Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#регулирование
Для меня главным итогом секции по энергетике постиндустриальных городов на Днях Энерджинет стало решение о запуске проектирования правил локального энергетического рынка.
Недавно мы писали какого прогресса достигли наши китайские коллеги в деле допуска на рынок распределенной энергетике. Это конечно не такой радикальный подход как показалось некоторым отечественным экспертам, но все же важный шаг по либерализации розницы.
Мы же хотим реализовать более радикальную модель. Это связано с тем, что наши попытки в последние 5 лет вписать новые технологии и практики в отраслевое регулирование не привели к значимым результатам. Значит, как в старом анекдоте, надо менять систему.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кооперация с техникой требует и новых ритуалов взаимодействия с ней,отказа от инструментализации,взаимоотношений, права на рождение и смерть.

Симондон писал о том, что техника, отбывающая свой век на витринах магазинов или в коллекциях спекулянтов, уже мертва. Японские анимистические технические ритуалы, о которых можно прочитать, например, у Евгения Кучинова в статье «Техника и смерть. Реферативные заметки о техно-анимизме во спасение души», идут в правильном направлении очеловечивания техники,но представляют собой прерванную революцию, так как именно от человека будет зависеть то, даётся ли той или иной технике право на жизнь и смерть, или нет.Подход Андрея Платонова, который оживляет технику стихиями, здесь кажется приоритетнее.

На видео работники завода прощаются со старыми механизмами, которые проработали много лет. Перед тем как утилизировать их, бывший директор завода проводит очищение, выражая благодарность технике за долгую и преданную службу.

За наводку спасибо каналу номадизм и контингентность.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Творческие итоги 2024 года:
1. Эссе о Велимире Хлебникове "Свирел в свою свирель" (планируется публикация в книге)
2. Интервью "Кто не готов к будущему, остается в прошлом" (опубликовано в "Энергетика и промышленность России")
3. Заметка "На полях статьи про Ильенкова"
4. Эссе "Овладевший объективной размерностью Мира (инженерия и метафизика авиаконструктора Роберта Бартини)" (планируется публикация в журнале «Энергия: экономика, техника, экология» РАН и в книге)
5. Заметка "Новая философия планетарных вычислений"
6. Участие в подготовке экспозиции на ВДНХ "Мир электричества"
7. Статья "Энергетический переход в с инженерной точки зрения" (опубликована в "Энергетическая политика")
8. Статья "Многопараметрическое технико-экономическое моделирование микроэнергосистем" (опубликована в "Энергоэксперт")
9. Заметка "Планирование реальных инноваций"
10. Запуск проекта "Инженерия цветущей сложности"
11. Лекция "Поэтика автора плана ГОЭЛРО"
12. Статья "Многоголосье молчания" (опубликована в "Информационные ресурсы России")
13. Заметка "Негорюющая" философия AI"
14. Статья "Новые бизнес-модели развития локальной энергетики" (опубликована в "Энергетическая политика")
15. Заметка "От кибернетики к космотехники"
16. Экспертно-аналитический доклад "Энергетика стран БРИКС" (опубликован в форме брошюры)
17. Статья "Энергетика второй цивилизации" (опубликована в "Энергетика и промышленность России")
18. Заметка "Лекарство от инфаркта души"
19. Заметка "Планетарное мышление как новое общее целое"
20. Выступление "Многоголосье молчания" (состоялось на семинаре «Общая и прикладная ценология" в МЭИ)
21. Дискуссия «Киберфизическое управление как путь к цветущей сложности»
22. Статья "Новые практики развития распределительных электрических сетей в мире" (опубликована в "Энергоэксперт")
23. Лекция "Энергетический переход в контексте новой промышленной революции"
24. Экспертно-аналитический доклад "Локальная энергетика: условия развития рынка" (опубликован в форме брошюры)
25. Статья "Энергетика для новой промышленной революции" (будет опубликована в "Энергетической политике" в 2025 г.)
26. Книга "УЧЕНЫЕ-ПОЭТЫ-ИНЖЕНЕРЫ: в поисках единства космоса и человечества" - сборник эссе Виталия Бушуева и Дмитрия Холкина (небольшой тираж будет выпущен в январе 2025 г.)

С наступающим Новым годом!
Нового года! Нового пути!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как математика создала цивилизацию
#философиятехники
Разные направления математики по мере своего становления формировали предпосылки для развития цивилизации. Они позволяли усложнять деятельность и создавали новые возможности. Такова гипотеза Майкла Брукса - автора книги "Искусство большего. Как математика создала цивилизацию".

Мне захотелось спроецировать концепт автора на историю развития техники, ведь математика не непосредственно обеспечивает прогресс, а делает это за счет появления новых технологий и практик. Получились такие соотношения этапов развития техники с обеспечивающими их математическими теориями:
1. Орудийный (домеханический) этап - арифметика, геометрия.
2. Механический этап - алгебра, математический анализ.
3. Электрический этап - логарифмы, комплексные числа.
4. Электронный (цифровой) этап - математическая статистика, теория информации.

Т.е. без появления этих математических теорий был бы не возможен соответствующий этап развития техники, а значит не появились бы новые технологии и практики, определяющие лицо современной цивилизации. Все соотношения и утверждения, конечно, очень приблизительные. Но трудно отрицать то, что появление нового научного знания создает условия для следующего шага развития общества. Имеются ли в этом процессе становления нового какие-то закономерности? В этом хочется разобраться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Жизнь творца красива
#философиянастоящего
Сначала ученые, проникшие за фронтир общечеловеческих знаний, в мучениях постигают неизведанное, а потом их ждет ужас от того, как общество распорядилось познанным. Так можно понять книгу Бенхамина Лабатута «Когда мы перестали понимать этот мир». В ней на примере историй великих ученых XX века - Александра Гротендика, Вернера Гейзенберга, Эрвина Шредингера, Нильса Бора - красной нитью проводится эта мысль. Вероятно, поэтому эти истории получились безнадежно мрачные.

Я иначе вижу жизнь творческих людей: они, действительно героически преодолевают трудности на территории неизведанного, но ими движет радость постижения истины, а потом, осознавая опасность нового знания, они посвящают жизнь приумножению на его основе добра. И это есть большая любовь к миру. Каждая такая жизнь даже при возможной трагичности физического измерения ее бытия является высоким образцом красоты, если оценивать ее по проявлениям чувств, мысли, воли. Описание ее не может быть депрессивно мрачным.

Мне понравился относительно новаторский формат нон-фикшен романа, использованный автором. Он позволяет проживать очень неординарные судьбы, если только вы согласны с их авторским прочтением. Однако мне прочтение Лабатута показалось не близким.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#энергопереход
Правительство утвердило новую Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. Её параметры очень амбициозны - только новой генерации планируется ввести 88,5 ГВт. Объем необходимых инвестиций - 42,6 трлн. рублей. Такие деньги в отрасли появятся только при практически двукратном росте цен на электроэнергию.
Эта ситуация, конечно, открывает окно возможностей для продвижения элементов нового энергоуклада. Распределенная энергетика, микрогриды, управление гибкостью, цифровые сети позволят в ряде случае с большей эффективностью решить проблему спроса на новую мощность, кроме того позволят придать энергосистеме новые свойства, необходимые для новой промышленной революции.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Каждому по роботу
#энергопереход
По оценке инвесторов в сектор человекоподобных роботов к 2040 году бок о бок с нами будет существовать от 1 млрд. до 10 млрд. рукотворных гуманоидов. К 2035 г. объем соответствующего рынка составит от $36 млрд. (Goldman Sachs) до $24 трлн. (Ark Invest).

Очевидно, что для такой огромный армии роботов понадобиться много энергии. Но важно другое, эта энергия должна быть автономной. Время автономной работы современных гуманоидов обеспечивается аккумуляторными батареями и , как правило, составляет 1-3 часа. Однако, чтобы сделать этих роботов коммерчески жизнеспособными, потребуется значительно увеличить время безотказной работы.

Технологии производства аккумуляторов развиваются быстрыми темпами. В отчете Morgan Stanley "Применим ли закон Мура к аккумуляторам?" говорится, что новые разработки в области аккумуляторов за последнее десятилетие постепенно увеличивали плотность энергии примерно на 20% каждые два года.

Не менее важны экономические аспекты аккумуляторных технологий. Согласно анализу BloombergNEF, цены на литий-ионные аккумуляторы достигли рекордно низкого уровня в 139 долларов за кВтч в 2023 году, что на 14% меньше, чем в предыдущем году. Ожидается, что эта тенденция сохранится, и к 2030 году цены, по прогнозам, достигнут 80 долларов за кВтч.

Помимо традиционных литий-ионных аккумуляторов, отрасль изучает многообещающие альтернативы. Твердотельные аккумуляторы обеспечивают более высокую плотность энергии и повышенную безопасность за счет отказа от жидких электролитов, в то время как водородные топливные элементы позволяют увеличить время работы без частой подзарядки. Эти достижения в сочетании со сложными системами управления батареями на базе искусственного интеллекта и терморегулирования открывают путь к созданию человекоподобных роботов, способных работать дольше и эффективнее.

На наших глазах возникает новый огромный сегмент нового энергетического уклада.

Подробнее читайте здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#настоящаяжизнь
В этот мой День рождения побывали на спектакле «Плутни Скапена» Театра «Сатирикон». Впечатления противоречивые, больше положительные. Особенно понравился Жеронт в исполнении Дениса Суханова. На фото это он с таким восторгом купается в симпатиях зрителей. )
2025/01/28 03:47:02
Back to Top
HTML Embed Code: