group-telegram.com/pp_rassvet_moskva/311
Last Update:
Вечером 8 февраля на востоке Москвы в здании старинного Электрозавода произошёл пожар. Уже нет никакого смысла пересказывать информацию о площади и причинах пожара; его потушили. Не хочется писать и про неисправную сигнализацию и общую запущенность завода и его коммуникаций, но хочется написать про его красоту.
Электрозавод — это комплекс очень красивых старинных зданий в готическом стиле, строительство которых началось в далеком 1915 году. Его историю можно почитать тут.
«Фирма, куда я устраивалась, снимала площади на заводе. Когда я шла на собеседование в это место, то ничего о нём и его истории не знала.
Пройдя через проходную №4, я, если честно, немного испугалась. Здания больше похожи на руины, всё обшарпано, а за корпусом 23, мимо которого шла моя дорога, находилась просто громадная помойка. Но всё-таки я тут осталась, и со временем во мне возник интерес к этому месту. И в силу своего характера я начала потихоньку исследовать эти здания и лабиринты внутри них.
Так я обнаружила, что с улицы строения 16 машина могла заехать сразу на второй этаж строения 5. А если пройти дальше, то там большие цеха — полузаброшенные, пыльные, с кучей каких-то мостков, переходов, тупиков, выходов на другие этажи и тоннели в другие строения.
Я начала влюбляться в это место. Сквозь забытость и кажущуюся заброшенность этих стен мне начала открываться их невероятная красота. Время тут как будто бы остановилось, повсюду можно найти нечто, что осталось с каких-то дальних времён: советские фрески и мозаики, старое оборудование и плакаты. Ты как будто попадаешь в прошлое и становишься его исследователем.
Гуляя между корпусов завода, в его стенах я случайно обнаружила несколько кирпичей со штампами фамилий. Стало интересно, откуда такое могло взяться и что это значит. Оказалось, раньше на кирпичи ставили штамп с фамилией мастера, который их изготовил. Кирпич укладывался штампом внутрь, но некоторые кирпичи были случайно уложены в кладку фамилией мастера наружу. Кирпичные мастера постарались на славу, ведь завод стоит уже 100 лет!
Эти здания пережили революцию, бомбёжки Второй мировой, смуту 90-х и сохранили в себе дух всех этих времён.
В центре завода в тупике железнодорожной ветки стоит старенький вагончик-снегоочиститель. Много лет он очищал ветку от снега, чтобы сотрудники завода могли привезти по ней комплектующие для производства или отгрузить изготовленную продукцию.
Я работала в инженерно-технической фирме, но, помимо неё, в этих зданиях ютится огромное количество разнообразных мастерских, фотостудий, различных салонов, есть хоррор-квест, с актёрами которого мы иногда вместе выходили на перекур. И совершенно неудивительно, что Электрозавод привлекает людей, связавших свою жизнь с творчеством.
На территории завода проживает много кошек. Одна кошечка родила котят, которые поселились у наших соседей на складе автозапчастей. Настолько приятно было видеть, с какой нежностью простые работяги заботятся об этом маленьком семействе. Еще одна кошка жила у памятника героям ВОВ. Я туда приходила отдыхать в обеденное время и приносила ей еды. Она всегда прибегала на зов, но однажды не прибежала. Так я узнала, что киса переехала жить домой к одной из сотрудниц.
Это действительно прекрасное место — уютное, атмосферное. О времени, проведённом на заводе, я вспоминаю с огромной теплотой. Это место, несущее в себе нашу столетнюю историю, побуждает людей быть добрее, узнавать новое и созидать».
Вступить в реготделение | Подписаться | Написать нам