Telegram Group Search
Речь Президента России В. Путина на пленарном заседании ВЭФ фактически стала "дальневосточным Посланием" главы государства – в дополнение к ежегодному Посланию к Федеральному Собранию, где озвучиваются основные приоритеты развития страны. Обозначенные главой государства задачи требуют объединения усилий федеральных министерств и ведомств, государственных и частных корпораций, органов власти регионов и муниципалитетов. При этом В. Путин дает понять, что контроль за выполнением этих задач он оставляет за собой.

Эксперты отмечают, что поручения Президента нацелены не только на создание новых производств или логистических объектов, но и на улучшение качества жизни в регионах ДФО. Сохранение действующей ставки по "дальневосточной ипотеке", продление выплат для специалистов бюджетной сферы и многодетных семей, улучшение ситуации с авиадоступностью территорий, а также увеличение объема финансирования мастер-планов дальневосточных городов способны дать положительный эффект уже в краткосрочной перспективе.
В 2022г. Президентом РФ В. Путиным была поставлена задача разработать в ДФО новый преференциальный режим для реализации совместно с партнерами из дружественных стран проектов по производству конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью (международная ТОР).

В настоящее время идет активная подготовка к запуску МТОР на Дальнем Востоке, причем первая из таких территорий будет создана в Приморском крае.

Эксперты отмечают, что теме создания международной ТОР на ВЭФ-2024 была посвящена отдельная секция.

Ранее связанные с МТОР вопросы обсуждалась в ходе рабочей встречи Президента РФ В. Путина с Губернатором Приморского края О. Кожемяко. На пленарном заседании ВЭФ В. Путин поручил Правительству РФ и Государственной Думе ускорить подготовку необходимой для функционирования МТОРзаконодательной базы.

Участниками международной ТОР в Приморье могут стать Китай и Белоруссия. В ходе июльского визита в Минск Губернатор О. Кожемяко предложил белорусской стороне рассмотреть различные форматы участия в МТОР, включая участие в строительстве морского порта.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На довыборах в Законодательное Собрание Приморья по округу № 10 (часть Владивостокского и Артемовского ГО) уверенно побеждает руководитель приморского филиала ООО "Росатом Логистика", экс-командующий ТОФ К. Сиденко.

По предварительным данным, кандидатуру выдвинутого "Единой Россией" К. Сиденко поддержали более 65% избирателей, принявших участие в голосовании. Ближайший оппонент адмирала получил в 5 раз меньше голосов.

Эксперты отмечают довольно высокую активность жителей: за 3 дня на участки пришла почти четверть граждан, обладающих правом голоса. Для дополнительных выборов, которые не совмещены с голосованием на федеральных или краевых, это очень хороший показатель.
Результаты немногочисленных выборов в рамках ЕДГ-2024 в Приморском крае свидетельствуют о сохранении тренда к снижению потенциала партий парламентской оппозиции и сокращению их представительства в муниципальных думах. Более того, ключевая кампания муниципального уровня – выборы в Думу Уссурийского городского округа – прошла без участия представителей КПРФ и "Новых людей", допустивших грубые нарушения при выдвижении кандидатов. А в Дальнереченском городском округе и в Михайловском муниципальном округе оппозиционные партии не сумели провести в представительный орган МСУ ни одного кандидата.

По мнению экспертов, оставшиеся два года до очередных выборов в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание ПК будут использованы федеральным руководством парламентских партий для организационных и кадровых решений, призванных "взбодрить" их региональные отделения в Приморье. Однако на данный момент экперты не видят факторов, способных изменить тренд на безоговорочное доминирование "Единой России" в регионе. Поэтому краевым депутатам от оппозиционных партий (прежде всего, КПРФ) логично уже сейчас подумать о субъекте своего выдвижения на выборах 2026 г.: всё идет к тому, что партийный состав обновленного парламента станет менее пёстрым.
В Приморском крае всегда бережно сохраняли память о В. Арсеньеве, однако за последние годы он стал одним из символов региона. По мнению экспертов, во многом этому помогло личное участие Губернатора О. Кожемяко, который инициировал сразу несколько проектов, направленных на популяризацию творчества выдающегося исследователя Дальнего Востока.

В частности, глава региона содействовал изданию полного собрания сочинений В. Арсеньева, которое затем было передано в библиотеки и образовательные учреждения по всему краю. О. Кожемяко был одним из авторов идеи создания сериала "Арсеньев", работа над которым продолжается в настоящее время. А инициированный главой региона проект по ознакомлению школьников с историей и культурой Приморья получил название "Арсеньевская карта".

Добавим, что 150-летний юбилей В. Арсеньева в 2022г. широко отмечался не только в Приморском крае, но и по всей стране – соответствующее распоряжение содержалось в Указе Президента РФ В. Путина. Эксперты считают, что запуск различных краеведческих проектов, связанных с именем В. Арсеньева, способствует решению более широкой задачи – сохранению исторической памяти и  воспитанию патриотизма среди школьников и молодежи.
Попытку "экспорта демократии" из Приморского в Хабаровский край в исполнении депутата ГД РФ Р. Чемерис стоит признать неудачной. Несмотря на максимально благоприятные условия ведения кампании, федеральный парламентарий не смогла стать реальным конкурентом Д. Демешину на выборах губернатора, равно как и "локомотивом" для партийного списка "Новых людей" на выборах в краевой парламент. Итоговые 4,8% голосов Р. Чемерис свидетельствуют о том, что хабаровские избиратели (впрочем, как и приморские) не воспринимают ее как кандидата, связанного с территорией и готового отстаивать ее интересы.

Также эксперты отмечают, что Р. Чемерис, которая позиционирует себя как представителя всех регионов ДФО в ГД, по-прежнему предвзято относится к Приморскому краю и его руководству, регулярно транслируя негативные оценки ситуации в Приморье. Отсутствие у Р. Чемерис какого-либо стремления к конструктивному взаимодействию с правительством и парламентом Приморского края, органами МСУ и коллегами по ГД, избранными от региона, ставит вопрос о смысле и целях ее присутствия в федеральном парламенте.
В ситуации вокруг земельного участка в центре Владивостока, где застройщик (ГК "Ареал", связанная с небезызвестным Д.Глотовым) планировал возвести элитный жилой комплекс, произошел неожиданный поворот. Суд первой инстанции не только отклонил требование Прокуратуры Приморского края о возвращении земли и расположенных на ней строений государству, но и отменил решение о возбуждении уголовного дела по факту отчуждения участка и перепрофилирования его под жилую застройку (последнее решение прокуроры уже успешно опротестовали). Следует напомнить, что весной текущего года, когда прокуратура инициировала проверку законности оформления участка в Почтовом переулке, в отношении надзорного ведомства пошли вбросы, в том числе через иноагентские telegram-каналы.

Эксперты отмечают, что исходя из практики по аналогичным делам, связанным с аннулированием земельных сделок минувших лет, суды первой инстанции, действительно, зачастую не соглашаются с доводами прокуратуры. Однако вышестоящие инстанции подобные решения отменяют, возвращая незаконно отчужденное имущество (землю или иные активы) государству. В любом случае, до тех пор, пока в процессе не поставлена точка, девелоперу будет крайне сложно приступить к реализации своего проекта.
На проходящем во Владивостоке съезде Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" глава города К. Шестаков призвал представителей бизнеса инвестировать в развитие городской инфраструктуры и в создание привлекательных для туристов объектов. Более того, он представил конкретные земельные участки на островах Русский, Попова и полуострове Песчаном.

Эксперты отмечают, что практика участия предпринимателей в благоустройстве Владивостока получила широкое распространение именно в период работы администрации К. Шестакова. В столице ДФО представителями бизнеса реализуются проекты создания Нагорного парка и рекреационной зоны б. Патрокл; созданы несколько небольших скверов. Теперь же К. Шестаков намерен пойти дальше, привлекая бизнес к развитию островных и отдаленных городских территорий.

При этом К. Шестаков, в свое время курировавший в Правтельстве Приморского края поддержку предпринимательства и развитие туризма, хорошо понимает, что подобные проекты должны быть коммерчески выгодными. Поэтому предложенные бизнесу участки ориентированы на привлечение туристов с "высоким чеком", в том числе – из-за рубежа. Отметим, что туристический поток во Владивосток быстро восстанавливается, однако пока не достиг допандемийных значений. И сейчас социально ответственный бизнес может помочь городу в решении этой задачи, получив при этом прибыль.
Впервые в истории существующего с 2014г. института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае на этой должности состоялся "трансфер власти". М. Шемилина, занимавшая пост бизнес-омбудсмена с момента его официального учреждения (два срока по 5 лет), передала полномочия новому Уполномоченному – Н. Кошелевой, кандидатуру которой ранее согласовали Губернатор и Законодательное Собрание Приморья.

По мнению экспертов, назначение бизнес-омбудсменом Приморского края выходца из другого региона (Н. Кошелева ранее вела предпринимательскую и общественную деятельность в Новосибирской области) позволит привнести новые подходы в работу института Уполномоченного.

Отметим, что за последние годы Приморский край серьезно поднялся в Национальном рейтинге инвестиционного климата, и в этом есть немалая заслуга аппарата краевого бизнес-омбудсмена. Сохранение достигнутого результата и дальнейшее улучшение условий для предпринимателей (особенно на муниципальном уровне), вероятнее всего, станут основными задачами Н. Кошелевой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кейс экс-главы Спасского района Приморья А. Колота наглядно демонстрирует, что борьба с коррупцией в регионе ведется, не взирая на имена должности. При этом наказание, в случае обвинительного вердикта суда, будет жестким: инкриминируемая А. Колоту сумма взятки (8,5 млн рублей) квалифицируется как особо крупный размер.

На фоне уголовного дела в отношении А. Колота и других скандальных историй с представителями местной власти Спасский район выглядит "заповедником" коррупции и разного рода "серых" схем. К слову, это одна из немногих территорий, которых пока не коснулась муниципальная реформа, упраздняющая поселенческий уровень МСУ (а вместе с ним и возможности для упомянутых выше "схем"). В то же время, недавнее добровольное сложение полномочий большинством депутатов местной думы, по мнению экспертов, поспособствует политическому оздоровлению района, равно как и борьба с коррупцией на местном уровне.
Приморский край сумел сохранить положительную динамику в сфере жилищного строительства, несмотря на постепенное ужесточение условий ипотечного кредитования (за исключением ДВ-ипотеки, ставка по которой сохранится на уровне в 2%) и начавшееся "охлаждение" рынка недвижимости. С начала 2024г. в регионе введено 870 тысяч кв.м. жилья, что более чем на 10% выше уровня прошлого года. По объему вводимого жилья Приморье также остается лидером среди регионов ДФО.

Эксперты отмечают, что на данном этапе Губернатор и Правительство Приморья активно взаимодействуют как с местными, так и с федеральными девелоперами в части комплексного развития территорий и реализации мастер-планов Владивостока и других крупных городов края. Кроме того, за последние годы существенно увеличились объемы строительства государственного арендного жилья, домов для детей-сирот и других социально незащищенных категорий граждан. Перечисленные факторы, а также реализация проектов по строительству города-спутника Владивостока и жилого микрорайона для новой верфи в столице ДФО, по мнению экспертов, позволят поддержать отрасль жилищного строительства в ближайшие годы.
Коллеги совершенно четко описывают сложившийся "кодекс этики" российских элит: лояльность и отсутствие гиперамбиций в обмен на сохранение стабильности. Добавим лишь, что с началом СВО процессы изъятия незаконно приобретенных активов ускорились и упростились. Система, испытывающая колоссальное внешнее давление, жестко купирует возникающие угрозы для внутреннего баланса. Подавляющее большинство акторов понимает, что политические и экономические конфликты (особенно на региональном уровне) "заморожены" до лучших времен.

Любой, кого Система сочтет угрозой для стабильности, рискует потерять активы или свободу, даже обладая серьезным властным и медийным ресурсом. В Приморском крае первые подобные кейсы имели место в отношении экс-главы Владивостока И. Пушкарева и экс-депутата ГД А. Сопчука, а прямо сейчас похожий процесс разворачивается вокруг экс-депутата ЗС ПК Г. Лазарева и "авторитетных бизнесменов" вроде А. Ясина, которые еще 3-4 года назад считались "хозяевами жизни". Поэтому всем, кто не готов сохранять статус-кво до окончания геополитического кризиса, следует задуматься о своем будущем.
Решения приняты - дело за реализацией

Губернатор Приморского края О. Кожемяко объявил о масштабной модернизации Восточного железнодорожного полигона. Глава региона отметил, что вопросы модернизации этого объекта поднимались на заседании Комиссии Правительства РФ по вопросам реализации проектов развития железнодорожной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока.

В рамках заседания был принят ряд стратегически важных решений, которые на длинной дистанции позволят нивелировать логистическую отстраненность Приморья и дать региону возможность еще сильнее нарастить свои мощности.

Эксперты отмечают, что сегодня развитие регионов Дальнего Востока во многом упирается в возможности логистических артерий региона. По поручению президента ударно развивается морское сообщение через север, но сухопутное тоже требует модернизации, и она будет произведена в кратчайшие сроки максимально возможными силами.

В любом случае отставания макрорегиона от его текущих опережающих показателей никто не допустит. В правительстве страны есть понимание важности развития Восточного полигона, как главного форпоста экономического взаимодействия со странами-соседями.
Быстрый рост доли туризма в структуре ВРП Приморского края, по мнению экспертов, стал возможным благодаря нескольким факторам.

Во-первых, после снятия ковидных ограничений в 2022-2023г.г. активно развивается как внутренний, так и въездной туризм. При этом, например, вопросы увеличения числа авиарейсов и оптимизации работы погранпереходов на границе с КНР неизменно входят в повестку переговоров Губернатора Приморья О. Кожемяко с китайскими партнерами.

Во-вторых, положительный эффект дают меры поддержки предприятий туротрасли, действующие на краевом уровне. В период пандемии COVID-19 именно господдержка позволила выдить многим турбазам и  заведениям общепита, а сегодня благодаря различным льготам в регионе появляются новые объекты размещения туристов, развлекательные заведения и т.д.

Кроме того, руководству Приморья удается проводить в крае всё больше деловых, спортивных и культурных мероприятий, которые способны "притянуть" значительное число участников и зрителей (в том числе в рамках года Молодежной столицы во Владивостоке). В этой связи показательно, что столица ДФО по итогам летнего сезона оказалась в числе наиболее популярных направлений у российских авиапассажиров.
В ходе пленарного заседания ВЭФ-2024 Президент России В. Путин заявил, что первая международная ТОР в стране будет создана в Приморском крае, а также поручил ускорить создание необходимой законодательной базы для функционирования МТОР.

На данный момент уже известны некоторые параметры будущей ТОР с международным участием: на площади до 20 кв. км. разместятся около 10-20 промышленных предприятий; статус резидента получат около 20 компаний. Кроме того, законопроектом о МТОР предполагается конфиденциальность сведений об иностраных инвесторах.

По мнению экспертов, заявленные параметры МТОР адекватны текущей внешнеполитической и внешнеэкономической ситуации: иностранные инвесторы по-прежнему готовы вкладывать в проекты на территории РФ, однако заинтересованы в минимизации риска вторичных санкций со стороны "коллективного Запада". При этом для российской стороны важен не столько объем инвестиций, сколько возможность внедрения современных технологий в производство.
Эксперты отмечают, что глава Владивостока К. Шестаков стремится найти оперативные и нетривиальные решения проблемы, связанной с нехваткой общественного транспорта на отдельных маршрутах. В текущем году муниципалитет уже закупил 20 новых автобусов и планирует приобрести еще 30 машин, при этом для ускорения их приобретения рассматривается возможность закупки автобусов в Белоруссии.

Поэтапное увеличение парка муниципальных автобусов крайне важно в ситуации, когда коммерческие перевозчики не всегда соблюдают оговоренные контрактами обязательства в части графиков движения, количества машин на маршруте и т.д. На этом фоне МПВ "ВПОПАТ №1" не только неукоснительно выполняет условия контракта, но и активно работает над привлечением водителей, а также запускает новые маршруты по востребованным направлениям.
По мнению экспертов, Хасанский округ Приморья давно нуждается "прокурорском аудите" земельных участков на предмет законности их отчуждения либо передачи в аренду, который в течение нескольких лет активно происходит во Владивостоке. Это крайне актуально, в том числе, в связи с планами по созданию федерального круглогодичного курорта: в случае продолжения "анархии" в сфере земельных отношений никто не даст гарантии, что рядом с курортом не появится промышленное предприятие, складской комплекс или коттеджный поселок.

Отметим, что во Владивостоке благодаря активной позиции прокуратуры и администрации ряд земельных участков и объектов недвижимости удалось вернуть в собственность муниципалитета. Участки на побережье Хасанского округа представляют для государства не меньшую ценность, а значит, в идеале распоряжаться ими необходимо с учетом интересов региона и муниципалитета.
Озвученное Председателем Правительства Приморского края В. Щербина намерение и далее привлекать федеральные ресурсы в рамках национальных проектов свидетельствует о четком  понимании со стороны регионального руководства задач, которые должны быть реализованы в крае в 2025-2030гг.

По мнению экспертов, национальные проекты зарекомендовали себя как эффективный формат – прежде всего, в части развития социальной сферы и инфраструктуры.

Нацпроекты дают возможность осуществлять долгосрочное бюджетное планирование. Строительство капитальных объектов, как правило, рассчитано на несколько лет.

Национальные проекты утверждает и контролирует лично Президент России, что гарантирует своевременность и полноту финансирования тех или иных мероприятий.

Важно отметить, что правительство Приморья не только активно привлекает федеральные ресурсы, но и закладывает значительные суммы для софинансирования нацпроектов в  бюджете Приморья.

С 2019 г. общие расходы на финансирование по линии национальных проектов в регионе составили почти 150 млрд рублей.
2024/09/23 22:18:02
Back to Top
HTML Embed Code: