#лайфхаки
Как научить ребенка играть самостоятельно?
Спасибо вам за
сердечки! Делюсь с вами инструкцией, как развить у ребенка навык самостоятельной игры. Она основана на мнениях и рекомендациях нескольких специалистов в сфере психологии и развития детей. И немного на моем личном опыте, конечно
🙂1️⃣ Покажите ребенку, КАК можно играть с его же игрушками. Нам нужно научить его вариативности – и в плане манипуляций с предметами, и в плане возможных сценариев. Поэтому первое время, хотя бы каждый день по 20-30 минут в течение 1-2 недель, поиграйте вместе с ним. Покажите, что из кубиков можно строить не только башню, но и дом для маленьких зверюшек/кукол, что в машине можно кого-то катать или возить в ней те же кубики для постройки дома.
2️⃣Переходите от простых манипуляций к последовательной сюжетной линии. Ваша задача – показать ребенку, как может развиваться игра, какие сценарии могут быть, и главное – что одни действия обуславливают другие. Положили в машинку кубики, привезли на стройку, построили дом, поселили в нем куклу, к кукле пришли гости на новоселье. Чем, кстати, будете гостей угощать?
🤤3️⃣Действуйте в зоне ближайшего развития ребенка и предлагайте те сюжеты, которые понятны малышу, с чем он уже сталкивался в жизни. Опираясь на личный опыт, ребенку будет легче выстраивать игру. Миру, например, так впечатлил ее собственный День Рождения, что с 2-х до 2,5 лет ее самым любимым сценарием в игре стало отмечание чьей-нибудь Днюшки
🎁😂4️⃣Всегда оставляйте поле для фантазии ребенка. Даже если базовый сценарий предложили вы, то детали и развитие сюжета оставьте для ребенка. Помогайте ему вопросами: кого пригласим к куколке на новоселье? А гости принесут подарки? Валентина Паевская, кстати, рекомендует предлагать ребенку не цельный сценарий, а лишь новые витки сюжета, именно в тот момент, когда у малыша возникает “затык”.
5️⃣Постепенно снижайте вовлеченность в игру. После того, как ребенок научится выстраивать небольшие сюжеты, он наверняка захочет показать вам свои успехи, поэтому еще не будет готов вас отпустить. Сидите рядом и просто комментируйте, ничего не предлагая. Ребенок: “Мам, к куколке гости пришли!”. Вы “О, как здорово!” или “Какой замечательный домик для куколки ты построила!”.
6️⃣Пробуйте оставлять ребенка, предложив ему поиграть в знакомый сценарий или с новыми игровыми замыслами. Например, рассадите игрушки с чайными чашками и попросите малыша устроить с ними чаепитие, пока вы заняты своими делами. Приобретенный навык выстраивания простых сюжетов поможет малышу додумать дальнейшее.
7️⃣Если малыш все равно отказывается, попробуйте дать ему задание: “Давай ты построишь самый большой дом из всех кубиков/лего, которые у тебя есть, а я пока приготовлю ужин?” или "Ты пока построй пожалуйста самую длинную железную дорогу, а я скоро приду и мы..."
И еще несколько лайфхаков:
✔️ Не забывайте делать ротацию игрушек – убирайте на некоторое время (2 недели-месяц) одни и доставайте другие. Все новое – хорошо забытое старое.
✔️ Другой вариант: держать в запасе действительно новую игрушку/развивашку, которую вы когда-то припрятали (купленную или подаренную). Покажите, как с ней взаимодействовать и оставьте ребенка с ней наедине.
✔️ Организовывайте параллельную игру: дайте игрушечную посуду и еду, пока вы готовите сами или посмотреть детскую книгу/виммельбух, пока вы читаете что-то свое. Дети любят подражать взрослым.
✔️ Если срочно нужно отлучиться, а самостоятельная игра у малыша не задалась, дайте ему что-то безопасное, но залипательное: книжку с наклейками или книжку пиши/стирай, водную раскраску или конструктор/пазлы, которые ребенок уже может собрать сам.