group-telegram.com/economicgeography/401
Last Update:
Новый выпуск ежегодного отчета МЭА "Перспективы развития энергетических технологий" выделяет шесть основных технологий на базе «чистой» энергии: системы солнечной и ветровой генерации, электромобили, аккумуляторы, технологии электролиза как основа водородной энергетики, и технологии тепловых насосов.
На основании зафиксированных на сегодняшний день норм и целевых показателей Агентство прогнозирует, что мировое производство этих технологий примерно утроится за предстоящую декаду и к 2035 превысит 2 трлн долларов США – это примерно сопоставимо с совокупным объемом мирового рынка нефти в последние годы. Объемы мировой торговли этими технологиями будут расти примерно такими же темпами и к 2035 достигнут 575 млрд долларов. МЭА отмечает, что эта цифра примерно в 1,5 раза превышает объем мировой торговли природным газом в настоящее время.
На рисунке приведена региональная структура мирового производства и торговли основными технологиями использования возобновляемой энергии в 2023. С большим отрывом по всем шести технологиям лидирует Китай. На развивающиеся страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки приходится менее 5% рынка в стоимостном выражении.
В отчете проанализированы возможности этих стран по наращиванию производства в индустрии эко-энергетики. Так, для Юго-Восточной Азии аналитики МЭА указывают на значительный потенциал для развития производства поликремния и пластин для солнечных батарей, для стран Латинской Америки и прежде всего Бразилии – в сфере производства и экспорта ветряных турбин, Северной Африки – электромобилей, а субсахарской Африки - для развития черной металлургии с использованием энергии водорода. Согласно опубликованному в прошлом году исследованию, профинансированному Европейским инвестиционным банком (EIB), страны южной Африки могут к 2035 производить с использованием солнечной энергии до 50 млн тонн зеленого водорода в год.
BY Стратегическая география
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/gfYrYNCUBVhn_ZUTOVEQgdb_hk_f-gqLO4vMA410SydTjxHAXu-2oUFKHTSPPgww72CdU5mx_RI71MoVeayIQPMZw9VP3bJykN_kvLpV36eIvpxax0IPuGqRqAzwCAR93KwrlBKdaNQDagtA_HUwc-79XH9lbRFrbdFl2C4kI5pVRSzWbFxVaxn1FOq1mfO5U6y8rWczY8BADEjM9MjcUSz-I54Jc6UNe1jd-B7oc8SSUD2KWWrYHtB5-jFf9axv64Xb2X3WGGQ-4wwULoIZxESYUpNyL2kNE_5KSuaBnheYGgx6o02LuiKACg_oJHcsQ7BCOZKP68dbAj8D_vRQiw.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/economicgeography/401