group-telegram.com/nekollektivnyzapad/175
Last Update:
Да, поколенческий разрыв очень заметен в элитах в целом. Разумеется, здесь есть исключения, но, как правило, старшему поколению - будь-то эксперты-международники, дипломаты, военные, историки, деятели культуры и прочие интеллектуалы , - чаще свойственно "трехмерное" нюансированное комплексное видение реалий (будь то данный конфликт или иные вопросы). Тогда как новое поколение экспертов отличает, c одной стороны, бОльшая технократичность, более узкая специализация и нарочитая замкнутость в своей сфере компетенций, а с другой стороны, бОльшая склонность к морализму, пассионарности и бинарности восприятия.
Помимо разного исторического опыта, есть еще несколько объяснений этому разрыву - это и проблема базового образования, которое становится все более фрагментарным и бессистемным, с одной стороны, и все более идеологизированным, с другой (многочисленные данные говорят о падении среднего уровня знаний во Франции и США в сравнении с 1950-1970 годами); и последствия перехода от лого-центричности к видео-центричности; и приход поколений, выросших на стандартизированной американской культурной продукции, способствующей развитию определенных шаблонов, и совершенно иное видение политики и ее задач.
Обозреватель NY Times Росс Дута ввел понятие sustainable decadence - устойчивая деградация интеллектуальной сферы. Вкупе с догматом о непогрешимости это дает весьма опасную смесь.https://globalaffairs.ru/articles/dogmat-o-nepogreshimosti/
BY Неколлективный Запад
Share with your friend now:
group-telegram.com/nekollektivnyzapad/175