Telegram Group Search
Прочитав эту книгу ещё в первой редактуре, я окончательно влюбилась в цикл «Дженни Далфин и Скрытые земли». Можно начинать читать с неё или дать Дженни второй шанс, если по какой-то причине «не зашла» первая книга. Тем более, в начале автор аккуратно встраивает «краткое содержание предыдущих серий».

Алексей Олейников говорил мне, что вдохновением для этой книги стала реальная поездка по Норвегии, и некоторые локации можно найти на карте, которую я выложу чуть позже в группе фанатов Дженни в ВК))) Я выражаю огромную признательность скандинавоведам Елене Дорофеевой и Надежде Щербаковой, которые помогли выверить и правильно указать все названия норвежских гор, городов и локаций и проставить в них ударения. И я в восторге от Владимира Маслакова, который прочёл эту самую сложную для чтения книгу в серии. Аудиокнига уже готова и выйдет примерно одновременно с электронной версией.
"Печать Магуса. Дженни Далфин и Скрытые земли. Книга третья" Алексей Олейников.
Ну, и традиционный бонус — песня к книге. Я вообще-то не очень любила эту песню раньше, но на концерте Мельницы внезапно поняла, что она очень точно описывает все стадии охре офигевания Арвета от происходящего.

https://music.yandex.ru/album/27741083/track/118215123
Forwarded from Neverland
Магия, которая происходит в нашем мире, это магия тихая, магия неслышная, происходящая на путях воздушных, в шепоте корней гор и плеске волны. В тишине лошадиный череп стоял на палке в тумане на берегу и смотрел пустыми глазницами на берег Норвегии, который оставил Эгиль Скаллагримсон. Он уплывал, зная, что за спиной его раскручивается неслышный ураган, который сметет ненавистного ему короля. Все самые удивительные вещи со мной совершались в тишине и приносили покой. Третья книжка про Дженни - удивительная, эта книжка, в которой я окончательно ушел от идеи писать "что-нибудь про магию и девочку", а почувствовал, как творимый мир обретает плотность под пальцами. Слова поразительная магия, слова двигают и сердцами и облаками.
Это переходная книга, дорогая мне, книга о невероятной земле Норвегии, книга, в которой история о Дженни обретает окончательно свой неповторимый голос - голос высокой трагедии, человеческой, семейной теплоты и при этом иронии, которая, кажется, только одна и спасает наших героев в те моменты, когда и надежда уже не вывозит. Стоический, античного закала юмор проступает в усмешке клоуна и оборотня Дьюлы Вадаша, мягкая ирония сквозит в усталом жесте, каким надевает шляпу упрямый и великий Властный Марко Франчелли, шутка пляшет на тонких, как проволока, губах акробата Эдварда Ларкина.

Пожалуй, да, именно с третьей книги "Печать Магуса" жестокая сказка о Дженни превращается в эпическое полотно, которое расширяется до пределов нашего мира и за его пределы. В узор начинают вплетатся старые боги, эльфы, чудовища и существа, о которых память людей и слов даже не сохранила, в третьей книге вырываются на свободу и наконец обретают субъектность злодеи - и переродившаяся одержимая убийца Маргарет Дженкинс и послушная колдовская марионетка Клаус Хампельман и сам Альберт Фреймус перестают быть карикатурными злодеями, а начинают идти своим путем, который приведет их к неизбежному концу - но будут ли они жалеть об этом? Я не знаю.
В этом мире, перепутанном и завязанном на сотни узлов, слишком много судеб связаны между собой, слишком много оттеноков радуги, нет света и тьмы, а есть страсти и желания множеств разнообразных существ, чье столкновение и рождает тот самый многоветный узор.
Но я говорил о магии, которая совершается с нами. Помимо той магии, которая ждет каждого, кто откроет книгу и войдет в новый мир, у писателей есть и своя магия.
Когда я писал "Печать Магуса", я слушал разную музыку, в том числе и шведские группы Hedningarna , Garmarna и, конечно, совершенно невероятную саамскую певицу Marie Boine.

Песня Hedningarna на репите была Täss'on nainen и ее перевод вот такой


Here's a woman, brought by northwind
brought by northwind, pulled by waters,
washed ashore by waves of oceans,
drifted here on rising billows.

When but I begin my chanting
I'll sing seas to mead and honey
bottom gravel all to saltgrains
sands of sea to beans uncounted

Just by once my girdle tying,
just by once my shirt on taking
once by fastening my buckles
once my feet in shoes by thrusting.

Rise, my nature, off the earth now,
lift my sin from ground beneath me,
lift my sin from ground beneath me,
fay from underneath the aspen.


Вот женщина, принесенная
северным ветром, принесенная северным ветром, принесенная водами,
выброшенная на берег океанскими волнами,
занесенная сюда на вздымающихся волнах.

Когда же я начну свое пение?
Я воспою моря меду и медоносный
гравий на дне, соленые зерна на морском
песке, бесчисленные бобы

Просто завязав пояс,
просто надев рубашку, застегнув пряжки, засунув ноги в туфли, сделав несколько движений.

Поднимись, моя натура, сейчас же с земли,
подними мой грех из-под земли подо мной,
подними мой грех из-под земли подо мной,
поднимись из-под осины.

Перевод песни я смотрел только вот сейчас . И теперь скажите мне, те, кто читал, что это не про Дженни, которую выбросило на берег и Арвета, который ее нашел.
В начале этого года я принимала участие в закрытой конференции, где рассказывала про магию, которая реально работает, через призму литературного опыта. Я не могу выставить этот доклад публично, слишком личная там информация. Тем значительнее для меня, что сам автор подтверждает мои предположения ⬆️, иногда слово в слово.

Я фиговый пиарщик, на каждый мой пост о Дженни приходится отписок пять-десять, и я не знаю как ещё мне рассказывать о ней в реале, чтобы посетители понимали, что это вот действительно не "очередное фэнтези", а что-то очень особенное... Но вот знайте, я уверена, что это одни из тех книг, что меняют мир. Вообще-то с таким опытом в книгоиздании уже пора увериться, что книги ничего не меняют, но нет. Спасибо за это Дженни, её автору Алексею и решившей дать ей шанс Людмиле и издательству "Абрикобукс".
Было / стало. Вот такой сборник прекрасный прилетел от Подписных изданий. Очень ждала.
И вот такой сборник ещё подарили. Красивое!
«Дом Совы» Дана Террас, Disney, 2020-2023

Вспомнила, что с прошлого года всё собиралась, да так и не написала про прекрасный сериал The Owl House, Дом Совы, который мне порекомендовали в закрытом ведьминском чате. Он смотрится как совершенно законченное произведение, и если бы был книгой, то непременно стоял бы у меня на полке.

Начинается всё как в банальном юмористическом попаданческом фэнтези. Тринадцатилетняя Луз, начитавшаяся фэнтези серией про волшебницу Азурру, из-за своей богатой фантазии попадает в неприятности в школе, и теперь ей светит поездка в лагерь, где из детей вытравливают всю нереалистичную чушь. Но вместо лагеря Луз попадает через волшебную дверь в другой мир — на Кипящие острова, где живут ведьмы и демоны. Там Луз встречает Иду — самопровозглашённую сильнейшую ведьму Кипящих островов, скрывающуюся от закона, её друга (иждивенца) — миленького демона Короля, и влипает с ними в приключение с побегом из тюрьмы. После этого Луз решает, что ни в какой лагерь она не поедет, если уж быть странной, то до конца, и на всё время летних каникул остаётся у Иды учиться быть ведьмой.

Кипящие острова — замечательное и ужасное место. Они буквально выросли из плоти и на костях погибшего Титана (привет, скандинавская мифология!), туда иногда прибивает что-то из людского мира, и наоборот, оттуда что-то проникает к людям, там иногда идёт кислотный дождь, а половина обитателей с радостью вас сожрут. Но Луз это не останавливает, она хочет быть ведьмой и всё тут. От местных ведьм её отличают круглые, а не остроконечные, как у эльфов, уши. А ещё у неё нет пузыря, растущего прямо из сердца, поэтому она физиологически не может владеть магической силой. Но и тут Луз ищет не оправдания, а возможности. В заклинаниях света и холода она видит структуру-рисунок, и использует их для того, чтобы рисовать сигилы-глифы, а их комбинации становятся личным способом Луз творить магию. По ходу действия, выясняется, что глифов всего четыре вида (почти количеству стихий, только вместо воздуха — свет), а их варианты создают разные виды заклинаний. И это пример того, как на самом деле работает магия. Не так эффектно, как в сериале, конечно, но именно так.

Сериал некоторое время раскачивается, там есть и довольно банальные серии про обмен телами и волшебную школу, но затем штампы переворачиваются, с середины первого сезона показывается цельная арка истории. Так выясняется, что Иду преследуют по закону не за торговлю вещами из людского мира, а за отказ присоединиться к одному из официальных ковенов. Император этого мира Белос когда-то решил, что есть только один способ правильно заниматься магией. [О, эти «прекрасные» люди, которые точно знают, как все остальные должны жить!] Все ведьмы должны вступить в специализированные ковены (иллюзии, целительство и т. д., всего девять), а доступ к чистой, дикой магии Кипящих островов закрыт. Всех отказавшихся принуждают к вступлению сначала мягко, потом и насильственно. Ида — одна из последних свободных от ковенов ведьм и в некотором смысле политическая оппонентка Императора, потому что претендует не на власть, а на свободу.

История развивается последовательно и эпически захватывает весь мир демонов. Не буду пересказывать сюжет, в котором будут феерические повороты. Подробнее остановлюсь на трёх главных героях. Луз, например, хотя и никакая не избранная, но всё-таки обладает настоящей волшебной силой превращать своих худших врагов в лучших друзей. Она всегда открыта новому опыту, хотя от него иногда дрожь пробирает. И делая выбор раз за разом, Луз возвращает этому миру целостность, в котором ему отказано злой волей. И оказывается, что в другой мир из нашего приходит как зло, так и добро, но именно люди в состоянии изменить долгий порядок вещей. Ещё один ребёнок, которому приходится повзрослеть — это Король — самоуверенный и самовлюблённый демон, к сожалению для него, имеющий внешность мимимишного котика с голой черепушкой. От капризного малыша, уверенного в том, что он Король демонов, он проходит путь до существа, которое умеет грамотно распоряжаться огромной силой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дом Совы
Начала слушать "Вегетацию" Иванова. Поразительно как в так называемой "большой" современной русской прозе сейчас всё больше персонажей, к которым вообще никакого не то, что подключения, -- сочувствия не испытываешь. Какой-то сплошной "Один день Ивана Денисовича", в котором все про всё и всех понимают, но делать не то, чтобы не могут -- не хотят. Гораздо проще приноравливаться к тому аду, в котором оказались, человек человеку волк и вот это всё. Отдельно "радует" представление современных писателей мужчин, что женщина если и может чего-то добиться, то исключительно через постель и вот это "поработай ртом" в принципе все женщины тоже терпеть готовы. Но я читаю книги за сюжет, даже если меня бесят персонажи. И "Вегетация" -- классная книга, хороший вариант постапа. В целом приятно слышать историю, в которой человек, этот паразит, получает люлей от природы. Надеюсь, там все умрут в конце.
Сейчас после работы пойду вот сюда. Тема Руанды не отпускает, и специалистов послушать интересно.
Сегодня в 20:00 в Фаланстере Иван Кривушин представит свою книгу «Сто дней во власти безумия. Руандийский геноцид 1994 г.»

В обсуждении примут участие автор — Иван Владимирович Кривушин и заместитель директора Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Всеволод Юрьевич Свиридов, который поделится впечатлениями от поездки в современную Руанду, а также расскажет, чем сейчас живет страна и люди после трагедии, описанной в книге.

Книга в продаже, начало мероприятия в 20:00, вход свободный.

Фрагмент книги на «Горьком»:
https://gorky.media/fragments/vystupal-protiv-idei-vseobshhego-genotsida/
Бессмысленно комментировать что-то по поводу АСПИРа. К этой организации было много вопросов, но она хотя бы помогала ребятам из регионов впервые почувствовать себя писателями, а не сумасшедшими, отрывающими себя от семьи и работы ради какой-то непонятной фигни. Нам тут в Москве не понять. Теперь эти люди остались совсем без поддержки.

Для тех, кто готовит АСПИРу "замену" и ставит сердечки на посты, которые репостнули уже все лит. каналы, у литературы плохие новости: мёртвое не оживает. Оно смердит.
Всё-таки поняла, что надо по горячим следам написать про презентацию книги Ивана Владимировича Кривушина про геноцид в Руанде. Была очень интересная, содержательная встреча. Слушатели тоже, в основном, студенты с интересом к Африке, так что и дискуссия получилась. Автор сказал, что ему были интересны три вещи: почему это случилось, как и отдельно ему было интересно посмотреть на конкретные истории, как отдельные люди вели себя в это время. Тут цели науки и цели литературы совпадают полностью. Но наука ещё может проанализировать экономику, например, ведь одним из факторов рождения ненависти был серьёзный экономический кризис в Руанде. Всё остальное: про колонизацию, удобное для белых разделение народа на тутси и хуту, я уже знала, и очень часто те вещи, которые говорил автор были узнаваемы. И это радует, как подтверждение качества работы. В книге рассматривалась и реакция международного сообщества, точнее, её отсутствие. К сожалению, горький вывод я сделала о том, что ничего не изменится в принципе, как ни переименовывай институцию: Лига наций, ООН, всё равно, всё одинаково бесполезно в таких случаях, как с Руандой. И нет ответа когда это изменится.

Интересно было узнать, что страна-сосед Руанды Бурунди фактически зеркалит её историю, только там тутси на хуту... и, кстати, в Бурунди сейчас сохраняется разделение на хуту и тутси, а в Руанде это запрещено.

Одним из мифов, который не находит подтверждения в источниках, но до сих пор распространяется пропагандой, является история о том, что геноцид был запланирован. На самом деле нет, просто с котла сорвало крышку, как бывает в таких ситуациях, а власти решили укрепиться на этих чудовищных позициях. Но в школах Руанды, оказывается, до сих пор преподают это именно так. Жуть берёт, конечно, ведь у них там тоже вполне себе авторитарный режим и запрет на критику власти. Наверное, действительно, должны пройти поколения прежде чем это можно будет хоть как-то объективно воспринимать. Сейчас рана этой земли ещё слишком свежа. Тем более, там новые конфликты, уже со стороны Конго...

Я порекламировала Ивану Владимировичу книгу "Таракан из Руанды" Ульяны Бисероврй со словами, что там большое пересечение тем с его исследованием, благо, она есть в Фаланстере. Автор очень заинтересовался.
Пришла посылочка от дорогого редактора Ирины. Про историю с магией мы очень любим и уважаем (и почему она альтернативная, хнык-хнык). Не буду врать, "Я, Хобо" раньше не читала. Вот и почитаю теперь.
2025/02/04 21:28:43
Back to Top
HTML Embed Code: