Telegram Group Search
Что и требовалось доказать - 3

31 декабря 2024 года боксер Александр Усик вернулся в Украину.

Он посетил Офис президента и провел встречу с Владимиром Зеленским.

Как говорится - политическое будущее обязывает.

Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения.
Президент Грузии Михаил Кавелашвили вместе с семьей посетил Католикос-Патриарха всея Грузии Илию Второго

"Его Святейшество благословил Михаила Кавелашвили, подарил ему икону и пожелал успешной работы на посту президента", – говорится в сообщении пресс-службы Патриархии.

Как мы видим - здоровье Предстоятеля Грузинской Церкви оставляет желать лучшего.

@SputnikGeorgia
Новые вызовы на старых путях: сербское богословие сегодня

Чтобы понять процессы, которые произошли в сербском богословии за последние 30 лет, важно познать их скрытую природу. Самое важное изменение, которое произошло с течением времени, — это потеря в некоторой степени чувства национального достоинства, растущее дистанцирование от сербских, русских и в целом славянских тем.

Хотя сербское богословие со времен владыки Николая (Велимировича) очень интересовалось проблемами европейской культуры, оно одновременно сохраняло чувство принадлежности к славяно-православной культуре, а также определенное понимание исторического опыта, православной культуры и богословия сербского народа. Так возникло понятие «Святосаввье» ― православие сербского извода.

В частности, богословие отца Иустина (Поповича), получившего образование в Греции, но проповедовавшего о «воскресении сербской души», явно опиралось на славяно-православный, то есть русский и сербский опыт воплощения Евангелия, хотя и имело универсальный, вселенско-православный характер. Также неоспоримо наличие интереса к русским и сербским темам у учеников отца Иустина. Но, тем не менее, с растущей тенденцией среди сербских богословов получать образование либо в Греции, либо в Академии святого Сергия и святого Владимира в сербском богословии появляются очертания не только наднационального, но иногда совершенно антинационального богословия, которое в своих крайних формах даже отрицает само существование сербского богословия или адекватность названия «Сербская Православная Церковь». Научившись видеть «ересь этнофилетизма» в каждом проявлении чувства национального достоинства, а в греческом национализме ― «древнюю Византию», десятки сербских богословов возвращались из Салоников и Афин с твердым убеждением, что сербское богослужение должно быть преобразовано по новогреческой практике.

Таким образом, богословие в Сербии со временем становилось только пространством для господства греческого богословия. Даже великие сербские богословы стали оцениваться лишь как представители какого-то «всеправославного», а фактически греческого богословия, при этом митрополит Иоанн (Зизиулас) и Христос Яннарас стали величайшими богословскими авторитетами. В результате возникло огромное небывалое недоразумение: с греческого языка на сербский переводятся лишь некоторые работы сербских богословов, написанные по-гречески, редко издаются сербские диссертации, написанные по-гречески, при этом много переводятся не только книги Яннараса и Зизиуласа, но и менее важных богословов, а также популярные брошюры и аскетическая литература разного качества.

Сербская теология как будто постепенно становится греческой «научной колонией», хотя раньше этого никогда не было. Несмотря на то что в 1990-х и 2000-х в русских богословских школах училось несколько десятков сербских богословов, влияние современной и даже дореволюционной русской теологии минимально — в отличие от греческой. 

https://www.group-telegram.com/darkoristovdjogo/753
Регистрация Болгарской старостильной церкви создает почву для многих расколов

Патриарх Болгарский Даниил:

Это решение допускает смешение или дублирование юридических лиц в правовом поле, а значит, и смешивание религиозных институтов в обществе. Это приводит к замешательству среди верующих. Старостильная церковь утверждает, что является выразителем православной веры в Болгарии. Их самоличное отделение от единства Болгарской Православной Церкви около тридцать лет назад произошло именно из-за их восприятия того, что БПЦ перестала быть выразителем православной веры.

Поэтому, с одной стороны, законодатель признает восточно-православную религию традиционной в Болгарии, признает роль БПЦ в государственной и общественной жизни. Он постановил законом, что БПЦ – Болгарский Патриархат является выразителем православного вероисповедания в Болгарии. А с другой стороны, Верховный кассационный суд, как орган государственной власти, признает другого выразителя этой религии, который в обществе отрицает возможность того, что БПЦ является выразителем православной веры, и себя объявляет таковым. Вы еще увидите к какому смятению в народе приведет данное решение.

Более того, такой шаг открывает двери для регистрации любого количества подобных религиозных групп. В какой-то момент это приведет к тому, что соответствующие группы будут требовать равенства с БПЦ при взаимодействии с государственными институтами, например, при освящении боевых знамен 6 января. Этим решением Верховного суда само государство доведено до состояния растерянности, не способное отличить, какая из этих зарегистрированных им групп на самом деле является Православной Церковью, роль которой само государство оценило и закрепило в законодательстве.

Но самое печальное то, что упомянутое решение Верховного суда открывает двери для многих расколов в нашем обществе, а это крайне пагубно.
Метод "включить дурачка"

Иначе эту реакцию МИД Украины назвать сложно.

Как сообщило издание "Страна.ua", внешнеполитическое ведомство обвинило ООН в "ложных обвинениях в якобы ограничении Украиной религиозных свобод".

Так министерство отреагировало на отчет Управления верховного комиссара по правам человека, в котором осуждается закон о запрете УПЦ.

Отчет указывает, что закон разрешает ликвидировать религиозные общины на неопределенных основаниях, которые «не дают четкого представления о том, что требует закон» и приводят к тому, что вся религиозная община несет ответственность за действия отдельных лиц.

«Чрезмерно широкая и неоднозначная формулировка может поставить под угрозу право на свободу выражения мнений», – говорится в документе.

МИД отвергло эти выводы как «искажающие действительность». В его заявлении утверждается, что «упомянутый в докладе закон не предусматривает запрета ни одной из существующих в Украине церквей».
Ни рыба ни мясо

Западноевропейское викариатство УПЦ выступило с заявлением относительно ряда комментариев о деятельности зарубежных приходов Украинской православной церкви.

Хотели бы обратить внимание наших читателей на два интересных момента.

Первый - в заявление упоминается, что УПЦ в рамках своей "внешней" миссии сталкивается с противодействием со стороны некоторых религиозных организаций. Однако конкретно назван только один "виновник". И это, как можно было подумать, не УГКЦ, а Русская Православная Церковь!

Второй - в тексте подчеркивается, что заграничные приходы УПЦ не представляют никакой опасности для Украины. И об этом свидетельствует отсутствие каких-либо протестных акций.

Что можно сказать по этому поводу?

Да ничего нового.

Представители УПЦ продолжают упорно доказывать силе, которая уничтожает их Церковь, что они - "свои". И что вообще "внешняя" миссия патриотически "правильная" и "работает" против "общих врагов".

Более того, она не представляет никакой угрозы для власти. Текст явно дает понять, что церковные круги не собираются использовать потенциал внешнего присутствия УПЦ для ее защиты от гонений в Украине.

Как говорится - выводы делайте сами.
Состоялась встреча Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с президентом Болгарии

3 января 2025 г. Святейший Патриарх Болгарский Даниил, а также митрополиты: Западно- и Среднеевропейский Антоний, Варненский и Великопреславский Иоанн, Неврокопский Серафим, Старозагорский Киприан; епископ Мелникский Герасим - главный секретарь Священного Синода, юридический советник Священного Синода БПЦ д-р Мария Кьосева встретились с президентом Республики Болгария Руменом Радевым. Патриарх Даниил ознакомил главу государства с возможными последствиями окончательного судебного решения о регистрации параллельной „православной церкви“, а также с позицией Священного Синода БПЦ по данному вопросу.

На встрече президент Радев отметил: „Болгарская Православная Церковь - Болгарский Патриархат является институциональным выразителем восточноправославного вероисповедания в Республике Болгария, с бесспорным историческим вкладом и огромной ролью в нашей национальной идентичности. Она одна и неделима. Она была и останется духовным стражем в превратностях нашей многовековой истории. Поэтому и возникающие перед ней риски следует рассматривать как угрозу нашему национальному единству и суверенитету“. Радев подчеркнул, что несмотря на острые политические противоречия государство должно гарантировать условия для единства Болгарской Православной Церкви и выразил решимость института президентства в достижении этой национально ответственной цели.

В свою очередь Патриарх Даниил сказал следующее: „Мы радуемся, что после периода атеистической власти государственные институции оценили и признали историческую роль Православной Церкви в воспитании нашего народа и сохранении его единства. Такое понимание закреплено в нашей законодательной системе. Церковь по своей богочеловеческой природе одна, и согласно своим внутренним правилам, на одной канонически обособленной территории не может быть двух Православных Церквей. Именно поэтому Церковь сохраняла единство народа. Она одна, она ведет нас к познанию истины и единению в истине… Такое понимание к государственным институтам пришло после больших трудностей по преодолению раскола, печального разделения. И мы надеемся, что государственные институты проявят такую же мудрость и державное отношение, чтобы сохранить достигнутое однажды в законодательстве, в полезном сотрудничестве со Святой Православной Церковью и во всех сферах общественной и государственной жизни. Это залог будущего единения и благоденствия народа“.

https://bg-patriarshia.bg/news/sreshta-na-balgarskia-patriarh-daniil-i-mitropoliti-ot-sv-si
Ничего нового

https://www.group-telegram.com/kost1969/716

Политтехнологии не меняются. Ранее Ющенко пытались уподобить Иисусу Христу. Кандидат в президенты Украины под камеры и пафосное закадровое оформление "преломлял" хлебы и раздавал своим сторонникам. Теперь уже из Зеленского лепят "чудотворца" и "целителя".
Сделать как в Греции

Комментарий по решению ВКС Болгарии зарегистрировать вторую „православную церковь“ дал д-р Александр Смочевский, специалист по каноническому праву из университета в Салониках и советник Патриарха Болгарского Даниила по вопросам канонического права.

„Мы уважаем решение ВКС, как решение судебной институции, но нужно учитывать, что каждый состав суда может давать и дает различные толкования. Мы надеемся, что общими усилиями законодательной власти и Церкви этот вопрос найдет свое разрешение, как он нашел в других странах“ – сказал д-р Смочевский и в качестве примера урегулирования подобного вопроса привел Грецию, где отделившиеся от канонической Церкви старостильные общности существуют уже около ста лет и где их много, потому что первая отделившаяся общность почти сразу же начала дробиться. Законодательно эта проблема была решена в Греции в 2014 году, когда некоторые старостильные общности зарегистрировали как религиозные организации, но в особом регистре инославных и иноверных исповеданий.

„Важно отметить, что ни одна из этих старостильных общностей – ни в Греции, ни в Болгарии – не имеют признания Поместных Православных Церквей, то есть они неканоничны“ – сказал доктор Смочевский. „Понятия как одноименность, совпадение названий это не просто абстракция, каждое название приводит к определенной организации. Совпадение наименований недопустимы, потому что параллельное существование двух Православных Церквей на одной территории запрещено каноническим церковным правом, это подвергает испытанию саму идею традиционной религии, традиционного вероисповедания, которым, согласно Конституции Болгарии, является Православие. Деструкция самой идеи канонической Церкви не может не иметь негативных последствий для всего общества и правовой стабильности системы. В этом смысле для нас, как православных христиан, каноничность – это не конвенциональность, а форма преемственности. Потому что это та же религиозная организация – Болгарская Православная Церковь, которая была 50, сто и тысячу лет назад. А у старостильников нет даже этой преемственности. И апостольское рукоположение их руководителей и „клириков“ более, чем сомнительно“.

Александр Смочевский также добавил, что граница между регулированием и вмешательством государства в церковную каноничность очень тонка: „Государство признает предправовой факт – существование Болгарской Православной Церкви. Речь о толковании, которое я считаю очевидным для общественного сознания и здравого разума в болгарском обществе, что если речь в Конституции о Православии как традиционном исповедании в Болгарии, то это приводит нас к БПЦ-Болгарскому Патриархату, как его выразителю“.

https://bnr.bg/post/102096802
🇷🇸☦️Патриарх сербский Порфирий вручил сегодня в Храме святого Саввы на Врачаре рождественские подарки детям

@ruserbia - о Сербии по-русски
В столице Софии отметили 147- летие освобождение города от османского рабства

4 января, незадолго до праздника Рождества Христова, генерал Иосиф Гурко с западным отрядом русской армии вошел в освобожденную ими Софию, совершив, казалось бы, невозможный героический зимний переход через Балканский хребет. Мороз достигал 20 градусов, стоял туман, дул пронизывающий ветер. Путь проходил через сугробы, вдоль обрывов и пропастей. Тяжелый подъем и не менее тяжелый спуск. Русское командование отважилось на безотлагательный переход через Балканский хребет, чтобы использовать расстройство турок после падения Плевны и предупредить вмешательство западных держав „в защиту Турции“. Иностранные военные специалисты были уверены, что зимой перейти Балканы невозможно. Начальник Генерального штаба Германии X.Мольтке разрешил немецким военным наблюдателям при русской армии уехать на зиму в отпуск, а Бисмарк сложил у себя карту Балканского полуострова и сказал, что до весны она ему не понадобится.

Переход действительно был одним из самых трудных в истории войн. Русские солдаты с невероятными усилиями втаскивали на обледенелые кручи орудия, которые иногда вместе с людьми и лошадьми срывались в пропасть. Для помощи в переходе местное население отдавало военным своих волов и помогало чем было возможно.

„У ворот Софии в ожидании генерала Гурко стояли толпы людей, – писал военный корреспондент князь Всеволод Крестовский. – Народ кричал и рукоплескал“. В храме св. Короля Стефана (в наст. время – кафедральный собор св. мч. Недели) был отслужен первый благодарственный молебен за освобождение города. В дар храму генерал Гурко передал сопровождавшую его в этом походе икону Богородицы „Всех скорбящих радосте“, которая стала одной из главных святынь софийского митрополичьего собора и сохранилась до настоящего времени.

4 января 2025 г. в соборе св. Недели Св. Божественную литургию и благодарственный молебен перед русской иконой Пресвятой Богородицы „Всех скорбящих радосте“ отслужил Святейший Патриарх Болгарский Даниил в сослужении с епископом Вельбыждским Исааком, вторым патриаршим викарием, архимандритом Василием (Савовым), настоятелем собора Св. мч. Недели, протоиереем Владимиром Тыщуком, представителем Патриарха Московского и всея Руси, столичным духовенством.

В своем слове после благодарственного молебна Патриарх Даниил напомнил о подвиге русских воинов отряда генерала Гурко и помощи им в переходе через Балкан местного населения, о том, что перед уходом из Софии турки не успели сжечь город и убить, как можно больше народа, как намеревались, и как это было сделано в Старой Загоре и других городах. Можно представить, от чего был избавлен болгарский народ, - сказал Святейший, – который с огромной радостью встречал русских воинов и представить какую благодарность должно испытывать за то, что сегодня народ может жить свободно.  „Сегодня из-за политической конъюнктуры есть разные тенденции в обществе мы не храним благодарность людям, которые отдали за нашу свободу свою жизнь. Хочется спросить: мы свободны ли? Или живем со страхом? Если мы испытываем благодарность, независимо от того, что думают окружающие нас люди, тогда мы свободны“. Патриарх неоднократно подчеркнул необходимость быть благодарными и почитать память освободителей – русских воинов, болгарских ополченцев и использовать дар свободы не для того, чтобы впасть в рабство к страхам, страстям, ненависти и разделениям.

После этого состоялось поднесение цветов и краткая лития у памятников генералам Гурко, Царю-освободителю Александру Второму и болгарским ополченцам, находящимся в центре Софии.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лития у памятников генералам Гурко, Царю-освободителю Александру Второму и болгарским ополченцам, находящимся в центре Софии.

Благодарим за видео подписчика нашего канала.

https://www.group-telegram.com/pravblog1.com/10479
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Икона Богородицы „Всех скорбящих радосте“, которая стала одной из главных святынь софийского митрополичьего собора и сохранилась до настоящего времени.

Благодарим за видео подписчика нашего канала.

https://www.group-telegram.com/pravblog1.com/10479
Фоторепортаж от подписчика нашего канала.

https://www.group-telegram.com/pravblog1.com/10479
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Патриарх Даниил возлагает цветы к памятнику освободителям Болгарии.

Благодарим за видео подписчика нашего канала.

https://www.group-telegram.com/pravblog1.com/10479
2025/01/07 05:37:43
Back to Top
HTML Embed Code: