Telegram Group Search
Полезно посмотреть, как скорость и качество выполнения поручений Владимира Путина по развитию Арктической зоны России сегодня становятся одним из условий для достойного результата на предстоящих местных выборах в Мурманской области. Это можно проследить по тому, как «привязал к земле» большинство из них губернатор Андрей Чибис на недавнем совещании правительства этого северного региона.

Допустим, ЗАТО Североморск, ожидают не только голосование за новых депутатов горсовета, но и масштабная программа реновации. А в Кировско-Апатитской агломерации планируют создать научный кластер. Кольский округ, также готовится к выборам в этом году, а также к модернизации здравоохранения. Вообще ремонтировать больницы, а также котельные и инженерные сети предполагается и в Мурманске, а также в Кировске и Мончегорске и других ключевых территориях. Очевидно, что эти планы станут ключевыми для каждой из 8-ми предвыборных кампаний, повлияют на их ход и результат.

В общем, политическая воля есть, пришел черед донастройки вертикали публичной власти, в том числе советов депутатов в самих муниципалитетах. А дальше на первый план выйдет должное качество работы новоизбранных депутатов, вместе с чиновниками и подрядчиками.
Производители стали массово убирать сахар из недиетической газировки. Причина — в дополнительном повышении акциза после 1 января — с 7 до 10 рублей за литр. «Очаковский» уже снизил количество килокалорий с 35 до 20 на 100 мл, «Добрый» — с 32 до 19, Cool Cola — с 45 до 20, «Черноголовка» в лимонадах — до 20 ккал, выяснили «Известия». Представители бизнеса признают изменение технологий производства, но при этом отмечают тренд общества на ЗОЖ и называют снижение сахара логичным. Диетологи в то же время советуют потребителям не злоупотреблять подсластителями.
С 1 июня в Заполярье планируют повысить минимальные оклады для медиков

Согласно проекту, больше всех будут получать врачи общей практики — от 112 тысяч рублей. Участковые терапевты и педиатры будут получать не менее 94 тысяч рублей. Узкие специалисты, такие как кардиологи и неврологи, — от 74,5 тысячи рублей.

Средний медперсонал, это фельдшеры, заменяющие врачей, смогут рассчитывать минимум на 65 тысяч рублей, медсестры — 56,5 тысячи. На скорой врачам установят ставку от 102,5 тысячи рублей, при этом фельдшеры и медсестры сохранят те же оклады, что и в поликлиниках.

Соответствующий проект уже опубликован на портале «Открытый электронный регион». Окончательное решение примут 22 мая.
Хибины.ру
Forwarded from СЗФО Медиа
Газификация котельных Мурманской области и прокладка магистрального газопровода «Волхов–Мурманск» кардинально изменят экономику региона. Ежегодно бюджет будет экономить до 15 млрд ₽, которые сегодня уходят на закупку мазута для отопительного сезона. Новая 800-километровая труба пропускной способностью 40 млрд м³ газа в год обойдётся более чем в 300 млрд ₽ инвестиций, но эти затраты окупятся за счёт снижения себестоимости тепла и расширения переработки сырья на месте.

По словам губернатора Андрея Чибиса, магистральный газ станет основой для создания в Мурманской области высокотехнологичных производств с большей добавленной стоимостью. Организация газоперерабатывающих и химических предприятий даст толчок к появлению новых рабочих мест, увеличению налоговых поступлений и росту промышленного потенциала региона.
В Мурманской области иностранцы работают не только на крупных строительных объектах, но также в сфере ЖКХ, торговле, транспортировке и хранении грузов, туризме.

Мурманские власти решили, что повышение регионального коэффициента до четырех не будет сдерживать рост экономической активности и обеспечит дополнительные поступления в казну. Тем более что количество желающих приобрести патент растет. В итоге мурманский патент стал самым дорогим на Северо-Западе - каждому иностранному рабочему нужно заплатить за него 12 451 рубль. В области рассчитывают, что в 2025 году в бюджет региона за счет увеличения стоимости патента поступит более 700 миллионов рублей. В прошлом году с учетом того, что патент в регионе стоил более восьми тысяч рублей, НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа составил 620 миллионов - эти средства пополнили бюджет области.
Была проведена сверка по газификации с делегацией ПАО «Газпром» во главе с заместителем Председателя Правления Виталием Маркеловым, сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, отметив, что в ходе встречи были подробно рассмотрены все вопросы — от проектирования и строительства магистрального газопровода «Волхов – Мурманск» до подготовки потребителей к приему газа.

Газификация является стратегическим проектом для Мурманской области. Она позволит отказаться от зависимости от мазута, сократить расходы на отопление и запустить глубокую переработку минерального сырья, добываемого в регионе, отметил Андрей Чибис.
Forwarded from НеШиес
В середине мая в Санкт-Петербурге прошел IX съезд регоператоров по обращению с твердыми коммунальными отходами. 
Основными темами для обсуждения стали законодательные инициативы в сфере обращения с ТКО, механизмы государственной поддержки, вопросы тарифной политики и перспективы внедрения экономики замкнутого цикла. Участники форума работали над стратегией развития отрасли на ближайшие годы, что особенно актуально в свете общенациональных экологических задач.
Forwarded from ТопГан
В Мурманской области подвели итоги внедрения в Заполярье льготных режимов ведения бизнеса

В течение последних пяти лет в регионе работает два таких режима, распространяющиеся на резидентов Арктической Зоны Российской Федерации и территории опережающего развития «Столица Арктики». В общей сложности, в Заполярье зарегистрировано 306 резидентов АЗРФ и ТОР с объемом заявленных инвестиций свыше 547 млрд рублей и планируемым созданием более 13 тыс. рабочих мест. «Фактически резидентами вложено 269 млрд рублей и создано свыше 5,8 тысячи рабочих мест. Почти половина проектов находится в активной стадии. Это проектирование, строительство и закупка оборудования», – отметил губернатор Андрей Чибис.

Как сообщили в ходе прошедшего накануне в региональном правительстве оперативного совещания, все пять лет действия льготных режимов Мурманская область остается лидером среди российских регионов по объемам инвестиций в Арктической зоне. Развитие предпринимательства и реализация инвестиционных проектов входят в число приоритетных направлений плана «На Севере – жить», обеспечивающих рост экономики региона.
Forwarded from Теле Стрим
ГОЛОС РЕГИОНОВ 20.05.25

Подборка интересных постов региональных каналов от Теле Стрим

Тайны Ленинградского двора ZVO о том, что Гатчинская школа «Высший пилотаж» распахнет свои двери для школьников уже 1 сентября:
«На сегодня стройготовность объекта составляет 95%, подрядчик планирует объект образования ввести в эксплуатацию до 1 июля. Как отметил зампред правительства по строительству и ЖКХ Евгений Барановский, получилась современная, яркая и функциональная школа, которая не просто отвечает всем требованиям, а вдохновляет»

Шалтай-Бабай о том, как Глава СК Бастрыкин заявил, что дал указание следователям участвовать в антимигрантских рейдах, чтобы выявлять «новых граждан», не вставших на военный учёт:
«80 тысяч мы отловили. 20 тысяч молодых граждан России, которым почему-то не нравится в Узбекистане, уже на передовой. Я дал следователям СК задачу участвовать в антимигрантских рейдах, чтобы выявлять тех, кто принял российское гражданство, но не встал на воинский учёт и не подписал контракт с Минобороны»

kavkaz_leakbez о том, что унисон федеральной межведомственной группе (под руководством Сергея Кириенко) по усилению воспитательной работы с детьми и молодёжью в Ингушетии уже по факту возродили Пионерию:
«На мемориальных комплексах в Назрани и Малгобеке прошло мероприятие по приему школьников в ряды пионеров под эгидой местного отделения КПРФ, в котором мероприятия назвали аккурат «патриотическим воспитанием молодого поколения с сохранением исторической памяти». Сообщается, что в пионеры приняты десятки детей»

Землянка о том, что авария на подстанции в Кемеровской области, оставившая без света почти 30 тысяч человек, включая школы, детские сады и объекты водоснабжения, — это не просто форс-мажор:
«Это лакмусовая бумажка устойчивости инфраструктуры региона, который десятилетиями жил за счёт угольной промышленности. Когда из строя выходит один узел, и под угрозой оказывается целый комплекс социальной и производственной жизни — это сигнал не к локальному ремонту, а к переосмыслению всей системы жизнеобеспечения»

Хроники Хабаровского края о равнодушии властей:
«Администрация города Хабаровска перестала реагировать на обращения жителей и стихийных свалках даже в центре краевой столицы! На улице Подгаева и в Волочаевском городке. Приходится местным жителям обращаться за помощью к краевым властям и в природоохранную прокуратуру!»

Полярный взгляд о том, что в Мурманской области иностранцы работают не только на крупных строительных объектах, но также в сфере ЖКХ, торговле, транспортировке и хранении грузов, туризме:
«Мурманские власти решили, что повышение регионального коэффициента до четырех не будет сдерживать рост экономической активности и обеспечит дополнительные поступления в казну. Тем более что количество желающих приобрести патент растет. В итоге мурманский патент стал самым дорогим на Северо-Западе - каждому иностранному рабочему нужно заплатить за него 12 451 рубль»

Вологодской канвой о поддержке участников СВО в Вологодской области:
«Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов сегодня встретится с ветеранами боевых действий и семьями участников СВО. По словам главы региона, встреча пройдет в одном из муниципалитетов Вологодчины.Пока по соображениям безопасности участников глава региона не называет ее место проведения, подробности о встрече будут позже»

Тюменская Z уМоора 2.0 о том, что нарушение прав ветеранов СВО и членов их семей в Тюменской области стало уже системой:
«На этот раз чиновники отказали бойцу в обследовании жилого дома, необходимого для получения маткапитала. В январе 2025 года мужчина обратился в администрацию Аромашевского района с заявлением о проведении обследования, приобретенного им дома на предмет пригодности для жилья и распоряжения материнским капиталом, но получил отказ. В ходе проверки, проведенной по поручению прокурора Тюменской области, выяснилось, что орган чиновники незаконно отказали в обследовании дома, нарушив административный регламент»
Forwarded from КМНС
Мигранты в РФ стали значительно чаще совершать особо тяжкие преступления, заявил на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Если в прошлом году наблюдалось небольшое снижение этого показателя, то с начала 2025-го фиксируется резкий скачок — на 15%. Глава СКР обратил внимание, что далеко не все мигранты стремятся интегрироваться в российское общество, из-за чего их среда радикализируется. Поэтому он призвал к дальнейшему ужесточению законодательства в этой сфере, а также к установлению приоритета для бизнеса по найму российских граждан и повышению ответственности работодателей за сотрудников.
Forwarded from Северный brief
Газификация Мурманской области позволит сэкономить деньги на мазут.
🙌 В Мурманской области сотни людей научились ухаживать за близкими

В прошлом году около тысячи северянин прошли обучение в «Школах по уходу» – это родственники пожилых людей и инвалидов, которые теперь знают, как правильно помогать своим близким.

На занятиях рассказывают, как проводить процедуры, пользоваться средствами реабилитации и приспосабливать жилье под нужды человека с ограниченными возможностями.

Подобные заведения играют очень важную социальную роль. Записаться в «Школу по уходу» можно в ближайшем центре соцобслуживания.

Подписаться|Прислать новость
По итогам Международного Арктического форума, состоявшегося в Мурманске в марте, Владимир Путин дал поручения по развитию Арктической зоны Российской Федерации

Они направлены на решение многих проблем и комплексное развитие всех девяти регионов АЗРФ, хотя субъектам достался разный объем инвестиций государства.
Безусловный лидер – принимавшая МАФ Мурманская область, которая добилась начала реализации инициативы по увеличению мощности терминалов Мурманского транспортного узла не менее чем в три раза и по соответствующему развитию провозной способности ближних и дальних железнодорожных подходов к морскому порту Мурманск.
Правительству РФ совместно с ПАО «Газпром», правительством Мурманской области и правительством Республики Карелия дано поручение обеспечить до 2030 года завершение строительства и ввод в эксплуатацию магистрального газопровода «Волхов – Мурманск».
Также Мурманская область, вместе с  Ямало-Ненецким АО, Республикой Карелия и Архангельской областью, в целях повышения туристского потенциала арктических территорий, получит возможность подготовить и представить предложения по развитию на арктических территориях туристических кластеров и обеспечению их объектами транспортной и иной инфраструктуры.
Правительством РФ и Мурманской областью будет проработана возможность создании в 2026–2030 годах в регионе федерального центра спортивной подготовки по зимним видам спорта.
Дано поручение о реализации в 2026–2035 годах мероприятий по повышению надежности электросетевого комплекса Мурманской области.

Агломерации Мурманской области получат финансирование на строительство и реконструкцию объектов ТЭК и ЖКХ, а также социальной инфраструктуры.

Мурманская агломерация (г. Мурманск, ЗАТО г. Североморск, Кольский муниципальный район):
1) реконструкция 26 котельных и строительство 10 газовых котельных в 2026–2030 годах;
2) строительство комплекса зданий ГОБУЗ «Мурманская областная детская клиническая больница» в 2027–2032 годах;
3) строительство комплекса зданий ГОБУЗ «Мурманская областная клиническая больница им. П.А.Баяндина»;
4) капитальный ремонт Ледового дворца в г. Мурманске в 2027–2029 годах;
5) капитальный ремонт центрального бассейна в г. Мурманске в 2027–2028 годах;
6) строительство крытого футбольного манежа в г. Мурманске в 2027–2030 годах;
7) реконструкция с элементами реставрации здания Мурманского областного Дворца культуры и народного творчества им. С.М.Кирова в 2027–2029 годах;
8) строительство передовой общеобразовательной организации для Арктики в г. Мурманске в 2026–2029 годах;
9) капремонт и оснащение здания Мурманского морского рыбопромышленного колледжа им. И.И.Месяцева в 2027–2030 годах;
10) создание Международного арктического детского морского центра в 2027–2030 годах;
11) строительство не менее трех дошкольных образовательных организаций в 2028–2030 годах;
12) строительство не менее одной общеобразовательной организации в 2028–2029 годах;
13) реконструкция объекта культурного наследия регионального значения «Здание Дома культуры моряков» в 2027–2029 годах;
14) капитальный ремонт здания ФГБУ «Драматический театр Северного флота» в 2027–2029 годах;
15) создание в г. Мурманске креативного кластера с филиалом Национального центра «Россия» и конгресс-центром в 2026–2028 годах.

Кировско-Апатитская агломерация (МО город Кировск, МО город Апатиты, г. Полярные Зори):
1) реконструкция канализационных очистных сооружений в г. Полярные Зори в 2030–2035 годах;
2) создание научного кластера на территории академгородка в г. Апатиты в 2027–2030 годах;
3) капремонт зданий и благоустройство Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н.А.Аврорина в г. Кировске в 2026–2029 годах;
4) строительство двух газовых котельных в 2026–2030 годах.

Мончегорская агломерация:
1) строительство двух газовых котельных в 2026–2030 годах;
2) создание транспортной и инженерной инфраструктуры объектов центра водных видов спорта и туризма в 2026–2030 годах;
3) создание инженерной инфраструктуры объектов центра зимних видов спорта в 2026–2030 годах;
4) строительство кольцевой развязки в г. Мончегорске в 2031–2032 годах.
Forwarded from Телеграбля
#Разгребаем_повестку
🇷🇺👨‍👩‍👧‍👦🚢 ✈️ 💸 Газификация, флот, беспилотники, миллиарды инвестиций — всё это теперь не презентации и не меморандумы, а утверждённые президентом поручения.
Андрей Чибис снова оказался в эпицентре — и не просто как участник МАФ, а как человек, чьи инициативы формируют новую арктическую повестку.
Сильный кейс. И интересный вопрос: как всё это будет конвертировано в политический капитал?
Подробности читайте в моей колонке, опубликованной на портале "Выбор народа".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Власти Мурманской области оценили программу реновации ЗАТО в 70 млрд руб.

Предварительная стоимость комплексной программы реновации закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) в Мурманской области до 2030 г. составляет более 70 млрд руб. Муниципалитеты предложили включить в план более 360 мероприятий, сообщила пресс-служба правительства региона.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил, что реновация ЗАТО сегодня – важнейший проект, реализуемый на территории региона. План предполагает модернизацию коммунальной и жилищной инфраструктуры в военных гарнизонах области, а также решение вопросов, связанных с обустройством социальных объектов.

➡️ Программа реновации ЗАТО была инициирована губернатором в 2019 г. В марте на Международном арктическом форуме (МАФ) президент России Владимир Путин поддержал продление программы реновации ЗАТО до 2030 г. включительно, с ежегодным объемом финансирования не менее 10 млрд руб. из федерального бюджета.

📷: Правительство Мурманской области

📰 Подпишитесь на «Ведомости Северо-Запад»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ТиманПечора
Глава Минприроды РФ Александр Козлов сообщил, что разведанных запасов нефти в России хватит на 26 лет при текущем уровне добычи. При этом из общего объема запасов в 31 миллиард тонн рентабельными являются только 13 миллиардов тонн, большая часть которых — трудноизвлекаемые запасы, добыча которых стала возможна благодаря налоговым льготам.
Европейский союз включил в санкционные списки две мурманские рыбопромышленные компании — «Норебо» и «Мурман СиФуд».

В документах ЕС утверждается, что суда «Норебо» демонстрировали «подозрительные схемы движения», приближаясь к критической инфраструктуре и военным объектам. Также компании вменяют оснащение судов технологиями, «которые могут использоваться для шпионажа». Дополнительным поводом для санкций стали кредиты, полученные от Сбербанка.

«Норебо» — крупный холдинг, включающий рыбодобывающие предприятия, перерабатывающие фабрики и логистические терминалы.

«Мурман СиФуд», основанная в 1997 году, занимается добычей и переработкой рыбы, производя мороженую продукцию, филе и консервы. Компания располагает флотом из пяти судов.
2025/05/21 21:07:57
Back to Top
HTML Embed Code: