group-telegram.com/petroworkers/460
Last Update:
🎬 Трилогия о Максиме | Культовое #кино для советских граждан 1930-х годов
Озорной парень с рабочей окраины становится закаленным в борьбе большевиком. В рамках официальной схемы истории партии авторам удалось создать обаятельного героя и рассказать историю становления советского государственного деятеля.
Советский кинематограф создал не так много фильмов о революционном подполье, особенно если сравнивать их количество с картинами о Гражданской войне или персонально В.И. Ленине. Тем ценнее для нас трилогия о Максиме, где представлена полемика большевиков и меньшевиков в стачечном комитете, работа дореволюционной редакции большевистской «Правды», заседания Государственной думы, Учредительного собрания и много других эпизодов политической жизни России начала XX века.
Часто высказывается мнение, что в последней части трилогии («Выборгская сторона») представлен картонный, слишком ходульный герой. Он забронзовел, и в нем уже нет былого задора молодого рабочего Максима. Отчасти это правда, но могло ли быть по-другому? А, кроме того, такая эволюция вполне исторически достоверна. Большевики, чья революционная молодость проходила в марксистских кружках, цехах и на баррикадах, после революции становились государственными чиновниками, номенклатурой, людьми иного склада. Нередко они пытались сопротивляться своему обюрокрачиванию, некоторые даже кончали жизнь самоубийством, но общая тенденция сохранялась.
Картина понравилась И. Сталину и членам Политбюро, которые сами были старыми подпольщиками и могли со знанием дела судить о показанной на экране рабочей борьбе. И такое изменение героя вполне отвечало их представлениям о правильном пути большевика.
В фильмах о Максиме отразились как представления авторов об истории партии большевиков, так и официальный канон, зафиксированный в Кратком курсе истории ВКП(б) 1938 г. И главный герой – рабочий Максим – яркое олицетворение истории СССР. В 1939 году он появился в фильме «Великий гражданин», где как старый большевик помогал главному герою Шахову (прототип – С.М. Киров) бороться с троцкистско-зиновьевской оппозицией. В 1941 г. Максим сошел с киноэкрана и вдохновлял советских граждан на борьбу с фашизмом.
После XX съезда КПСС в 1956 г. фильм «Выборгская сторона», как и многие картины 1930–1940-х годов, подвергся редактуре. Сцены со Сталиным, который в оригинале фильма везде сопровождал Ленина, были вырезаны. Финальный эпизод, где Сталин звонит Максиму и дает ему указание отравляться на фронт, был переозвучен — в новой версии герою звонит уже Ленин.
А позже о фильме стали забывать и уже мало кто мог вспомнить, где впервые на киноэкранах прозвучал романс «Крутится, вертится шар голубой».
Узнать больше об этой кинотрилогии и понять, как Максим стал культурным феноменом, можно в нашем новом ролике: https://youtu.be/vpLaAxaM0ok
BY PETROWORKERS
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/vRhpH3F8gbaejaoNWQHQVYAAs7S7h-AzeMPMCExDoIQdANrkuuoTpAy1gZF5yRsmEVqEyRTEOuq0DAphcXdaUp--QBDJdbOoH3cUQr4BM2tQgY-1eIoMQl5LrgsRGvPQOlvyQvctjcpPh8H-UMZMPodWFcEEv17xTvbXwYHYWw0YjHq_djMcPb5hYM0PbyH0eqTG7eFZXbjZTHXmEEZ1htgX6EgjlQaX7PhaXOcdbacVCKLGoPRtg1KkIDS6qBh3zDITvPSiynvTIYjH5mW1s0jQPTAXQet9HtNoUyT4qt9o7XBaka_QGf-d21H4KLsi6jTjbfuE-LwDQx5PNr9b9A.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/petroworkers/460