Telegram Group Search
Этап 2. Не тут-то было.
Затыка вышла прямо на первом пункте: сайта воронежского наркологического на данный момент не существует. Ответа на вопрос, когда он возродится, и случится ли это вообще, я от воронежских чиновников не добилась.
Этап 3. Включаем журналиста.
Я написала о своей проблеме в ВК, позвонила паре знакомых – и ответ случился очень быстро, хотя и не тот, который был мне нужен.
Первой отреагировала пресс-служба минздрава. Если коротко, мне в максимально вежливом и дружелюбном контексте пояснили, что на запросы частных лиц такие важные структуры вообще не должны реагировать, а мне, как просителю, следует пойти (нахер) к неправильным геленджикским деятелям и убедить их, что они должны официально подать по моей персоне запрос, адреса электронной почты прилагаются.
Этап 4. Наркодиспансер отписался.
В комментарии под моим постом в ВК пришел ответ от БУЗ ВО ВОКНД в официальном формате, из которого явно следовало, что запрос частного лица в электронной форме при условии авторизации таки не просто возможен, а прямо предусмотрен законом.
Для этого нужно всего лишь предусмотреть эту функцию на своем сайте, как это сделано, например, у коллег из Краснодара.
На сайте. Которого нет.
А на сайте Краснодарского наркодиспансера все просто
Этап 5. Воронеж населяют вежливые люди
В Минздраве, зная о моём журналистском прошлом, мне дали прямой телефон заведующего платным отделением воронежского наркодиспансера, которому я, конечно, позвонила.
Эдуард Юрьевич, судя по голосу, прекрасный человек: он мне предложил массу реальных вариантов решения моей проблемы.
Он убедительно объяснил, что они никогда не работали с частными лицами, а вот официальные запросы от организаций обрабатывают тысячами.
Он предложил мне личную помощь, если это будет необходимо.
Вопросов, на которые у него не нашлось ответа, было, собственно, два:
1. Почему в Воронеже никто не знает о том, как работает цифровая авторизация на сайтах медицинских учреждений?
2. Почему не работает сайт? А когда он заработает, будет ли отвечать запросам людей, не имеющих возможности лично посетить воронежское наркозаведение?
Но эти вопросы, конечно, не к нему.
Этап 6.
Я вернулась в геленджикский диспансер к доброму доктору и описала ему эту историю с предоставлением скринов переписки. Добрый доктор удивился, показал мне толстую пачку ответов из других регионов, сказал, что с таким он встречается впервые и уточнил: «А Воронеж – это, наверное, райцентр? Может, вам в главный город области обратиться?».
Да нет, доктор. Воронеж – центр области. Очень крупный город, один из 16 миллионников страны. А что такой позор у нас с цифровизацией, так не только с ней. Еще, например, с электротранспортом, дорогами, набережными, зелеными зонами, точечной застройкой и старой канализацией в новых кварталах. С уборочной техникой, очистными сооружениями, платными парковками и строительным лобби в Думе. С генпланом и землями Лесфонда. С малыми реками. С парками и водохранилищем, etc.
Город 404.

P.S. Проблему с получением справок можно решить иначе: пописать в баночку – и освидетельствование того, что ты не употребляешь, дадут на месте. Стоит 1400 р. Недорого по сравнению с количеством затраченного времени и нервных волокон. Чувствую, что психиатра придется проходить так же.
И снова об ужасе-ужасе бензапирена на пляжах в Анапе

Тут мы нашли интересные факты.

▪️В 2022-м году ученые из МГУ проанализировали содержание этого канцерогена в дорожной пыли Москвы, собрав 160 проб во всех районах города. В результате оказалось, что содержание бензапирена в воздухе Москвы превысило норму в 53 раза!

И что, кто-то из федеральных СМИ или крупных блогеров бил тревогу по этому поводу? Или писал, что нужно не ехать в столицу и вообще бежать оттуда? Мы не нашли этой информации.

▪️ При курении выделяется огромная доза бензапирена. В дыме одной сигареты она составляет 0,025 мкг, что во много раз превышает предельно допустимую концентрацию. Выкуривание одной сигареты по содержанию бензапирена равнозначно шестнадцати часам вдыхания выхлопных газов.

Об этом тоже говорят только специалисты-медики.

▪️Наконец, бензапирен в огромных дозах находится в жаренном мясе. Его дневная норма – в 90 граммах жаренной свинины и 65 граммах курицы. Кстати, в 100 граммах шашлыка количество бензапирена в 17 раз превышает дневную норму.

Разве кто-то бьется головой об стенку по этому поводу?

Это мы снова о хайпе и монетизации нашего экологического бедствия. И о том, что нужно критически относиться к информации. К страшилкам – особенно. А то вдруг снова взволнованный экоблогер окажется туроператором, предлагающим путевки в Турцию?

И да, мы ждем официального ответа от института водных проблем, представитель которого рассказал о превышении этого канцерогена в анапских песках. Ответят – опубликуем, не ответят – будем принимать меры по выполнению Закона о СМИ.

Анапское Черноморье

Подписаться на Жизнь на море | Предложить новость
Ветер разгулялся. На серпантине Новороссийск - Кабардинка местами сдувает грузовики
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#ЗСБ
Из песни слова не выкинешь, а если выкинешь, оно обратно прилетит – как чайка, жопой вперёд.
Гимн Новороссийска и окрестностей. Всë правда: "Местным нормально – жалко гостей" :)))
Новороссийск рассматривается как альтернатива Анапе, где ликвидируют последствия экологической катастрофы из-за разлива мазута

Бронь в отелях Анапы падает, и многие предрекают провальный сезон. В то же время бронирования в Туапсе увеличились на 73%, а в Архипо-Осиповке — на 400%.

Начальник управления по курортам и туризму Новороссийска, Лариса Григорьян, утверждает, что на наших пляжах не зафиксировано мазута, и курортный сезон запланирован. При благоприятной экологической ситуации ожидается 1,7 млн туристов в 2025 году, а в 2024 — 1,55 млн. Большой приток гостей предусмотрен на майские праздники, а летом рост числа туристов может составить 5-10%. Некоторые могут выбрать другие направления из-за опасений по экологии.

На фото пляж Алексино в прошлые сезоны пока в Анапе не было ЧП...

Подписаться на Жизнь на море | Предложить новость
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️Со стороны Новороссийска в сторону Геленджика фуру сдуло ураганом и она перекрыла трассу

Водители разворачиваются и едут по встречке....

Подписаться на Жизнь на море | Предложить новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Галерея Курилëнок (Евгения Курилёнок)
Последний букет
30х30, холст на оргалите, акрил. Предпоследняя картина из серии "Рябиновая аллея"
Вообще, рябина — удивительное дерево по концентрации вокруг нее мифов, легенд и поверий. Причем в любой местности, где бы она ни росла — от Скандинавии до Азии.
Краткий свод:
- защита от зла во всех видах (злые духи, сглаз и проч.)
- целебные свойства (кожа, пищеварение, грипп и простуды)
- защита семьи (любовь, благополучие и достаток).
Ну и красивая она ещё.
Когда-то давно рябина росла у моих родителей под окном. Потом ее спилили — и всё пошло наперекосяк. Возможно, конечно, совпадение.
Всю коллекцию привезу в конце февраля в Амели.
В том числе заказы, которые успела выполнить. Ждите приглашения на традиционное шампанское!
#ЗСБ
Возник тут вопрос, на каком году надоедает море, если жить рядом с ним. Поняла, что в двух словах не отвечу, поэтому предлагаю вашему вниманию наблюдения переселенца. Постов будет несколько, так что если интересно продолжение, листайте ленту.
1. Море.
Ответ на главный вопрос предлагаю рассмотреть от противного: Гляньте прямо сейчас в ближайшее окно. Как давно вы наблюдаете этот вид? Раздражает ли он вас? Надоел? Ну так вот: с морем то же самое. К нему привыкаешь, но есть нюанс: оно каждый день разное. Мне повезло: окна съёмной квартиры выходят строго на закат, и я имею возможность наблюдать ежедневно разную картину, потому что цвета не повторятся вообще никогда. Но восхищение сменилось ровным удовлетворением.
Разница в том, что желание подходить к воде и трогать волну ежедневно, как это было в то время, когда мы сюда приезжали на отдых, прошло. Сейчас я с удовольствием гуляю и в других местах — даже просто по улицам, здесь они очень уютные и зелёные.
2. Зима.
Здесь нет зимы, и для тех, кому важен снег, это сложно. Даже в Новороссийске, до которого 40 минут по серпантину, он выпадает иногда, а Геленджик — это закрытая бухта, и здесь он — большая редкость. Зато льда, снежной каши и реагентов здесь тоже нет. Зима сконцентрирована до полутора месяцев в году: февраль и половина марта. Признаки — около нуля и норд-ост, о котором я уже писала. Но это много хуже, чем привычный мороз средней полосы. Почему — объяснить не получится, это надо хоть раз испытать на себе. Если по снегу уж очень соскучишься, можно поехать в горы — там он лежит, белый и настоящий. Или в Красную поляну, до которой около 200 км по серпантину, но без летних пробок.
3. Цвет.
Я художник, и для меня тут рай. Куда ни кинешь взгляд — везде такие цветовые сочетания, что дух захватывает. В любое время года. Еще и видимость 200-процентная, пыли нет, смога нет, обзор во все стороны до конца географии. Однако на втором году жизни в таком буйстве я поняла, почему местные предпочитают чёрный даже летом: надо же и глазам когда-то отдыхать. Впервые за жизнь в моем гардеробе появился чёрный тотал-лук, причем вылезать из него не хочется (хоть я и стараюсь).
4. Жильё.
Очень дорого. Цены на недвижку московские. При этом новостроек нет, и появятся ли — неизвестно. Разрешений пока не выдают никому. Вторичка и частный сектор — плюс-минус 10 млн стоит двушка-маломерка. Политика тут такая: приезжать — пожалуйста, переезжать — лучше не надо. Несмотря на это Геленджик — город приезжих. Местных коренных здесь наберется не более 300 тысяч, до миллиона (и больше в сезон) добивают те, кто квартиры снимают (от 30 тыс плюс коммуналка — это стоимость однушки в месяц).
В горах есть множество СНТ, где цены ниже, но дороги туда ужасные, а вода и даже электричество есть не везде. Про газ вообще молчу. При этом очень много дорогих особняков, которые большую часть года стоят пустыми. Геленджик — дальние московские дачи со всеми вытекающими.
5. Дороги .
Идеальные во всех отношениях, но только там, где проходят маршруты туристов. В дальних жилых районах — размытая грунтовка. В этом отношении хорошо, что основа Геленджика — скала.
Заправок и стоянок достаточно.
6. Цены.
Московские — там, где ходят туристы, и вполне божеские, если знать места. Мой средний чек похода в магазин на двоих — 1,5 тыс. В Воронеже от был в два раза больше.
Коммуналка умеренная, от 2 до 4 тыс. Это без газа, которого в больших домах нет.
Услуги есть все, причем очень качественные — от обслуживания BMW до медицины любого вида. Рейтинги местных медучреждений местами выше московских. Цены — как в Воронеже.
7. Инфраструктура.
Есть всё, что нужно для комфортной жизни. Отличие от других курортных городов — шаговая доступность любого набора ништяков, будь то ресторации (Новиков облюбовал геленджик прочно, но не могу сказать, что его кухня круче местной) или бассейны.
Бассейны — открытые и закрытые — есть практически в каждом санатории, в том числе с морской водой и пузыриками. То же можно сказать о СПА и всяких банях. Вход "с улицы" — платный и приветствуется. Дадут полотенце и будут только рады. Главное, вести себя хорошо. Если бы не норд-ост, одно это бы сделало Геленджик круглогодичным курортом. Но, к радости наких переселенцев, как мы, полгода здесь просторно.
Еще здесь есть яхт-клуб, гольф-клуб, несколько прекрасных виноделен (плюс строится глобальный Винный город" на Тонком мысу), в процессе — огромная марина для океанских яхт (в которую уже ввалили 28 лярдов, и это не предел), а так же ледовый дворец. Размахнулись, в общем, не по-детски — и это одна из причин цен, рвущихся в зенит.
8. Работа.
Сезонной — полно на любой вкус. Постоянной — почти нет. Выход —фриланс и удалёнка.
9. Люди.
Меня пугали социальной изоляцией, но я ее не чувствую. Возможно, дело в том, что моя широкая общительность в Воронеже объяснялась скорее спецификой работы, чем структурой организма, а возможно, мне пока и сети хватает. В любом случае, общаться здесь всегда есть, с кем. Люди очень доброжелательные, в подъезде все друг с другом здороваются и не прочь поболтать. Наш дом населен в основном сибиряками и дальневосточниками, сменившими место жительства. Говорят, что в Краснодаре иначе, в Москве — иначе наверняка, но здесь — так.
10. Звери.
Город котов. Они тут везде: при каждом магазине, каждом подъезде, а уж при кафе — так, бывает и по несколько штук. Толстые, наглые, довольные и бесстрашные. Сопровождают рыбаков стаями, пасут улов. Кормят их все подряд, мы тоже завели привычку носить с собой в рюкзаке пару-тройку пакетиков на всякий случай. А вот "ничейных" собак в городе нет. Ну и хорошо.
Если что-то пропустила, задавайте вопросы, отвечу.
2025/02/14 20:59:58
Back to Top
HTML Embed Code: