные районы или как менялся городской план с течением времени.

🤍 Проект Это место — схожий ресурс, работающий уже с картами России и бывших стран Советского Союза.

🤍 SV Musicology
Проект создан преподавательницей музыки из Валенсии: ее карта рассказывает о сотнях незаслуженно забытых женщинах-композиторах. Ресурс напоминает миру о вкладе женщин в искусство и делает вклад в развенчание гендерных стереотипов. Прикрепляя имена к географическим точкам, проект визуализирует масштабы исключения женщин из канона. Карта также предлагает ссылки на официальные сайты композиторов и плейлисты в Spotify, «возвращая» забытые фигуры в культурный и образовательный контекст.

🤍 Любовные письма
Проект предлагает исследовать историю Санкт-Петербурга, ознакомившись с письмами, которые его жители адресовали своим любимым. Часть коллекции озвучена, поэтому слушать истории вы можете прямо во время прогулки по городу. Это отличный пример того, как цифровые технологии помогают сохранять память и делают хрупкие свидетельства повседневных частных практик частью публичной истории. В проекте можно поучаствовать, озвучив одно из писем.

О других цифровых гуманитарных проектах, работающих с картографированием, и о визуализации данных в музыковедении поговорим 21 июня в 15:00 в культурном квартале Брусницын.

🤍 регистрация здесь

до встречи_____🐌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤️❤️ второй этап конкурса портфолио ❤️❤️

Вещает рубрика абитуриентам — привет! Этим постом мы напоминаем, что до 5 августа продолжается приём работ на конкурс портфолио.

От участников ждём рассказов о личных научно-исследовательских и учебных достижениях. Предоставить информацию о своём опыте нужно в формате CV и мотивационного письма: объяснить, как вы планируете развивать свои идеи во время обучения в магистратуре.

Подробности и положение о конкурсе — по ссылке. Вся информация для абитуриентов, в том числе детали об экзаменах и регламенты — на этой странице.

———

ps если вы участвуете в опен-колле проект <—> исследование от альянса цифровых гуманитарных проектов, запросите рекомендательное письмо у организаторов ([email protected]), мы сможем его учитывать в рамках конкурса портфолио.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤍 регистрация на оффлайн-встречи премастерс-курса

цифры и шифры | доверяй и проверяй

Хорошая новость для тех, кто подавал заявку на премастер-курс — мы отправили письма с расписанием и подробностями на адрес электронной почты, который вы указывали в форме.

Для тех, кому не удалось попасть на курс в этом году тоже есть хорошая новость! В рамках премастерс-курса мы проведём цикл встреч в Петербурге, посвящённых разным аспектам доверия к цифровому.

Регистрация на каждое из открытых событий проводится отдельно, и попасть на них могут все желающие.

🤍 расписание и темы 🤍

8 июля, 19:00
Версии, рукописи и слои: интерфейсы цифровых гуманитарных проектов
Библиотека им. Маяковского, набережная реки Фонтанки, 44, медиахолл
зарегистрироваться

———

11 июля, 17:00
Взаимопонимание человека и машины: ридинг-встреча по книге Люси Сачмен
книжный магазин «Свои книги», улица Репина, 41, во дворе
зарегистрироваться

———

15 июля, 17:00
В интернете мы настоящие, больших данных недостаточно, а фейк ньюз не существует
Лопухинский сад
зарегистрироваться

———

20 июля, 17:00
кинопоказ + обсуждение «Доверие к цифре» (смотрим фильм на французском с английскими субтитрами) от кураторского онлайн-кинотеатра >курок
DH-центр ИТМО, Биржевая линия, 14, ауд 201
регистрация откроется 1 июля

_____ до летних встреч в Петербурге 🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤍 Искусственный интеллект — собеседник о котором мы мечтали?

В гостях выпуска — Алла Митрофанова — философ, культуролог, участница и соорганизатор Киберфеминистского интернационала и соосновательница Кибер‑Фемин‑Клуба в Санкт‑Петербурге. Мы поговорили про человека — не столько пользователя, но того, кто взаимодействует с технологиями.

Меняется ли парадигма от человека-потребителя в человека-пользователя? Как искусственный интеллект может помочь человеку самоактуализироваться? Живём ли мы сейчас в ситуации новой-другой антропологии?

🤍 литература
I. Illich «Deschooling Society»
A. Pickering «The Cybernetic Brain: Sketches of Another Future»
A. Winters The Hegelian Egirl Manifesto
А. Богданов «Всеобщая организационная наука (тектология)»
М. Пасквинелли «Измерять и навязывать. Социальная история искусственного интеллекта»
М. Серр «Девочка с пальчик»

🤍 слушать подкаст
> Яндекс.Музыка
> Apple Podcasts
> Spotify
> Телеграм-плеер
> Больше платформ — по ссылке

{ наш сайт }
<
@dhcenter >

🤍 🤍 🤍 🤍 🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤍 треть лета — всё!
итоги нашего июня

❤️ придумали премастерс-курс цифры и шифры | доверяй и проверяй
Программа — готова, весь июль посвятим премастерс-встречам: лекциям, ридингам, семинарам. Сейчас мы продолжаем регистрацию на очные встречи в Петербурге. Подробности — в посте.

🤍 закончили цикл лекций в Брусницыне
В июня прошла финальная встреча лектория в культурном квартале Брусницын. Послушали студентку нашей магистратуры Марину Мицкевич — об использовании карт как способа визуализации данных в образовательных и культурных проектах.

🤍 продолжили работу над подкастом юзер гайст
Опубликовали разговор с Аллой Митрофановой — о ситуации новой антровологии, в которой человек не только пользователь технологий, но тот, кто взаимодействует с ними.

🤍 запустили конкурс проект <—> исследование вместе с Альянсом цифровых гуманитарных проектов
Подробности — в канале Альянса. Советуем подписаться — в течение месяца опен-колла в канале публикуют посты-заметки и мини-интервью о работе над цифровыми проектами и исследованиями. Принимаем заявки до 16 июля.

🤍 подвели итоги проекта про narod.ru
В течение семестра мы вместе с коллегами из ПАНДАН работали над исследованием «народ.ру и цифровое наследие». Результаты работы — в тильде проекта.

🤍встретились в Лермонтовке
Организвали дискуссию «Слепое пятно: как библиотекам работать с цифровыми источниками в исследовании локальных контекстов?», на которой обсудили, что происходит с цифровыми следами нашей повседневности.

🤍 закончили учебный год
Провели защиты у второго курса магистратуры — 20 исследовательских работы и 8 проектных, о которых мы вам ещё расскажем! А пока — готовимся к выпускному!

——— в июле встречаемся на премастерс-курсе и немного выдыхаем, но, конечно, и про будущий учебный год тоже уже думаем. Приёмная кампания — продолжается, планы — пишутся, идеи — собираются.

до встреч _____🐾
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
>> open call альянса цифровых гуманитарных проектов

🤍 Этим постом напоминаем, что до 16 июля, ещё две недели, идёт приём заявок на конкурс проект <—> исследование.

Советуем вам не только изучить страницу конкурса, но и подписаться на канал Альянса, где сейчас почти ежедневно выходят заметки и мини-интервью о процессе создания цифровых гуманитарных проектов и их устройстве.

В канале уже вышли интервью >>>

> с Ольгой Алиевой — про поиск идей и эксперименты с инструментами программирования
> c Андреем Володиным — про силу и слабости DH
> с Еленой Рогожиной — про цифровые книги // издания и полезные границы определений
> c Виталием Болатаевым — про сложные классы гуманитарных понятий
> с Николаем Теслей — про базы данных/знаний
> с Трофимом Поповым — про дизайн DH-проектов и уважение к опыту цифрового чтения

дальше — больше———>>> @alliance4humanities
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Версии, рукописи и слои: как устроены интерфейсы цифровых гуманитарных проектов

Каждому известному нам литературному произведению предшествовали неизвестные нам версии: черновики и беловики, редакции и варианты. Версии есть и у программного кода, и у документа в Google, и у старорусской иконы, и у живописного полотна.

Для цифровых гуманитарных наук это научная проблема: как представить версии доцифровых объектов в цифровом интерфейсе. Задача усложняется тем, что в цифровом гуманитарном проекте традиционная для науки таксономия встречается с современными UX-паттернами, и нередко они вступают в конфликт.

Как спроектировать интерфейс так, чтобы он был понятен и учёным, и простым читателям. Как перенести существующие таксономии в базы данных? И можно ли доверять сайту так же, как книге? На примере нескольких цифровых гуманитарных проектов мы расскажем о разных подходах к решению этой проблемы.

Лектор — Карина Никифорова, преподавательница DH-центра Университета ИТМО, исследовательница цифровой культуры. Лекция проходит в рамках клуба «История и антропология» совместно с премастер-курсом «Цифры и шифры | Доверяй, но проверяй», посвященным цифровому доверию.

Совместная лекция с DH-центром ИТМО.

• 8 июля (вторник), 19:00–20:30
• Наб. р. Фонтанки, 44, 1-й этаж, Медиахолл

Регистрация
2025/07/06 14:36:00
Back to Top
HTML Embed Code: