Telegram Group Search
Новый стикерпак в Telegram — арабская каллиграфия от «Исламской столицы» 🌙

Стикеры с использованием классической татарской мусульманской каллиграфии, дуа и салаватами на арабском языке от «Исламской столицы» теперь можно легко пересылать друзьям и близким.

Внутри стикерпака вас ждут наши открытки на Ид аль-Фитр, Ид аль-Адха, салаваты Пророку Мухаммаду на мавлид, к наступлению месяца Раджаб, Рамадан и Мухаррам, а также ночи Исра валь-Миградж, Бараат и Ляйлятуль-Кадр!

Сохранить стикерпак можно по ссылке - https://www.group-telegram.com/addstickers/Dini_Stickers_Islamic_Capital
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Татарский как иностранный: самоучитель Арзамазова с китайским словарем, ждем цифровую платформу

"- А как наиболее эффективно должно вестись преподавание татарского языка как иностранного?

- Изучение языка не может быть оторвано от контекстов этнической культуры. Поэтому была поставлена цель не только познакомить с татарским языком, но и очень деликатно приоткрыть двери в миры татарской культуры. Центральное место в нашем новом самоучителе занимают живые увлекательные диалоги, которые дублируются на двух языках. Это очень важный принцип, потому что человек всегда сопоставляет смысл и контекст употребления лексики и грамматики изучаемого языка с родным языком.

- Как вы через диалоги раскрываете культуру?

- Большинство текстов, диалогов связаны с темой татарского мира, в них упоминаются значимые для татарской культуры личности. Например, в самоучителе фигурируют имена таких выдающихся деятелей, как Сара Садыкова, Рашид Вагапов, Ильхам Шакиров, Альфия Авзалова, Карим Тинчурин, Амирхан Еники, Сибгат Хаким, Роберт Миннуллин и многие другие. Естественно, мы даем определённый контекст и определенный набор информации о каждом из них. Так, ненавязчиво, но последовательно и системно мы открываем для читателя большой татарский мир, мир культуры, мир республики, знакомим с разными районами. Очень важный аспект самоучителя заключается в раскрытии этнотуристического потенциала Татарстана.

- В чем же заключается этот потенциал республики, как этнотуристический вектор отражен в самоучителе?

- В тех же самых диалогах, текстах. Например, предлагаются нетривиальные маршруты, которые изучающего татарский язык знакомят с природным и культурным многообразием нашей республики: гора Чатыр-Тау в Азнакаевском районе, священное удмуртское озеро Лызи в Балтасинском районе и другие нетипичные маршруты показывают, что Татарстан – это многонациональное и полиэтническое измерение, очень интересное с точки зрения культурных и природных памятников
".

В Казани тиражом более 4000 экземпляров вышел новый самоучитель по татарскому языку. О преимуществах нового издания, сингармонии татарского с китайским, о том, куда движется татарский язык в Казани и почему его нужно учить «Миллиард.Татар» рассказал доктор филологических наук, профессор, руководитель лаборатории многофакторного гуманитарного анализа и когнитивной филологии Казанского научного центра РАН, профессор РУДН Алексей Арзамазов.
В Казани в День Республики пройдет фестиваль «Милли кием»

30 августа на набережной озера Кабан в Казани состоится яркий праздник национальной культуры — фестиваль «Милли кием». Мероприятие, которое пройдет уже в шестой раз, представит гостям богатую программу: модные показы, поэтические баттлы, живую музыку и народные гуляния.

Улица Марджани на время праздника станет пешеходной зоной, где выступят местные артисты, пройдут творческие дискуссии и ярмарка сувениров с национальным колоритом. Гости смогут увидеть современные интерпретации татарских костюмов, послушать альтернативную музыку и поучаствовать в поэтических состязаниях на разных языках народов Татарстана.

Фестиваль начнется в 12:00 и продлится до 21:00. А 28 августа, в преддверии Дня города, на балконе мэрии Казани покажут театрализованный перформанс «Голоса Казани».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Татарка Шахназ Губайдуллина спасла тонущую пожилую женщину в Китае

Шахназ Губайдуллина прогуливалась по мосту в городе Шаосин в момент, когда пожилая местная жительница стирала белье в реке и поскользнулась. Девушка бросилась на помощь женщине и этот момент попал на видео. Так, Шахназ Губайдуллина стала знаменитостью в Китае.

«Изначально мне показалось, что она решила поплавать, хотя это было немного странно. Только когда другая женщина начала ее звать и кричать, я поняла, что она тонет. Я просто прыгнула в воду, там было не так глубоко и подплыла к ней, схватила сзади и начала ее тащить к берегу, где уже собрались люди», – рассказала Шахназ.

Шахназ с детства занимается плаванием, поэтому не задумываясь нырнула в реку. Всего за несколько секунд пенсионерка наглоталась воды и практически потеряла сознание. Девушка успела подхватить ее и вытащить на берег, где им помогли выбраться очевидцы. Спасенная женщина быстро отошла от шока, а поступок Шахназы впечатлил всех людей и саму спасенную.

Шахназ уже несколько лет живет в Китае. В этом году она окончила Университет Хучжоу и поступила в магистратуру и преподает китайский язык. В город Шаосин девушка приехала на экскурсию.

Студентка из России стала настоящей местной знаменитостью, видеоролик с ее поступком распространился по соцсетям. Ее узнают даже в местных магазинах.

Сюжет о спасении - https://vk.com/milliard.tatar?from=groups&w=wall-202371705_70969

#татарка #китай #спасение
«15-летняя Амина, которая очень сильно любила отца Салихзяна-хазрата, отправилась в ссылку вслед за ним в Вологду»

"Мухаммадзян Галиев, несомненно, был великим ученым. При каждом удобном случае он приобретал книги и рукописи, и собрал богатую библиотеку, старался дать своим четырем сыновьям хорошее образование. Только один из его добрых сыновей - Газиззян - стал купцом, как и отец. Остальные трое - Галимзян, Салихзян и Габдрахман - учились в медресе Бухары, Турции, Египта и Аравии, служили религиозными деятелями в казанских приходах, посвятили свою жизнь служению Всевышнему. Известно, что старшему из них - Галимзяну Галиеву-Баруди - было суждено увековечить имя рода для потомков. Когда пришло время женить сыновей, Мухаммадзян ага своих послушных Галимзяна и Салихзяна женил на дочерях купца I гильдии города Малмыж Исхака Мусаевича Утямышева – на Бибимахруй и Бибинагиме. Предполагаю, что это был счастливый брак. Известно, что Махруй абыстай была близким помощником мужа, стала для него поддержкой и опорой. По совету и при поддержке мужа Галимзяна она стала первой, кто открыл в Казани джадидскую женскую новометодную школу.

Салихзян и Бибинагима воспитали пятерых детей. Амина одна из пяти. Начальное образование получила в женской школе своей тети Бибимахруй, расположенной рядом с медресе «Мухаммадия». После смерти Бибимахруя школа осталась в руках известной учительницы Лябибы Хусаении. Амина – и ее любимая ученица. Несмотря на желание получить согласие родителей и поступить в гимназию, возникшие непредвиденные обстоятельства помешали ей осуществить мечту. Салихзян хазрат был приговорён к высылке по политическим обвинениям царского правительства.

Как уже известно, в начале XX века одним из важнейших вопросов для российских мусульман, особенно татарского народа, было избавление от риска утраты нации, то есть от угрозы исчезновения, вымирания. Главной целью созданной в августе 1905 года мусульманской партии «Иттифак аль муслимин», то есть «Союза мусульман», было совместное решение этих вопросов. Нет сомнений, что Салихзян стал одной из главных опор своего брата Галимзяна, избранного в Центральный комитет партии. Он и сам участвовал в собраниях по партийной программе. В архивных документах видно, что на собрание 8 ноября 1905 года в дом татарского благодетеля Ахмета Хусаинова «муллы всех приходов Казани привели по два ученика». Это серьезный повод обвинить религиозных деятелей, чьи действия и каждый шаг находились под наблюдением полиции
".

Таэмина Биктемирова, кандидат исторических наук, заслуженный деятель культуры Татарстана, о жизни Амины, дочери имам-хатыба и преподавателя медресе десятой махалли города Казани Салихзяна Галиева-Баруди. Публикуем перевод статьи наших коллег из «Сююмбике» для читателей «Миллиард.Татар».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Раис Татарстана Рустам Минниханов встретился в Анкаре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом

В ходе рабочей встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом раис Татарстана Рустам Минниханов получил благодарность за активное содействие укреплению сотрудничества между Россией и странами исламского мира.

Встреча прошла в Анкаре во время визита Минниханова в Турцию. Эрдоган, узнав о пребывании татарстанской делегации в столице, лично пригласил Раиса на переговоры.

Турецкий лидер тепло вспомнил свой визит в Казань на саммит БРИКС и отметил значимую роль Минниханова в развитии двусторонних отношений.

«С большим уважением наблюдаю и хочу отметить Ваши усилия и вклад в развитие отношений России со странами исламского мира», — подчеркнул Эрдоган.

Он также сообщил, что на Татарстан приходится более 25% турецких инвестиций в Россию. В свою очередь, Минниханов поблагодарил Эрдогана за внимание к межрегиональному сотрудничеству.

Стороны обсудили перспективы роста товарооборота, который сейчас составляет $5,3 млрд, а также планы по реализации новых совместных проектов. Эрдоган выразил надежду на дальнейшую поддержку со стороны Татарстана в укреплении партнерства между двумя странами.
Десятиклассница из Сарманово победила в конкурсе «Тархан»

Завершился четвёртый сезон историко-культурного конкурса «Тархан», организованного Министерством культуры РТ и Казанским федеральным университетом. В финале на сцене Татарского театра им. Г. Камала встретились шестеро старшеклассников, отвечая на вопросы о средневековой тюркской культуре, истории России и Татарстана.

Победительницей стала Алсу Абдиева, десятиклассница из Сармановской гимназии. Решающие баллы она заработала в последнем туре, обойдя соперников.

«Не ожидала победы, думала, буду призёром», — призналась Алсу на церемонии награждения.

Второе место заняла Диля Зубаерова (Арская гимназия №5), третье — Альфир Кадыров (Набережные Челны). Финалистов поздравили министр культуры РТ Ирада Аюпова и проректор КФУ Тимерхан Алишев, пригласив их в исследовательский тур по музеям Татарстана и на направление «История тюркских народов» в университете.

«Вы все — победители», — отметила Аюпова.

Конкурс, посвящённый 80-летию Победы и 220-летию КФУ, собрал более 500 участников из 20 районов республики. Победители и призеры конкурса получают возможность бесплатного обучения на профиль «История тюркских народов» Института международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета.
Сабантуй в Ижевске 🪕 Делимся работами участников конкурса «Татарский сабантуй» | «Татарларда сабантуй» 📸

В Ижевске 29 июня на ипподроме прошел Сабантуй.

Автор видео: Роза Кагирова.

➡️ Для участия в конкурсе нужно:

• снять вертикальное видео до 59 секунд или сделать 10 фотографий на Сабантуе
• подписать автора работы и место, где прошел Сабантуй
• прислать работу в редакцию ⬇️

📎 Работы можно отправить до 15 июля 2025 года:

• на электронную почту: [email protected] c пометкой
• в бот обратной связи в телеграме https://www.group-telegram.com/milliardtatar.combot
• в предложное сообщение Вконтакте https://vk.com/milliard.tatar

Успевайте отправить фото и видео на конкурс! 📸 🎉

#новости #сабантуйМиллиардТатар #конкурсМиллиардТатар #sabantuy #татарскийсабантуй #татарлардасабантуй
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лекция доктора исторических наук Искандера Измайлова «Властитель Золотой Орды: Идегей человек — легенда» в древне-тюркской юрте в самом центре исторической Казани — первый объект сети "Тамырлар"
2025/07/03 03:24:47
Back to Top
HTML Embed Code: