Глаза на улицу➡️ Для тех, кто не знает, но в «мире урбанистики» есть
знаменитая, можно даже сказать легендарная активистка из Нью-Йорка по имени Джейн Джекобс. Она в 60-ых годах выпустила знаковую для нового урбанизма книгу
«Смерть и жизнь больших Американских городов», в которой объемно (даже черезчур) сформировала и преподнесла концепцию «Глаза на улицу».
❗️ Основная суть этой идеи в моей интерпретации заключалась в том, что
нет ничего более безопасного для людей в городах, чем социальный контроль друг друга на улицах и в других общественных местах. Что ребенку будет безопасно не там, где
заборы и красивые здания, а там где есть другие люди. Что в парке будет всегда комфортно и интересно находиться, когда там есть другие люди. Что идти по любой улице в любое время суток можно с легкостью, когда там есть другие люди.
🏙 Жители города — агенты безопасности. Эта ответственность, которая ложится по умолчанию на каждого жителя и он должен её принять и исполнять через свои «глаза на улицу», через общение на тротуарах, через эмпатию к району и тому, что в нем происходит. Именно в этих локальных сообществах внутри районов, парков, бульваров и формируется настоящая безопасность и комфорт. Поэтому, кстати, и важна адекватная плотность городской застройки. И, конечно, разнообразие: архитектуры, коммерции, рекреации, культуры и пр. Все, чтобы люди выходили на улицу и участвовали в общественной жизни города.
Книгу рекомендую почитать, хоть она и затянута на мой взгляд. Все-таки классика. Но
Гейл круче на мой субъективный взгляд.
Фото из Окленда.