group-telegram.com/mash_tech/2414
Last Update:
Страшно, вырубай.
Критическая инфраструктура в России должна перейти на отечественный софт и "железо", и в Минэнерго утверждают, что все компании ТЭКа уже приступили к переходу на российское ПО. Но это пугает отраслевых регуляторов, которые боятся возможных аварийных ситуаций на ТЭС с импортными турбинами при переходе на российские системы управления.
Как пишет "Ъ", наиболее остро стоит вопрос о замене систем автоматического регулирования импортных турбин, контролирующих технологические параметры работы машины через сбор данных с датчиков. "Системный оператор" считает, что отечественный софт негативно отразится на работе оборудования, вызовет снижение скорости набора мощности турбины и ухудшение работы противоаварийной автоматики.
Софт отвечает за управление режимами работы установки, контролирует частоту вращения ротора, давление масла, температуру лопаток и прочие важнейшие параметры. И его неправильная работа может привести к тяжелой аварии, а потому регулятор предлагает менять иностранный софт на ТЭС объемом 25 ГВт постепенно, и то только после тщательных испытаний.
По стране сейчас установлено больше 250 газовых турбин Siemens, General Electric, Alstom и других компаний, остановивших их обслуживание из-за санкций. И во всех из них придется заменить программно-аппаратные комплексы на отечественные, что займет по меньшей мере несколько месяцев. Все это время пальчики придется держать скрещенными.
BY МашТех
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/VxpEf7P23dMoVOTqbPvaLXLIG0GuuTLK6mZ0GZQ0htVmHEBZKKB4vWxQlm9gw5oD8ciOPbSe0N-pyhadw0Cqs4Vbs77qFvYgFyBb1unmJ5Lg7Ydi1Z2hEa_omXKAzjK5-jjnYiDUxcxTp2tSDwl-fmSpDDe3OSMUmsavZIefZ6B0Ol6OxhdeUXljXo2S5674GUTrY5PLEevl_E8zCrMQG5j7oiGePXs1FOqvyAE4tR-8J7Q6U5pE7g9At1-VnKllaS0atumwHh5IdT1D5AqKIHwH7ePC9aj-UVWmDmnAJizdLTjyl9hPzEUue7aBAcyGhTSQZLx7_CuxsASK_uN2vA.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/mash_tech/2414