group-telegram.com/oksana_fadina/2412
Last Update:
В конце 2024 года я рассказывала о планах создания рабочей группы по межсекторному взаимодействию бизнеса и органов публичной власти на региональном и муниципальном уровнях. Состав утвержден, в начале года собрали предложения депутатского корпуса, членов бизнес-сообщества. В свою очередь направила свои.
В план рабочей группы внесла предложение в части совершенствования законодательства, регулирующего вопросы маркировки товаров и связанной с ней предпринимательской деятельностью. Тему накануне обозначил Илья Николин, Президент Региональной общественной организации "Омский областной Союз предпринимателей" @oosp_55. Представила членам рабочей группы предложения для включения в резолюцию заседания и проработки законодательных инициатив, предложила выделить подгруппу для специализированной тематической работы.
В настоящее время предпринимательское сообщество настоятельно и в различных субъектах Российской Федерации обращает внимание на системные проблемы, связанные с введением обязательной маркировки через систему «Честный знак». Маркировка потребительских товаров вводилась в России с 2019 года поэтапно. С 1 марта 2025 стартовала третья волна маркировки одежды. Система маркировки продолжает «разрастаться», распространяя свое действие на все новые и новые виды товаров.
1️⃣ Вопрос по первичной регистрации продукции и введению ее в оборот в основном ложится на производителей и импортеров. Но и другим участникам торговой цепочки расслабляться нельзя: в некоторых случаях маркировать продукцию придется и им тоже. В ситуации сформированных складских запасов на момент принятия нормы у дистрибьюторов, поставщиков и продавцов выход один – заняться маркировкой самостоятельно. Это называется "маркировкой остатков".
- истекшего срока годности;
- и/или выявленного брака;
- и/или претензионной работы с производителем по таким товарам.
2️⃣ В России есть населенные пункты где до сих пор нет устойчивого канала связи сети интернет. В соответствии с пунктами 3 и 7 статьи 2 № 54-ФЗ новые правила о применении онлайн-касс распространяются на бизнес кроме труднодоступных местностей и отдаленных от сетей связи.
3️⃣ Возникает вопрос почему независимо от стоимости единицы продукции стоимость генерации уникального цифрового кода в системе «Честный знак» фиксированная?
4️⃣ И наконец, предприниматели поддерживают доводы о ценности системы маркировки, как средства обеспечения прослеживаемости товаров и борьбы с контрафактом, однако отмечают, что требуются существенные доработки самой системы маркировки и подхода проверяющих органов к правонарушениям в данной сфере. При этом ответственность за нарушения этих требований вызывает у бизнеса обоснованность размера санкций. Законом введена как административная (ст. 15.12 КоАП РФ) так и уголовная ответственность. Так, если стоимость реализуемого немаркированного товара превышает 1,5 млн руб., то в отношении нарушителя возбудят уголовное дело.
Рабочей группой в ближайшее время будет принята резолюция и План работы на 2025 год.После их принятия сформирую инициативную группу и подготовим инициативы для согласования с федеральным министерством.
Продолжение следует.