Telegram Group Search
🫖☕️🥯🤝В заключение съезда состоялось дружеское чаепитие, где участники мероприятия смогли пообщаться в свободной обстановке и поделиться впечатлениями.
🇺🇬 Президент Уганды Йовери Мусевени подтвердил намерение продлить своё 40-летнее правление страной

Всеобщие выборы в Уганде запланированы на 12 января 2026 года. Президент избирается сроком на 5 лет. Кандидат должен набрать не менее 50% голосов, чтобы быть избранным в первом туре.

Ограничения по срокам полномочий были отменены в 2005 году. В 2019 году верховный суд Уганды признал законным решение конституционного суда об отмене возрастного порога, ограничивающего участие в президентской гонке.

Среди немонархических глав государств по продолжительности их пребывания на посту в тройке лидеров находятся три африканских президента:

83-летний Теодоро Мбасаго — президент Экваториальной Гвинеи с 1982 года, фактически управляет страной с 1979 года.

92-летний Поль Бийя — президент Камеруна с 1982 года, до этого был премьер-министром с 1975 года.

80-летний Йовери Мусевени — президент Уганды с 1986 года.

@africanists
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🇿🇦Вице-президент Южно-Африканской Республики Машатиле выступил с лекцией в СПбГУ

Россия - не только стратегический партнер Южно-Африканской республики, но и исторический друг, чей вклад в дело освобождения Африки очень важен. Такое заявление сделал вице-президент ЮАР Пол Машатиле во время лекции, которую прочел студентам и преподавателям Санкт-Петербургского государственного университета. И не случайно: ведь будучи студентом, Машатиле начал свою политическую деятельность как активист движения против апартеида.

Делегация ЮАР во главе с вице-президентом страны посетила СПбГУ, чтобы обсудить сотрудничество и познакомиться с программами и исследованиями университета.

💬"Сейчас в Университете реализуется около 160 программ с восточным компонентом", - рассказал ректор СПбГУ Николай Кропачев.
Африканисты СПбГУ готовят специалистов по четырем направлениям - эфиопистика (изучаемые языки - амхарский и гыэз); языки манден (бамбара и малинке); языки Западной Африки (хауса); языки Восточной Африки (суахили и киньяруанда).

💬"Также студенты изучают язык африкаанс, один из официальных языков ЮАР. А теперь в СПбГУ появится возможность учить и другие языки ЮАР - коса, зулу и тсонга", - добавил ректор.

На встрече с Владимиром Путиным вице-президент ЮАР высоко оценил деятельность Санкт-Петербургского государственного университета по изучению африканского континента, его истории и культуры. Он выразил особую благодарность за то, что в СПбГУ по решению ректора будет преподаваться язык коса.

В целом более 10 образовательных программ вуза предполагают изучение языков, истории и культуры, экономики и политики стран Азии и Африки, среди них "Языки и культура Восточной Африки (эфиопистика)", "История народов Азии и Африки", "Культура народов Азии и Африки", "Литература народов Азии и Африки" и другие.

Кроме того, сегодня свою работу ведет Санкт-Петербургский университет в Каире, на базе которого готовят высококвалифицированные кадры для медицины. Также планируются к запуску программы в области экономики и менеджмента.

СПбГУ активно развивает сотрудничество с ЮАР, включая масштабную онлайн-образовательную программу: более 27 тысяч африканских граждан проходят дистанционные курсы университета. В 2023 году совместно с фондом "Русский мир" была запущена программа повышения квалификации для педагогов русского языка как иностранного, в которой приняли участие 50 специалистов из 14 африканских стран.

📍В своей лекции Пол Машатиле рассказал о председательстве ЮАР в G20 - клубе руководителей государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой.

💬"На фоне бурных глобальных кризисов совершенно ясно, что сейчас как никогда мир нуждается в солидарности, - подчеркнул вице-президент ЮАР. - Только проявляя это качество, мы можем по достоинству оценить понятие международного сообщества, или "Убунту", что в вольном переводе означает "я существую, потому что есть ты"".

Пол Машатиле предложил налаживать сотрудничество между СПбГУ и ведущими учебными заведениями Южно-Африканской Республики в области получения совместных степеней, программ культурного обмена и проведения многосторонних исследований по климатологии, океанографии и кибербезопасности.

https://rg.ru/amp/2025/06/24/reg-szfo/vice-prezident-iuzhno-afrikanskoj-respubliki-mashatile-vystupil-s-lekciej-v-spbgu.html#origin=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F&cap=swipe,education&webview=1&dialog=1&viewport=natural&visibilityState=prerender&prerenderSize=1&viewerUrl=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2Famp%2Fs%2Frg-ru.cdn.ampproject.org%2Fc%2Fs%2Frg.ru%2Famp%2F2025%2F06%2F24%2Freg-szfo%2Fvice-prezident-iuzhno-afrikanskoj-respubliki-mashatile-vystupil-s-lekciej-v-spbgu.html%3Fusqp=mq331AQIUAKwASCAAgM%25253D&amp_kit=1
Эфир RT FRANCE о Первом съезде амбассадоров Российско-Африканского клуба МГУ имени М.В. Ломоносова. Благодарим наших партнеров канал RT FRANCE за информационную поддержку!🤝👏👏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇼🇨🇩Президент США Дональд Трамп наконец-то прекратил войну

Это не сарказм, он правда смог. Но в Африке. А благодарен может быть весь мир, поскольку конфликт между Руандой и Демократической Республикой Конго (ДРК) чреват распространением инфекций более опасных, чем ковид (например, вируса лихорадки Марбург).

Руанда — то самое место, где хуту устроили геноцид тутси: жесточайшая резня стала одним из самых известных событий в истории Черной Африки. Менее известно, что этому предшествовал геноцид хуту со стороны тутси в соседней Бурунди в 1970-х и трагедия многолетней эксплуатации.

Тутси завоевали хуту в XV веке, хотя значительно уступали им числом. По той же причине они со временем переняли язык и традиции хуту, оставаясь классом господ. Такое положение вещей сохранилось во времена владычества в регионе Германии и Бельгии: тутси стали опорой угнетателей, хуту — дискриминируемым большинством.

Бельгийский вариант колонизации оказался одним из самых жестоких, а перед неохотным уходом из региона в 1960-х Брюссель разделил свои владения на три части — ДРК, Бурунди как остатки королевства тутси (Тутсиленда) и Руанды, где хуту все-таки взяли власть. Как они ею воспользовались, общеизвестно: хуже не придумаешь.

Когда нынешний президент Руанды — тутси Поль Кагаме — организовал интервенцию и пресек геноцид, он был героем мира, спасителем миллионов, славным сыном человечества. Но в последние годы президент ДРК Феликс Чисекеди сравнивал его с Гитлером.

На политической карте Руанда кажется маленькой родинкой на теле огромной 160-миллионной ДРК, но метастазы дает регулярно. В долину реки Конго бежали тутси, спасаясь от геноцида, потом хуту, спасаясь от расплаты за геноцид. И те, и другие создавали вооруженные структуры, причем тутси внесли решающий вклад в свержение конголезского диктатора Мобуто Сесе Секо в ходе Первой конголезской войны. По ее окончанию Кагаме все еще считался молодцом, так как Мобуту входил в число наиболее одиозных, жестоких и патологически жадных правителей Африки. А ставленниками англосаксов были оба.

В Руанду как страну-мученицу с прогрессивным лидером хлынули инвестиции. Это не помогло местным деревням вырваться из кромешной нищеты, однако столичный город Кигали теперь сильно выделяется во всем регионе Великих Озер.

Кигали положена такая роскошь как имперской столице тутси. Их королевство не дожило до наших дней, сгорев в пожаре революции, но пытается воссоздать себя в новой форме. Что-то похожее происходит с Турцией, чей президент явно тяготеет к переизданию Османской империи.

Почувствовав опасность, власти ДРК попытались изгнать из страны руандийских тутси и потребовали от Кагаме держать руки на расстоянии. Это спровоцировало Вторую конголезскую, или Великую африканскую войну, унесшую четыре миллиона жизней.

Тогда в бассейне Конго открылся портал в ад. В ходе геополитических игр, межэтнических разборок и драк за рудники с полезными ископаемыми были реализованы самые мрачные фантазии из голливудских ужастиков: секты каннибалов, ритуальные жертвоприношения, армии детей, распространение эпидемий. С тех пор огромная ДРК — одно из наиболее опасных и страдающих мест на планете, а ведь прежде считалось, что хуже, чем при Мобуту, быть не может.

Весной 2022 года начались события, обещавшие перерасти в третью конголезскую войну. В ДРК активизировались руандийские "прокси" — группировка М23, состоящая из тутси. Их заявленная цель — защита населения от милитаризированных отрядов хуту, но в реальности боевики М23 сами терроризируют местных. Провинции Северное Киву и Южное Киву, где действует группировка, в ООН называли мировой столицей изнасилований.

Кагаме приписывали не только снабжение М23, но и желание присоединить обе Киву к Руанде или как минимум поставить их под полный контроль. В 2025-м году он оказался к этому предельно близок.

В конце января боевики М23 захватили 780-тысячный город Гома, столицу Северного Киву, где расположен центр по исследованию редких заболеваний и больницы с особо опасными пациентами, рассеявшимися в общем хаосе.

В середине февраля пала 250-тысячная Букава, столица Юга.
🇷🇼🇨🇩К тому моменту руандийские военные действовали почти открыто, до того — просачивались через границу осторожно и постепенно, усиливая М23 людно и оружно.

А потом все резко закончилось. В конце июня главы МИД Руанды и ДРК встретились в Вашингтоне и подписали соглашение, по которому Кагаме должен вывести войска, а группировка М23 — разоружиться. Трамп был доволен как слон (кстати, символ Республиканской партии). Мировые СМИ недоумевали: как он смог? когда успел? с чего вообще решил за это взяться?
Проще поверить в то, что в правительстве Украины остались приличные люди (например, законспирированные агенты России), чем в то, что Трамп разбирается в хитросплетениях конголезских конфликтов.

Однако в трудный час власти ДРК придумали, чем его заинтересовать: редкоземельными металлами.

Из-за лидерства Китая в этой области у Трампа сложился общеизвестный "пунктик", а конголезцы обещали поделиться редкоземами в обмен на помощь.

По данным британцев из Financial Times, власти ДРК вышли на Белый дом с инициативой о сделке в начале марта, когда вооруженные тутси уже контролировали все города вдоль границы с Руандой. Но на окружение Трампа они, судя по всему, вышли раньше. Санкции против ряда руандийских чиновников были введены на следующий же день после инаугурации нового президента США. При этом переговорами занимался Массад Булос — сват Трампа (отец мужа дочери), назначенный старшим советником главы американского государства.

Это не "могут, когда хотят" (то есть материально заинтересованы). Это "могут, потому что могут". Кагаме всегда был своим человеком для англосаксов и в первую очередь для США, то есть американцы нашли управу на собственного сукина сына, чья фанаберия зависит от западных средств.

Все тутси ориентировались на большую белую империю, когда вытаивали свою, маленькую и черную. Это национальная политика, племенная традиция, цивилизационный путь. А когда Большой Брат не против или отвернулся, тутси бьют по соседу.

Военные эксперименты Кагаме в ДРК совпали по времени с президентством Джо Байдена, который вопросами внешней политики хотел заниматься лично, хотя дряхлел на глазах. На практике это приводило к тому, что дипломатические миссии даже на важных направлениях формировались месяцами, а стратегии составлялись годами. Когда же вся американская рать переключилась на противостояние с Россией вокруг Украины, Руанда полезла в Конго и лазила там до тех пор, пока на нее должным образом не прикрикнули из Вашингтона.

Проще говоря, призвать к порядку тутси — это невеликая заслуга для президента именно США. И не факт, что на практике все будет так же хорошо, как на бумаге: например, лидеры М23 вряд ли захотят разоружаться перед конголезскими властями как минимум из-за военных преступлений, которые совершили прежде. Но когда Трамп молодец, тогда молодец: усмирение Тутсиленда — это действительно хорошо. Просто мало.

https://ria.ru/amp/20250701/tramp-2026313500.html#origin=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F&cap=swipe,education&webview=1&dialog=1&viewport=natural&visibilityState=prerender&prerenderSize=1&viewerUrl=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2Famp%2Fs%2Fria-ru.cdn.ampproject.org%2Fc%2Fs%2Fria.ru%2Famp%2F20250701%2Ftramp-2026313500.html%3Fusqp=mq331AQIUAKwASCAAgM%25253D&amp_kit=1
🇰🇪В Кении построили временный православный храм на пожертвования верующих

☦️В приходе апостола Фомы в кенийском благочинии Мигори, входящем в состав Патриаршего экзархата Африки, построили временный храм для проведения служб. Его возвели на средства жертвователей.

Отмечается, что поначалу средства собирались на покупку тента для оборудования места для церковных служб. Но денег, перечисленных неравнодушными жертвователями, хватило для постройки временного храма.
Это позволит проводить богослужения, невзирая на капризы погоды.

29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, настоятель прихода иерей Варфоломей Мухандо совершил первую Божественную литургию в новой постройке. Священнослужитель и верующие прихода апостола Фомы выразили признательность всем, кто помог прихожанам обрести помещение для служб и молитв.

В феврале текущего года представители Патриаршего экзархата Африки передавали гуманитарную помощь жителям ряда регионов Кении, страдающим от засухи. Нуждающиеся получили продукты питания, одежду и обувь.

https://russkiymir.ru/news/337422/
Forwarded from Суверен
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в посольстве Федеративной Демократической Республики Эфиопия состоялась запланированная встреча с чрезвычайным и полномочным послом г-ном Е.П. Генет Тешоме Жирру. Сергей Чесноков- академик ПАНИ, постоянный эксперт Российско-Африканского клуба МГУ им
М.В.Ломоносова, международный
эксперт по оценке и реализации инвестиционных
проектов в Африке и странах БРИКС, Андрей Муравин- эксперт по международным проектам, член-корреспондент академии ПАНИ, и делегация из Татарстана: Трифонов Константин- заместитель руководителя проекта "Алабуга Старт"
Чевачин Владислав - главный специалист проекта "Алабуга Старт" обсудили с господином послом взаимодействие и сотрудничество по проекту «Алабуга-Старт», проекты в области медицины , образования, сельского хозяйства и промышленности. Господин посол дал эксклюзивное интервью каналу
#АфрикаРоссияБРИКС
Forwarded from Африка
🇸🇩🛒 ВПП предупреждает о возможном прекращении продовольственной помощи суданским беженцам

Более 4 млн человек, бежавших от гражданской войны в Судане, могут лишиться продовольственной помощи в ближайшие два месяца из-за нехватки финансирования. Об этом заявил координатор Всемирной продовольственной программы (ВПП) Шон Хьюз.

Сообщается, что в ЦАР, Египте, Эфиопии и Ливии помощь может быть полностью прекращена. Для поддержки программ требуется $200 млн в течение шести месяцев.

Хьюз призвал международное сообщество срочно выделить средства, чтобы избежать гуманитарной катастрофы.

#Африка #Судан #помощь #ВППООН

🤩 Пишем об экономике Африки
✈️ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/01 23:53:40
Back to Top
HTML Embed Code: