group-telegram.com/kuraifutlar/59723
Last Update:
Деньги-крестьянам или идите в ж@пу, граждане чиновники!
Лозунг: «Сельское хозяйство — новая нефть!» так активно внедряется российским чиновничеством, что , к бабке не ходи, очень скоро наше родное крестьянство без штанов отправится на заработки в города. Быть фермером сейчас невероятно трудно. Один факт, граждане хорошие.
В 2018 году трактор Кировец К-739Ст можно было купить за 7 млн. рублей, посевной комплекс «Томь» для него за 5 млн. рублей, итого — 12 млн. Ячмень тогда стоил 12 рублей за кг. без НДС.
В 2023 году ячмень стоил 8 руб. за кг. уже с НДС.
А цена нового трактора с новым посевным комплексом аналогичного класса сейчас уже 25-27 млн. рублей. Тогда можно было за 1000 тонн ячменя купить новый трактор и посевной комплекс. Сейчас надо реализовывать по текущим ценам порядка 3000-3500 тонн.
Понимаете суть? Вроде бы собрали в этом году урожай, с грехом пополам, спасибо Всевышнему, осень хорошая была, и с ценами более или менее все в порядке. Правда семечка и зерновые сейчас пошли вниз, но переживут фермеры.
Технические культуры типа льна — в этом году в Башкирии его сеяли хорошо, тоже по ценам пока приемлемо — 34-38 рублей за кг. можно продать, хорошая культура. Но тут государство решает новые ставки утильсбора на сельхозтехнику до 2030 года повысят в ПЯТЬ раз. Типа так защищают нашего родного производителя сельхозтехники. Но мы же знаем, что цены все равно поползут вверх, несмотря на то, что нас заверяют в том, что российская и белорусская техника не будет облагаться этим «налогом». Свежо предание...
Дальше больше. Тут вполне серьезно начали заявлять о том, что процентные ставки по льготным кредитам для предприятий АПК в 2025 году поднимутся до 11-12% — в следующем году не будет льготных кредитов под 7-8%, как были в этом году. Ставки будут подняты до 11-12% для всех хозяйств, в том числе по старым кредитам. Получить субсидии в разных там минсельхозах, еще сложнее: в одном месяце дают растениеводам, в другом тем, кто держит скот. И беготня по кабинетам, с вопросами типа, «А у вас урожай застрахован? Нет? Приходите через месяц!». «В этом месяце только на КРС даем, приходите через месяц!». И тому подобное.
При Муртазе Рахимове за каждый засеянный гектар давали по 100 рублей. Безвозвратно. Засеял — получи, это была супер помощь. Теперь с осени фермер вынужден думать, как он к весне подойдет. Сам, без госпомощи, с кучей ограничений типа ФГИС «Зерно» и ФГИС «Сатурн». Кредитов не взять, помощи ждать неоткуда, субсидии от минсельхоза (тут плакать охота, вспоминая, какие забеги по кабинетам приходится проводить) микроскопические, ограничений масса. Ну и о том, какое вообще отношение к селу — типа там всякая чернь живет, а мы тут в городе особенные. Башкортостан всегда был аграрным регионом, несмотря на то, что только 40 % территории республики пригодно для растениеводства. Причем даже тут нюансы есть — в каких районах черноземный слой в два метра, а в каких то на два штыка лопаты. Соответственно, и культуры разные засевают.
Чиновники уповают на агрохолдинги — конечно, они эти агрохолдинги, дают хорошие цифры. По мясу, зерновым и прочим. У них деньги, поддержка правительства, льготные кредиты напрямую из банков.
Но это одна сторона медали...Вы в курсе, что курица, которую выращивают на крупных фабриках, даже после смерти вес набирает...
Корма протеиновые. Вы даже не представляете, что вы едите. Поддерживайте их.
P.S. Кстати, еще один плюс госинвестиций в деревню. Демография. В городе рожать не будут. А в деревне будут. Был опыт СССР, когда в колхозах были школы, куда ходили тысячи детей. Такая была политика, а дети в деревне и здоровее, и умнее, и трудолюбивее.
Убивайте деревню дальше, господа чиновники. У вас хорошо получается.
BY Футляр для курая - КушТау #Куштаубудетжить
Share with your friend now:
group-telegram.com/kuraifutlar/59723