Telegram Group Search
ЗАЧЕМ К НАМ ИДУТ
на ПРЯНИЧНЫЕ ПОСИДЕЛКИ?

В Пряничном заведении купцов Смысловых наши гости не только находят восхитительные пряники, но и получают представление о том, как они вплетены в историю нашего народа.

Чем наш музей интересен посетителям?

1. Историческое наследие: мы рассказываем о народных обрядах, связанных с пряниками, о том, как эти лакомства готовили наши бабушки, какой была роль пряников в ростовской экономике начала XX века и народной культуре.

2. Творческий элемент: во время мероприятий посетители участвуют в мастер-классе по составлению пряничных духов.

3. Ароматы и вкусы: наши пряники готовятся по проверенным веками рецептам. В чайной зале люди пробуют разные виды пряников: от классических медовых до экзотических коврижек с говорящим именем: «Заморские».

4. Общение и новые знакомства: «Угощение со смыслом» — это не только еда, но и общение.

5. Подарки и сувениры: гости покупают пряники в Пряничной лавке, чтобы сохранить для себя частичку впечатлений и порадовать своих близких.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАЯВКИ на театрализованную программу «Угощение со смыслом» и экскурсии
принимаем по телефону: 8 (906) 631-08-78
ВСТРЕТИМСЯ В ОХОТИНЕ!
Давайте встретимся через неделю, 14 СЕНТЯБРЯ – в Охотине!

VII фестиваль «Искусство жить на даче» собирает друзей старых и новых в деревне Охотино, на даче художника Константина Коровина
Там будет все-все-все – читайте программу!
Обратите внимание на Пряничную поляну»: Пряничное заведение купцов смысловых представляет программу «Тайны пряничных духов».

Фестиваль «Искусство жить на даче» в седьмой раз проходит в живописной деревне Охотино, расположенной в Переславском районе Ярославской области. Это событие посвящено искусству начала ХХ века и уникальным традициям дачной жизни. Именно здесь отдыхали такие выдающиеся личности, как великий русский бас Федор Шаляпин и первый русский импрессионист Константин Коровин.
ПОСТУПЛЕНИЯ в Пряничной лавке

Добро пожаловать в нашу Пряничную лавку! Здесь вас ждут настоящие кулинарные шедевры: пряники печатные, фигурные, сиропные, «Заморские» коврижки! Не упустите шанс попробовать эти лакомства и погрузиться в удивительное пряничное мастерство Ростова.

Мы с гордостью готовим пряники по старинным семейным рецептам, реконструированным по воспоминаниям, старинным кулинарным книгам и научным исследованиям. Наши печатные пряники — это истинные произведения искусства, сделанные с использованием коллекционных форм.

Загляните к нам, и вы откроете все тайны ростовской старины! Мы устраиваем захватывающие театрализованные программы и интерактивные экскурсии с чаепитием в атмосфере Пряничного заведения купцов Смысловых! Возьмите с собой своих близких и погрузитесь в мир сладких чудес!

Предварительная запись на экскурсии и программы по телефону:
8 (906) 631-08-78
(можно писать также в Вотсап).
АНОНС
ПРЯНИЧНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ ЕДЕТ В ОХОТИНО
на 7-й фестиваль «Искусство жить на даче»
в субботу 14 сентября 2024
тема фестиваля: «ДАЧНЫЙ ПИКНИК»

Актеры Пряничного заведения представят для гостей фестиваля на сцене в 14.30 театральную постановку «ДАЧНЫЙ ПИКНИК» по воспоминаниям Константина Коровина о жизни на даче в Охотине, приезде друзей, их совместных застольях и дружеских розыгрышах.

Также ждем вас на «Пряничной поляне», на мастер-классе «Тайны пряничных духов», где с 12 до 14 поделимся с вами секретами пряничных мастеров столетней давности.
РЕТРОФОТО: Городской сад начала ХХ века

Публикация из серии видов старого Ростова представляет фотооткрытку, изготовленную в московской типографии издателя Матвея Александровича Кампеля (1880-1954).

Открытка показывает нам ростовский городской сад таким, каким он был в начале XX века. Как видим, дорожки в этом саду были грунтовые – посыпанные песком. Вдоль дорожки для публики устроены длинные скамьи.

Дорожка ведет к крытой сцене, перед которой устроена площадка с садовыми диванами и скамейками для зрителей. В центре этой площадки можно разглядеть боскет, окруженный низкой решеткой.

При всей несовершенности цветной печати того времени мы все же можем определить и некоторые породы деревьев, росшие в городском саду. В первую очередь это – березки, легко определяющиеся по белой коре стволов. Мелколистная зелень принадлежит, скорее всего, излюбленному дереву паркостроителей – липе. Справа на открытке виднеются ветви с характерной листвой ясеня.

Главное же достоинство открытки – это люди, запечатленные на ней. Взрослая женщина в типичной для 1900-х годов одежде: узкое приталенное платье, широкополая шляпа с украшением (видимо, из перьев).

На открытке также запечатлены три ребенка: две девочки в одинаковых одеждах (голубые пальто с широким отложным воротником и манжетами и широкополые шляпы, высокие ботинки) и мальчик в форменной одежде, притом – не в фуражке, а в кепке.
РЕТРОФОТО: БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ УЛИЦА в Ростове

Фотооткрытка, изданная в московской типографии издателя Матвея Александровича Кампеля (1880-1954), дает нам возможность увидеть ростовскую улицу имени Луначарского такой, какой она была, имея название Благовещенской.

С 1910-х годов эта улица утратила главное свое украшение – приходский Благовещенский храм. Эта древняя церковь, до начала XX века сохранявшая черты древнерусской архитектуры, была построена в конце XVII века по заказу Гавриила (Кичигина), архиепископа Вологодского и Белозерского, ростовца по рождению.

Улица соединяла кремль города (то есть центральную его часть в кольце земляной крепости) с железнодорожным вокзалом. Церковь стояла на площади посредине улицы. Именно в этой церкви в 1911 году была прославлена чудотворная икона Богоматери, названная «Умиление Ростовская». Открытка же датирована 1912 годом.

Фотоснимок, с которого печаталась эта открытка, наполнен множеством деталей. В первую очередь, наверное, обращаем мы внимание на то, что дорога, по которой следуют одноконные повозки с грузом, – даже не мощеная, а грунтовая, исчерченная колеями от тележных колес. Тротуары защищены от проезжей части деревянными ограждениями. Вдоль дороги устроены столбы телеграфные и фонарные.

Дома по обеим сторонам улицы – деревянные, в основном одно- и двухэтажные, с резными наличниками. Все жилые постройки имеют сады, облиственные ветви деревьев поднимаются над заборами разных фасонов – глухих и решетчатых.

Несмотря на недостатки полиграфии вековой давности удается разобрать некоторые надписи на вывесках. Слева у одноэтажного домика с вывеской «Пивная» прочитываем еще и сорта пива: «Богемское», «Столовое», «Мартовское» – и одну строчку, к сожалению, разобрать невозможно.

Также – здесь
О ДЕРЕВЯННОМ… ЭДЕЛЬВЕЙСЕ

Что можно увидеть в нашем музее? Например – вот такую марочницу.

«Среди шкатулок, какие мы видим в музеях и на антикварных торгах, особняком стоят так называемые марочницы. В обиход они вошли вместе с почтовыми марками, точнее – с возникновением традиции коллекционирования марок.

Занятие это – филателия – было массовым, марки выпускали в разных странах, в почтовых отправлениях использовалось их огромное количество. Обиход коллекционеров прирастал всевозможными приспособлениями, облегчавшими сбор и хранение собраний.

Марочницы выпускались и массово, и по заказам в самых разных формах, материалах и техниках. На фото – шкатулка-марочница, выполненная из дерева, с изящной резьбой на крышке. В центре изображен альпийский цветок эдельвейс, символизирующий труднодоступность и удачу.

В овальном поле на крышке под изображением эдельвейса помещена надпись GENEVE – название города в Швейцарии, столицы одноименного франкоязычного кантона на юго-западе страны. Это может указывать на место происхождения шкатулки-марочницы.

Особо популярны такие изделия были в 1890-е – 1900-е годы, вплоть до начала Первой Мировой войны. Хронологически это – период европейской истории, называемый Belle Époque – Прекрасная эпоха. Среди отличительных особенностей этого периода – поразительное разнообразие оригинально декорированных предметов быта…»
РЕТРОФОТО: УЛИЦА ПРОЛЕТАРИЕВ

Серию фотооткрыток с видами Ростова выпустил в начале XX века местный издатель Николай Иванович Финогеев. Как понятно из номера на лицевой стороне открытки, это была именно номерная серия видов: в нее входили фотографии улиц, отдельных храмов, кремлевских построек.

На этой открытке 1902 года представлена улица Ярославская – известная ныне под названием Пролетарской. Как видим, проезжая часть улицы была мощена булыжников, тротуары отделялись от дороги столбиками и канавами для сбора воды. Через канавы переброшены мостки.

Застройка улицы – почти сплошь одноэтажная: замечаем единственный двухэтажный дом справа – существующий и сейчас. Дома исключительно деревянные, с окнами в резных наличниках.

Замечаем перед некоторыми домами, вплотную к границе с проезжей частью, тоненькие деревца – вероятно, посаженные совсем недавно. Основную же массу деревьев видим за линией домов – наверняка это разбитые на усадьбах сады.

Если сравнивать с опубликованной на прошлой неделе открыткой «Ростов-Великий. Благовещенская улица» – отметим: в кадр попал лишь один прохожий, женщина в светлом платье на тротуаре слева. Нет здесь и домов с вывесками.

В глубине улицы скорее угадываем, чем видим здания Ростовской льнопрядильной мануфактуры – «Рольмы». Которой, надо думать, улица и оказалась обязана названием при переименовании улиц «по духу времени»: именно работавшие на «Рольме» прядильщики составили в подавляющем большинстве местный пролетариат.
ВСПОМИНАЕМ ДАЧНОЕ

В ВК о нас пишут:

«В этом году у фестиваля появился свой гимн. Его автор - замечательный певец и актер Пряничного заведения купцов Смысловых (Ростов) Александр Нечаев. Песня родилась, когда он возвращался с нашего июньского события "Выходной на даче. Охота в Охотино". В голове крутились слова " А нам охота в Охотино..." И всё сложилось: и слова, и мелодия, которым хочется подпевать всем вместе!

А нам охота в Охотино,
Там, где светлая Родина
Открывает объятия
Художникам и певцам.
А нам охота в Охотино.
Там, где лес, не болотина,
Где грибы да где ягоды
Улыбаются нам!»

https://vk.com/video-215609779_456239045?access_key=f7138c9860e6b051d5
СТАРЫЙ РОСТОВ: озерная панорама

Всемирный день почты сегодня - и мы публикуем очередную открытку, «открытое письмо» вековой давности:

«Озерная панорама – пожалуй, самый выигрышный вид древнего центра Ростова. Во всей красе представлен Ростовский кремль – уже после реставрации конца XIX века. Пятиглавие церкви Спаса на Торгу почти сливается с куполами соборной звонницы. В ряд выстроились церкви Борисоглебская, Димитриевская и Никольская на Подозерье. Заметны зеленые валы земляной крепости. Еще не утратил свою высокую колокольню Рождественский девичий монастырь. Ухоженными, вполне обитаемыми выглядят дома на набережной. А сам берег, ныне поднятый насыпью, здесь еще пологий, и не порос еще деревьями и кустарниками, как сейчас.

Перевернув открытку, на обороте ее читаем:
«Всемирный почтовый союз», ниже: «Открытое письмо». Остается место для почтового адреса, марки определенного номинала – а также для самого письма.

Эта схема «рабочей» стороны открытки сохранилась до наших дней. И по-прежнему работает, удовлетворяя запросы тех путешественников, кто ценит это старинное развлечение: в поездках отправлять друзьям и знакомым открытые письма как свидетельств своего посещения тех или иных городов и весей».
ПРЯНИЧНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ купцов Смысловых: «история успеха»

Сегодня в Ярославле, в концертно-зрелищном центре «Миллениум», состоялась яркая презентация итогов проекта «Ярославские культурные экспедиции. Истории успеха».

На встречу собрались представители культурных учреждений, некоммерческих организаций, предприниматели и медиа-специалисты. Вместе они обсуждали важные аспекты работы с культурным наследием и делились успешными примерами.

Фильм, показанный на мероприятии, продемонстрировал пять вдохновляющих кейсов по работе с культурным наследием, возможности применения технологий капитализации наследия и разнообразие форм работы с ним. В числе «историй успеха»:

- Частный музей в селе Учма, представленный Еленой Наумовой;
- Проект «Пряничное заведение купцов Смысловых» в Ростове, руководимая Татьяной Полежаевой и Иваном Синюшкиным;
- Фестиваль «Живая глина» в Ярославском музее-заповеднике, куратор Юлия Капустина;
- Фабрика «Моя забава» в Иванове, под руководством Натальи Ионовой;
- Исторический маршрут «Луговой тракт» от Ярославля до Костромы, курируемый Андреем Даниловым.

Создание фильма стало возможным благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив и усилиям Регионального центра поддержки, сотрудничавшего с Учебно-методическим центром и Деловым клубом «Наследие и экономика».
КАЛАНЧА
Попалась в телеграме история о том, что ростовскому пожарному двору в центре города 150 лет исполнилось. И картинка там - где этот пожарный двор, а особенно каланча его и суть, но не выигрышно как-то сфотографированы.

А у нас на странице ВКонтакте весной другая открытка публиковалась, где пожарная каланча сама собой исключительно красиво смотрится!
ФИЛЬМ-ФИЛЬМ-ФИЛЬМ
По ссылке смотрим фильм об «историях успеха»
2024/10/17 11:34:04
Back to Top
HTML Embed Code: