Telegram Group Search
Нервишки пошаливают

Родители с подростками, скажите, испытывают ли ваши дети стресс? Наша дочка, например, постоянно беспокоится, если в школе предстоит контрольная. Прямо сильно переживает.

В Мюнхене провели исследование, которое показало, что все больше молодых людей в Мюнхене имеют проблемы с психическим здоровьем. В опросе участвовали около 1700 человек от 16 до 24 лет. И очень многие из них пожаловались на свое психологическое состояние.

Вывод из исследования: «Молодые люди чувствуют себя оставленными наедине со своими проблемами, испытывают сильное давление, требующее от них высоких результатов, и сталкиваются с огромными ожиданиями».

Директор мюнхенской клиники детской и подростковой психиатрии тоже подтверждает, что дети и подростки, которых он лечит, страдают депрессией, сильной тревогой и расстройствами пищевого поведения. В качестве причин называют ряд факторов, среди которых последствия эпидемии коронавируса, сильная загрузка в школах, из-за которой нет времени на прогулки и спорт, проведение социальной жизни в интернете вместо общения с друзьями "вживую".

Действительно ли дети в Европе в наше время испытывают больше стресса, чем мы или просто раньше такие исследования не проводились, и у взрослых не было ни времени ни сил вникать в психологическое состояние детей?
Королевское имя Максимилиан

Имя Максимилиан стало в 2024 году самым популярным среди имен новорожденных, зарегистрированных в Мюнхене. Следом идут Феликс, Леон, Ной, Пауль, Лукас, Лео, Якоб, Эмиль и Антон.

А что там у девочек? На первом месте Эмилия, потом традиционная София дальше Эмма, Миа, Леа, Лина, Клара, Луиза, Мари и Анна.

Похоже, мюнхенцы достаточно консервативны и особо не оригинальничают с детскими именами. Если бы вам надо было выбрать немецкое имя для своего ребенка, на каком бы остановились?
Как безошибочно вспомнить, какое сейчас время года (мало ли, вдруг забыл) - зайдя в Lidl посмотреть, что продают сразу у входа. Ммм, дровишки, прекрасно. Значит, зима еще не закончилась.

У кого тут есть печка или хотя бы камин?
Когда не стыдно проиграть в Европейском суде по правам человека

На прошлой неделе Франции был нанесен колоссальный удар в Европейском суде по правам человека: суд постановил, что неисполнение «супружеского долга», больше не может использоваться в качестве аргумента против мужа/жены в делах о разводе, так как не учитывает необходимости согласия человека на сексуальные отношения. Фактически суд подтвердил, что старый французский правовой подход, требующий от супругов формирования «сообщества в постели», равносилен легализации супружеского изнасилования, которое в той же Франции наказуемо с 1990 года.

Решение суда касалось дела, которое было начато еще в 2012 году. После 28 лет брака некая Барбара подала на развод, устав от словесного и физического насилия со стороны мужа. Он протестовал, утверждая, что его жена сама виновата, поскольку перестала соблюдать супружеский долг. В 2019 году Апелляционный суд Версаля постановил, что в неудачном браке виновата исключительно жена, поскольку ее отказ от выполнения супружеских обязанностей представлял собой «серьезное и неоднократное нарушение обязанностей в браке». Пришлось Барбаре дойти до европейских инстанций и добиться положительного решения не только по своему делу, но и для всех подобных дел в будущем. Как заявил один из ее адвокатов: «Брак больше не является сексуальным рабством».

Так что любите друг друга искренне и по взаимному согласию! 😍
Утепляйтесь с осторожностью!

Вот мы пишем все время, что Мюнхен - спокойный и безопасный город, но если регулярно читать хронику происшествий, то начнешь сомневаться в этом устоявшемся имидже.

Сегодня вот прочитали о 23-летней жертве, с которой на автобусной остановке злоумышленники сорвали меховую шубу стоимостью 6000 евро. А я-то думала, что человека в шубе тут можно увидеть только среди пожилых баварских дам, посещающих оперу... Впрочем, такие новости, хоть и опровергают образ безопасного города, но статус города богатого при этом вполне себе поддерживают 🤣
Зеленый поезд

Нет, речь не о каком-то новом экологичном виде транспорта, а о зеленых вагончиках Flixtrain, которые доставят вас в место назначения, не сильно ударив по кошельку.

На зеленом автобусе мы уже катались до Милана, а теперь, возможно, сможем попробовать и новый маршрут - до Цюриха, где мы регулярно навещаем друзей.

Новый маршрут Мюнхен-Линдау-Цюрих пока только обсуждается. Основная проблема для такого запуска заключается в том, что на швейцарских железных дорогах нет ни одного иностранного перевозчика (поезда из Германии либо принадлежат швейцарцам (например, поезда ECE из Мюнхена), либо курсируют по территории Швейцарии в сотрудничестве со швейцарской SBB. И вот недавно в Швейцарии стали обсуждаться новые соглашения с ЕС, в частности, касающиеся либерализации рынка железнодорожных перевозок для международного сообщения.

Поскольку Flixtrain выражает заинтересованность в сообщении между Цюрихом и Мюнхеном, этот маршрут может стать одним из пилотных проектов. Впрочем, конкретных дат возможного запуска пока нет, так что придется подождать. Ну а на зеленом автобусе из Цюриха наши друзья уже благополучно и недорого к нам добирались.

фото © Soeren Stache/dpa
В рубрике Мода Мюнхена сегодня пара фото из аэропорта. За что люблю этот город, так это за стремление к комфорту!
Ну, пакеда, бабанька!

Прочитали в новостях, что в Германии в рамках борьбы с эйджизмом хотят прекратить использовать слова типа "бабуля" ("Süße Omi") и "старик" ("Alter Mann") при общении с пожилыми людьми.

Что-то разумное в этой инициативе есть, так как слова, которые мы используем и слышим ежедневно, действительно влияют на наш образ мышления и даже поведение (помните, я про интересную книгу на эту тему рассказывала?). Но интересно, правительство планирует закрепить запрет на законодательном уровне, или все-таки речь просто идет о просвещении и воспитании общества?

Есть у нас в подписчиках кто-то, кто сталкивался с эйджизмом в Европе? У меня есть примеры, когда французские эйчары при поиске работы уже после 40 лет тебе намекают, что в молодой коллектив не возьмут, так как ты будешь там смотреться перезрелым плодом. Так что если ты не стал большим начальником вовремя, то конкурировать с молодежью за места простых специалистов тебе будет трудно... И лучше бы этой проблемой заняться, чем просто какие-то слова отменять.
Много ли остатков еды вы выбрасываете? По данным 2021 года каждый европеец в среднем за год выбрасывает 131 кг пищевых продуктов. Причем это не только обглоданные косточки или яичная скорлупа, но и еда, которая могла бы быть годной к употреблению, если бы не была куплена в излишке и не пролежала слишком долго во холодильнике.

Для борьбы с излишними пищевыми отходами много предпринимается. Помимо простой агитации покупать меньше, во Франции, например, сейчас становится популярной кухня, где весь продукт используется целиком при готовке (например, если вы купили рыбу, чтобы пожарить филе, то из головы и плавников можно сварить вкусный суп, а не отправлять их в помойку). И даже известные шефы дорогих ресторанов активно продвигают кухню без отходов и публикуют разные рецепты того, как можно использовать всякие овощные/фруктовые шкурки, различные косточки и даже рыбную чешую.

А вот для домашнего ответственного хозяйства придумали специальные аппараты, которые сделают из остатков еды самый настоящий компост, который можно использовать для удобрения растений.

В контейнерах для компоста для кухни есть встроенная система подогрева и специальные фильтры, которые эффективно разлагают пищевые отходы, не выделяя при этом неприятных запахов. А полученное удобрение для растений можно использовать не только у себя на балконе, но и сдавать для специальных проектов городского садоводства.

Вот посматриваю на такую штуку и думаю, возможно, неплохая идея и стоит купить. Кто-то уже пользуется?

фото © WeEarth
А не купить ли нам новый диванчик?

Если вам надоела IKEA, и хочется обставить свою квартиру (или даже дом) чем-то более интересным, то обязательно посетите огромный мебельный магазин XXXLutz (это целая сеть) - многоэтажный рай для тех, кто планирует обновить домашний интерьер.

В этом магазине есть все-все-все - от крупной и мелкой мебели для любой комнаты до предметов декора, посуды, текстиля и прочих уютных радостей. Заехали туда на днях для того, чтобы просто посмотреть новинки и сгенерировать идеи для нашего жилья после переезда во Францию, и провели три часа (больше чем в каком-нибудь музее). Особенно понравились диваны - они сейчас такие удобные, что так и представляешь, как вся семья превращается в лежбище котиков на мягком велюре 😸

В общем, в этот магазин можно приходить не только с целью что-то купить, но и просто зарядиться идеями для домашнего уюта. Бывали там?
Сегодня хотим познакомить вас с несколькими интересными каналами, авторы которых, как и мы, однажды собрали чемоданы и открывают для себя жизнь в разных странах.

Фёдор с кошкой за границей 🧔🐱✈️ канал о приключениях с шерстяной подругой. Они уже побывали в Африке, сейчас живут на берегу моря в Грузии и планируют маршрут дальше.

🇩🇰 Скандинавская булочка – реальные истории из жизни датского кондитера: как скандинавы растят детей, ходят в декрет, ищут работу, спасаются от радиации, покупают дома и многое другое! Как полезное для жизни, так и просто почитать под 🍿

Кочевые облака ⛅️ — о переезде на другой край света без прикрас. Третий год жизни в Мексике: колоритные будни, богатая история, удивительная культура и приключения, которые меняют взгляд на мир 🌍

Знакомиться с культурой Франции и учить французский на канале Мари, говори! 🇫🇷 — эстетическое удовольствие! Фан-факты из истории, актуальные новости кино, выставки, красивые истории о великих французах.

Каждый канал - это авторская работа и личные наблюдения, поэтому читать ребят очень интересно ☀️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/06 22:01:31
Back to Top
HTML Embed Code: