Telegram Group Search
Хочу ещё потешить свое преподавательское тщеславие. В этом году собирал через Яндекс анонимные отзывы от студентов на свою работу, вот что получилось. Большое спасибо всем отозвавшимся, очень тронут.
На канале у философа Никиты Сюндюкова тоже народное признание получил Александр III.

А это уже объективная стата.))

Александр III стал первым героем недели на моем канале. Вот обложка, пост и колонка про императора
К дискуссии "Цель оправдывает средства" с точки зрения христианского мировоззрения.

Цель является также и причиной, любого движения, поэтому движение изначально определяется целью.

Цель лежит как в начале, так и в конце движения.

Если для христианина цель – Царствие Небесное, абсолютное Благо – то и все его движение изначально определяется этой целью. Средства должны соответствовать этой цели в той мере, в какой действует его свободная воля.

В то же время, свобода является причиной как злого, так и наоборот, нравственного в человеке. Зло в мире, служит одним из оснований бытия, поэтому и вопрос теодицеи также не решается только лишь представлением о будущем благе, которое все оправдает.

Вообще, любая цель не оправдывает средства задним числом, а задает их изначально.
Новогодний сюрприз от Фомы. Внутри — шоколад. Разумеется, есть!

🍫 Подпишитесь на журнал Фома и Академию Фомы

(фото не мое, делала жена 😬)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Лаконские щенки
К слову, хороший учебник по философии все таки нашёлся. Он принадлежит перу Миронова В. В., прошлого декана факультета философии МГУ. 4 года назад Владимир Васильевич отошел к Богу.

Этот учебник я могу смело рекомендовать, там все как нужно. Правда он довольно объемный и может быть сложным для восприятия студентам непрофильных специальностей.
Я полагаю, что корпоративный мемфис надо рассматривать в качестве искусства визуальной пропаганды. Просто раньше источником визуальной пропаганды было государство, а нынче на этом поле рубятся и корпорации, причем обгоняя государство с завидным отрывом.

Пропаганда всегда декларирует некий дух времени и присущий ему набор ценностей.

Что это за ценности в случае корпоративного мемфиса? Агендерность — мужчины практически ничем не отличаются от женщин, разве что наличием или отсутствием бороды. Инклюзивность — на плакате обязательно изображены люди разных рас, люди на инвалидных колясках, люди с намёком на квирность. Дружелюбие — все улыбаются, обнимаются, машут руками. Инфантильность — дурашливые персонажи одеты в стиле кидкор: кепочки, худи, треники, вокруг царит атмосфера вечного детского утренника. Постиндустриальный, химерический тип работы — в руки обязательно впихнут айпад или ноутбук. Зачастую есть признаки некоей абстрактной духовности, что указывает на высокую степень осознанности героев: сложенные в молельном жесте руки либо же поза йога.

Интересно сопоставить это с теми ценностями, которые декларирует визуальная пропаганда 20 века: маскулинность, героизм, устремленность в будущее. Взял для примера советские плакаты, но эта эстетика была актуальна плюс минус для всех держав той эпохи.
Forwarded from Мохолит
Вычитал, что в 1879 году вся русская критика отрецензировала лишь тринадцать (!) писателей. В год, когда началась публикация «Братьев Карамазовых», помимо Достоевского печатались Салтыков-Щедрин, Гаршин, Лесков — столь великие имена, что эпоха кажется сверхплотной, очень насыщенной. А на деле всего тринадцать отрецензированных душ. Из них литературе запомнились Яков Полонский и Надежда Хвощинская, но, как мы понимаем, далеко не на первых ролях. Золотой век русской литературы состоялся в условиях малочисленной и редкой критики, крохотной читательской аудитории (Достоевский оценивал, что журналы читает лишь 1 из 500 россиян), слабого книгоиздания, засилья периодики. Вся объективная реальность уверяла, что ничегошеньки у вас не выйдет, что так и будете квакать в провинциальной луже близ европейских морей, а получился вон какой океан. Русская литература взяла своё настроем, уверенностью в том, что нащупала основание, на котором может стоять сама и на котором вместе с ней может стоять всё человечество.

Желаю каждому современному писателю найти такую же точку опоры.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я с Никитой Сюндюковым не соглашусь в той части, что зумеры сегодня часто демонстрируют и подчеркивают как раз-таки довольно сильную православную идентичность, хоть и с некоторой ноткой народных суеверий. И именно молодые локальные производители, рестораторы и дизайнеры возвращают в наш быт и повседневность христианский нарратив, причем ненавязчиво, естественно и там, где он уместен. И я сейчас скажу ужасную вещь, но он явно актуален, потому что очень хорошо продается.

А кресты с храмов "снимают" крупные и солидные дизайнерские бюро, заказчик у которых — государство.

Брендбуки официальных масштабных мероприятий вроде того же Года Семьи, дизайн национальной валюты исключают христианскую символику в порыве, очень схожим с западной пропагандой толерантности и мультикультурализма. Это там недавно "рождественская ель" стала оскорблять чьи-то чувства и превратилась просто в "праздничную". И это при том, что в целом в любой европейской стране именно христианского духа Рождества будет больше, чем в самом богомольном городе России, где вертепов, вифлеемской звезды и младенца Христа по-прежнему будто бы боятся.

Очень верная мысль про "храм вообще", но дальнейшие размышления о том, кто и почему продвигает в массы этот "условный храм", "сферический храм в вакууме" уводят меня в края такой конспирологии, что здесь я закончу дозволенные речи. Все-таки, как мне не раз приходилось убедиться, миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

💃@russ_krasota
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Две новинки уходящего года от издательства «Умозрение».

Во-первых, долгожданное второе издание «Дневника писателя» Ф.М. Достоевского – первого в истории России авторского блога классика. Под одной обложкой уместились основные статьи с 1873 по 1881 годы, сопровождающееся предисловием А.Г. Ломоносова. Художественное оформление книги подготовила Е.С. Корвацкая.

Во-вторых, увидела свет монография Е.С. Линькова «Диалектика субъекта и объекта в философии Шеллинга». Отличительной чертой работы является логический метод, к которому прибегает автор, выделяя все этапы продуктивного философского поиска Ф.В.Й. Шеллинга, для того, чтобы дать адекватную оценку его результата в истории философии.

Заказать книги на сайте
2024/12/28 07:16:17
Back to Top
HTML Embed Code: