Telegram Group Search
30–31 января в партнёрстве с @pojalostin провели второе занятие для ребят из Ижевской средней школы.

В краеведческом блоке координатор Дома Филатова Никита Гирин рассказал про камеру-обскуру и показал, как она работает, с помощью... рулона туалетной бумаги, закреплённого между штор. Таким нехитрым способом мы смогли сделать проекцию другой стороны улицы на стену внутри дома. Ещё ребята увидели фотоаппараты разных времён и размеров — от большого ФК-13х24 до миниатюрного Киева-30.

А что было до фотографии? Живопись! Поэтому Ирина Павлова учила ребят компоновке, колориту, передаче эмоций. Для этого она нарисовала «пособия»: пустой пейзаж, пустой стол для натюрморта и портрет без черт лица, а отдельно — фигурки животных, еду, дома, рты, глаза. В общей куче фигурок дети искали подходящие и раскладывали их по правилам перспективы, масштаба, температуры цветов (или вопреки им).

Ну а в конце написали автопортреты. Спасибо всем! В феврале будем изучать, как складывалась застройка Ижевского (и рисовать её).
Несколько классных портретов Владимира Симакина (1932–2001), последователя Ивана Филатова в Ижевском. Годы съёмок — 1967–1974.
2025/02/10 14:38:18
Back to Top
HTML Embed Code: