Telegram Group Search
Forwarded from Звезда Live
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Рубрика Аты-Баты

Инна Кучерова

#атыбаты

@zvezdalive
Спасибо Ивану и Якову за этот рисунок!

Сейчас мальчишки по-доброму восхищаются нашим оружием и техникой. А ещё они гордятся нашими славным предками и новым поколением воинов России.
Может быть в будущем они как и мы станут военными. Если так, то пожелаем им и всем детям, чьей работой станет защита Родины, быть сильными, мужественными и профессионалами своего дела 🫡

#к80летиюПобедыВОВ

#рисункибойцам

Koba&CO
Forwarded from Yunna Morits
ИСТОРИЯ ЗАБЫТИЙ

Да мало ли чего народу хочется!..
Элита знает, что народу надо
И что элите надо от народа!
Два разных языка, для перевода –
История, забытий переводчица,
Чья точность – наивысшего разряда!

А точность исторического ада:
Когда народу знать совсем не хочется,
Чего элите от народа надо!
И грохот элитарного распада,
И ярость справедливая народа, –
История, забытий переводчица,
Чья точность – наивысшего разряда!

И эту переписывать историю
За горы денег и за цацку Нобеля
Бегут события забытий, что угробили
Свою державу, превратили в территорию,
Где мало ли чего народу хочется,
Элита знает, что народу надо
И что элите надо от народа!..
А между тем – у выхода и входа! –
История, забытий переводчица,
Чья точность – наивысшего разряда!

2020 год
Маресьев был не один!

В 1946 году вышла книга Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке», из которой весь мир узнал о подвиге, совершённом советским лётчиком Алексеем Маресьевым, сбитым немцами 5 апреля 1942 года в районе Демянского котла в Новгородской области. Раненый в обе ноги, он 18 суток пробирался к своим, попал в госпиталь с заражением крови и гангреной, лишился ног по голень, но нашёл силы вернуться в строй и 20 июля 1943 года во время воздушного боя на Курской дуге спас жизни 2 советских лётчиков и сбил сразу 2 вражеских истребителя, за что был удостоен звания Героя СССР (Золотая Звезда № 1102).

При этом ни Б.Полевой, посещавший во время войны 63-й гвардейский истребительный авиационный полк, в котором воевал Маресьев, ни он сам не знали, что ещё 25 октября 1941 года лётчик ВВС Северного флота Захар Сорокин раненым совершил воздушный таран, приземлился в тундре, уничтожил 2 немецких лётчиков с собакой, а затем 6 суток пробирался к своим, преодолев 70 км. Отморозив ноги и лишившись ступней, он вернулся в свой полк и продолжал уничтожать немцев.

Сорокин Захар Артёмович - штурман 2-го гвардейского истребительного авиационного полка имени Сафонова Б.Ф. 6-й истребительной авиационной дивизии военно-воздушных сил (ВВС) Северного флота, гвардии капитан.

Родился 4 (17) марта 1917 года на станции Глубокое Карасукской волости Барнаульского уезда Томской губернии, ныне в составе Карасукского района Новосибирской области. Из семьи рабочего. Русский. В 1920-х годах семья Сорокиных переехала в город Тихорецк (Краснодарский край). Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал помощником машиниста паровоза и одновременно учился в аэроклубе.

В Военно-Морском Флоте с 1937 года. Окончил Ейского военно-морского авиационного училища имени И.В. Сталина в 1939 году. Направлен пилотом в 72-й смешанный авиационный полк ВВС Черноморского флота в город русской славы Севастополь.

В боях с 22 июня 1941 года. Прикрывал на истребителе МиГ-3 корабли Черноморского флота от налётов вражеской авиации. В июле 1941 года в числе других лётчиков-сибиряков переведён на Северный флот. Служил в эскадрилье Б.Ф. Сафонова. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Первая победа - в воздушном бою 19 июля 1941 года.

18 октября 1941 года назначен заместителем командира эскадрильи в своем полку, имел на боевом счету 5 сбитых самолётов. В воздушном бою 25 октября 1941 года был сбит и ранен, произвёл вынужденную посадку в тундре. 4 суток выбирался к своим по заполярной тундре, получил сильное обморожение ног. После ампутации лечился в городе Киров.

В марте 1943 вернулся в строй, в свой полк. Вновь начал летать и сбивать самолёты врага.

Штурман 2-го гвардейского истребительного авиационного полка имени Сафонова Б.Ф. (6-я истребительная авиационная дивизия, ВВС Северного флота) гвардии капитан Сорокин З.А. к июлю 1944 совершил 103 боевых вылета, в 19 воздушных боях сбил 11 вражеских самолётов и 1 повредил.

Звание Героя с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" гвардии капитану Сорокину Захару присвоено Указом Президиум Верховного Совета от 19 августа 1944 года.

В декабре 1944 направлен на Черноморский флот и назначен штурманом 11-го гвардейского истребительного авиационного полка. Летал на подаренном ему самолёте "Тихорецкий комсомолец". Всего за время войны совершил 267 боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 18 самолётов врага.

В июне 1945 уволен из Вооружённых Сил по инвалидности. В 1952 году вторично призван в Военно-Морской Флот, служил в ВВС черноморского флота, с 1955 года - офицер по наведению - штурман командного пункта 614-го истребительного авиационного полка ВВС Северного флота. С 1955 года гвардии капитан З.А.Сорокин - в отставке.

Жил в Москве. Работал в Советском комитете ветеранов войны. Был членом Союза журналистов СССР. Публиковал очерки и статьи, написал 15 книг. Скончался 19 марта 1978 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве (участок 10).

Награждён орденом Ленина (19.08.1944), 3 орденами Красного Знамени (17.09.1941, 2.04.1943, 12.06.1943), медалями, иностранной наградой - орденом Британской империи (Великобритания, 1943).
5 апреля — День русской нации

Именно 5 апреля 1242 года Россия заявила о себе. Разрозненные княжества стали единой нацией Великого государства. В этот день русские, ослабленные постоянными междоусобицами и раздробленностью, смогли в первый раз сплотиться и дать отпор врагу, что позже повторится на Куликовом поле. Русь отстояла свою независимость от католического Запада. Выбор Александра Невского стал залогом того, что Русь не растворилась в западноевропейской культуре, не стала её подобием, а сохранила свою самобытность.

18 апреля 2018 года на площади Василевского в Калининграде открыли Памятник благоверному князю Александру Невскому. Автор проекта - Вадим Цыганов.

У скульптуры Александра Невского установлен камень, привезенный из Переславля-Залесского, родины князя. Высота самой фигуры — чуть более 3 м. А высота облицованного гранитом постамента — 5,5 м.

В правой руке полководец держит меч, в левой у него флаг, в ногах лежит щит поверженного врага Тевтонского ордена. За спиной установлен Софийский Новгородский крест.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вывела в свет нынче меня кривая:
Вышел, стою, сам себя напеваю.
В песне весна, в небе грачей осколки.
Старый поэт, спавший на книжной полке,
Спрыгнул в окно — ворох страниц, вон!
Мартовский дождь пятится на балкон,
Чтоб окропить велик, бельё, лыжи —
Позднесоветский рай мой опять выжил,
Отзимовал, время смахнул на пол.
Он свою жизнь в общий котёл капал
И накопил вёсен, друзей, веры,
Жаль, не успел спрятаться в пионеры.
Жаль, не успел время зарыть в поле,
Чтобы о нём вдруг не забыть, помнить.
Боже ты мой, время — как шум белый,
Память цела, значит и я целый?
Если бы знать, если бы знать. Если
Сторож Харон молча сидит в кресле
И не берёт мзду, и велит пешим
Стикс перейти вброд — и ко всем лешим,
Значит ли, что может устать вечный?
Значит ли, что Стикс — это путь Млечный?
С той стороны Саша, Вован, Толька,
С той стороны тоже кричат "Горько!"
Замуж берут спасшихся комсомолок
Те, для кого этот мирок дорог.
Позднесоветский рай, тайником ставший,
Все мы теперь, все твоих дел старше.
Заповедь жить — учат её сразу.
В пыльном окне я разглядел вазу —
В ней васильки к небу себя тянут.
Глупо, а я верю, что не завянут
Forwarded from Росич | Rosich
В Литве восстановили памятник первому президенту — диктатору и стороннику нацистов Антанасу Сметоне

Церемония состоялась в городе Укмерге. Стокилограммовый бронзовый бюст поклонника Гитлера, который был снесен в советские годы, снова появился на том же месте и в том же виде, в каком стоял изначально в 1930-х годах.

В церемонии открытия памятника участвовали мэр, члены сейма, представители администрации города и даже родственники Сметоны. В почетном карауле стояли последователи «лесных братьев» в форме времен правления Сметоны.

@rosich_russia
Ледовое побоище.

5 апреля 1242 года по юлианскому календарю произошла битва на льду Чудского озера. В ней участвовали ижоры, новгородцы и владимирцы под предводительством Александра Невского. День победы русских воинов над немецкими рыцарями отмечается 18 апреля по новому календарю.

В 1240 рыцари Ливонского ордена овладели Псковом и продви­нули свои завоевания в Водскую Пятину; их разъезды подходили на 30 верст к Новгороду, где в то время не было князя, потому что Александр Невский, рассорившись с вечем, уда­лился во Владимир. Стесненные рыцарями и Литвой, совершившей набег на южные области, новгородцы отправили послов просить Алексан­дра вернуться.

Прибыв в начале 1241, Александр очистил от противника Водскую пятину, но на освобождение Пскова решился лишь после соединения новгородских отрядов с низовыми вой­сками, прибывшими в 1242 под началом его брата – князя Андрея Ярославича. Немцы не успели прислать подкрепление своему незначительному гарнизону, и Псков был взят штурмом.

Битва на Чудском озере, вошедшая в историю под названием "Ледовое побоище",началась утром 5 апреля 1242 года. На восходе солнца, заметив небольшой отряд русских стрелков, рыцарская "свинья" устремилась на него. Стрелки приняли на себя основной удар "железного полка" и мужественным сопротивлением заметно расстроили его продвижение. Все-таки рыцарям удалось прорвать оборонительные порядки русского "чела". Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. И в самый ее разгар, когда "свинья" полностью втянулась в бой, по сигналу Александра Невского по ее флангам во всю мощь ударили полки левой и правой руки. Не ожидавшие появления такого подкрепления русских, рыцари пришли в замешательство и под их мощными ударами стали понемногу отступать. А вскоре это отступление приняло характер беспорядочного бегства. Тут внезапно из-за укрытия в бой кинулся конный засадный полк. Ливонские войска потерпели сокрушительное поражение.
***
Ребята, вы поедете домой
В какой-то день. Пока не знаем даты.
В день вашего триумфа над войной
Желанный мир приблизится к солдатам.

Как в песне - не поверится самим,
Что остаются позади тревоги,
Усталость, злость, и близкой смерти дым,
Опасные военные дороги.

Вас встретят семьи, добрые друзья,
И чуткий тыл, ликуя, вас обнимет.
Вас исцелят родимые края,
Душой и кожей вмиг сольетесь с ними.

И будет день победный. А за ним
Начнется жизнь спокойная, иная.
Вы будете скучать по боевым
Товарищам, тепло их вспоминая.

А те, кому, увы, не повезет
Вернуться, жить, любить и продолжаться,
Те приняты уже в небесный взвод,
И с вами будут рядышком держаться.

Присмотрят сверху,  отведут беду,
За вас попросят. Верьте иль не верьте. 
На помощь незаметно к вам придут.
Ведь братская любовь сильнее смерти.

Татьяна Яшина.


*фото - Вячеслав Колесников - АиФ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Алиса правдиво ответила на вопрос: где сейчас находится Зеленский?
Творение св. вмч. Феодора Стратилата

Го‌споди Бо‌же Всеси‌льный, всех упова‌ющих на ми‌лость Твою‌ не оставля‌яй, но защища‌яй их, бу‌ди ми ми‌лостив, и соблюди‌ мя от пре‌лести вра‌жия Твои‌м защище‌нием, да не паду‌ пред сопроти‌вники мои‌ми, и да не пора‌дуется враг мой о мне: предста‌ни ми, Спаси‌телю мой, в по‌двизе сем, в него‌ же вни‌ти жела‌ю за имя Твое‌ святое. Ты мя укрепи‌ и утверди‌, и пода‌ждь силу ста‌ти му‌жественно за Тя до кро‌ве и положи‌ти ду‌шу мою любве‌ Твое‌я ра‌ди, я‌коже и Ты, возлюби‌в нас, положи‌л еси‌ на Кресте‌ ду‌шу Свою‌ за нас. Ами‌нь.

#молитва9полка

Koba&CO
Forwarded from Морская пехота России (Пролог)
Сначала не хотела рассказывать эту историю, но всё же расскажу. История обычная, примитивная, бестолковая, такая, к десяткам которых за 4 года войны и ,в целом, жизни своей, я уже, к сожалению, привыкла. Привыкла, а всё равно смириться не могу. И не смогу.
Нужно было снова бойцу в госпиталь передать медикаменты необходимые, пластыри для перевязок и покушать попросил. Кроме меня у него здесь никого. Жена далеко, родня, друзья тоже.
Я, значит, всё это добро купила, в пакет. Сама не могу доехать, зашиваюсь, работа, никак не отпустят. Вызываю, значит, доставку. Приезжает машина, за рулём женщина. Армянской национальности. Вы поймёте, почему это имеет значение чуть позже. Я выбегаю, пакет ей ставлю аккуратно на сиденье и говорю: "Милый человек, у меня там боец ждёт этот пакет как ману небесную, очень нужно передать. Это госпиталь, он прям у входа на КПП вас встретит". Плачу деньги, как положено.
Уезжает, я бегу назад не тужить, Родине служить. Параллельно отслеживаю в приложении где едет машина, чтобы боец встречал. Дальше происходит та самая охуительная история. Машина подъезжает, я звоню бойцу, говорю, выходи, встречай. Он вышел на КПП, там шлагбаум. За шлагбаум никого не выпускают строго-настрого. Вообще. Ну, то есть,он стоит перед шлагбаумом, машина остановилась в двух метрах от него. Он ее видит. Я звоню: "Видите, боец стоит, отдайте ему пакет, пожалуйста".
Она: "Вижу. Но выходить не буду. Пусть сам забирает". Я говорю: "Понимаете, какая ситуация, у них строгий режим, они на излечении, это военный госпиталь, их не выпускают, он не может за шлагбаум выйти". А расстояние между машиной и шлагбаумом, ну, может, метров пять. То есть, дверь открыть, взять пакет, шаг сделать, руку протянуть и отдать. Она: "Нет, не буду. Пусть сам." Я говорю: "Женщина, милая, у него операция завтра, ему пластыри, которые в пакете очень нужны и медикаменты. У него здесь больше нет никого". Она: "Делайте, что хотите, пусть сам забирает". Я бойцу звоню, говорю, так мол и так, попроси вахтёра на КПП пусть выпустит на 10 секунд пакет только забрать, раз такая ситуация, объясни". Он: "Никак не выпускают, Вика, я уже и так и сяк сам!"
И тут мне звонит она. Нет. ОНО: "НУ ЧТО ВЫ ТАМ, БУДЕТЕ ЗАБИРАТЬ ПАКЕТ ИЛИ НЕТ?! Я ВАС ВЕЧНО ТУТ ЖДАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ, У МЕНЯ ПОПУТЧИК В МАШИНЕ И ОН УЖЕ ОЧЕНЬ НЕДОВОЛЕН! ИЗ-ЗА ВАС!"

И в этот момент случилось страшное. Рядом со мной стояли люди, зашли обсудить рабочие вопросы, а я, значит, в этот момент держу телефон у уха и им жестом показываю "минуточку". Это была роковая минуточка и вместе с ней моя последняя нервная клетка. Я, вообще, честно говоря, очень спокойный, хладнокровный и уравновешенный человек. Чтобы меня сорвать на крик или вывести из себя нужно стараться. А потом ещё стараться. И ещё немного. Ну, сложилось так, что не принято было у нас на повышенных тонах никогда разговаривать и сама я это не люблю, потому что потом нехорошо себя в целом ощущаешь. Если я буду кого-то забивать кувалдой, например, то кричать не буду, спокойно буду разговаривать. Мол, ну что поделаешь, ну, вот так вышло.
Но этот момент, видимо, стал исключением в моей буддистской убеждённости. Я не знаю, как я выглядела со стороны, наверное, очень страшно, потому что те, кто были рядом стали белого цвета. Покрепче поднесла телефон к уху и...Слышали, как в фильмах рычат драконы, когда дома рушатся от этого звука? Вот, примерно, таким же уровнем звука я выдала следующее:

-ПУСТЬ ТВОЙ ПОПУТЧИК ЗАВАЛИТ СВОЁ КРИВОЕ ЕБАЛО! А ЛУЧШЕ ПОЕДЕТ НА СВО, ТАМ ЕМУ ХОХЛЫ ПРОДЫРЯВЯТ ЖОПУ, ПОТОМ ЕМУ ОТОРВЁТ РУКУ И ОБЕ НОГИ. И ЧТО-НИБУДЬ ЕЩЕ ПРИЛЕТИТ В БАШКУ, ЧТОБЫ ОН КАК ЭТОТ БОЕЦ ТОЖЕ С ПЕРЕШИТОЙ БАШКОЙ, КОТОРОГО ВЫ ВИДИТЕ ЗА ШЛАГБАУМОМ, СТОЯЛ БЕСПОМОЩНЫЙ В ЧУЖОМ ГОРОДЕ, А ЕМУ НИКТО НЕ ПРОТЯНУЛ РУКУ В ДВУХ МЕТРАХ! И ТЕБЕ ЧТОБЫ НИКТО НЕ ПРОТЯНУЛ И ДЕТЯМ ТВОИМ, МРАЗЬ!

На этом мой монолог был закончен и я положила трубку. Люди, рядом стоящие, не говоря ни слова, не меняя выражения лиц, развернулись и вышли, закрыв потихоньку за собой дверь.
Forwarded from Морская пехота России (Пролог)
Я села на стул, посидела смотря в стену минут пять,набрала бойцу, извинилась за эту ситуацию, сказала, чтобы не беспокоился, я завтра как смогу сама всё привезу и передам лично в руки. Боец меня уверил, что все в порядке, что ничего страшного, это все ерунда и всякое бывает и что он будет меня ждать и чтобы я не расстраивалась. Бедняга...На самом живого места нет, ему мразь какая-то зажала руку протянуть в двух метрах, а он: "Ничего страшного".

Пакет, кстати, так и уехал вместе с ней. Уж, не знаю, что она с ним сделала. Мне всё равно. Наверное, сожрали вместе со своим попутчиком и пластырями обклеились.
Сначала у меня было желание ее найти, потому что номер машины и данные есть, посадить на бутылку и кормить той колбасой, которая была в пакете. Но потом разум победил и я поняла, что виновата в этой ситуации сама. Потому что это была зона только моей ответственности. Ни на кого нельзя надеяться. Только на себя. И в очередной раз жизнь преподала мне этот важный урок.
Но что хочу сказать.
По поводу "Ничего страшного".
Нет. Это страшно. Это очень страшно. И чем дальше, тем ещё страшнее. Мы живём во время тотального безразличия и бессовестности окружающих нас. Где никто ничего никому не должен до такой степени, что твой ближний будет погибать и ему не протянут руку.
Меня, возможно, сейчас прочитает ещё один человек, у которого в свое время была возможность к своему земляку в госпиталь заехать, этот земляк как раз волею судеб оказался в его городе. Но не заехал. Дела, заботы, работы, своя жизнь, базара нет. Чё там эта война. Подумаешь, руки, ноги, бошки, пальцы оторвало. Да и хуй с ним, правильно же?
Я не знаю, как вы с этим живёте. Не знаю. И не хочу знать. Но сверху видно всё. Настанет время и каждый ответит за всё, что сделал и за всё, что не сделал.

И в очередной раз выразить свою благодарность и признательность, я хочу бойцам, офицерам, всем неравнодушным людям у которых есть совесть и которые не жалея собственных сил, здоровья, времени, жертвуя своими семьями, стоят насмерть за эту грешную землю и за этот заблудший народ.
Сил Вам. Спасибо за то, что Вы есть. Аноним.
6 апреля-ручейника (27 марта-зимобора) 1654 (7162) года. Царь Руси Алексей Михайлович подписал жалованную грамоту Богдану Хмельницкому – гетману войска Запорожского. В этой грамоте в качестве титула монарха впервые указано «Всея Великия и Малыя России самодержавец». Фактическое присоединение Гетманщины и Войска Запорожского к Русскому царству. В январе 1654 года в городе Переяславле (ныне Полтавской губернии) была собрана рада, которая из четырёх союзов — турецкого, крымского, польского или московского выбрала союз с Русским царством.
2025/04/06 03:28:01

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: