Telegram Group Search
Игорь Шумаков, руководитель Росгидромета: Создана и активно развивается глобальная российская климатическая модель, то есть так называемая модель земной системы, мирового класса. Речь идёт не только о средних значениях изменений климата, но и об экстремальности климата – это волны жары, наводнения, ливневые осадки и тому подобное. С этой системой получен уже детализированный сценарный прогноз для всей территории Российской Федерации до конца XXI века, включая детальные прогнозы по 35 российским городам с населением более полумиллиона человек.
😺 Забавные пертурбации в телеграм-каналах про отходы. Wastejournal сообщил: «Все попытки представить ППК РЭО не в позитивном ключе внутри редакции будут всячески пресекаться», потому что «один очень уважаемый в узких кругах человек попросил больше не писать посты про Д.П. Буцаева». Кто эта влиятельная персона? Отзовитесь!

Интересно, что прозрение коллег совпало по времени с тотализатором наших читателей. Они вторую неделю делают ставки, займёт или нет Денис Буцаев кресло нового замглавы Минприроды. Сейчас расклад 40/60, но фанаты верят, что гендиректор РЭО, потренировавшись на должности зама, может претендовать на позицию повыше.

В этой связи весьма впечатляет, что автор канала Wastejournal @NVPavlov намерен пиарить РЭО полностью бескорыстно: «Я даже и разговаривать не буду ни с кем про какие-то предложения, так как любой подобный разговор можно при желании оценивать как вымогательство и т.п. Просто надо на позитив переключаться!».
ОАО «РЖД» пояснило гибель стада краснокнижных антилоп-дзеренов в Забайкалье: если вкратце, то никто из железнодорожников не виноват, поскольку «животные попали на пути через ограждение, которое ранее было нарушено неустановленными лицами», а непритормозившая поездная бригада «заметила стадо, когда расстояние для остановки, чтобы предотвратить наезд, было недостаточным».
В Свердловской области Росприроднадзор признал регионального оператора по вывозу отходов «Спецавтобазу» виновным в разливе фильтрата с мусорного полигона «Северный». В результате фильтрат попал на участок леса площадью 14 млн кв. метров, а также в реку Крутиха, которая через Пышму впадает в Обь и Иртыш.

Кроме того, специалисты Росприроднадзора установили, что «Спецавтобаза» размещает отходы на полигоне при наличии «превышения концентрации загрязняющих веществ в подземных водах», а также осуществляет выбросы загрязняющих веществ с нарушениями условий специального разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух. По результатам проверки также установлено, что «Спецавтобаза» не исполняет обязанности по проведению производственного экологического контроля.

Отметим, что полигон «Северный» свердловские власти обещали не расширять и закрыть еще в прошлом году. Однако согласно приказу МинЖКХ, вблизи «Северного» планируют построить новый мусорный комплекс «Екатеринбург–Север» — как раз на землях, отравленных фильтратом.

За нарушение требований природоохранного законодательства «Спецавтобазу» оштрафовали всего на 300 тысяч рублей. Добавим, что «Спецавтобаза» грубо нарушает природоохранное законодательство уже не в первый раз. В пробах из реки Крутихи, куда попал фильтрат с полигона «Северный», эксперты Минприроды уже фиксировали превышение допустимого содержания железа почти в 17 раз и марганца — почти в 9 раз.
3 года колонии - поселения дали фанатику-зоозащитнику из Воронежа Вегану Христолюбу Божьему. Это ФИО по паспорту, а раньше его звали Дмитрием Кузнецовым. У себя в блоге он нес пафосную дичь про "систематические убийства" животных на бойнях, повесил ссылку на фильм "Земляне" и цитировал американского брата по разуму, зоорадикала Гэри Юрофски. Но посадили воронежца за реабилитацию нацизма: негативно высказывался о ветеранах ВОВ и действиях советской армии во Второй мировой войне
🎓 В фундаментальной научно-исследовательской работе, которую анонсировал Роспотребнадзор, не хватает только волонтёров-камикадзе, способных на подопытном примере личного употребления доказать покупателям, что рыбу из Черного моря кушать абсолютно безвредно.
👎 Андрей Нагибин, «Зелёный патруль»: Вопрос ущерба от деятельности золотодобытчиков касается не только Алтайского края. Но этот регион начал сдавать позиции в Национальном экологическом рейтинге еще в 2022 году, резко опустившись с 5 на 12 место. А по итогам осени 2024 года Алтайский край вообще упал до 34 места. Причины объективные – пробуксовка мусорной реформы, загрязненный воздух, также жители жалуются на низкое качество бензина и дизеля в регионе, что приводит к высокому уровню загрязнения выхлопными газами в часы пик.
Условия.pdf
823 KB
ФАУ «Главгосэкспертиза России» утвердило условия оказания экспертных услуг по проведению:

▪️ Государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, включая проведение проверки достоверности определения сметной стоимости;

▪️ Технологического и ценового аудита обоснования инвестиций;

▪️ Технологического и ценового аудита объектов, включенных в проект, предусматривающий строительство, реконструкцию, модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры;

▪️ Государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы проектной документации по принципу «одного окна»;

▪️ Экспертного сопровождения после получения положительного заключения государственной экспертизы.
🚑 «Скорая экологическая лаборатория» — ваш надёжный партнёр в экологическом консалтинге.

🔎 Уникальное предложение: мы тщательно проверим заявочные материалы, чтобы процесс получения комплексного экологического разрешения (КЭР) прошёл без лишних сложностей.

Как мы поможем?

Отказ органов государственной власти? Разберём причины, запросим разъяснения, скорректируем заявку.

Нет нужной аккредитации? Подключим специалистов ЦЛАТИ из других регионов или привлечём аккредитованных экспертов для отбора сложных проб в любых климатических условиях.

Спор о применимости НДТ? Подготовим аргументированную позицию и защитим ваши интересы.

Опасные вещества 1 и 2 классов в выбросах и сбросах? Найдём решение, удовлетворяющее и государство, и бизнес.

Процессы не описаны в справочниках НДТ? Вместе с компетентными лицами ответим на самые сложные вопросы.

Что мы НЕ делаем?

Не «договариваемся» и не «решаем вопросы» с природоохранными органами.

Не входим через «заднюю дверь» в поисках лёгких решений, а выявляем ошибки, корректируем документацию и сопровождаем её рассмотрение — вплоть до получения КЭР.

Переход на новую систему технологического нормирования, разработка программ повышения экологической эффективности, оснащение источников выбросов автоматизированными приборами учёта — это сложные и затратные процедуры. Здесь нужны не «карманные» промэкологи, а эксперты, умеющие выстраивать эффективные коммуникации со всеми участниками процесса.

Телефон: + 7-916-78-100-99 (SMS, WhatsApp, Viber, звонки)
Telegram: @OOO_SEL
Почта: [email protected]

🔹 Партнёрский материал
Валерий Андрианов, Финансовый университет при правительстве РФ: Пока общество относится к покорению арктических просторов как к ненужным тратам, осуществляемым исключительно с целью национального престижа, мы по-настоящему освоить эти территории не сможем. В данном случае долгосрочный стратегический (геополитический!) подход должен тут преобладать над сиюминутно экономическим. Попытки откладывания или заморозки проектов со ссылкой на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру и санкции вполне понятны и простительны, но ошибочны именно в геополитическом плане.
Министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Алексей Панов покидает свой пост, причём депутаты Законодательного собрания проговорились, что топ-чиновник якобы может возглавить федеральное ФБУ «Авиалесоохрана». Официальных подтверждений этому нет, а исполняющим обязанности начальника учреждения больше года является Кирилл Провин, который был назначен после того, как в отношении двух прежних первых лиц «Авиалесоохраны» — Дмитрия Селина и Николая Кривошеева было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 за мошенничество при ремонте воздушных судов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⛓️ По восемь лет с конфискацией имущества получили экс-глава Минприроды Кыргызстана Динара Кутманова и её сын Кемелбек. Их уличили в коррупционном расходовании из Фонда развития природы 11 млн долларов, которые выделяла «Кумтор голд компани». Интересно, что сразу после своего задержания летом 2023 года госпожа Кутманова уверяла следствие, что Кемелбека якобы похитили в Стамбуле и требуют 600 тысяч долларов за освобождение, отчего экс-министр выставила на продажу личное имущество, чтобы собрать необходимую сумму.
🙀 #нампишут Беда с Байкалом! Единственная версия происходящего — это прокапывание туннеля от озера через Тунку и Монголию в Китай, чтобы забирать в гигантских объемах (!) нашу воду. Тихо и совершенно безнаказанно. А когда уровень Байкала упадет до, извините, уровня дыры, будет уже поздно. Тогда можно внаглую и насосы применять.

Когда мы это поняли, мы попытались трубить во все трубы! Но с какой стеной равнодушия местных властей мы столкнулись! Сначала от нас отмахивались, как от назойливой мошки. А потом началось откровенное противодействие нашим попыткам распространить информацию!

Члены нашего движения «Лучезарный Байкал» под руководством Нефедьева Игоря Сергеевича, кандидата геологических наук, известного ученого из Новосибирска, ещё в начале августа примерно рассчитали, что там может быть (забегая вперед, скажу, что это и произошло).

Далее события развивались так. Адский бур двигался вдоль и под руслом реки Иркут в сторону границы с Монголией. А информация о том, что некая китайская фирма начала какую-то большую стройку в районе улуса Мурэн, укрепила наши подозрения.

Но в районе села Туран Тункинского района Бурятии находится стык тектонических плит, и, по предположению лично Нефедьева, там должны быть огромные подземные карманы с горячей водой — кипятком, если хотите, да ещё и под огромным давлением.

Именно тут, близ устья реки Эхэ-Угун, мы фиксировали последний раз ужасную машину. Ледяная вода, пришедшая вслед за буром с Байкала, смешалась с горячей водой карманов и породами, нагревающими эти карманы на глубине около 600 метров, а может, и глубже. Началась реакция, движение сместило тектонические плиты.

Вы же понимаете, как в природе все взаимосвязано и хрупко. Пошел сдвиг. Энергия напряжения мгновенно передалась по линиям, открытым еще в 1983 году выдающимся сибирским сейсмологом А.М. Соколовым. Их так и называют — линии Соколова. Энергия выплеснулась в точке пересечения нескольких таких линий.

Мысль о том, что пересечение линий Соколова предположительно есть, кроме прочего, именно в окрестностях села Култук, высказывал еще один известный сейсмолог — А.Т. Кульченко. После экспедиции он упоминал об этом в своих работах по Байкалу несколько лет назад.

Если честно, мы даже не знаем, что делать. Мы бьемся в закрытые двери. Я просто хочу, чтобы люди знали правду о том, что происходит, знали о нашем движении «Лучезарный Байкал» и объединялись. Друзья, нужна огласка! Разошлите это сообщение везде, где можно!
💰 За 2025 год «Российский экологический оператор» профинансирует 22 проекта по обращению с отходами за счёт выпусков облигаций на 55 млрд рублей. Объекты мощностью 4,71 млн тонн в год появятся в Пермском и Краснодарском краях, республиках Башкортостан, Дагестан и Мордовия, Воронежской, Ленинградской, Магаданской, Самарской, Сахалинской, Ростовской, Тамбовской, Челябинской областях, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Санкт-Петербурге.

Напомним, в 2023–2024 годах РЭО зарегистрировал выпуски облигаций на 51,4 млрд рублей. Их приобретателями являются «Сбербанк», ВЭБ.РФ, «Газпромбанк», «Россельхозбанк» и пр. Механизм финансирования со стороны РЭО предполагает срок обращения облигаций до 12 лет, субсидирование купонного дохода в размере 90% от ключевой ставки Банка России, предоставление льготных займов по ставке 8−9% годовых, что почти в три раза ниже процентных ставок кредитных организаций.
💩 22 млн рублей, которые взыскало с ООО «Концессии водоснабжения» управление Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям за осквернение сквера Пахмутовой и коммунальный коллапс на 18 тысяч домов, — наказание некрупное, но знаковое. Однако где-то болтается дело ещё на 547 млн, которые «Концессии водоснабжения» должны выплатить за сброс загрязняющих веществ в Волгу при строительстве канализационных очистных сооружений на острове Голодный. А вообще сия фирма стоит на первом месте в поручении вице-премьера Дмитрия Патрушева насчёт внеплановых проверок юридических лиц, проваливших федеральный проект «Оздоровление Волги».
Ликвидация накопленного экологического вреда в Приангарье стала одной из главных тем встречи главы Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Сегодня «Росатом» ведет работы на площадках бывших «Усольехимпром» и «БЦБК». 
 
На территории бывшего «Усольехимпрома» Федеральный экологический оператор уже демонтировал более 92% от общего объема надземных и подземных частей зданий и сооружений, проводится ликвидация шламонакопителя и нефтяной линзы. Параллельно идут работы по созданию экотехнопарка «Восток», его основная специализация – переработка ртутьсодержащих отходов.
 
На площадке бывшего «БЦБК» идет подготовка к откачке и очистке накопленных щелокосодержащих сточных вод. После окончания комплекса работ по ликвидации объектов накопленного экологического вреда территории «Усольехимпрома» и «БЦБК» будут вовлечены в хозяйственный оборот.
«Financial Times»: Евросоюз освободит от налога на выбросы углерода 80% компаний в ходе реформам, направленных на сокращение бюрократической волокиты, заявил еврокомиссар по вопросам климата Вопке Хукстра. По его словам, инициатива избавит от соответствующих сборов 180 тысяч компаний из 200 тысяч: «Менее 20% компаний, охваченных проектом по углеродному регулированию, несут ответственность за более чем 95% выбросов». Это ни в коей мере не уменьшает важность достижения климатических целей, однако такие шаги «значительно облегчат жизнь большому числу компаний» по всей Европе, добавил еврокомиссар.
2025/02/06 16:41:57
Back to Top
HTML Embed Code: