Telegram Group Search
Участники Российской арктической экспедиции на Шпицбергене первыми получили «Письма полярнику»

В этом году участники Российской арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген первыми получили поздравительные и приветственные послания с пометкой общероссийской акции «Письмо полярнику».

➡️ В благодарность за теплые пожелания полярники отправят в ответ открытки из поселка Баренцбург, рассказывает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Акция «Письмо полярнику» организована ААНИИ совместно с Музеем Арктики и Антарктики и Театром кукол им. Образцова.

➡️ В этом году на полярные станции в Арктике и Антарктике отправлено более 300 писем для полярников — из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Салавата, Симферополя, Омской и Вологодской областей. В посланиях полярникам дети, взрослые — знакомые и просто случайные люди — рассказывают полярникам о мечтах, передают теплые пожелания и выражают поддержку.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новости Севморпути: героическое дооснащение атомных ледоколов и предложение включить СМП в транспортный коридор «Север — Юг»

▪️ СМП необходимо включить в международный транспортный коридор «Север — Юг» для увеличения грузопотока, считает эксперт Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), доктор экономических наук, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Фадеев, передает ТАСС. По его мнению, интеграция Северного морского пути в логистическую систему позволит нарастить поставки природных ресурсов, добываемых в Арктической зоне РФ, в дружественные страны.

▪️ Сотрудники Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) впервые приняли участие в масштабном проекте по дооснащению атомных ледоколов «Арктика», «Сибирь», «Урал» и «50 лет Победы», которые работают на трассе СМП, системами, повышающими безопасность судоходства. Необычность операции в том, что, после получения опыта по установке систем на одном из ледоколов — «Арктика», стоящем в Мурманске, аналогичные работы на ледоколах «Сибирь» и «Урал» велись уже в море: специалисты работали в суровых арктических условиях при температуре до –40 ℃, шквалистом ветре и постоянной качке.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
III Форум «Арктика — Регионы» пройдет в в Архангельске с 31 июля по 1 августа 2025 года, расширив площадки и географию участников

Форум «Арктика — Регионы» пройдет в этом году в Архангельске с 31 июля по 1 августа 2025 года. Его организаторами традиционно выступают правительство Архангельской области и компания «Нева-Интернэшнл».

▶️ В ходе рабочей встречи губернатор Александр Цыбульский обсудил с руководством оператора форума подготовку к его проведению, ключевые направления и архитектуру мероприятий.

❗️ В 2024 года на форуме побывали более тысячи делегатов из 40 регионов России. Было подписано множество соглашений о сотрудничестве, в том числе — между компанией «Нева-Интернэшнл» и Проектным офисом развития Арктики (ПОРА — издателем GoArctic): соглашение подразумевает организацию и проведение совместных мероприятий в России и за рубежом с участием экспертов, партнеров и руководителей двух организаций.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что вы знаете о Мутном Материке? Туда отправился Гран-при юбилейного фестиваля Республики Коми «Йöлöга»

В деревне Новикбож Республики Коми прошел один из самых ярких и самобытных праздников арктического Усинского района — «Йöлöга»/«Эхо», фестиваль авторских постановок самодеятельных коллективов.

🔹 Участники представили собственное видение коми легенд, связанных с силой природы северного края. В этом году фестивалю исполнилось 25 лет, и Гран-при юбилейной «Йöлöги» присуждено артистам из села Мутный Материк, передает ИА «Комиинформ».

🔹 Мутный Материк (коми — Сем Ӧндрей) — труднодоступное национальное коми село, расположенное на реке Печоре у устья реки Мутной. Основано в 1871 году, сейчас там живет около тысячи человек. Добраться до Мутного Материка можно на вертолете из Усинска, в период навигации — по Печоре, зимой — по зимнику.

📷 Фото: ИА «Комиинформ» / komiinform.ru

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Этот день в истории Арктики: 110 лет назад родилась капитан дальнего плавания Валентина Яковлевна Орликова

Валентина Яковлевна Орликова — капитан дальнего плавания, первая в мире женщина-капитан большого морозильного рыболовного траулера и китобойного судна.

🔹 Работала штурманом на Балтийском флоте. Первый свой дальний рейс совершила в ноябре 1942 года — январе 1943 года. После неудачной попытки пройти Северным морским путем теплоход «Двина» с грузом марганцевой руды совершил одиночный переход в США, через Исландию и Северную Атлантику.

🔹 В 1953 году стала первой в мире женщиной-капитаном большого морозильного траулера «Николай Островский», да еще и в суровых северных условиях.

🔹 Герой Социалистического труда. В ее честь названа улица в Мурманске.

➡️ О женщинах–героях Арктики в отечественной филателии читайте на портале GoArctic.

#GoArctic #история_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ученые по старым фотографиям и музейным архивам воссоздают орнаменты и значение символов на костюмах народов Севера

Национальные орнаменты и модели одежды коренных народов Севера, сшитой из кожи рыб, шкур тюленей и оленей, по старым фотографиям, архивным данным музеев и беседам с представителями малочисленных северных народностей воссоздали в Камчатском государственном университете (КамГУ) имени Витуса Беринга.

➡️ Информация об эскизах национальных костюмов северных народов, а также об исчезающих традициях, особенностях уклада жизни и быта северных этносов нашли свое отражение в «Интерактивном атласе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», большой гайд по которому есть на GoArctic.

▶️ По словам автора исследования из молодежной лаборатории лингвистической антропологии КамГУ Кирилла Косыгина, многие детали одежды и орнаменты уже утрачены, и их восстановление требует большой работы. Современные узоры уже не несут смысловой нагрузки: если раньше каждый орнамент был зашифрованным посланием, сейчас это просто набор символов и рисунков, и даже старейшины коренных народов не помнят, что обозначают некоторые редко использующиеся элементы.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как относятся к жизни в Арктике ее жители? Показываем результаты соцопроса ПОРА

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) представил результаты масштабного социологического исследования, посвященного качеству жизни в северных регионах. Опрос охватил более 10 000 жителей Заполярья и показал, что наибольшую удовлетворенность жизнью демонстрируют мужчины, люди среднего возраста и те, кто недавно переехал в Арктику. Подробнее об этом можно прочитать здесь. А сейчас показываем в карточках основные наблюдения и выводы исследования.

🔵 Проектный офис развития Арктики
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодняшний день арктического туризма: «Арктика. Современный путеводитель»

Пытаясь раскрыть тайны природы, в Арктику устремляются отправляются экстремалы всех мастей, профессиональные путешественники, ученые. Однако современная Арктика — это не только экстрим или научные экспедиции. Оценить северные красоты вполне по силам и рядовому туристу.

🔹 В серии статей, посвященных арктическим путеводителям, мы рассказываем, что искали в Заполярье туристы царской России и советские отдыхающие 1930-х годов.

➡️ В этой статье обратимся к современному путеводителю издательства PressPass, выдержавшему уже второе издание.

#GoArctic #туризм_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Спрос на литий в России оказался переоцененным и Минпромторг планирует пересмотреть производственные планы «Полярного лития»

Показатели спроса на литий ожидались на уровне 10 тыс. тонн к 2028 году, но в настоящее время потребление металла находится на уровне 1 тыс. тонн, и потребность в этом металле в стране может оказаться ниже прогноза. В Совете Федерации и Минпромторге допустили корректировку плановых значений флагманского проекта «Норникеля» и «Росатома» по производству активных катодных материалов с использованием лития «Полярный литий» в Мурманской области — на фоне ожидаемого снижения производства электромобилей.

▶️ РБК сообщает, что решения приняты в ходе круглого стола в Совете Федерации на тему «Добыча и переработка редкоземельных металлов: проблемы и пути решения», состоявшегося на прошлой неделе.

❗️ После сверки новых данных в Совфеде планируется внести корректировки в Стратегию развития металлургического комплекса, рассчитанную до 2030 года В министерстве промышленности и торговли РФ (Минпромторге) рассчитывают, что меры по стимулированию и инструменты поддержки позволят нарастить спрос на литий.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Альтернатива северному сиянию: в Коми было замечено редкое природное явление — световые столбы

Световые столбы, похожие на северное сияние, только неподвижное и геометричное, были замечены в Республике Коми. Информагентство «Комиинформ» собрало кадры, сделанные жителями разных районов республики.

🔹 Световой столб — визуальное атмосферное явление, оптический эффект, который представляет собой вертикальную полосу света, тянущуюся вверх от источника: либо от солнца во время его заката или восхода, либо ночью — тогда световые столбы могут вызывать Луна, яркие планеты или наземные источники света.

🔹 Световые столбы — это отражение света от плоских граней особых ледяных кристаллов, взвешенных в воздухе. Такие кристаллы образуются в высоких перистых облаках, а при низких температурах — и в более низких слоях атмосферы. Поэтому оптический эффект чаще наблюдаются в холодное время года.

🔹 Световые столбы, исходящие от наземных источников света, обычно намного длиннее, чем солнечные или лунные.

Фото: ИА «Комиинформ» / komiinform.ru

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/20 00:23:28
Back to Top
HTML Embed Code: