Telegram Group Search
Live stream finished (2 hours)
Небольшое интервью порталу Предание.ру (часть 1). О современной проповеди, апостольских посланиях, диалоге с молодежью и многом другом.

https://blog.predanie.ru/article/pravoslavie-bez-zanudstva-kak-govorit-o-vere-segodnya/
В сегодняшнем Апостоле: "Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего" (Рим. 8:22-23).

Это внутреннее "стенание" человеческого духа и вообще всего творения можно почувствовать в подлинном искусстве. В музыке, картинах, литературе... Наши великие мастера выразили в них это томление духа, переживание тоски по утраченному раю. Истинная красота всегда щемяще-трагична, полна какой-то неразрешимости и тонкой грусти.

Христианство как радость о Христе воскресшем невозможно без разделения этой вселенской печали. Торжество Христовой победы приходит как разрешение туги сердца, напряжения твари, оторванной от Бога грехом человека.

По-настоящему переживает ликование Пасхи только тот, кто понимает плач Адама, выраженный в дивном церковном песнопении: "Раю мой, раю". И слышит его везде как некий тихий и постоянный призвук в жизни нашего шумного, мятущегося, суетливого мира.
Чем выше духовное состояние человека (а тем он свободнее по естеству), тем менее наружу оно (естество) выделяется в нем. Чем беднее и ниже духовное состояние человека, тем более он зависит от естества и на него преимущественно обращает дух свой, почему естество выделяется в нем и наружу. Вот почему и люди чаще судят по внешнему виду и обращению человека и ошибаются, предпочитая менее возвышенного и богатого духом более возвышенному и более богатому.

Прот. Понтий Рупышев
Побывал вчера на премьере фильма Спаса "Мумия".

Кратко на эту тему.

События последних лет всколыхнули российскую общественность и обострили разговор о будущем России. За что идет война, в какой стране мы хотим жить, как мы видим образ нашей Родины. Звучат разные мнения. Мы (коллектив ТК Спас и его друзья) высказали свое:

мы не хотим видеть оккультный зиккурат с мумией злодея у подножия соборов Кремля. Мы вообще не хотели бы его видеть. Нигде. Если кому-то так дорога память вождя пролетариата (а вообще-то мучителя), то можно вынести этот экспонат за черту города, в какой-то отдельный музей коммунистического прошлого, например. Но ему не место на главной площади столицы.

Мрачное сооружение с трупом богоборца и разрушителя России в духовном центре Москвы, рядом с древними храмами - это позорно, мерзко, странно для нашей прекрасной страны, для русского народа, для христианского сознания в целом. Что бы сказали наши великие святые предки, если бы увидели этот ужасный культ?

Мавзолей - не просто архитектурный объект, это символ. А система действующих символов выстраивает народное мировоззрение и самосознание. И мы не хотим, чтобы этот зловещий символ участвовал в формировании будущего образа России.

В фильме и выражено это наше мнение. И мы предлагаем его к общественному обсуждению.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Память пророка Амоса.

Иудей, проповедующий в Израильском царстве. Впрочем, и Иуде от него доставалось. Амос постоянно тормошил жителей обоих царств своими суровыми пророчествами и жесткими обличениями.

Конечно, пророка ненавидели - за правду и резкость высказываний. Амос неоднократно переносил побои и изгнания. Однажды сын жреца идольского капища ударил святого по голове дубиной и тяжело ранил. Амос, еле живой, достиг своего родного селения и там скончался.

Речи пророка действительно были страшные. Предречением ужасов Господь пытался остановить Свой народ от идолопоклонства и нравственного разложения.

1 Видел я Господа стоящим над жертвенником, и Он сказал: ударь в притолоку над воротами, чтобы потряслись косяки, и обрушь их на головы всех их, остальных же из них Я поражу мечом: не убежит у них никто бегущий и не спасется из них никто, желающий спастись.
2 Хотя бы они зарылись в преисподнюю, и оттуда рука Моя возьмет их; хотя бы взошли на небо, и оттуда свергну их.
3 И хотя бы они скрылись на вершине Кармила, и там отыщу и возьму их; хотя бы сокрылись от очей Моих на дне моря, и там повелю морскому змею уязвить их.
4 И если пойдут в плен впереди врагов своих, то повелю мечу и там убить их. Обращу на них очи Мои на беду им, а не во благо.
5 Ибо Господь Бог Саваоф коснется земли, — и она растает, и восплачут все живущие на ней
... (Ам.9:1-5)

Современного человека подобные слова шокируют. "Где же Бог-Любовь?" Да, Новый Завет ведет нас к новым отношениям с Богом, очень высоким. В этом смысле "ветхозаветное так отстоит от новозаветного, как земля от неба" (свт.Иоанн Златоуст). Но если общество (или отдельный человек), которому вверено христианство, скатывается ниже ветхозаветного уровня, тогда это все для него написано. Тогда бери и читай. И спасайся хотя бы страхом.

Тем более, что слова пророка в конечном счете адресованы всем, так как в духовном смысле указывают на грядущий Страшный суд. В образах эпохи Амоса показана тяжесть Суда для людей, противящихся Богу.

А вообще пророки - всегда актуальное чтение. На все времена.
Вчера было 125 лет со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери.
***
«Ах, Господи! Перейдут времена, Ты станешь складывать в житницу сотворённое. Ты отворишь дверь болтливому человеческому роду, чтобы навек поместить его у Себя в хлеву, и, как от болезни, разрешишь нас от всех вопросов.
Ибо я понял: продвинуться вперёд — значит узнать, что вопрос, который тебя мучил, потерял смысл».

Цитадель
В сегодняшнем апостольском чтении Павел цитирует пророка Иоиля: «Всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся» (Иоил. 2:32).

Конечно же, спасение зависит не от одного словесного обращения к Богу. "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное" (Мф. 7:21). Евангелие призывает к тому, чтобы имя Господне обладало всеми нашими помыслами, желаниями и делами.

"Призывать имя" того или иного бога в древнем мире означало этому божеству служить, то есть вся жизнь была заквашена этой верой и ей обусловлена.

Заметим, что в нашу эпоху обесценивания слов профанируется и отрывается от жизни и религиозное исповедание. "Призывать имя Господне" - для нас чаще всего это означает просто какие-то слова, произнесение которых ни к чему не обязывает. А пророк имел в виду саму жизнь, выстроенную по слову Божьему, очень серьезный выбор, меняющий вообще все.

Как говорил какой-то мудрец, "нужно вернуть словам их подлинное значение". И прежде всего это касается религиозной терминологии: "любовь, призывание имени Божьего, служение, поклонение".

Возвращение к их цельности и практичности так же важно, как само спасение.
"Похороны Бога неизбежно обращаются в похороны самих похоронщиков".

С.Н. Булгаков. Интеллигенция и религия
Forwarded from Дела Церкви
Любовь без слов и звуков

Наталья и Владислав — слепоглухая пара из Питера. Супруги вместе уже 17 лет. Много путешествуют по России и миру. Несмотря на то что Наталья передвигается на инвалидной коляске, супруги постоянно занимаются спортом.

Больше всего им нравится кататься верхом на лошадях и плавать на сап-бордах. А ещё Наталья работает журналистом - пишет пьесы и рассказы в журнал “Ваш собеседник”. Его выпускает церковный Дом слепоглухих в Пучково.

К моменту знакомства с Натальей Владиславу было 29 лет. Большинство из них он прожил в интернате для слепоглухих. Говорит, если бы не Наталья, прожил бы всю оставшуюся жизнь в 4 стенах. И никогда бы не почувствовал, каково это — скакать по полю верхом.

Поддержать Дом слепоглухих в Пучково

@church_charity
День памяти свт. Иоанна Шанхайского.

Он родом из села Адамовка Харьковской губернии. Довелось мне там побывать когда-то. Ходил и удивлялся, как в таком маленьком и, казалось бы, незначительном местечке такой великий человек родился.

А вот так оно и бывает зачастую. Все великое происходит из малого, на первый взгляд незначительного. Из малого, но ежедневного доброделания. Из тихой и простой молитвы. В глуши и безвестности вызревает гениальность, из будничного труда рождаются большие дела. Вот как в Евангелии - из убогих яслей малозаметного селения пришло спасение миру.

В основе подлинного величия - всегда смирение.
М. Онуфрия лишили украинского гражданства.

Что будет? - Ничего.

Еще в 2023 украинского гражданства были лишены и другие архиереи и священники УПЦ, которые продолжают свое служение. Лишение украинского гражданства не означает невозможности жить на Украине.

Готовят в «обменный фонд»? Вряд ли. Для этого он должен быть арестован по какому-либо обвинению, но этого не было. Против м.Онуфрия не открыто ни одного уголовного дела, он удобен украинской власти своим молчанием и пассивностью в публичном поле. Да и он сам откажется от обмена, так как вполне ясно заявил свою позицию относительно России и Русской Церкви, его пребывание в России вообще трудно представить. К тому же, согласие на такой обмен подставило бы УПЦ. Версия о возможной депортации тоже слабая. Ну депортируют его, но он же не перестанет от этого быть митрополитом Киевским. Будет управлять УПЦ из Европы, например.

Думаю, что лишение гражданства - просто очередной жест публичного унижения. Вроде демонстративного недопуска делегации архиереев УПЦ на прием к Зеленскому в 2023 г.

Об антихристианской сути украинской власти уже хватит причитать - это давно уже ясный факт. Куда более важный вопрос, что с этим делать.

Стратегия команды Зе по отношению к УПЦ, по всей видимости, будет такая же, как в случае с Лаврой - действие на измор, постепенное "выкуривание" здравого консервативного крыла и переформатирование сознания остальных, запугивание, унижение, лишение всех возможных прав.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
За неимением духовного опыта мы путаемся во многих понятиях. Ориентируемся на форму, но не различаем содержания. Одно из таких понятий - осуждение. Некоторые считают, что христианин должен все хвалить, и не позволять себе ни одного отрицательного оценочного суждения. Но это совсем не так.
Замечательно на эту тему у о.Сергия Баранова.
2025/07/05 00:23:55
Back to Top
HTML Embed Code: