Telegram Group Search
Очень радует шквал запросов местных медиа на комментарии выступления Э.Тукановой по поводу отлова неких "нелегальных экскурсоводов". Радует поток негативных реакций в соцсетях под постами об обязательной аккредитации экскурсоводов. Это ещё одно свидетельство того, что уличные авторские экскурсии в Екатеринбурге стали заметным и важным социально-культурным феноменом.

Я это вижу несколько лет по возрастающему числу участников авторских экскурсий, увеличению числа людей, которые делают авторские маршруты и создают разные исследовательские и художественные инициативы про город и для горожан.

Стало разнообразным, богатым, интересном меню форматов и методик экскурсионной деятельности. Аудиогиды, променад-спектакли, уличные медиации, ретриты, квесты, игры - это всё не поддается никакой формализации, контролю и учёту. Но это всё можно легко потерять, если город лишится тех нескольких десятков человек, кто ответственно, профессионально, зачастую альтруистически занимаются этой деятельностью.

Увы-увы, не все видят реальность города. Отсюда столь резко звучащие заявления. Но я должен отдать должное Администрации города Екатеринбурга, которая увидела ценность и важность экскурсоводов, открыта к диалогу и готова в зоне своих компетенций помогать реализовывать разные инициативы разным сообществам. Редко нынче такое встретишь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В субурбии Екатеринбурга - политический переворот. Внезапно депутаты гордумы Берёзовского избрали нового мэра, отправив в никуда бессменного 15 лет Писцова.

А вы говорите, ничего не изменится, подчинись, смирись😁
Фото с презентации виртуального археологического музея "Истоки Исети" в Музее истории Екатеринбурга.

О проекте в следующем посте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Популярные стикерпаки с Екатеринбургом, его героями и произведениями искусства.

Подборка составлена искусствоведом и куратором Мариной Соколовской
.

Один из первых стикерпаков для Телеграма в 2017 г. сделал Ельцин Центр. Чёрно-белые фотографии политиков 90-х с их яркими фразами. Небольшой стикерпак Музея Бориса Ельцина - теперь не с цитатами, а с предметами из 90-х, - появился в 2018 г.

Следующим пионером среди екатеринбургских музеев стал "Дом Метенкова". В 2018 г. команда музея сделала стикеры на основе фотографий Вениамина Метенкова, а чуть позже стикерпак к выставке "Открытый альбом" Алексея Бартоша. Самые необычные стикеры музея, чёрно-белые с рисунками и текстами, были сделаны к проекту Death Cafe.

Героев местной культурной сцены можно найти также в большом стикерпаке 2023 г. от Анны Филосян (канал "Екатарсис") - если знаешь, как выглядят режиссеры и кураторы, музыканты и директора музеев, можно узнать, как они говорят.

Литературный квартал за последние пару лет сделал стикерпаки с персонажами и цитатами Павла Бажова (дизайн Анны Семёновой), с фрагментами из стихотворений Бориса Рыжего и Александра Пушкина.

Два стикерпака в 2023 году появилось у Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Фрагменты картин и фото скульптур можно найти здесь. Каслинского литья мало, "Прачки" Паскуале Челомми нет, но сами образы на разные случаи жизни, включая экологические катастрофы и грусть-тоску на диване.

Второй стикерпак от ЕМИИ - "музейный бестиарий" был нарисован сотрудницей музея Владой Лаптевой.

Самый популярный музейный стикерпак Екатеринбурга нарисовала Екатерина Калужникова, сотрудник Музея истории Екатеринбурга, в 2022 г. 50 стикеров знакомят с архитектурой и музейными сокровищами из разных музеев города, эти картинки украшают также пряники, которые можно приобрести в музейном магазине. У Екатерины также есть стикеры с Татищевым и Генниным.

Музей истории Екатеринбурга - лидер среди городских музеев по стикерпакам: есть про музей, к выставкам "Фарфорист" и "Мое собачье дело", нарисованные Аллой Айшпор.

Екатеринбургские география и история есть в стикерах УрФУ, нарисованных в 2017 г., или в стикерпаке на основе логотипов местных компаний  
канала @sw617 , или в новогодних стикерах художника Алексея Рыжкова 2021 г.

Существуют и стикеры с местными политиками: с фразами Эдуарда Росселя и портретами на тот момент ещё не внесённого в список иноагентов Минюста Евгения Ройзмана.

В итоге самое популярное здание местных стикерпаков - водонапорная башня у плотины - филиал Музея истории Екатеринбурга, а в екатеринбургском бестиарии лидируют собаки, коровы и коты.

Если вы знаете ещё какие-то стикерпаки, связанные с Екатеринбургом, делитесь ссылками на них в комментариях.
Через несколько дней стартую с туром по Пермскому краю. Ещё как экскурсовод-автор и независимый исследователь. А вот уже после 1 марта - нелегал, потенциальный преступник и ничего не знающий самозванец.

Говорят, Трамп таких нелегалов на военных самолётах вывозит и лагерь в Гуантанамо им строит. Что же у нас придумают? 🤷‍♂️

Шутки шутками, но гнусненькое настроение от этого вмешательства в профессиональную, многолетнюю работу, за которую те, кто вмешивается, ни копейки не платит (зато мзду в виде налогов собирает).
Продолжаем рубрику публичное интервью "Коренной отвечает". Правила самые простые:

1️⃣ Заходите в бот @dima_ekb_bot

2️⃣ Пишите вопрос, на который хотели бы от меня получить развернутый ответ.
Тематика этой недели - экскурсии и исследования городов. Несколько вопросов остались с прошлой недели, отвечу.

3️⃣ В течение уикэнда ответы будут размещены в канале с хештегом #коренной_отвечает

Поехали?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/01 01:18:57
Back to Top
HTML Embed Code: