group-telegram.com/ordinaryczarizm/4230
Last Update:
Сегодня все в России знают про подвиг Минина и Пожарского, спасших Москву от польских оккупантов. Более того, это светлое событие в нашей стране празднуют каждый год на государственном уровне и празднуют не зря.
Но были у Смутного времени и другие русские герои, о свершениях которых уже мало кто помнит. Об одном из таких непопсовых героев сегодня и расскажет «Обыкновенный царизм». Тем более, есть прекрасный повод — день рождения.
Михаил Скопин-Шуйский был потомственным военачальником. Его дед воевал с крымскими татарами, отец — участвовал в походе на Ливонию. Само происхождение благоволило к ратному делу. И уже в самом молодом возрасте Михаилу удалось себя проявить.
После свержения Лжедмитрия на трон взошел Василий Шуйский, которому Скопин-Шуйский приходился племянником. Несмотря на возраст (Михаилу тогда было 20 лет), он был назначен воеводой и направлен на подавление восстания Болотникова.
С этой задачей Скопин-Шуйский справился блестяще. Его отряд отличился во время снятия осады Москвы, а затем успешно действовал во время осад захваченных бунтовщиками Калуги и Тулы.
Для своего времени Скопин-Шуйский был по-настоящему передовым полководцем, быстро перенимавшим опыт не только у своих более опытных коллег, но и у иностранцев. Так, в 1607 году по его инициативе был переведен с немецкого и латинского языков «Устав ратных, пушкарских и других дел».
Но совсем скоро знаниям и талантам Скопина-Шуйского предстояло пройти куда более серьезную проверку. К стенам Москвы подошли войска уже нового самозванца Лжедмитрия II, а поляки оккупировали один русский город за одним.
В это тяжелое время Скопин-Шуйский отправился на переговоры со шведами в Орешек и смог экстренно сколотить союз. Русский полководец объединился с наемным шведским войском под командованием Якоба Делагарди и выступил из Новгорода.
Русско-шведские войска нанесли серию разгромных поражений полякам под Тверью, Торжком и Калязиным. Затем армия Скопина-Шуйского освободила от интервентов Переславль-Залесский и Александровскую слободу. Осада Троице-Сергиевой Лавры была снята, а Лжедмитрий II с позором бежал.
Полки Скопина-Шуйского с триумфом въехали в Москву. Впереди его ждала кульминация всей военной карьеры — схватка с самим польским королем, который уже выступил со всем войском на Смоленск. Но этому, увы, было не суждено произойти.
У русского военного гения, не проигравшего ни одного сражения, при дворе оказалось немало завистников. Главным его врагом стал брат царя и бездарный полководец — Дмитрий Шуйский.
Во время пира жена Дмитрия поднесла Михаилу чашу с вином. Выпив его, Скопин-Шуйский дурно себя почувствовал. У него пошла кровь из носа. Спустя две недели бесстрашный воин скончался, пав жертвой придворных интриг.
Устранение конкурента не помогло Шуйским. Русское войско было разбито, а сами Шуйские выданы полякам, где с позором и умерли в плену. Враг без боя вошел в Кремль. Дальнейшую историю с Мининым и Пожарским вы и так знаете.
Давайте помнить и тех, кто не жалея себя сражался за Россию, но кого подлинная слава обошла стороной. Давайте в этот день вспомним о выдающемся русском полководце Скопине-Шуйском.
Он это действительно заслужил.
BY Обыкновенный царизм
Share with your friend now:
group-telegram.com/ordinaryczarizm/4230