Telegram Group Search
Елизавета Кешишева. «Женитьба» Анатолия Эфроса
Издательство «Новое литературное обозрение». Стоит 932 р.

Легендарный спектакль «Женитьба», поставленный Анатолием Эфросом в 1975 году в Театре на Малой Бронной, — признанный шедевр театрального искусства второй половины XX века. Автор предлагает проследить историю создания спектакля: от возникновения замысла — через репетиции — к премьере, чтобы понять, как это было сделано, но что еще важнее — зачем. Эта книга — об открытии новых театральных смыслов в известной пьесе Гоголя, о режиссерской трактовке, сделавшей этот спектакль культурным феноменом, неотделимым от общественного и эстетического контекста своего времени. Центральная часть исследования — реконструкция спектакля, восстановленного по различным материалам: режиссерскому экземпляру, рецензиям, музыке, фотографиям, отрывкам репетиций, дневниковым записям режиссера, пометкам на полях пьесы. С помощью документов и театроведческого анализа в книге воссоздается образ спектакля по фрагментам, вновь складывающимся в воображении читателя — в художественное целое.

Заказать с доставкой: [email protected] или www.group-telegram.com/falanster_delivery
Forwarded from Вопросы литературы (voplitbot)
Опубликован новый номер журнала «Вопросы литературы» №3, 2025

В номере

Бойко С. Роковой сорок шестой. Становление гуманистической прозы: «Телеграмма» К. Паустовского и «Семья Иванова» А. Платонова

Погорелая Е. Илья Кочергин: между градом и миром

Кочергин И. Встреча с Пришвиным

Веретенова Т., Кочергин И. Экоидентичность современного человека

Суркова А. Армейская проза Дж. Д. Сэлинджера: становление классика

Резниченко Н. «В настоящей трагедии гибнет не герой — гибнет хор». Над строками «Фуги смерти» Пауля Целана

Марьин Д. Шукшин-Улисс: образ Василия Шукшина в пьесе О. Маслова «Барнаульская ночь» (2023)

Глушаков П. Об одном подтексте рассказа Василия Шукшина «Гена Пройдисвет»

Долгорукова Н., Кармаза М. Бахтин и русская литература рубежа веков: два казуса

Икитян Л. Испытание животностью, или Провокация «на четвереньках» в творчестве Леонида Андреева

Егорова Л. Загадочный «Фортинбрас» Варлама Шаламова

Дуардович И. Критик Д. Юрьев, которого не было

Холиков А. Словарь течений литературы XX века. Россия, Европа, Америка.

Самородницкая Е. Dostoevsky at 200: the novel in modernity
Ботвинова Е. О. В о р о н и н а. Тайнопись: Набоков. Архив. Подтекст

Черкасов В. М. В. С т р о г а н о в. Русская считалка. Жанр, типология, указатель сюжетов

https://voplit.ru/issue/2025-3/
Forwarded from Мастер Антон
Пополнение в маленькую коллекцию 1920-х. Спасибо другу за подарочек на д/р! Чем больше читаю про всякую цифровИИзацию, тем больше хочется зарыться в старую пожелтевшую бумагу, сделать в ней нору и запечатать вход. Прорасти из неё обратно простым глупым зерном и качаться на ветру, забыв человечий язык. А пока еще понимаю, буду читать Ходасевича 🤓

П.с.: Выходные данные бывают весьма поэтичны. В этой книге указано: 800 экз. (ого!), тип. „СВЕТОЧ“, Петроград. Эта типография появилась после революции, когда у г-на Кирхнера отобрали его картонажную фабрику на Большой Пушкарской. После 1991 года предприятие растащили, и там поселились разные частные печатные конторы. В одной из них я проработал несколько лет. Как знать, да пожалуй и наверняка, через наш кирпичный двор-колодец, где я выкурил столько сигареток, шел в 1921 году за своим тиражом Ходасевич.
Павел Глушаков. Три рассказа Василия Шукшина: поэтика и структура. — «Знамя», 2025, № 3.

«Ранний рассказ Шукшина „Воскресная тоска” (1961) воспринимался в критике как „простодушный пассаж”, зарисовка, этюд, не более. И это вновь многое говорит о читателях, а в данном случае — о читателях профессиональных: критиках, литературоведах. Но и о тексте, который позволяет выносить о себе такие суждения. Между тем текст наполнен знаками, пройти мимо которых не только сложно, но практически невозможно. И потому этот ранний рассказ, углубленный в библейскую символику, несколько сковывает обычную для зрелого Шукшина амбивалентность прочтения. Но и однозначное, ясное, непосредственное не было понято; правда, это опять-таки не о тексте, а уже об эпохе, когда за противостоянием книжных „физиков” и „лириков” могли не заметить очевидного. Это эпоха по преимуществу молодого героя, сильного и ироничного (этой иронией постоянно снижающего пафос прошумевшей и канувшей эпохи отцов), вооруженного не Евангелием, а „Наукой и жизнью”».

ПЕРИОДИКА (составитель Андрей Василевский). "Новый мир", 2025, № 5: https://nm1925.ru/articles/2025/5-2025/periodika-5-2025/
Давид Самойлов (Давид Самуилович Кауфман; 1920, Москва — 1990, Таллин)
В ДУХЕ ГАЛЧИНСКОГО

Бедная критикесса
Сидела в цыганской шали.
А бедные стихотворцы
От страха едва дышали.

Ее аргументы были,
Как сабля, неоспоримы,
И клочья стихотворений
Летели, как пух из перины.

От ядовитых лимонов
Чай становился бледным.
Вкус остывшего чая
Был терпковато-медным.

Допили. Попрощались.
Выползли на площадку.
Шарили по карманам.
Насобирали десятку.

Вышли. Много мороза,
Города, снега, света.
В небе луна катилась
Медленно, как карета.

Ах, как было прекрасно
В зимней синей столице!
Всюду светились окна,
Теплые, как рукавицы.

Это было похоже
На новогодний праздник.
И проняло поэтов
Нехороших, но разных.

— Да, конечно, мы пишем
Не по высшему классу
И критикессе приносим
Разочарований массу.

— Но мы же не виноваты,
Что мало у нас талантов.
Мы гегелей не читали,
Не изучали кантов.

В общем, купили водки,
Выпили понемногу.
Потолковали. И вместе
Пришли к такому итогу:

— Будем любить друг друга,
Хотя не имеем веса.
Бедная критикесса,
Бедная критикесса.

Июнь 1979

из примечаний: Запись в дневнике от 14 ноября 1979 г.: «В "Литгазете” на шестнадцатой полосе щелкнул по носу Глушкову»

цит. по: "Стихотворения". СПб., Академический проект, 2006 (Новая Библиотека поэта)
"19 января [1947]. Москва. Похоронили Б.И. Сыромятникова. Наговорили, как всегда бывает, столько хорошего, что жена его поверила — и требовала, чтобы Тамара устроила ей «государственную пенсию». (...)

Подругу жены покойного В. Гусева терзал любовник. Дама была легкомысленна. Наконец, — буквально, — он перегрыз ей горло, затем пошел в милицию и предъявил удостоверение, что он психически болен. (...)

Посмотрел «Адмирал Нахимов» — и, собственно, даже и не понимаю, зачем писать сценарий: два сражения и разговоры на политическую тему с намеками в сторону наших будущих врагов на поле брани. Не сомневаюсь в полезности такого фильма. Но, по-моему, такой фильм надо писать опытным журналистам, а не писателям. Впрочем, писатель должен быть тем и другим, но одно несомненно: в сценарии должен быть хорош диалог, сражение между героями словесное. (...)

Написал немножко автобиографии. Но получается как-то не всерьез. (...)"

Всеволод Вячеславович Иванов (1895 - 1963)
Сайт "Прожито". Издание: Иванов В. В. Дневники. М., ИМЛИ РАН, Наследие, 2001
Объявили сегодня о запуске нового сезоне премии за лучшее эссе о поэзии "Пристальное прочтение поэзии" - искренне приглашаю! Ибо поэзия нуждается в нашем прочтении.
Михаил Швыдкой: "Скажу сразу, что являюсь правоверным гражданином России, входящим - воспользуюсь выражением Ярослава Гашека - в партию умеренного прогресса в рамках законности. И в рамках этой партийной принадлежности уверен, что количество трудно формализуемых с юридической точки зрения требований к деятелям культуры, редакторам, продюсерам, издателям не может возрастать до бесконечности. И не может не отражаться на качестве создаваемых произведений. Нельзя творить, держа на столе указы президента РФ и своды законов, включающих помимо Гражданского и Уголовный кодекс.

Как представляется, было бы куда честнее вернуться к цензуре, которой бы занимались профессионалы, а не бюрократы различных ведомств, сами не представляющие до конца, чего же им надо бояться, чтобы не потерять место, тем самым сломав себе карьеру. Да, возрождение института цензуры - недешевое удовольствие, требующее не сотен, но тысяч просвещенных слуг государства, но, пожалуй, только оно может сохранить здоровую обстановку в творческой среде..."

https://rg.ru/2025/07/01/pohvalnoe-slovo-cenzure.html
"НОВЫЙ МИР", 2025, № 6 - открыты для чтения:

АННА АЛИКЕВИЧ — Как русские поэты предпринимательством занимались. Мифы и свидетельства: Цветаева как ивент-менеджер, Есенин как книготорговец и ресторатор https://nm1925.ru/articles/2025/6-2025/kak-russkie-poety-predprinimatelstvom-zanimalis/

ДЕНИС СОРОКОТЯГИН — Два петербургских текста, рассказы
https://nm1925.ru/articles/2025/6-2025/dva-peterburgskikh-teksta/

КЛЕМЕНТИНА ШИРШОВА — Малхолланд драйв, стихи
https://nm1925.ru/articles/2025/6-2025/mallkholand-drayv/

Содержание № 5, 2025: https://nm1925.ru/journal-archive/2025/novyy-mir-5-2025/
Содержание № 4, 2025: https://nm1925.ru/journal-archive/2025/novyy-mir-4-2025/
Содержание № 3, 2025: https://nm1925.ru/journal-archive/2025/novyy-mir-3-2025/

George Grey Barnard. The Dance (ca. 1898-1910)
Для свободного скачивания доступно издание:
Н.В. Гоголь: Материалы и исследования. Вып. 4. М.: ИМЛИ РАН, 2019. — 408 с.
Четвертый сборник из серии «Материалы и исследования», сопутствующей Полному собранию сочинений и писем Н.В. Гоголя в 23 томах, посвящен 90-летнему юбилею Юрия Владимировича Манна, главного редактора издания. Представленные статьи и публикации непосредственно связаны с практической работой авторского коллектива: текстологической подготовкой и комментированием гоголевских текстов. Сборник состоит из трех разделов. Первый содержит статьи и комментарии. Обширный второй раздел («Архивные разыскания») включает научные публикации документальных материалов, связанных с биографией Гоголя и его родных, а также с историей гоголевских автографов и их публикации, в том числе и в посмертных изданиях «Сочинений». Третий раздел посвящен рецепции «Мертвых душ» беллетристическим сознанием второй половины XIX века.
Скачать электронную книгу
#электронные_книги #гоголь
Forwarded from Prosodia
Журнал о поэзии Prosodia и Южный федеральный университет запустили новый сезон премии, присуждаемой за лучшую работу о поэзии. В 2025 году премия присуждается в шести номинациях.

Цель премии «Пристальное прочтение поэзии» - популяризация опыта вдумчивой интерпретации стихов, поощрение критиков, литературоведов, пишущих о поэзии, популяризация навыков критического письма, выявление новых авторов, способных аргументировано передавать читательский опыт. Премия существует с 2020 года.

Премия учреждена по инициативе АНО «Инновационные гуманитарные проекты» в лице журнала о поэзии Prosodia, организационного комитета южного фестиваля искусств «Чистое поле» и Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета.

В 2025 году Премия присуждается в шести номинациях:

• «Лучший опыт пристального прочтения современного стихотворения»;
• «Лучшая рецензия на поэтическую книгу».
• «Лучшее эссе о творчестве поэта»;
• «Гений места: лучшее эссе о ключевой фигуре в поэзии вашего региона»
• «Региональный текст: лучшее эссе об образе вашего региона в поэзии»
• «Лучшее эссе о роли поэзии и поэта в современном мире».


Победитель в каждой номинации получит диплом лауреата, приз 15 тыс. рублей и публикацию в Prosodia. Сроки приема работ: с 1 июля до 30 сентября 2025 года. Автор должен представить в Оргкомитет текст эссе, краткие биографические сведения (ФИО, город, образование, вид деятельности, основные публикации) и контактные данные (электронная почта и мобильный телефон). Эти данные отправляются одним файлом в формате doc. Заявки и работы можно направлять на электронный адрес: [email protected] с пометкой «Пристальное прочтение поэзии» в теме письма.

Положение о конкурсе.
Forwarded from Prosodia
2 июля исполняется 70 лет поэту, критику и переводчику Алексею Арнольдовичу Пурину. Prosodia поздравляет поэта с юбилеем его переводом стихотворения «Астры» Готфрида Бенна. Стихотворение о сущности поэзии и назначении поэта

https://prosodia.ru/catalog/stikhotvorenie-dnya/aleksey-purin-tak-legko-ugadat/
2025/07/03 01:51:45
Back to Top
HTML Embed Code: