Telegram Group Search
Пост выше был написан почти четыре года назад, когда я лежал в больнице с внезапным отравлением, оказавшимся ротавирусом. Мне стало лучше в тот же день, но не отпускали меня еще 4 дня, сначала на всякий случай, а потом — потому что выходные. Классика.

Делать было нечего, и я решил на практике протестить тейки про виральность ненависти из первого Локуса, который как раз вот вышел и был распродан к этому времени. Шалость удалась 4 года назад, шалость удалась и вчера — таких охватов в Локусе не было примерно никогда.

Задумка родилась из моих страданий даже не по самому Делезу, а по де Кастру, который пишет вполне внятно и четко, пока не начинает пересказывать Делеза. Схожая история с многими другими. Уф. Это было правда неприятно.

Это я все к чему. Совсем недавно я внес последние (я надеюсь) правки в статью про "Преступление и наказание", которая называется "Другой капитализм и другая шизофрения". Скоро выйдет, ждите.

А еще в феврале должен начать курс в Смене по современной философии. Без Делеза. Ну почти.
Forwarded from Локус (Самсон Либерман)
А мы и не знали
Forwarded from Инде / город
Завтра в «Смене» пройдет лекция «Феноменология игрового духа: поиск изначальных игровых форм».

Философ, научный сотрудник философского факультета МГУ Александр Ветушинский объяснит, какими могли быть древнейшие игры, если бы они опирались на принципы и этапы эволюции видеоигр

https://inde.io/news/96002-v-smene-proydet-lektsiya-o-tom-kakimi-byli-pervye-chelovecheskie-igry?utm_source=telegram
Давно обещал рассказать про книжку Калинина "Сирийские мистики".

Несмотря на то, что это стенограмма подкаста, читать ее все таки можно, если очень хочется. Но надо ли?

Надо, если вы очень хотите узнать про мистиков, но читать нормальные статьи Калинина, его переводы не хотите. И слушать подкасты (как я, например) вы тоже не умеете. Другое дело, что вы может быть и читать подкасты (как я например) тоже не сможете.

С другой стороны, это очень здорово, что кроме приевшихся стоиков кто то еще пытается сделать из философии селфхелп. Как известно, "стоицизм - это псевдофилософия пилотов авиакомпаний и имперских администраторов", а вот восточно-христианский мистицизм — это философия русской богемы. Если вам самосожжение ближе рыцарских подвигов, протестантская этика имеет душок капитализма, буддизм — это что-то бумерское из 90-ых, а терапия - это слишком просто, то восточная мистика для вас.

Крч нам книжка не оч понравилась. Но нам симпатичен сам Максим, симпатичны люди, которые увлекаются подобным, и в целом ничего плохого в этом нет. Вдруг вам понравится.
В Смене вообще философская неделя оказывается. Кроме Ветушинского будет ещё Наталья Анатольевна про Фишера и Полина Петрухина про социальный конструктивизм
Forwarded from Рупор Смены
Планы на неделю — успеть посетить все события и выставки в «Смене», а именно:

Выставки и экскурсии-медиации

«Контурные карты», 12:00–20:00
Экскурсии-медиации по будням в 19:00, по выходным в 14:00 и 17:00
Билеты

«Между тем», 12:00–20:00
Экскурсии-медиации по будням в 19:30, по выходным в 14:30 и 17:30
Вход свободный

«Другой взгляд на экран» в Фонде «Галеев-Прометей», 12:00–20:00
Кураторская экскурсия в пятницу в 15:00
Экскурсии-медиации по выходным в 15:00
Билеты

Лекции и презентации

Лекция «Феноменология игрового духа: поиск изначальных игровых форм»
22 января, 19:00
Билеты

Лекция «Нанотехнологии: как маленькие вещи делают большие дела»
25 января, 16:00
Билеты

«Читая Фишера»: Презентация книги «К-punk. Избранное»
26 января, 16:00
Бесплатная регистрация

Лекция «Борьба за знание: социальный конструктивизм и его критики»
26 января, 18:00
Билеты
Завтра в Нижнем кстати презентация книжки Мардера. Всем советуем. Мы писали не так давно на нее рецензию тут
Forwarded from по краям
Снова отправляемся в Нижний! В четверг пройдет презентация книги «Растительное мышление» с ее редактором.

23 января обсудим «Растительное мышление. Философия вегетативной жизни» Майкла Мардера и работу над ней с ее редактором Игорем Кобылиным. В книге автор ставит онтологические и этические вопросы о растениях и показывает, что они могут сопротивляться логике и выходить за рамки инструментального мышления. Мардер подчеркивает уникальность, свободу и практическое знание растений, и называет это «растительным мышлением». На встрече поговорим о поиске особенностей растений и их влияния на человеческое мышление.

Игорь Кобылин — философ, историк культуры, доцент кафедры теории и истории гуманитарного знания РГГУ, преподаватель МВШСЭН.

Когда: 23 января, 18:30
Где: Парк науки, Ульянова, 10Б

Зарегистрироваться на встречу можно здесь.
Завтра в Смене презентация свежего Фишера с Натальей Анатольевной. Всем быть.

А потом ещё и лекция про конструкционизм. Тоже резкомендуем
В Казани появился новый образовательный проект. Всем советуем на них подписаться, там будет ещё много всего
Книжный клуб «Культура повседневности» в Filter!

Первую встречу проведём за обсуждением «Истории усталости».

Знакомое всем понятие усталости, которое в XX и XXI веке попало в зону общественного внимания и стало более заметной частью нашей повседневности, на протяжении разных эпох претерпевало существенные трансформации. Книга Жоржа Вигарелло (НЛО, 2023) рассказывает о том, как западная цивилизация научилась признавать усталость, бороться с ней и отличать ее духовные аспекты от физических.

Предварительное чтение не требуется, отрывок работы сможем прочесть и обсудить прямо на встрече — не волнуйтесь и не стесняйтесь, а просто приходите! Если вам понравится текст, то книгу можно будет заказать со скидкой на сайте издательства НЛО (промокод получат участники ридинга) 🤝

Для записи оставьте комментарий под постом канала «Культура повседневности». Количество мест ограничено.

⬇️1 февраля
⬇️15:00
⬇️Filter, ул. Габдуллы Тукая, 71
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Звучит хайпово
Редакция журнала Another One приглашает к участию в номере:
«От множественного поворота к онтологической анархии»

Множественный поворот, развернувшийся в современной антропологии и философии, проблематизирует универсализирующие, тотализирующие инстанции, способы доступа к ним и безграничность их влияния. Исчерпание западноевропейской метафизики средствами самой метафизики сменилось поисками новых способов мышления, для которых становится важным говорить не о мультикультурализме, но о мультинатурализме, не о культурных различиях, а о том, как видят мир камни, микросхемы и боги. Эпистемические и онтологические сдвиги отмечены именами Жиля Делеза, Феликса Гваттари, Бруно Латура, Изабель Стенгерс, Филиппа Дескола, Эдуарда Вивейруша де Кастру, Жана-Кристофа Годдара, Габриэля Катрена, Пьера Кластра, Юка Хуэя. Быть завороженным опытом, встречать агентов, переопредеющих правила игры, меняющих перспективы, быть самим трансцендентальным вне иллюзии репрезентативизма и различных версий центризма — таков, как кажется, устоявшийся способ говорить на языке современной философии, социальных и антропологических наук.

Несмотря на вариативность методологических стратегий от акторно-сетевой теории до «феноуменоделического» спекулятивного трансцендентализма, все они показывают контингентность онто-полит-эпистемологической иерархии, привлекая на свою сторону коллективы и варьирование трансценденталий сообществ — способность несводимого оспаривать архэ. Плюрализмы агентов — и объекты теорий, и теории в качестве объектов – размечают новые тропы (еще одну за одной): множественные повороты разворачивают онтологическую анархию. Это понятие отсылает нас к Райнеру Шюрманну, и конструируется им в контексте генеалогии метафизики — задается через радикальный отказ от организующих принципов, лежавших в основе западного мышления, в пользу случайности, историчности, хрупкости и открытости существования. Однако будь лишь один способ осуществлять онтологическую анархию, — в логосе и праксисе, — он неминуемо обратился бы в метафизическое господство архэ. Совершить радикальный отказ от начальствующего принципа означает также и уметь выстраивать навигацию в ситуации радикальной множественности архэ — переопределять саму ситуацию констант мышления и положения дел. В рамках номера мы предлагаем помыслить из ситуации онтологической анархии и показать, как проекты в разных областях философии, гуманитарных и социальных наук олицетворяют анархию.

Вихрь онтологической анархии приносит новые исследовательские проблемы. Как возможна безвластная мысль, если придерживаться давнего тезиса метафизики о том, что порядок и связь идей те же, что порядок и связь вещей? Что из себя представляет анархия в антропологии и философии? Каким образом описания мира через мультиагентность, мультиперспективизм и возможность изменения трансцендентального способствуют завершению метафизики?

Приглашаем присылать статьи, эссе, переводы и рецензии на книги до 21.04.2025 через форму для подачи рукописей на сайте журнала.

Темы номера:
– Онтологическая, эпистемическая и методологическая анархии и их критика;
– Множественные повороты в антропологии и философии и их критика;
– Предпосылки онтологического поворота;
– Мультинатурализм и мультиперспективизм;
– Спекулятивная и аналитическая философии причинности, супервентности, граундинга, основания и обоснования;
– Метафизический плюрализм;
– Политическая антропология и шизоанализ;
– Космополитика и космотехника.

Коллаж: Стёпа Зензубель, Хабаровск, 2025.
Свершилось!

В следующую субботу, ровно через неделю я начну курс по современной философии. Темное, внешнее, мертвое, призрачное, ужасное, глубинное, плоское, живое, техническое, ползучее, другое и прочее не-человеческое. Одна из главных претензий к современному философской ситуации — отсутствие общей парадигмы, единых оснований, хотя наличие моды, трендов и мейнстрима бросается в глаза. На курсе я попробую все это нередуцируемое многообразие как-то собрать.

Первые февральские лекции будут про постмодерн и его "андед"ность. На не-умирающем трупе постмодерна все еще продолжают ездить политики, псевдоинтеллктуальные гуру, культурные критики и кто только нет. В том числе поэтому это хорошее место, чтобы начать говорить про современную философию. Все вроде бы про это слышали, есть много хороших книг про постмодерн, благодаря московским коллегам теперь уже на русском и с рецензиями: читай, смотри, слушай — не хочу.

Одно из самых крутых описаний современной философии в некотором отталкивается от этого "мифа постмодерна". Гарсия в свежепереведенном Никитой Архиповым называет всех современных философов реалистами, а дискуссии между ними — дискуссии вокруг подходов к определению реального. Внимание современных приковано к внешнему, к тому, что "безразлично" к субъекту, тогда как постмодернисты заворожены порождением человеческой субъективности — языком, идеологией, социальным, сексуальным и т.д.

Я начинал про это писать в Инсоларанс, в тексте про внешнее и про темное. Я писал про это много в своих рецензиях и статьях на НЗ, особенно в последней про Мардера. И я пишу про это прямо сейчас в сразу нескольких текстах (когда-нибудь я все таки допишу книгу, последний раз обещал в феврале).

Но главный водораздел между постмодерном и современной философией — это конечно появление интернета и всякого рода бложиков, переродившихся в социальные сети. Не ТВ, не кино, не диджеинг (пусть и временной) определяют современное мироощущение и, в том числе философию, но генерация и потребление контента. Про это я писал еще больше и тоже все еще пишу много. Особенно хорошо получилось по приглашению Кати Колпинец в теллер блоге.

В целом оптика человека, который ведет тг-канал — это супер важная штука для понимания современной философии. И я расскажу как это работает тоже. Как я, например, устал расставлять бесконечные ссылки на других в этом посте. И как философия живет в этом странном клубке перекрестных ссылок, искусственного хейта, надуманных дискуссий о СУДЬБЕ УНИВЕРСИТЕТА, и вполне реальных срачей.

Короче этот курс нужен в первую очередь мне, чтобы собрать все, что я думаю и пишу последние лет пять в связанный наратив. Что то я прописал уже в книге, что то мне нужно обсудить с людьми, перед тем как я про это напишу. Но вдруг этот курс нужен и тебе. Крч Приходи, билет всего сотка Смена не может это делать совсем бесплатно.
Forwarded from Eidos | KFU
«Философский кадр: ищем твой взгляд!»

Привет! Мы — три студента философского факультета. Запускаем фотопроект, чтобы вместе увидеть глубину там, где всё кажется обыденным. Философия не заканчивается на страницах учебников — она в каждом мгновении. Хотим вдохновить вас взглянуть на привычное под новым углом и объединить всех, кто готов поделиться своим видением. Лучшие работы покажем на 16-м этаже нашего вуза.

Как участвовать?
Присылайте фотографии с названиями сюда - @menyaemilzovut
Ограничения: без детей, животных, наготы, политики, закатов и рассветов.

Ищем свежие, нестандартные образы.

Почему это актуально?
Мы спешим, листаем ленты и часто не видим глубины. Философия исследует суть вещей, а фото помогает поймать её в одном мгновении. Сможете ли вы показать смысл жизни без слов?

Дедлайн — 28.02.2025 (включительно).

С уважением,
Стас, Эмиль, Лиза — команда «Философский кадр»
Киберпанк, который мы заслужили
Задали DeepSeek художественно описать быт современного казанского студента. Похоже? Согласны? 👨‍💻

«Его жизнь была файлом, загруженным в папку под названием "финальные правки". Общага на Проспекте Победы, где окна отражали девяностодневный стрим зимы, напоминала серверную стойку: в каждой ячейке-комнате горели экраны, транслирующие Tik-Tok, курсовые на заказ и сессии в Dota 2. По утрам он просыпался под звук уведомления от Яндекс.Еды — доставщик, похожий на кибернетического джинна, уже стучал в дверь пакетом с кофе и шавермой. "Спасибо товарищу алгоритму", — бормотал он, разворачивая фольгу, на которой жирными буквами красовалось "Halal", словно мантра нового времени.

Университет был гибридной реальностью. Пары по философии проходили в онлайне, где профессор, превратившийся в пиксельного будду, вещал о Ницше, пока студенты ставили реакцию "огонь" на его шутки про сверхчеловека. В перерывах он листал Telegram-каналы, где Казань представала то городом мечетей и стартапов, то абсурдным мемом: "КФУ vs КАИ: битва за право первым запустить аналог Tinder".

Вечера растворялись в цифровом шаманизме. В баре на Профсоюзной, где неоновые вывески мигали, как чипы в голове трансистора, он пил крафтовое пиво "Зилант IPA", закусывая его криптовалютными разговорами. Девушка, представившаяся "Нейросеть-татаркой", спросила: "Ты реальный или из метавселенной?" Он ответил, показав QR-код своего инстаграма: "Выбери сама".

Ночью, когда город светился, как экран с включённой тёмной темой, он возвращался в общагу. Сосед-айтишник, чьё лицо синело напротив монитора, кричал: "Эй, братан, глянь, я взломал систему начисления стипендии! Теперь мы как джедаи — только с Python вместо светового меча". Он кивал, думая, что стипендия — это как NFT: все о ней говорят, но никто не видел.

В переписке с матерью из деревни он заменял слова эмодзи: 🌾👩🌾💔 — "опять не приеду", 🧑💻📈🚀 — "нашел работу в интернете". Мать отвечала голосовым: "Сынок, ты купил зимние носки!?". Повинуясь, он покупал их через "СберМаркет", пока решал кейс по цифровому маркетингу: "Как продать воздух Волги под брендом “Tatar Spirit”?"

Иногда, проходя мимо Кремля, он ловил себя на мысли, что стены крепости — это просто старый интерфейс, скрывающий код из войн, нефти и Сабантуя. А студенты — юзеры, которые тыкают в реальность пальцем, как в тачскрин, надеясь, что когда-нибудь выскочит поп-ап: "Поздравляем! Вы обрели смысл".

Перед сном он загружал сознание в телегу — листал мемы, ставил лайки под фото одногруппниц и думал, что жизнь — это буфер обмена, где всё копируется, но ничего не сохраняется. А потом ставил телефон на зарядку, как будто это его собственный жизненный аккумулятор, и засыпал под звук подкаста "Философия для чайников".

Ему снилось, что он — бот, бегущий по серверу "Казань", собирающий лайки в обмен на кислород. Но утром, когда будильник кричал "Заратустра акбар!", он понимал: даже если реальность — это симуляция, за окном всё равно светит солнце. И где-то там, за слоем пикселей, Волга всё ещё течёт — если и не в гугл облако, то в вечность.»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Коллеги в Петербурге открывают музей философии. Чтобы выбить грант им очень нужно, чтобы как можно больше людей прошли этот опрос.

Больше философских институций разных и странных. Пусть и в Питере. Шер лайк репост. Опрос.
Локус pinned «Свершилось! В следующую субботу, ровно через неделю я начну курс по современной философии. Темное, внешнее, мертвое, призрачное, ужасное, глубинное, плоское, живое, техническое, ползучее, другое и прочее не-человеческое. Одна из главных претензий к современному…»
2025/02/04 16:38:40
Back to Top
HTML Embed Code: