Telegram Group Search
Научно-исследовательское судно «Академик Николай Страхов» возвращается в Мурманск

Многофункциональное судно-спасатель «Мурман» прибыло в район якорной стоянки НИС «Академик Николай Страхов» и взяло его на буксир.

💬 «После обсуждения деталей предстоящей операции с капитаном «Мурмана», было принято решение эвакуировать научный состав, дождавшись более благоприятных погодных условий. В 16:20 при подходе катера к трапу Страхова стало очевидно, что пересадка при таком волнении представляет угрозу жизни и здоровью людей, и катер вернулся на спасательное судно. Далее, в 18:40, началась операция по закреплению буксирного троса. Благодаря слаженным действиям экипажа обоих судов, в суровых морских условиях закрепление троса прошло успешно, и уже в 20:00 караван начал движение  в направлении порта Мурманск. На данный момент скорость движения судов 4-5 узлов.

Хочу выразить благодарность команде обоих судов за предпринятые усилия и всем участникам экспедиции за стойкость в условиях нештатной ситуации», — прокомментировал капитан НИС «Академик Николай Страхов» Алексей Ардашкин.

Целью 58-го рейса НИС «Академик Николай Страхов» было проведение геолого-геофизических, геоморфологических и гидрофизических исследований на шельфе Баренцева и Карского морей, а также в акватории моря Лаптевых.

К сожалению, на восьмой день экспедиции вышел из строя главный двигатель судна. «Академик Николай Страхов» встал на якорь в Карском море в 20 милях к северо-востоку от острова Белый. На борту находились 40 человек — капитан, 27 членов экипажа и 12 человек из состава научной группы. Утром 8 сентября начался шторм, ветер достигал 30 метров в секунду. В этих непростых условиях моряки и ученые проявили стойкость и выдержку.

💬 «Я благодарю экипаж судна, который в сложных и, порой, критических ситуациях проявил профессионализм и умение реагировать на вызовы стихии», — отметил начальник экспедиции, доктор геолого-минералогических наук Николай Сорохтин.

После завершения спасательной операции будет создана комиссия, которая выяснит все обстоятельства нештатной ситуации на судне.
🧬Айрат Гатиятов: Принцип «наука выше политики» должен главенствовать в борьбе с глобальными вызовами

Замглавы Минобрнауки России Айрат Гатиятов по поручению Валерия Фалькова принял участие во встрече министров по исследованиям и инновациям «Группы двадцати». Мероприятие состоялось в бразильском штате Амазонас под председательством министра науки, технологий и инноваций Бразилии Лусианы Сантос.

🗣Главы делегаций «двадцатки» обсудили открытые инновации в исследованиях, обеспечение устойчивого развития экосистем, борьбу с неравенством в науке и многое другое.

💬«Мы выступаем за отказ от необоснованных ограничений исследователей по национальному признаку. Считаем, что принцип «наука выше политики» должен продолжать главенствовать в борьбе с глобальными вызовами», — подчеркнул Айрат Гатиятов.

Он отметил, что в России сегодня реализуются 8 научных установок класса «мегасайенс», а также созданы 19 карбоновых полигонов, где ученые проводят научные исследования в сфере экологии.

📍Отдельно участники встречи обсудили доступность исследовательского трека для женщин. Айрат Гатиятов рассказал об инициативах, направленных на поддержку студенток и молодых исследовательниц в начале их карьерного пути. Это проект «Женщины: Школа наставничества», а также комплекс мероприятий в рамках объявленного в России Десятилетия науки и технологий.

🤝По итогу встречи были приняты Декларация министров и другие документы по различным направлениям сотрудничества.
⚡️Осталось 5 дней до конца приема заявок на Х Всероссийскую премию «За верность науке»

❗️Если вы журналист, блогер, работник пресс-службы вуза или научной организации, ученый или общественный деятель и вы внесли вклад в популяризацию науки — у вас еще есть время подать заявку!

На выбор — 9️⃣ номинаций, в шорт-лист пройдут 5️⃣ лучших проектов в каждой номинации.

👏🏻Имена победителей объявят на торжественной церемонии, которая запланирована на 28 октября, парк«Зарядье».

➡️ Подать заявку
Дан старт новой арктической экспедиции

Научно-исследовательское судно «Академик Борис Петров» отправилось из порта Мурманска в 45-дневное плавание по арктическим морям России. Эта экспедиция станет первым этапом работ Международного центра комплексных исследований дальневосточных и арктических морей имени адмирала С.О. Макарова, созданного на базе СахГУ.

Экспедиция организована лабораторией арктических исследований ТОИ ДВО РАН совместно с СахГУ, ТГУ, ИО РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова при участии ученых НТУ «Сириус», НИУ ВШЭ, Института почвоведения им. В.В. Докучаева РАН и ФИЦ «Биотехнологии».

В ходе экспедиции планируется выполнить комплексные исследования биогеохимических и экологических последствий климатических изменений. Особое внимание будет уделено изучению процессов деградации наземной и подводной мерзлоты. Часть маршрута НИС пройдет по Северному морскому пути (СМП). Ученые планируют получить новые данные по динамике основных компонентов цикла углерода, климатическому мониторингу и экологии всей акватории СМП.

Экспедиция поддержана федеральной программой «Приоритет-2030. Дальний Восток» и программой создания и развития карбонового морского полигона Сахалинской области.
✍️Открыт отбор в Совет обучающихся при Минобрнауки России

Это совещательно-консультативный орган, который помогает наладить диалог между Минобрнауки России и студентами отечественных вузов.

❗️Членом Совета может стать обучающийся очной формы от 17 до 35 лет.

Важное условие: как минимум 1 год опыта руководящей работы в общественном объединении обучающихся в вузе или в научной организации (студсовете, студобъединении, профсоюзе и пр.).

❗️Отбор проходит с 20 сентября по 18 октября.

❗️Преимущество будет у кандидатов с рекомендательными письмами от руководства вуза или научной организации, а также протоколом с решением о выдвижении в Совет от органа студенческого самоуправления университета.

Конкурс проходит в два этапа:

— анкетирование;
— собеседование с отобранными кандидатами.

Для участия в первом этапе нужно заполнить анкету до 4 октября включительно.
Воздействие металлов на энергетический метаболизм рыб

Ученые ГЕОХИ РАН провели обзор исследований, касающихся влияния металлов в водоемах на здоровье водных организмов. Оказалось, что последствия загрязнения вод металлами прежде всего негативно сказываются на ключевых процессах энергетического метаболизма рыб.

Металлы влияют на регуляцию производства аденозинтрифосфата (АТФ) и эмиссию активных форм кислорода (АФК), что может вызывать нарушения в энергетических процессах. Также металлы могут нарушать функцию митохондрий, нарушая окислительный метаболизм и усиливая анаэробный метаболизм, что приводит к дополнительным энергетическим затратам для организма.

Другими словами, организмы рыб вынуждены тратить больше энергии на борьбу с токсичностью металлов. Уменьшение токсичной нагрузки может снизить энергетические затраты и позволит организмам перенаправить энергию на другие жизненно важные процессы, такие как рост, размножение.

Работа выполнена при финансовой поддержке РНФ.
Раскрыт механизм подъема холодных вод из глубин Черного моря

Ученые МГИ РАН изучили сложную структуру и механизмы формирования апвеллингов — зон поднятия глубинных холодных вод — у побережья Черного моря. Температура воды в них может резко снижаться даже в разгар лета. Это явление оказывает значительное влияние на климат прибрежных районов, морскую экосистему и туристическую отрасль.

Ранее считалось, что апвеллинги вызываются ветрами, сгоняющими теплый поверхностный слой воды от берега. Новое исследование, основанное на анализе высокодетальных спутниковых снимков и результатах численного моделирования, показало, что на формирование и эволюцию апвеллингов влияет целый комплекс факторов, создающих их сложную пространственную структуру.

Ученые также обнаружили, что при взаимодействии апвеллинга с речными водами резко возрастают перепады плотности, что приводит к усилению течений и дополнительному охлаждению вод в таких областях. Полученные результаты существенно повысят точность прогнозов.

Работа проводилась при поддержке Минобрнауки России и в рамках государственного задания.
🤝Россия и Венгрия расширяют сотрудничество в сфере высшего образования

Замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский принял участие в 15-м заседании Российско-Венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Встречу провели Министр здравоохранения России Михаил Мурашко и Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

На встрече Минобрнауки России подписало два меморандума с Министерством культуры и инноваций Венгрии и с Министерством внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии.

📍Первый закрепляет проведение совместных исследований и развитие партнерских связей между российскими и венгерскими вузами.

📍Второй регламентирует работу венгерской стипендиальной программы «Стипендиум Хунгарикум». По этой программе Венгрия каждый год принимает до 200 российских обучающихся.

💬«Мы заинтересованы в увеличении численности граждан Венгрии, получающих высшее образование в России. В этой связи предлагаю принять во внимание возможности российских университетов, которые традиционно сильны в подготовке кадров по инженерно-техническим специальностям», — подчеркнул Константин Могилевский.

На заседании замминистра предложил создать российско-венгерскую рабочую группу по науке. Идею поддержали иностранные коллеги.

🎓Также Константин Могилевский посетил лабораторию робототехники Обудского университета и провел ряд встреч с руководством венгерских вузов и представителями органов власти. Обсуждалось создание Российско-Венгерской Ассоциации университетов и проведение в 2025 году первого форума ректоров двух стран.
Новый метод оценки состояния рыб в аквакультуре по анализу крови

Ученые АГУ им. В.Н. Татищева разработали и успешно апробировали схему оценки и возможной коррекции физиологического состояния рыб на основе прижизненного анализа крови. Научный интерес к данной тематике обусловлен присутствием в водах Волго-Каспийского района токсикантов, которые могут наносить ущерб аквакультуре и представлять опасность для здоровья людей, употребляющих рыбу в пищу.

В течение двух лет биологи изучали генотоксическое (способное вызвать генетические изменения) воздействие факторов окружающей среды на рыб в садковом хозяйстве, где проводился эксперимент. Ученые установили, что негативное влияние имеет сезонный характер, усиливаясь в летний период. Реабилитационные мероприятия и лечебные препараты, предложенные учеными, позволили значительно снизить уровень генотоксических эффектов в клетках крови исследуемых рыб.

Разработанный научной группой АГУ высокоточный метод прижизненной оценки и коррекции состояния рыб с использованием микроядерного теста и теста ДНК-комет позволит хозяйствам аквакультуры самостоятельно осуществлять наблюдения за здоровьем выращиваемых объектов, эффективно реагировать на изменения их физиологического статуса, вовремя предотвращать болезни и повысить производительность предприятий.

Проект реализован при поддержке РНФ.
Разработан перечень вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования

Соответствующий проект приказа размещен на портале правовой информации.

В перечне сохраняется:

📍Требование к абитуриенту предоставить результаты по трем ЕГЭ (в ряде случаев — по четырем).

📍Право университета формировать окончательный перечень ЕГЭ по специальности.

📍Обязательный для всех специальностей ЕГЭ по русскому языку.

Перечень вступительных испытаний теперь будет формироваться следующим образом:

📍Русский язык.

📍Профильный предмет из списка обязательных (вуз выбирает 1 предмет из рекомендованных перечнем предметов по специальности).

📍 1–2 профильных предмета из оставшихся в списке (вуз может сделать этот выбор сам или предоставить его абитуриенту).

Напомним, ученики выпускных классов должны определиться с дисциплинами, по которым будут сдавать ЕГЭ, до 1 февраля 2025 года. В свою очередь, университетам необходимо опубликовать перечень вступительных испытаний не позднее 20 января 2025 года.

Изменения направлены на укрепление связи между полученными в школе знаниями и требованиями программ высшего образования.

«Основная цель нового приказа — обеспечить прием на все направления подготовки и специальности наиболее подготовленных и мотивированных абитуриентов. Ведь им предстоит в будущем решать задачи обеспечения технологического лидерства, экономического и социального развития нашей страны», — сообщил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев.
Главные события Минобрнауки России за прошедшую неделю в дайджесте

Прошла учредительная конференция Международного движения по финансовой безопасности с участием Президента России Владимира Путина, вице-премьера Дмитрия Чернышенко и зарубежных партнеров из 36 стран.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков обсудил с руководством МГСУ развитие университета, а также провел с делегатами Совета Международной ассоциации академий наук встречу, посвященную решению актуальных научных задач.

Заместители главы Минобрнауки России:

Андрей Омельчук рассказал телеканалу «Россия 24» о создании в стране сети современных университетских кампусов, задачах высшего образования и господдержке молодых специалистов.

Константин Могилевский озвучил планы по дальнейшему научному сотрудничеству с Боливией и Пакистаном. Подписал два меморандума с Венгрией о совместной работе в сфере высшего образования.

Ольга Петрова приняла участие в запуске программы «Обучение служением» в Московском политехническом университете.

Айрат Гатиятов выступил на встрече делегации «Группы двадцати» и поделился опытом мониторинга климатических изменений российских исследователей.

Денис Секиринский наградил победителей второго сезона федерального конкурса «Научная вселенная».
Высокотехнологичные мембраны из отходов 3D-печати

Ученые ТПУ вместе с коллегами из других институтов предложили метод переработки отходов конструкционного пластика полиэфиркетонкетона (ПЭКК), используемого для 3D-печати, с последующим производством из него мембран для химической промышленности и биомедицины.

Переработка отходов 3D-печати в полезное сырье и продукты — очень перспективное направление. ПЭКК-пластик — высокоэффективный полимер, обладающий прочностью металла, высокой температурой плавления и химической стабильностью. Благодаря этим свойствам, он активно используется для изготовления различных деталей машин, имплантатов и конструкций тканевой инженерии.

Томские инженеры предложили использовать отходы 3D-печати в нанофильтрации. Методом электроформования — получения полимерных волокон из раствора под действием приложенного электрического поля — они произвели из отходов ПЭКК полимерные мембраны. Новый материал продемонстрировал высокую химическую стабильность и биосовместимость. Изделия из него можно будет использовать в химической промышленности и фильтрующих технологиях, а также в биомедицинских приложениях.

Исследование выполнено при поддержке Минобрнауки России в рамках нацпроекта «Наука и университеты», а также гранта РНФ.
2024/09/22 14:26:31
Back to Top
HTML Embed Code: