group-telegram.com/disruptors_official/2123
Last Update:
У Techcrunch вышла подборка из 51 не очень расхайпованных прорывных стартапов 2024.
Половина так или иначе связаны с ИИ (любопытно, что многие из них делают копайлоты для написания кода). Решил посмотреть остальные и выделить для вас 15 самых любопытных. Почему 15? А почему бы нет.
Итак:
1. Agility Robotics. Создаёт гуманоидных роботов. Основное применение - склады, логистика, производство и т.д. Железных человеков сейчас кто только не пилит, но тут прикол в бизнес-модели. Agility планируют брать деньги за аренду под конкретные задачи, кастомизируя умения под заказчика.
2. Apex. Делает платформу для выведения небольших коммерческих спутников. Чтобы каждая компания могла запустить на орбиту что-нибудь под свои нужды. Любопытно, что в списке ещё есть стартап Impulse Space, делающий плюс-минус то же самое.
3. Varda Space. Ещё один космический стартап с интересной концепцией - развёртывание мелких производств в космосе в условиях микрогравитации и вакуума. Пишут, что полезно для разработки новых фарм-препаратов.
4. Whisper Aero. Делает "альтернативные" ультратихие двигатели для авиации. Пишут про заботу о здоровье людей в условиях общего нарастающего шума, но что-то мне подсказывает, что кормит этих стартаперов военка (ну там, знаете, бесшумные дроны всякие...).
5. Island. Корпоративный браузер с фокусом на кибербезе, шифровании, запрете копирования страниц и всё такое. У меня был пост про "войну поисковиков", способную пошатнуть монополию Гугла. Видимо, стартапы тоже чувствуют этот тренд, прощупывания отдельные ниши.
6. KoBold Metals. Это ИИ-стартап, но узконаправленный - ищет новые месторождения полезных ископаемых. Это вам не очередной писарь кода или генератор видосиков.
7. Nodal. Медтех-маркетплейс между суррогатными матерями и их заказчиками. Здесь же гляньте мой разбор стартапа Cofertilify, который шерит яйцеклетки для ЭКО.
8. PromiseBio. Тоже медтех. Делают облачное решение для анализа белков на признаки аутоимунных заболеваний.
9. Salva Health. Ещё медтех. Разрабатывает портативный девайс, помогающий обнаруживать признаки рака молочной железы на ранних стадиях. Целится в отдаленные регионы, где нет нормального оборудования для маммографии.
10. Roon. И ещё медтех. Собирает видеобиблиотеку ответов докторов на разные типовые медицинские вопросы. ИМХО, затея довольно сомнительная, потому что рекомендации врача должны быть персональные. А типовые ответы "на все случаи жизни" - скорее опасны.
11. Saronic Technologies. Американский оборонный стартап, делающий мелкие военные беспилотные суда, которые можно приземлить в нужное место на парашюте. Вообще, военка серьёзно перестраивается под мелкие беспилотники. Не только летающие, но и вот, плавающие.
12. Bloom Money. Финтех, превращающий этнические сообщества в "ротационные кредитно-сберегательные организации". Такой гибрид p2p-лендинга, сберегательно-инвестиционного клуба и общего котла, завернутый в цифровую обложку.
13. Zepto. Делает доставку еды за 10 минут в Индии. Секрет скорости в широченной сети дарксторов и армии резких индусов на скутерах. ИМХО, нужно доставлять за 9 минут, десятью уже никого не удивишь.
14. Wayve. Системы для беспилотных авто без лидаров. Используют подход как у Tesla - комбинация камер с компьютерным зрением и нейросетей - но в отличие от Теслы собирается продавать своё ПО различным автоконцернам.
15. Tennibot. А это мой личный чемпион. Компания делает умных роботов, собирающих...
Ещё в списке есть хайпанувший на выборах Трампа Polymarket и умные кольца Oura. про них у меня были отдельные посты (вот и вот).
В общем, подборка интересная, помогает держать руку на пульсе этих наших дизраптов. Рекомендую глянуть полностью, дабы насмотренность не ржавела.
Дизраптор
BY Дизраптор
Share with your friend now:
group-telegram.com/disruptors_official/2123