group-telegram.com/mediaphobia/1049
Last Update:
Юлия Юрасова из "Ъ" написала про то, как сегодня книжные издательства борются с пиратством и почему у них не получается
2023 год, осень, дружной ватагой телеком-отдел «Ъ» в лице Юлии Тишиной и меня вываливается из Мордора на Набережной курить. Дышится свободно, графомания почти отпустила, курим. Тут сбоку раздается бессмертное и вечное: «Добрый вечер, как сдаваться планируете?» Поворачиваемся — Рената Ямбаева, бывшая глава делового блока «Ъ». Меня точно берет благоговейная оторопь, Юля уже в ранге «бывалый», отвечает спокойно и по делу. Уже собираемся уходить, как звучит: «Юля (в плане Юрасова), а когда ждать тенденцию (большой аналитический текст) по пиратским книжкам?» Занавес.
Так что же там с распространением контрафактных копий книг? Их оборот у нас в январе—августе 2023 года вырос вдвое год к году и достиг 1 млрд руб., оценивали в крупнейшей издательской группе «Эксмо-АСТ» (по наименованиям). Данных за 2024 год пока нет, но есть интересное исследование от «Литрес». По нему 95% авторов в России сталкивались с незаконным распространением своих книг. Меры по борьбе с «пиратством» опрошенные оценивают по-разному: 48% заверяют, что ситуация улучшилась, но 44% с ними не согласны. И вот мнение второй стороны вызывает больше доверия.
Смотрите сами — издатели регулярно на отраслевых конференциях спорят с представителями маркетплейсов. Последних обвиняют в том, что они ничего не предпринимают для ограничения распространения книжного контрафакта. Сама была свидетелем того, как гендиректор «Эксмо» Евгений Капьев чуть ли не на кулаках рассказывал представителю Wildberries, сколько было «распирачено» наименований за квартал. Чего только не было в списке — новый роман «Сказка» Стивена Кинга, переведенный ИД «Трофейная книга» и «Большой Донбасс», подпольно издаваемые авторы с официальным правообладателем в стране, но чаще всего — напечатанные вверх ногами произведения. Кстати, у издательских домов, которые я назвала выше, можно найти не только Кинга: есть свежий Несбе, Гэлбрейт (псевдоним Джоан Роулинг).
В результате каждый раз после очередной конференции заключалось устное соглашение. «Разберемся, будем усерднее работать, ваш звонок важен для нас», — говорили представители маркетплейсов, втихаря уже вызывая такси до места следующей встречи. Но книжники продолжали жечь глаголом, поэтому от них решили откупиться малой кровью — включить в антипиратский меморандум. Давайте закроем глаза на работу этой системы (Женя, привет!), факт есть факт. Соглашение было заключено в 2023 году, журналисты ждали, что в следующем году издатели уже поделятся первыми результатами работы. Но вот оказия! Меморандум разрабатывался как софт исключительно для нужд кинокомпаний (для видеоконтента) и совершенно не учитывал специфику книг! Кто бы мог подумать. Поэтому требуется его полная переработка, то есть плюс год, ну и сущая мелочь — десяток миллионов рублей.
То есть ждать результатов работы нужно еще года два точно. Пираты продолжат нелегально распространять контрафакт, в первую очередь зарубежных авторов (потому что нет лицензиата в стране), маркетплейсы — заверять, что ответственность несут продавцы и «вы обращайтесь, мы удалим». Удалят, но кто вернет деньги за уже проданные товары? А кто вернет издательству аудиторию, которая приобрела на маркетплейсе криво напечатанную книгу? С переводом Google Translator? И не надо мне говорить, что нужно проверять, подтвержден ли продавец площадкой: большинство пожилых людей даже не догадываются о такой функции.
Как же избежать книжных флибустьеров?
Выбор очевиден