Telegram Group Search
Дисциплинарная практика адвокатских палат в России: новые "вершины"
На сайте ФПА, указано, что КЭС, в рамках рассмотрения жалобы установила, что "Адвокат проявил неуважение к суду – направил судье обращение, где изложил свое личное мнение относительно рассмотрения дела". КЭС "пришла к заключению о необходимости сократить срок допуска к сдаче квалификационного экзамена с трех лет до года, поскольку адвокат не использовал нецензурную лексику и не допускал оскорбительных выражений."
То есть получается, что адвокат, используя формально не противоправный способ защиты интересов доверителя, который, формально не нарушает и ни один прямо установленный в "Кодексе профессиональной этики адвоката" запрет, был в дисциплинарном порядке лишен статуса адвоката адвокатской палатой региона, а ФПА с этим согласилась.
До каких еще "высот" дойдет квази-правоприменение квази-нормативных актов неизбираемыми адвокатами управленцами из организации, членами которой адвокаты не являются, покажет время...
Совет ФПА впервые переименовал город в России

Судя по сообщениям с сайта Федеральной палаты адвокатов Совет этой организации впервые переименовал город в России!
Поздравим с почином или будем ждать очередной дезинформации от пресс - службы ?!
Cовет ФПА отчитался о случаях нарушения им правил доступа к юридической профессии: занимательная статистика дискриминации: подробности ниже
"Инициатива 2018"
Cовет ФПА отчитался о случаях нарушения им правил доступа к юридической профессии: занимательная статистика дискриминации: подробности ниже
Вроде бы всем должно быть известно о том, что общепризнанные международные стандарты запрещают препятствовать доступу к юридической профессии.
Так, например, Стандарты независимости сообщества юристов (Приняты Международной ассоциацией юристов (IBA) 07.09.1990 г. в Нью-Йорке) предполагают, что "Каждое лицо, обладающее квалификационными признаками применительно к вопросам права, должно иметь право стать адвокатом и продолжать быть таковым на практике, не испытывая дискриминации".
Однако ФПА РФ, помятуя о некогда существовавших в России традициях крепостничества, фактически поддерживая и продвигая их, практикует установление и реализацию неких "согласований изменения места сдачи экзамена" для не имеющих никакого отношения к этой организации лиц, желающих стать адвокатами и весьма частые решения о запрете юристам сдавать экзамен на адвоката исключительно по причине несоответствия их места жительства представлениям чиновников этой организации.
Иногда эта организация подводит итоги своей деятельности и даже сообщает количественную информацию, о допущенных ею нарушений прав граждан.
Так, на очередном заседании Совета ФПА вице-президент ФПА Олег Баулин сообщил, что "за период, прошедший после предыдущего заседания Совета" (обычно - три месяца) специально созданная для дискриминации юристов комиссия "рассмотрела 52 заявления: 39 заявлений согласованы, 10 заявлений возвращены, пятерым заявителям отказано".
Таким образом, получается, что члены Совета ФПА и соответствующей комиссии, действуя в рамках организованной группы умышленно нарушают право юристов на доступ к профессии адвоката исключительно на основании их места жительства, в среднем не менее чем пять раз в месяц.
Члены этого органа, стало быть, подвергают себя опасности быть привлеченными к ответственности по статьям Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, устанавливающих ответственность за дискриминацию.
Зачем членам Совета ФПА и комиссии так рисковать, и почему до сих пор за такие действия никто их них не был наказан - вопрос пока риторический.
Очередное саморазоблачение неизбираемых адвокатами управленцев: см пост ниже
"Инициатива 2018"
Очередное саморазоблачение неизбираемых адвокатами управленцев: см пост ниже
Информация, публикуемая на сайте ФПА свидетельствует о том что:
1. Вопреки ранее сделанным заявлениям, к введению Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), позволяющей различным лицам легко завладевать сведениями, составляющими адвокатскую тайну, принуждены практически все адвокатские палаты регионов страны.
2. Самое первое, что хотят сделать управленцы из ФПА после подключения КИС АР к системе взаимодействия с государственными органами - передать данные обо всех адвокатах в Федеральную налоговую службу.
3. На базе КИС АР будет создана система единого электронного документооборота, в которую адвокатов, со временем, обяжут загружать все материалы адвокатского производства по делу (тут об этом прямо не говорится, но ранее такие заявления руководством ФПА РФ делались).
4. Увеличение обязательных отчислений адвокатов связано в том числе, с расходами на КИС АР
5. Создана целиком и полностью зависимая от органов ФПА и независимая от адвокатов целая комиссия по контролю за "динамикой расходования средств на КИС АР", что приводит к выводу о появлении в ФПА на эти цели гораздо больших, чем ранее, финансовых ресурсов, целиком формируемых за счет средств адвокатов страны.
6. Для усиления воздействия на адвокатов через КИС АР будет налажена выдача ордеров адвокатскими палатами.
В результате своей деятельности ФПА, ставит под угрозу адвокатскую тайну, увеличивает финансовую нагрузку на адвокатов и ослабляет независимость адвокатуры, что вызывает серьезные опасения относительно возможности дальнейшего сохранения профессиональной автономии адвокатов в России.
На конгрессе «молодых адвокатов» историки обсудят художественный фильм "Плевако", а для поездки туда нужно проанализировать речи Спасовича
Совет ФПА сообщает следующее:
1.Количество конгрессов так называемых «молодых адвокатов» будет увеличено и решено проводить их ежегодно.
2. ФПА (за счет средств, принудительно взымаемых с адвокатов России через адвокатские палаты регионов) будет оплачивать или проезд, или проживание делегатов, по выбору делегирующих адвокатских палат.
2. Для поездки на конгресс кандидатам нужно проанализировать речи Спасовича.
3. На конгрессе планируются серия выступлений историков о фильме «Плевако» и конкурс ораторского мастерства.
Однако в связи с событиями, происходящими в последнее время с адвокатами, возникает вопрос: не лучше ли неизбираемым адвокатами чиновникам из ФПА заняться – таки полезным для ВСЕХ адвокатов делом, а также отменить конгресс, а высвободившиеся из-под него средства отправить на помощь адвокатам, преследуемым за осуществление профессиональной деятельности?
Forwarded from МАСП
Адвокат_как_субъект_предупреждения_преступности.pdf
442.8 KB
Адвокат как субъект предупреждения преступности

👨‍🎓 Завтра 29 января 2025 года в диссовете Российского университета адвокатуры и нотариата им. Г. Б. Мирзоева состоится защита кандидатской диссертации по специальности 5.1.4 (ВАК). Соискатель — Петухов Кирилл Игоревич. Тема — Адвокат как субъект предупреждения преступности.

Работа выполнена в Российском университете адвокатуры и нотариата имени Г. Б. Мирзоева. Научный руководитель — М. Й. Муркштис. Официальные оппоненты — С. А. Невский, А. А. Бакрадзе. Ведущая организация — Югорский государственный университет. Автореферат прилагается.

#диссертация #адвокат
"Правильный путь" адвокатской цифровизации

28 января 2025 г. в 05:00 по московскому времени в результате аварии у вышестоящего оператора связи, предоставляющего услугу DNS хостинга (hts.ru), произошла приостановка работы следующих сервисов: портал fparf.ru, электронная почта, система дистанционного обучения (вебинары), а также доступа к системе КИС АР.

Причиной аварии послужила ошибка в работе DNS серверов.

В настоящее время работа домена ФПА РФ восстановлена. Подключение пользователей к указанным сервисам происходит последовательно в автоматическом режиме.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Слово защите
ФСИН утвердила правила проведения ВКС-свиданий адвокатов с подзащитными. Нарушит ли это адвокатскую тайну?

С 5 февраля 2024 года адвокаты смогут встречаться с подзащитными в СИЗО через видеоконференц-связь (ВКС). Такой порядок утвержден новым приказом ФСИН № 17 от 17 января. По задумке ведомства, это должно упростить процесс общения с клиентами, сократить время ожидания и избавить адвокатов от длительных поездок. В адвокатском сообществе такие новшества восприняли неоднозначно.

В следственных изоляторах планируют оборудовать специальные помещения для ВКС-свиданий. Адвокаты будут находиться за пределами охраняемой зоны СИЗО, но на его территории, где исключено присутствие посторонних. Подзащитные – в режимной зоне, в следственном отделении или корпусе.

ФСИН гарантирует конфиденциальность бесед: в комнатах установят камеры, но без записи звука, а также специальные безнаборные телефоны для связи адвокатов с работниками СИЗО. Комната будет оборудована столом, стулом, часами, вешалкой, корзиной для мусора и жалюзи или шторами на окнах.

Однако среди адвокатов есть сомнения, действительно ли эти меры гарантируют адвокатскую тайну. Некоторые юристы предполагают, что видеонаблюдение само по себе может нарушать право на конфиденциальность.

Некоторые эксперты полагают, что есть и плюсы в таком нововведении. ВКС-свидания избавят адвокатов от необходимости выстаивать очереди и тратить время на дорогу. Но минусы тоже очевидны: никто не может гарантировать бесперебойную работу техники, а формат видеосвязи не всегда позволяет установить полноценный контакт между адвокатом и его доверителем.

Подробнее мнения юристов читайте на сайте «Слово защите».
2025/02/03 00:52:19
Back to Top
HTML Embed Code: