Telegram Group Search
Лекция «Москва Бориса Пастернака: адреса, события, судьбы»

«Пастернака нельзя себе представить вне Москвы», – писал Осип Мандельштам. И был прав: Пастернак по-особому чувствовал и любил свой родной город. Здесь прошла вся его жизнь, а московские дворы и улицы стали декорациями для многих произведений.

На лекции речь пойдет об адресах, где Пастернак провел детство и юность, жил и работал, отдыхал и бывал в гостях, влюблялся и черпал вдохновение для своих книг.

29 марта, суббота, 15:00
Адрес
: Москва, ул. Большая Почтовая, д. 16
Стоимость: бесплатно, регистрация
❗️ОТМЕНА МЕРОПРИЯТИЯ

Магия книг в рассказах русских писателей XIX — начала XX века

Что может развлечь, согреть и утешить книголюба лучше, чем истории о его любимом предмете? Услышим остросюжетные и поучительные, бытовые и мистические, анекдотические и сентиментальные рассказы.

Если вы интересуетесь «книжными» темами в литературе, цените художественный ретро-стиль и ламповое, уютное, атмосферное и неспешное чтение — вам сюда!

29 марта, суббота, 15:00
Адрес
: Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Стоимость: бесплатно
Клуб Чтения Поэзии

Каждое воскресенье в библиотеке Дома творчества мы учимся понимать поэтические тексты и читать их вслух.

В воскресенье, 30 марта, в клубе чтения поэзии при участии автора будем читать и обсуждать стихи Марка Шатуновского

30 марта, воскресенье, 17:00
Адрес
: Москва, Погодина, 4
Стоимость: бесплатно, регистрация
«Родина» Оксаны Тимофеевой: Книжный клуб

В книге Оксана Тимофеева предлагает понимание родины, отличное от образов, тиражируемых консервативными мыслителями-националистами, и несводимое к географическим названиям, которые можно найти на картах государств. Обращаясь к работам Аристотеля, Брехта, Делеза и Гваттари и возвращаясь в воспоминаниях и путешествиях к местам, где прошло ее детство, автор ищет и снова находит свой дом. Именно там, в поселках Сибири, Чуйской долины и Крайнего Севера, в личном опыте переживания общественных катаклизмов 1990-х годов, между растительным и животным бытием, и рождается философское письмо Оксаны — ее песня о любви к родине, дающая отпор реакционной ностальгии по истоку и невозвратному прошлому.

30 марта, воскресенье, 16:00
Адрес
: Москва, Гончарная 26к1
Стоимость: 1250 рублей
Пушкин, которого мы не знали

О том, что известно о личности и жизни поэта, которого мы привыкли называть «Наше Всё», писателю и документалисту Игорю Оболенскому расскажет хранительница пушкинского музея-квартиры в Санкт-Петербурге Галина Седова.

31 марта, понедельник, 19:30
Адрес
: Москва, Ермолаевский переулок, 25 / ОНЛАЙН
Стоимость: от 1500 рублей
Лекция «Литература оттепели: события и герои»

«Оттепель» — время перемен в социальной, идеологической, культурной жизни страны, сформировавшее знаменитое поколение «шестидесятников», один из самых ярких периодов в истории литературы советского периода. Мы поговорим о Евгении Евтушенко, Андрее Вознесенском, Роберте Рождественском и Белле Ахмадулиной, собиравших на поэтические вечера в Лужниках многотысячные аудитории, о новом празднике День поэзии в 1956 году и выпуске одноименного альманаха. Дерзкая проза нового героя и нового языка Василия Аксенова, Андрея Битова, Анатолия Гладилина – также характерное явление литературы Оттепели. Это время активной роли литературной критики, появления произведений Василия Белова, Валентина Распутина, Сергея Залыгина и др. представителей так называемой «деревенской прозы» и многих других значительных явлений отечественной литературы.

1 апреля, вторник, 19:00
Адрес
: Москва, Большая Ордынка, 46/3
Стоимость: бесплатно, регистрация
Валерий Печейкин. Лекция «Почему так смешно))»

Вы узнаете, почему даже самые заезженные шутки продолжают работать, чем юмор цепляет нас уже столько веков, как создаются комические ситуации и почему хорошая шутка всегда глубже «плоского» юмора. А также научитесь видеть смешное не только в тексте, но и в повседневной жизни. Будет смешно!

1 апреля, вторник, 19:30
Адрес
: Москва, Ходынская улица, 2 стр. 1
Стоимость: бесплатно, регистрация
Учимся у грандов: чему нас могут научить мастера научной фантастики?

Как изменилась современная фантастика в сравнении с классической? Какие приемы и тропы из классических фантастов устарели, а какие работают до сих пор? Обязательно ли фантастика должна быть основана на реальных законах физики, механики и прочих научных знаниях?

О том, как создать оригинальный фантастический мир и найти своего читателя, поговорим с Алексеем Ионовым — журналистом, редактором журнала «Мир фантастики», ведущим бренд-менеджером издательства «АСТ».

1 апреля, вторник, 20:00
Встреча пройдет онлайн
Стоимость: бесплатно, регистрация
Презентация книги Анастасии Вильчи «Сериалотерапия»

Автор, сочетая опыт психолога и кинообозревателя, расскажет о терапевтическом потенциале сериалов как инструмента самопознания и преодоления жизненных трудностей. Участники встречи узнают, как с помощью известных сюжетов массовой культуры разобраться в своих проблемах, лучше понять себя и окружающий мир. Посетители смогут задать автору вопросы и обсудить влияние сериалов на психологическое состояние человека.

2 апреля, среда, 18:00
Адрес
: Москва, ул. Николоямская, д. 1
Стоимость: бесплатно, регистрация
О внутренней и внешней эмиграции: Борис Рыжий и русский Монпарнас

— Каких поэтов читал Борис Рыжий, к кому он обращался в своей лирике?
— Что такое внутренняя эмиграция и как она отразилась в творчестве Бориса Рыжего?
— Какие эстетические категории были важны для поэтов русского Монпарнаса (Георгия Иванова, Георгия Адамовича, Бориса Поплавского) и как с ними взаимодействовал Борис Рыжий?
— Кем эмигранты первой волны были для Бориса Рыжего – учителями или собеседниками?

2 апреля, среда, 19:30
Адрес
: Москва, Гончарная 26к1
Стоимость: бесплатно, регистрация
Как писать о телесности в автофикшне

Автофикшн романы — одни из самых искренних и откровенных. В них авторы разбирают свои ощущения, воспоминания, исследуют собственное восприятие окружающего мира и людей вокруг. Отчасти поэтому, когда мы говорим об автофикшне, часто затрагивается тема телесности в текстах. Почему эта тема так важна для жанра? Как писали о теле в ХХ веке? Какие приемы устарели, а что можно использовать и сейчас? Почему современные писательницы и писатели хотят писать о теле, и почему им до сих пор стыдно?

О том, как писать о теле, почти не стыдясь, поговорим с Марией Нырковой — писательницей, филологом, автором романа «Залив Терпения» и редактором писательской лаборатории «Автофикшн».

2 апреля, среда, 20:00
Встреча пройдет онлайн
Стоимость: бесплатно, регистрация
Обсуждение книги «Велнесс» Нейтана Хилла

«Велнесс» — красивый, порой грустный, порой оглушительно смешной роман, но прежде всего, это честная книга о том, каким равнодушным и одновременно хрупким становится с годами человек, о том, как жизнь со временем выворачивает людей наизнанку. Это история любви и тревог нашей жизни.

3 апреля, четверг, 19:30
Адрес
: Москва, Мясницкая улица, дом 30/1/2, строение 1
Стоимость: 1100 рублей
Открытый вебинар с Ольгой Птицевой и Диной Озеровой. Разговор о романе «Весна воды»

Литературная обозревательница Дина Озерова побеседует с писательницей, преподавательницей и выпускницей CWS Ольгой Птицевой, чей новый роман «Весна воды», вторая часть дилогии «Двести третий день зимы», в марте 2025 года выходит в издательстве «Поляндрия NoAge».

3 апреля, четверг, 19:00
Встреча пройдет онлайн
Стоимость: бесплатно, регистрация
Дискуссионный киноклуб: обсуждаем фильм «Бунинъ»

3 апреля Библиотека №19 им. Ф.М. Достоевского приглашает принять участие в Дискуссионном киноклубе.

Режиссёр Андрей Судиловский представит свой документальный фильм-портрет «Бунинъ» (2024г.)

3 апреля, четверг, 19:00
Адрес
: Москва, Чистопрудный бульвар, д. 23, стр. 1
Стоимость: бесплатно, регистрация
«Гамлет» Уильяма Шекспира: Книжный клуб

«Гамлет, принц датский» — самая знаменитая и значимая для мировой драматургии пьеса гения английской литературы Уильяма Шекспира, главный герой которой стоит в ряду общечеловеческих типов, имеющих вечное значение. Философские и психологические проблемы, над которыми бьется мысль Гамлета — смысл жизни и назначение человека, смерть и бессмертие, порок и преступление, духовная сила и слабость — поднимают читателя до необыкновенного накала переживаний и осознания вечных истин.

4 апреля, пятница, 18:00
Адрес
: Москва, Гончарная 26к1
Стоимость: 1250 рублей
Книжная встреча по роману Харпер Ли «Убить пересмешника»

На следующей встрече мы обсудим роман Харпер Ли «Убить пересмешника». Этот роман, ставший классикой, затрагивает важные темы справедливости и предвзятости, заставляя каждого из нас пересмотреть свои взгляды на мир.

Это прекрасная возможность поделиться мнениями и взглядами на произведение, которое оставляет большой след в сердцах читателей.

4 апреля, пятница, 18:00
Адрес
: Москва, ул. Большая Садовая, д. 1
Стоимость: бесплатно, регистрация
Лекция «Анна Каренина»

«Анна Каренина» — самый страстный роман Толстого. Кажется, он весь — про любовь, ревность и противоречивые чувства. Но в интерпретации автора всё совсем не так. На лекции гости узнают, что на самом деле думал Толстой о светском обществе, свободной любви и семейном счастье, поговорят о том, как воспринимают роман читатели, а заодно поймут, как громкий и известный финал романа связан с недоверием Толстого к прогрессу.

4 апреля, пятница, 19:30
Адрес
: Москва, Никитский бульвар, д. 7А
Стоимость: 1900 рублей
Книгообмен

Первая суббота месяца — традиционный книгообмен в книжном магазине Пархоменко.

Вы приносите свои книги, забираете чужие. Две зоны обмена: стол у окна на первом этаже и стойка под лесенкой. Всем участникам в этот день скидка 10% на весь ассортимент магазина.

Правила для книг: хорошее читаемое состояние, книги не старше 1992 года.

5 апреля, суббота, 10:00-21:00
Адрес
: Москва, Татарская улица, 14
Вход свободный
Вечеринка по роману «Ночь нежна»

Мы посмотрим на другого Фицджеральда и поговорим о любви! Какая она бывает разная — романтическая, страстная, преданная. А иногда — воображаемая, ненастоящая, выдуманная. Бывает, что чувство, которое мы принимаем за искреннюю привязанность, оказывается лишь стремлением спасти другого человека, помочь, «вылечить» его.

5 апреля, суббота, 18:00
Адрес
: Москва, Каланчевская, 17
Стоимость: 1700 рублей
Презентация книги «Последняя загадка Булгакова. Донское кладбище Москвы»

Вышла в свет книга, посвященная Донскому (новому) кладбищу Москвы, где похоронены около двухсот тысяч жителей города, живших в ХХ веке – «Последняя загадка М. Булгакова. Донское кладбище Москвы, новая территория».

Книга художественная, предназначена для массового читателя. Из неё вы узнаете историю кладбища, где впервые в истории страны построили массовый крематорий.

5 апреля, суббота, 18:00
Адрес
: Москва, Серпуховский вал, д. 24, корпус 2
Стоимость: бесплатно, регистрация
2025/04/05 10:27:30
Back to Top
HTML Embed Code: