group-telegram.com/kfm936/22776
Last Update:
Прошло два года с начала боевых действий на Украине. За это время в России сформировалась особая социально-экономическая конструкция, устойчивость которой, впрочем, не совсем ясна. Но #обовсемпопорядку.
«Левада-центр», который Минюст считает иноагентом, проанализировал, как менялось отношение россиян к конфликту на протяжении двух лет. Выяснилось, что никак. Лояльными к действиям властей и армии почти всегда оставались около 80% населения, несогласных, соответственно, 20%.
Объяснение тренда простое: большинству россиян, что называется, грех жаловаться. За время военных действий уровень их благосостояния подрос, ведь государство много тратило как на пособия, так и на обеспечение предприятий заказами. Относительно обделенными остались, пожалуй, только обеспеченные горожане. Именно среди них больше всего несогласных и стремящихся к эмиграции. Власть, впрочем, это мало волнует, потому что на место креативных городских слоев готов прийти «новый средний класс», связывающий свое благополучие с госбюджетом, отмечают авторы исследования.
Стоит полагать, что этот «новый средний класс» в значительной степени зависит от оборонно-промышленного комплекса. На предприятиях ОПК, по словам Владимира Путина, работают 3,5 млн человек. Зарплаты многих из них, судя по данным Федеральной службы по труду и занятости, превышают средние оклады юристов, менеджеров и даже начинающих IT-специалистов. Похожая ситуация и в компаниях, которые зависят от гособоронзаказа. Сколько их — сложно подсчитать.
Но военное время когда-то закончится, а значит, некоторым россиянам, занятым в ОПК, придется искать другую работу. И они, вероятнее всего, ее найдут, потому что на отечественном рынке дефицит кадров. Другое дело, что за время, проведенное в «оборонке», профессиональный опыт таких сотрудников в других сферах, если он был, устареет, что вряд ли положительно скажется на производительности труда. Она, по данным НИУ ВШЭ, и так низкая по разным причинам: у части сотрудников, например, нет мотивации. Они понимают, что в условиях кадрового голода работодатели в любом случае постараются их сохранить: «сами предложат и сами все дадут».
Такая логика вредит еще и предпринимательскому духу. Большинство опросов за два года показали, что свое дело хочет открыть лишь треть россиян, а уже занимается бизнесом только каждый десятый житель страны. Остальные довольствуются зарплатами и пособиями. Долю малых и средних предприятий в ВВП России глава «Сбера» Герман Греф и вовсе назвал «стыдной». А ведь именно МСП в рыночной экономике мирного времени должны платить существенную часть налогов, обеспечивать занятость населения и помогать улучшать качество товаров и услуг.
Вероятнее всего, власти это осознают и готовят какой-то план действий. В противном случае нынешняя социальная конструкция рано или поздно зашатается, а российская экономика пострадает и без всяких санкций.
Редактор "Ъ FM" Иван Хорушевский специально для @kfm936
BY Коммерсантъ FM
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kfm936/22776